Шаурма или шаверма — блюдо, давно и прочно прижившееся на наших кухнях и в фастфудах общественного питания, родом с Ближнего Востока. Традиционная шаурма состояла из трёх компонентов:
- Мясной начинки.
- Салата из свежих овощей.
- Лаваша или питы.
В наше время в приготовлении шаурмы участвует множество продуктов, и она бывает даже постной, например с картофелем или грибами. Шаурма без мяса тоже может быть сытной, с хорошим насыщенным вкусом.
Для приготовления шавермы с грибами можно использовать любые съедобные грибы, не относящиеся к семейству млечников: опята и подберёзовики, шампиньоны и вешенки, белые или подосиновики.
Приготовление шаурмы с грибами в домашних условиях — процесс увлекательный, позволяющий в полной мере реализовать собственные фантазии и получить в результате блюдо с отменным вкусом. Единственное условие: если нет навыка в сборе грибов и уверенности в том, что среди собранных точно не окажется несъедобных, то лучше купить грибы в магазине.
Описание приготовления
И постная шаурма с грибами, и мясная готовятся по общим принципам:
- Сначала готовят по отдельности начинки: основную и салатную.
- Смешивают соус.
- Начиняют лаваш или питу начинками послойно, не забывая промазывать слои добрым количеством соуса.
- Готовую шаурму можно употреблять в пищу холодной, а можно обжарить туго свёрнутый конверт из лаваша на гриле или сковороде по полторы-две минуты с каждой стороны и подать на стол горячим.
Рецептов шаурмы с грибами для приготовления в домашних условиях на страницах интернета присутствует множество. Мы постараемся познакомить читателей с самыми простыми и вкусными.
Шаурма с грибами — блюдо, относящееся к высококалорийным, что в данном блюде осуществляется за счёт соусов, содержащих сметану или майонез. Даже постная шаурма, приготовленная без использования компонентов животного происхождения, содержит на 100 граммов продукта не менее 200 кКал. Значит обычная трёхсотграммовая порция содержит примерно треть дневного рациона обычного человека.
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях шаурмы с грибами могут потребоваться следующие продукты:
- Грибы, свежие или маринованные.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Сметана.
- Овощи: помидоры, огурцы, репчатый лук, белокочанная или пекинская капуста.
- Лаваш или питы.
- Специи и пряности.
- Соль и сахар.
- Кетчуп или томатная паста.
- Морковь по-корейски.
- Консервированные огурчики.
- Зелень.
Этот список является общим, более детально продукты будут рассмотрены ниже, совместно с рецептами.
Как приготовить шаурму с грибами
Постный рецепт
Как приготовить шаурму или шаверму с грибами в виде постного, но вкусного и сытного блюда? Это просто и не требует больших временных затрат, если под рукой есть следующие продукты:
- Упаковка грибов весом граммов в 300, можно шампиньоны или вешенки.
- Два помидора среднего размера.
- Средний огурчик.
- Лаваш, армянский длинный.
- Кетчуп.
- Постный майонез.
- Растительное масло.
- Соевый соус.
- Пекинская капуста — граммов 150.
Приготовление:
- Грибы и овощи хорошо промыть, обсушить на полотенце.
- Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к грибам по столовой ложке кетчупа и соевого соуса, перемешать и обжарить ещё на среднем огне пару минут.
- Нарезать помидоры ломтиками, огурец и капусту соломкой.
- Лаваш порезать на порционные куски, смазать кетчупом и майонезом.
- На край лаваша выложить слоями помидоры, огурцы, грибы, капусту.
- Завернуть лаваш в плотный конверт, не забывая подворачивать края внутрь.
- Обжарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны на среднем огне.
Блюдо подавать на стол горячим или уложить в корзинку для пикника. Приятного аппетита!
Рецепт шаурмы с грибами и мясом
Шаурму с грибами вполне можно дополнить мясом, например курицей.
Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- Филе курицы — лучше брать с ножек, с грудки получается суховато, граммов 300.
- Шампиньоны — 100 граммов.
- Средний свежий огурчик.
- Средняя луковица.
- Горчица.
- Тонкий лаваш.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соль.
Приготовление:
- Отварить мясо в подсоленной воде примерно 15 минут на среднем огне. Извлечь из воды и отставить в сторону для охлаждения.
- Грибы, порезанные тонкими ломтиками, и лук, нарезанный тонкими полукольцами, пассеровать с небольшим количеством растительного масла на сковороде до готовности при непрерывном помешивании. Посолить по вкусу.
- Куриное филе порезать мелким кубиком и смешать с грибами.
- Огурец нарезать тонкими овальными пластиками.
- Смешать соус: 4 столовых ложки майонеза и чайную ложку горчицы.
- Порезать лаваш на порционные куски и намазать соусом.
- Выложить на край лаваша огурцы, промазать соусом.
- Поверх огурцов разместить курицу с грибами.
- Свернуть лаваш в плотный конверт и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Почему я раньше никогда грибы не добавляла в шаурму, это же очень вкусное дополнение к остальным ингредиентам.