Рецепты шаурмы для диетического питания

Сейчас практически на каждом углу можно уловить манящие ароматы шаурмы, которая с каждым годом только набирает популярность. Сидя на диете, трудно пройти мимо и не сорваться. Но сейчас есть и специализированные места, где в продаже имеется низкокалорийная шаверма. Однако есть возможность приготовить её и в домашних условиях.

Домашняя диетическая шаурма

Можно ли есть шаурму на диете

Шаурму при диете можно есть, если правильно подобрать ингредиенты для начинки, а также соус. В качестве основы в блюде используют чаще лаваш, который изготавливают на предприятиях без дрожжей, яиц и масла, что значительно снижает его калорийность.

Дома есть возможность проконтролировать весь процесс приготовления, чтобы не беспокоиться за пищевую ценность шавермы, следовательно, она не навредит здоровью и фигуре.

Как правильно сделать шаурму

Теперь стоит подробнее разобраться, чем отличается диетическая шаурма, что в неё входит и какие нюансы тепловой обработки потребуется соблюдать:

  • Необходимо полностью отказаться от формирования блюда в лепёшках, тесто для которых замешивают на основе дрожжей. Стоит отдать предпочтение армянскому лавашу или изделиям из отрубной муки.
  • Не стоит брать жирные сорта мяса: свинина, баранина. Лучше купить куриную грудку, телятину и индейкуГрудка для диетической шаурмы
  • Вместо мяса усилить белковый состав можно, добавив в состав грибы, несолёный сыр. Есть рецепты, где используют низкокалорийную рыбу.
  • Нужно отказаться от жирных маринадов для мяса на основе майонеза, жирной сметаны. На правильном питании отдают предпочтение лимонному, сливовому или томатному соку, минеральной воде, а также нашинкованному луку.
  • Не стоит обжаривать курицу или индейку на сковороде с добавлением масла. Лучше провести тепловую обработку на углях, сковороде-гриль или просто отварить.Курица на сковороде-гриль
  • Диетическая шаурма на 3\4 должна состоять из овощей: листьев салата, капусты, свежих огурцов и томатов. Нельзя добавлять их в маринованном виде, так как такой продукт содержит много соли, задерживающей жидкость в организме.
  • Фастфуд практически всегда делают с жирными соусами из майонеза. Достаточно заменить их на смесь из кефира, обезжиренной сметаны со специями, чесноком и рубленой зеленью.Соус на сметане

Требуется исключить из состава картофель фри, который часто добавляют в шаверму. Этот овощ сильно увеличит калорийность блюда.

В домашних условиях шаурму стали часто обжаривать на масле перед подачей. Для диетического варианта необходимо её просто подогреть на сухой сковороде с двух сторон или воспользоваться грилем.

Читайте также:  Способ приготовления аппетитной гавайской шаурмы

Калорийность диетической шавермы в среднем составляет около 100 калорий на 100 граммов продукта.

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

Ниже представлено несколько рецептов, как в домашних условиях приготовить диетическую шаурму с различными начинками. В них следует обратить внимание на состав и совместимость продуктов.

Шаурма без мяса

Первым представлен вариант шавермы, в которой не используются мясо и яйца. Такой вариант будет интересен не только людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания. Такое блюдо можно употреблять во время поста и вегетарианцам.

Тофу для диетической шаурмы

Состав для 2 порции:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натуральный кетчуп – 3 ст. л.;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Лаваш со шпинатом

Сейчас в продаже есть ПП лаваши, которые делают только на основе полезных продуктов. Так в этом случае можно купить шпинатный лаваш. А его яркий зелёный цвет поможет красиво подать блюдо.

Пошаговое приготовление:

  1. С пекинской капусты снять верхние листы, сполоснуть кочан под краном и дать стечь воде, откинув его на дуршлаг. Нашинковать очень соломкой и сложить в глубокую посуду.Пекинка для шаурмы без мяса
  2. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть, разделить пополам и нарезать поперёк тонкими полосками.
  3. Чистые томаты черри разделить на 6 частей и отправить в общую чашку.Черри для диетической шаурмы
  4. Отделить от зелёного лука увядшие места и нарубить.
  5. Соединить все продукты, добавить специи, соль и тщательно перемешать.
  6. Разделить лаваш на 2 части, смазать поверхность кетчупом, насыпать тёртый сыр тофу и выложить с одного края овощную начинку.
  7. Свернуть плотно лаваш в рулет.

