Кальмары – не только вкусный деликатес, но и по-настоящему полезный продукт, благотворно влияющий на все системы организма. Он стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. И не удивительно: помимо того, что данный морепродукт обладает большим количеством животного белка, он ещё и является диетическим блюдом: в отличие от мяса сухопутных животных, кальмар не содержит холестерина.
И вот, когда самые популярные способы приготовления моллюска, а именно его фарширование, уже приелись, наступает время экспериментов.
Чтобы приготовить кальмара на мангале, нужно определиться с тем, какой маринад лучше подобрать к морепродукту, что использовать в качестве гарнира, в каком виде подать кальмара и какой соус к нему подобрать.
Критерии выбора и подготовки продукта
Кальмары обычно продаются в трёх видах:
- целые тушки;
- нарезанные кольцами;
- филе кальмаров
Из трёх вариантов предпочтительным является первый. Филе кальмара часто может содержать большое количество лишней жидкости, отчего после разморозки вместо полноценных кусочков можно получить печальное зрелище. Нарезанные кольцами кальмары не подходят для создания полноценных блюд, они могут использоваться как закуска или в составе другого блюда.
Главное преимущество покупки именно тушек морепродукта – лёгкость в определении свежести и качества. Лучшим вариантом будет покупка неочищенного кальмара в его естественной плёнке. По этой оболочке легко определить, как давно кальмар попал в руки человека: у свежего кальмара плёнка должна переливаться, переходя из тёмно-розового в светло-розовый оттенок. Если же «кожура» кальмара имеет жёлтый оттенок, мы имеем дело с некачественным товаром.
Сам же кальмар должен обладать белым или кремовым цветом, ведь именно такого оттенка молодые особи. Старые представители вида теряют нежный оттенок и вместе с ним и мягкость мяса.
Важно обратить внимание на то, чтобы тела кальмаров не имели повреждений и не были слипшимися друг с другом (это может быть признаком того, что их не единожды размораживали), также важна целостность упаковки.
Когда кальмар выбран, важно правильно подготовить его к приготовлению: тушки кальмаров важно аккуратно очистить от кожицы и убрать из мешочка «косточки». После данных манипуляций морепродукты нужно промыть проточной водой.
Особенности приготовления маринадов для шашлыка из кальмаров
Важно учитывать следующие правила при приготовлении маринада:
- Не стоит использовать алюминиевую или металлическую посуду, они могут вступить в химическое взаимодействие с маринадом и испортить его вкус. Лучше использовать стеклянную ёмкость.
- Важно помнить, что растительное масло помогает сохранить аромат и вкус морепродукта, поэтому оно является незаменимым элементом при готовке.
- Кальмары хорошо сочетаются с кисловатыми продуктами: кефир, соевый соус, лимонный сок и уксус станут идеальным дополнением к нежному мясу.
- Кальмары хорошо идут с зеленью, однако стоит выбирать не слишком ароматную траву, так как она может перебить вкус и запах главного блюда.
Морепродукты идеально сочетаются с чесноком, поэтому самый распространённый и любимый всеми маринад для кальмаров на гриле — чесночный. К тому же это один из самых бюджетных вариантов. Чтобы приготовить такой маринад, нужно смешать:
- 200 мл соевого соуса;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 чайную ложку сахара;
- 4 зубчика чеснока.
Чтобы маринад хорошенько пропитал мясо кальмара, нужно хорошенько смазать им тушки, залить немного в мешочки и оставить мариноваться в холодильнике на минимум 30 минут.
Помимо привычного острого кальмара с чесноком, можно попробовать нежнейший маринад в классическом японском стиле:
- 3 столовые ложки зерновой горчицы;
- одна столовая ложка обычной горчицы;
- 30 мл рисового уксуса;
- половина стакана растительного масла;
- три столовые ложки соевого соуса.
В таком маринаде кальмар получается сочным, солоноватым и с лёгкой кислинкой, что идеально сочетается с мягкостью морепродукта. Для лучшего результата в данном случае мариноваться кальмар должен минимум час.
Тем, кто предпочитает сладкий привкус в блюдах, подойдёт следующий рецепт маринада:
- полстакана соевого соуса;
- две столовые ложки соуса терияки;
- белый лук;
- чёрный перец;
- одна столовая ложка растительного масла;
- помидоры черри.
Истинным ценителям острого предлагаем попробовать замариновать кальмары таким образом:
- стакан сухого белого вина;
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- 1-2 чайные ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 средний перца чили;
- немного кинзы (стоит учитывать, что эта зелень по вкусу не каждому, всегда важно в первую очередь ориентироваться на свои предпочтения).
Для настоящих гурманов, уважающих благородный вкус морской дичи маринад может быть даже не обязателен, достаточно просто полить тушки кальмаров лимонным соком и немного посолить.
Как приготовить шашлык из кальмаров на мангале
Есть некоторые нюансы, которые важно учитывать при приготовлении шашлыка из кальмара:
- Кальмары готовятся очень быстро: пяти минут на мангале на несильном огне будет вполне достаточно. Если их передержать, они могут превратиться в резину.
- Кожа кальмаров очень нежная, поэтому важно не повредить её при чистке и приготовлении.
- Жарить кальмары на гриле или мангале лучше всего на решётке. Тогда сок не будет вытекать и блюдо получится сочным.
- Решётку для шашлыков из кальмаров лучше всего предварительно смазать растительным маслом. Благодаря этому кальмары не будут пригорать и сохранят форму.
Самые вкусные рецепты кальмаров на мангале
Шашлычки из колец кальмаров
Ценителям экзотики можно попробовать корейский вариант приготовления кальмаров на шпажках.
Рецепт маринада очень простой: две столовые ложки растительного масла смешиваются 1:1 с уксусной эссенцией, затем добавляется немного моркови, 3 средних нарезанных полукольцами луковицы, молотый кориандр, чёрный и красный перец, соль, сахар по вкусу и 4 зубчика чеснока.
Кальмар маринуется около двух часов, после чего нанизывается на шпажки и жарится на гриле в течение 5 минут. Блюдо получается благородно острым, с лёгкой кислинкой и великолепным сочным цветом спелого абрикоса. Подавать лучше с гарниром: свежие или отварные овощи и рис будут идеальным вариантом.
Фаршированные кальмары на мангале
Самый вкусный кальмар — фаршированный рисом и луком. Такая начинка не перебивает, а грамотно подчёркивает вкус морского продукта, а использование риса позволяет сэкономить время на приготовлении гарнира.
Рецепт очень прост:
- Отварить рис в слегка подсоленной воде.
- Когда рис остынет, смешать в кашицу с сырым яйцом, мелко нарезанными зелёным луком, пеструшкой и укропом, добавить специи по вкусу — идеально подойдёт паприка и красный перец.
- Туго набить тушки кальмаров кашицей, получая что-то вроде пирожков.
- Соус: сметану смешать с небольшим количеством холодный воды и добавить немного растительного масла, для вкуса приправить паприкой, солью и перцем по вкусу, а также слегка посыпать базиликом.
- Фаршированные тушки щедро залить полученным соусом и оставить мариноваться в течении 20 минут.
- Готовить на мангале около 5-10 минут, оставшийся маринад слегка прокипятить и использовать в качестве соуса для подачи блюда.
Способов приготовить кальмаров на мангале невероятное множество. Впрочем, зная базовые советы, указанные в статье, человек может и сам поэкспериментировать с маринадами и соусами, получив свой уникальный рецепт.
Фаршированные кальмары понравились всей семье, точно готовил их не в последний раз.