Сейчас практически на каждом углу можно уловить манящие ароматы шаурмы, которая с каждым годом только набирает популярность. Сидя на диете, трудно пройти мимо и не сорваться. Но сейчас есть и специализированные места, где в продаже имеется низкокалорийная шаверма. Однако есть возможность приготовить её и в домашних условиях.
- Можно ли есть шаурму на диете
- Как правильно сделать шаурму
- Лучшие варианты низкокалорийных начинок
- Шаурма без мяса
- С куриной грудкой
- С индейкой
- С морепродуктами
- Овощная с сыром
- Грибная
- Рецепты приготовления соусов
- Диетический соус с греческим йогуртом для шаурмы
- С чесноком и кефиром
- Белый с огурцом
- Турецкий с томатами
Можно ли есть шаурму на диете
Шаурму при диете можно есть, если правильно подобрать ингредиенты для начинки, а также соус. В качестве основы в блюде используют чаще лаваш, который изготавливают на предприятиях без дрожжей, яиц и масла, что значительно снижает его калорийность.
Дома есть возможность проконтролировать весь процесс приготовления, чтобы не беспокоиться за пищевую ценность шавермы, следовательно, она не навредит здоровью и фигуре.
Как правильно сделать шаурму
Теперь стоит подробнее разобраться, чем отличается диетическая шаурма, что в неё входит и какие нюансы тепловой обработки потребуется соблюдать:
- Необходимо полностью отказаться от формирования блюда в лепёшках, тесто для которых замешивают на основе дрожжей. Стоит отдать предпочтение армянскому лавашу или изделиям из отрубной муки.
- Не стоит брать жирные сорта мяса: свинина, баранина. Лучше купить куриную грудку, телятину и индейку
- Вместо мяса усилить белковый состав можно, добавив в состав грибы, несолёный сыр. Есть рецепты, где используют низкокалорийную рыбу.
- Нужно отказаться от жирных маринадов для мяса на основе майонеза, жирной сметаны. На правильном питании отдают предпочтение лимонному, сливовому или томатному соку, минеральной воде, а также нашинкованному луку.
- Не стоит обжаривать курицу или индейку на сковороде с добавлением масла. Лучше провести тепловую обработку на углях, сковороде-гриль или просто отварить.
- Диетическая шаурма на 3\4 должна состоять из овощей: листьев салата, капусты, свежих огурцов и томатов. Нельзя добавлять их в маринованном виде, так как такой продукт содержит много соли, задерживающей жидкость в организме.
- Фастфуд практически всегда делают с жирными соусами из майонеза. Достаточно заменить их на смесь из кефира, обезжиренной сметаны со специями, чесноком и рубленой зеленью.
Требуется исключить из состава картофель фри, который часто добавляют в шаверму. Этот овощ сильно увеличит калорийность блюда.
В домашних условиях шаурму стали часто обжаривать на масле перед подачей. Для диетического варианта необходимо её просто подогреть на сухой сковороде с двух сторон или воспользоваться грилем.
Калорийность диетической шавермы в среднем составляет около 100 калорий на 100 граммов продукта.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
Ниже представлено несколько рецептов, как в домашних условиях приготовить диетическую шаурму с различными начинками. В них следует обратить внимание на состав и совместимость продуктов.
Шаурма без мяса
Первым представлен вариант шавермы, в которой не используются мясо и яйца. Такой вариант будет интересен не только людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания. Такое блюдо можно употреблять во время поста и вегетарианцам.
Состав для 2 порции:
- болгарский перец – 1 плод;
- пекинская капуста – 100 г;
- соевый сыр тофу – 100 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- натуральный кетчуп – 3 ст. л.;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Сейчас в продаже есть ПП лаваши, которые делают только на основе полезных продуктов. Так в этом случае можно купить шпинатный лаваш. А его яркий зелёный цвет поможет красиво подать блюдо.
Пошаговое приготовление:
- С пекинской капусты снять верхние листы, сполоснуть кочан под краном и дать стечь воде, откинув его на дуршлаг. Нашинковать очень соломкой и сложить в глубокую посуду.
- Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть, разделить пополам и нарезать поперёк тонкими полосками.
- Чистые томаты черри разделить на 6 частей и отправить в общую чашку.
- Отделить от зелёного лука увядшие места и нарубить.
- Соединить все продукты, добавить специи, соль и тщательно перемешать.
- Разделить лаваш на 2 части, смазать поверхность кетчупом, насыпать тёртый сыр тофу и выложить с одного края овощную начинку.
- Свернуть плотно лаваш в рулет.
Шаверму с овощной начинкой можно не подогревать перед подачей. Но при желании достаточно подержать её с каждой стороны по 1 минуте на сковороде-гриль.
С куриной грудкой
Чаще для диетических рецептов куриную грудку отваривают. В данном варианте предложено её запечь, предварительно замариновав со специями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- смесь итальянский трав – 1\2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- лаваш – 1 шт.
Пошаговая рецептура:
- Куриное филе промыть, промокнуть салфетками и освободить от остатка костей, кожи. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного подсолить, посыпать специями и полить лимонным соком.
- Тщательно перемешать состав, прикрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике около 15 минут.
- Затем собрать лишнюю влагу салфетками, завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Аккуратно достать, немного остудить и нарезать брусочками.
- Спелый авокадо сполоснуть, разделить пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать остром ножом. Вынуть полученные кусочки ложкой в глубокую посуду.
- Промытые томаты освободить от плодоножки, поделить крупными пластиками и смешать с авокадо.
- Развернуть лист лаваша, разделить его на 2 части и смазать каждую йогуртом. Поверх выложить листья салата.
- Распределить по краям лепёшек начинку из курицы, авокадо и томатов. Свернуть плотную шаверму.
Немного прогреть блюдо в микроволновке или на сковороде-гриль и сразу подать на стол.
С индейкой
С добавлением огурца в шаурму начинка из индейки и овощей будет намного ароматнее.
Продуктовый набор:
- индейка (филейная часть) – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салат – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- соус из йогурта с карри – 3 ст. л.
Шаверму с любой начинкой необходимо готовить непосредственно перед употреблением, так как сок, выделенный овощами, и соус сделают основу (лаваш) мокрым.
Поэтапное приготовление:
- Промытую индейку опустить в кипящую, обязательно подсоленную воду и отварить до полной готовности.
- Остужать мясо нужно непосредственно в бульоне, чтобы оно осталось сочным. Теперь нарезать филе кусочками одного размера.
- Огурец помыть, отделить кончики и нашинковать тонкой соломкой.
- Отдельно нарезать чистые томаты пластинами.
- Нашинковать соломкой белокочанную капусту и соединить её с остальными овощами.
- Распределить на рабочей поверхности лист лаваша, поделить его пополам и смазать обе части соусом.
Прикрыть поверхность основы листьями салата, выложить сначала мясо, поверх овощи и закрутить подготовленное изделие плотным рулетиком. Подогреть на сухой сковороде.
С морепродуктами
Любители морепродуктов могут воспользоваться этим рецептом. Получится вкусное и полезное блюдо.
Набор продуктов:
- морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 450 г;
- руккола – 100 г;
- свежий творог – 150 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- кефир – 50 мл.
Приготовление пошагово:
- Налить воду в эмалированную посуду, немного подсолить и довести до кипения.
- Морской коктейль не размораживая высыпать в дуршлаг и опустить его в бурлящий состав на 3-4 минуты.
- Затем откинуть морепродукты сразу на лёд, чтобы остановить тепловой процесс, немного остудить и нарезать кусочками одного размера.
- Нашинковать мелкой соломкой промытую рукколу с пекинской капустой.
- Творог отправить в блендер, влить туда кефир и перемешать до однородного состояния.
- Расправив лаваш, разрезать его на 2 части. На каждую выложить с края слоями сначала морепродукты и покрыть творожной массой.
Свернуть шаурму, обязательно закрывая бока к середине.
Овощная с сыром
Вегетарианская шаверма довольно популярна среди худеющих людей. В этом варианте её вкус усилен тёртым сыром.
Ингредиенты:
- тонкий лист лаваша – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- нежирный сорт сыра – небольшой кусочек;
- томат – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 плод;
- низкокалорийная сметана – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Подробное описание:
- Все овощи промыть под краном, немного обсушить и нашинковать: капусту и огурец соломкой, а томат – пластиками.
- Сыр немного подморозить и натереть на крупной стороне тёрки.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, заправить сметаной и специями.
Завернуть подготовленную начинку в лаваш, заранее разрезанный на 2 части.
Грибная
Если не использовать мясо для начинки, то его легко заменить грибами, которые тоже содержат много полезного белка.
Состав:
- огурец – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- соус из горчицы и обезжиренной сметаны – 3 ст. л.;
- лаваш – 1-2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Лаваши продают разной формы и размеров. Следует на это обратить внимание при изучении рецептов.
Пошаговое приготовление:
- Грибы лишь сполоснуть, чтобы они не успели напитаться влагой, срезать с них все тёмные места и поделить кусочками.
- Разогреть сухую сковороду на среднем огне, отправить туда шампиньоны и обжарить их, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости, а затем остудить.
- Очистить промытую морковь и натереть на тёрке для корейских закусок.
- Нашинковать соломкой свежий огурец.
- Разложить лаваш на столе, смазать его подготовленным соусом.
- Выложить сперва грибы, следом рубленое куриное яйцо и овощи.
Скрутить изделие рулетом и сразу предложить гостям.
Рецепты приготовления соусов
Не стоит думать, что для диетических блюд все соусы однообразны и безвкусны. Описанные варианты поменяют этот стереотип.
Диетический соус с греческим йогуртом для шаурмы
Для этого варианта достаточно соединить в одной ёмкости 150 мл греческого йогурта с 3 прессованными зубками чеснока, сладкой паприкой, карри, чёрным перцем (по 1\2 ч. л.), 1 ч. л. лимонного сока. Добившись однородности яркого соуса, смешать с 1 ч. л. горчицы и пучком рубленной зелени.
С чесноком и кефиром
Соусы на основе кефира – одни из самых популярных. Профессионалы советуют смешивать его 100 мл с чесноком (прессовать 8 зубков), 50 мл сметаны и с кориандром, смесью перца и карри (по 1\2 ч. л.). Попробовав состав на соль, можно сразу использовать по назначению.
Белый с огурцом
Рецептов соуса с огурцами тоже много, но наиболее подходящий именно для шаурмы – это смесь 200 мл обезжиренной сметаны с 2 тёртыми маринованными огурцами, двумя дольками чеснока, 1\2 пучка зелёного лука и любимыми специями.
Турецкий с томатами
Заменить покупной кетчуп легко, если самостоятельно дома приготовить соус из томатов по турецкому рецепту. Для этого в блендере нужно сначала измельчить 2 головки очищенного лука. Отдельно измельчить 1 болгарский перец, а затем соединить обе массы, добавив в состав 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра. Для острого вкуса стоит добавить 1\2 ч. л. красного перца.
Не стоит отказываться от любимых блюд даже на диете. Достаточно немного изменить состав, отказаться от обжарки и постараться готовить блюда дома, чтобы быть уверенным в качестве. Какой из рецептов вам понравился больше? Расскажите, как сами готовите диетические блюда?
Не думала, что шаурма может входить в диетическое питание, а оказывается ещё как может, просто не нужно добавлять вредные продукты в неё.
Мне всегда казалось, что шаурма итак относится к диетическим блюдам. Там ведь очень много овощей, а соус из майонеза смешивают с большим количеством то горчицы, то кетчупа. Но рецепты на вооружение взяла. Очень интересные начинки, особенно с морским коктейлем.
Часто срывалась во время диет, потому что, правда, вокруг столько манящих ароматов еды на улице. Теперь знаю, что можно дома сделать вполне диетическую шаурму. Буду делать, но определённо с мясом, чтобы и семью порадовать.