Диетическая шаурма с тофу

Шаверму с овощной начинкой можно не подогревать перед подачей. Но при желании достаточно подержать её с каждой стороны по 1 минуте на сковороде-гриль.

С куриной грудкой

Чаще для диетических рецептов куриную грудку отваривают. В данном варианте предложено её запечь, предварительно замариновав со специями.

Авокадо, лаваш, курица, салат, томат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • смесь итальянский трав – 1\2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • лаваш – 1 шт.

Курица для диетической шаурмы

Пошаговая рецептура:

  1. Куриное филе промыть, промокнуть салфетками и освободить от остатка костей, кожи. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного подсолить, посыпать специями и полить лимонным соком.
  2. Тщательно перемешать состав, прикрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике около 15 минут.
  3. Затем собрать лишнюю влагу салфетками, завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Аккуратно достать, немного остудить и нарезать брусочками.Курица в фольге
  4. Спелый авокадо сполоснуть, разделить пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать остром ножом. Вынуть полученные кусочки ложкой в глубокую посуду.Авокадо для шаурмы
  5. Промытые томаты освободить от плодоножки, поделить крупными пластиками и смешать с авокадо.
  6. Развернуть лист лаваша, разделить его на 2 части и смазать каждую йогуртом. Поверх выложить листья салата.Йогурт и салат на лаваше
  7. Распределить по краям лепёшек начинку из курицы, авокадо и томатов. Свернуть плотную шаверму.

Немного прогреть блюдо в микроволновке или на сковороде-гриль и сразу подать на стол.

Диетическая шаурма с курицей

С индейкой

С добавлением огурца в шаурму начинка из индейки и овощей будет намного ароматнее.

Продуктовый набор:

  • индейка (филейная часть) – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салат – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • соус из йогурта с карри – 3 ст. л.

Индейка для шаурмы

Шаверму с любой начинкой необходимо готовить непосредственно перед употреблением, так как сок, выделенный овощами, и соус сделают основу (лаваш) мокрым.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытую индейку опустить в кипящую, обязательно подсоленную воду и отварить до полной готовности.Индейка в кастрюле
  2. Остужать мясо нужно непосредственно в бульоне, чтобы оно осталось сочным. Теперь нарезать филе кусочками одного размера.
  3. Огурец помыть, отделить кончики и нашинковать тонкой соломкой.Огурец для диетической шаурмы
  4. Отдельно нарезать чистые томаты пластинами.
  5. Нашинковать соломкой белокочанную капусту и соединить её с остальными овощами.Капуста для диетической шаурмы
  6. Распределить на рабочей поверхности лист лаваша, поделить его пополам и смазать обе части соусом.

Прикрыть поверхность основы листьями салата, выложить сначала мясо, поверх овощи и закрутить подготовленное изделие плотным рулетиком. Подогреть на сухой сковороде.

Диетическая шаурма на сковороде

С морепродуктами

Любители морепродуктов могут воспользоваться этим рецептом. Получится вкусное и полезное блюдо.

Набор продуктов:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 450 г;
  • руккола – 100 г;
  • свежий творог – 150 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • кефир – 50 мл.

Морепродукты для шаурмы

Приготовление пошагово:

  1. Налить воду в эмалированную посуду, немного подсолить и довести до кипения.
  2. Морской коктейль не размораживая высыпать в дуршлаг и опустить его в бурлящий состав на 3-4 минуты.Морепродукты в дуршлаге
  3. Затем откинуть морепродукты сразу на лёд, чтобы остановить тепловой процесс, немного остудить и нарезать кусочками одного размера.
  4. Нашинковать мелкой соломкой промытую рукколу с пекинской капустой.Руккола для шаурмы
  5. Творог отправить в блендер, влить туда кефир и перемешать до однородного состояния.
  6. Расправив лаваш, разрезать его на 2 части. На каждую выложить с края слоями сначала морепродукты и покрыть творожной массой.Морепродукты и руккола на лаваше

Свернуть шаурму, обязательно закрывая бока к середине.

Овощная с сыром

Вегетарианская шаверма довольно популярна среди худеющих людей. В этом варианте её вкус усилен тёртым сыром.

Сыр для диетической шаурмы

Ингредиенты:

  • тонкий лист лаваша – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • нежирный сорт сыра – небольшой кусочек;
  • томат – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 плод;
  • низкокалорийная сметана – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Томат для диетической шаурмы

Подробное описание:

  1. Все овощи промыть под краном, немного обсушить и нашинковать: капусту и огурец соломкой, а томат – пластиками.
  2. Сыр немного подморозить и натереть на крупной стороне тёрки.
  3. Все ингредиенты соединить в одной посуде, заправить сметаной и специями.

Завернуть подготовленную начинку в лаваш, заранее разрезанный на 2 части.

Шаурма с овощами и сыром

Грибная

Если не использовать мясо для начинки, то его легко заменить грибами, которые тоже содержат много полезного белка.

Состав:

  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • соус из горчицы и обезжиренной сметаны – 3 ст. л.;
  • лаваш – 1-2 шт.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Грибы, капуста, яйцо, лаваш, морковь, огурец

Лаваши продают разной формы и размеров. Следует на это обратить внимание при изучении рецептов.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы лишь сполоснуть, чтобы они не успели напитаться влагой, срезать с них все тёмные места и поделить кусочками.Шампиньоны для диетической шаурмы
  2. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, отправить туда шампиньоны и обжарить их, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости, а затем остудить.
  3. Очистить промытую морковь и натереть на тёрке для корейских закусок.Морковь для грибной шаурмы
  4. Нашинковать соломкой свежий огурец.
  5. Разложить лаваш на столе, смазать его подготовленным соусом.Лаваш с соусом для грибной шаурмы
  6. Выложить сперва грибы, следом рубленое куриное яйцо и овощи.Грибы, яйцо и овощи на лаваше

Скрутить изделие рулетом и сразу предложить гостям.

Диетическая грибная шаурма

Рецепты приготовления соусов

Не стоит думать, что для диетических блюд все соусы однообразны и безвкусны. Описанные варианты поменяют этот стереотип.

Диетический соус с греческим йогуртом для шаурмы

Для этого варианта достаточно соединить в одной ёмкости 150 мл греческого йогурта с 3 прессованными зубками чеснока, сладкой паприкой, карри, чёрным перцем (по 1\2 ч. л.), 1 ч. л. лимонного сока. Добившись однородности яркого соуса, смешать с 1 ч. л. горчицы и пучком рубленной зелени.

Соус с йогуртом и карри

С чесноком и кефиром

Соусы на основе кефира – одни из самых популярных. Профессионалы советуют смешивать его 100 мл с чесноком (прессовать 8 зубков), 50 мл сметаны и с кориандром, смесью перца и карри (по 1\2 ч. л.). Попробовав состав на соль, можно сразу использовать по назначению.

Кефирный соус с чесноком

Белый с огурцом

Рецептов соуса с огурцами тоже много, но наиболее подходящий именно для шаурмы – это смесь 200 мл обезжиренной сметаны с 2 тёртыми маринованными огурцами, двумя дольками чеснока, 1\2 пучка зелёного лука и любимыми специями.

Соус с маринованным огурцом

Турецкий с томатами

Заменить покупной кетчуп легко, если самостоятельно дома приготовить соус из томатов по турецкому рецепту. Для этого в блендере нужно сначала измельчить 2 головки очищенного лука. Отдельно измельчить 1 болгарский перец, а затем соединить обе массы, добавив в состав 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра. Для острого вкуса стоит добавить 1\2 ч. л. красного перца.

Соус с томатами для шаурмы

Не стоит отказываться от любимых блюд даже на диете. Достаточно немного изменить состав, отказаться от обжарки и постараться готовить блюда дома, чтобы быть уверенным в качестве. Какой из рецептов вам понравился больше? Расскажите, как сами готовите диетические блюда?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Ника

    Не думала, что шаурма может входить в диетическое питание, а оказывается ещё как может, просто не нужно добавлять вредные продукты в неё.

  2. Марианна

    Мне всегда казалось, что шаурма итак относится к диетическим блюдам. Там ведь очень много овощей, а соус из майонеза смешивают с большим количеством то горчицы, то кетчупа. Но рецепты на вооружение взяла. Очень интересные начинки, особенно с морским коктейлем.

  3. Дана

    Часто срывалась во время диет, потому что, правда, вокруг столько манящих ароматов еды на улице. Теперь знаю, что можно дома сделать вполне диетическую шаурму. Буду делать, но определённо с мясом, чтобы и семью порадовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: