Сушка — это популярный и хороший способ сохранить полезные свойства, вкус и аромат грибов. При этом не нужно использовать высокую температуру, консерванты, масло и так далее. В последующем высушенные грибочки можно применять в приготовлении самых разнообразных блюд.
Первостепенная задача — это выбрать грибы, правильно их обработать, после чего засушить, придерживаясь технологии. Сушке подвергают большое количество видов грибов. Одни из них — это маслята.
Можно ли сушить маслята
Маслята являются съедобными грибами, которые отличаются скользкой и маслянистой кожицей на своей шляпке. Отсюда и название. Сама шляпка может иметь диаметр от 4 до 10 см.
Маслята активно растут, их можно встретить в различных лесах. При этом грибы характеризуются приятным вкусом и обилием пользы.
Всего существует свыше 40 разновидностей маслят. Но все они делятся на 3 группы.
- Поздние маслята. Их место обитания — это лиственные молодые и сосновые леса. В основном встречаются в средней (центральной) полосе. Собирать можно вплоть до декабря. Но чаще всего это сентябрь и октябрь.
- Лиственничные. Встречаются довольно редко. Основная среда обитания — это лиственные леса. Появляются до поздних маслят. Искать и собирать рекомендуется в июле.
- Зернистые грибы. Часто растут в сосновых борах, а также на слабокислой известняковой почве. Это самый ранний вид, который собирают с конца мая.
Если вы хоть немного сомневаетесь в том, что это безопасный гриб, не используйте его.
Если говорить о том, сушат ли такие грибы как маслята, то ответ будет положительно-утвердительным. Да, такой способ обработки для них актуален.
Причём сушка — это максимально щадящий способ заготовки, при котором удаётся сохранить максимум пользы, вкуса и аромата.
Теперь вы знаете, сушат ли грибы маслята и какие сорта следует собирать, в зависимости от времени года.
Как выбрать и подготовить
Планируя засушить маслята, к сбору лучше приступать в конце весны. Хотя самым правильным решением будет ожидание поздних сортов. Это обусловлено тем, что в таких маслятах больше полезных веществ. Так что ждите до июня или июля.
Самые полезные маслята — это те, которые были собраны в октябре, до начала заморозков.
Но у осеннего сбора есть свой условный недостаток. Влажная и дождливая погода вряд ли позволит засушить маслята в естественных условиях на свежем воздухе.
При сборе отдавайте предпочтение грибам маленьких и средних размеров с плотной текстурой. А вот от маслят со следами гнили, плесени или повреждениями стоит отказаться.
Касательно подготовки и сортировки можно дать следующие рекомендации:
- Используйте свежие, плотные, только собранные грибы. Желательно только молодые.
- Поскольку маслята впитывают воду, мыть перед сушкой не нужно. В противном случае потратите много времени на высушивание.
- Сразу после подготовки приступайте к сушке, чтобы не потерять вкус и аромат.
- В отличие от других методов заготовки грибов, при сушке удалять липкую плёнку со шляпки не нужно.
- Налипший мусор и листочки лучше удалите сразу, ещё при сборе в лесу. А дома уже просто влажной губкой уберите оставшиеся загрязнения.
- Уберите все грибочки, которые перезрели, имеют мягкую структуру или признаки гнили.
- Разделите по размерам. Мелкие можно высушить целиком. А крупные лучше нарезать на кусочки.
Для сушки нарежьте маслята на одинаковые кусочки. Толщина должна быть около 1 см. Так грибы будут выглядеть красиво после сушки и при последующем приготовлении.
Сушка выполняется несколькими способами. Тут уже решением принимают исходя из того, какое оборудование есть у вас в распоряжении.
Учтите, что из 10 кг собранных или купленных маслят получится около 1 килограмма готового сушёного продукта.
Способы сушки в домашних условиях
Теперь непосредственно к вопросу о том, как можно сушить грибы маслята в домашних условиях. Для таких целей подойдёт:
- газовая духовка;
- электрическая духовка;
- плита;
- нитки;
- печь;
- микроволновка;
- аэрогриль;
- электросушилка;
- солнце.
Газовая духовка
Поскольку в большинстве квартир и домов используются газовые духовки, стоит узнать, как можно засушить маслята, используя это оборудование.
На сушку потребуется около 5 часов. Процесс выглядит следующим образом:
- подготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу;
- в один слой выложите очищенные и нарезанные грибы;
- установите температуру на уровне 50 градусов, не более;
- подержите грибы в духовке около 1,5-2 часов;
- теперь поднимите температуру до 70 градусов;
- сушите в таком режиме 30-50 минут;
- уменьшите температуру до 50 градусов.
Готовность проверяется легко. Достаточно лишь надломить пластинку. Если она сломается с хрустом, всё готово. Но проводить такую проверку нужно тогда, когда грибы полностью остынут.
В процессе сушки оставьте дверцу духовки немного открытой. Это обеспечит циркуляцию воздуха и выход лишней влаги.
Ещё не помешает в процессе сушки периодически переворачивать грибочки.
Электрическая духовка
Преимущества современных электродуховок в том, что здесь чётко регулируется температура и есть режим конвекции. Это позволяет создать идеальные условия для сушки грибов и не только.
Даже если режим конвекции в вашей модели нет, можете просто оставить дверцу духовки приоткрытой.
Обычно применяют такую схему:
- включить режим конвекции;
- установить температуру 40-50 градусов;
- сушить в течение 3 часов;
- поднять температуру до 70 градусов;
- подержать 1-1,5 часа;
- убавить температуру до 45 градусов и сушить до готовности.
Если повысить температуру более чем до 70 градусов, тогда белок в грибах начнет завариваться. Как итог, грибы просто потемнеют.
Плита с сушилкой
Здесь потребуется купить или соорудить своими руками сушилку. Фактически это решётки в несколько рядов на подставках.
Суть рецепта сушёных маслят заключается в следующем:
- установить конструкцию сушилки над плитой;
- подготовить и нарезать грибы;
- распределить их по решёткам с зазором около 2-3 мм;
- включить плиту;
- периодически переворачивать грибы;
- довести до готовности.
Ничего сложного. Но процесс достаточно длительный. Поэтому наберитесь терпения.
Нитка или леска
Ещё маслята можно засушить, используя обычную нитку или рыболовную леску. Здесь никакие особые приспособления не нужны. Но процесс длительный и занимает около 2-3 недель.
Смысл заключается в следующем:
- подготовить грибы;
- нарезать или оставить целыми, в зависимости от размера;
- нанизать на нитку с помощью иглы;
- обеспечить равномерный зазор между грибочками;
- полученную гирлянду прикрыть марлей;
- развесить на улице, в проветриваемом помещении или над плитой.
По мере высыхания маслята будут терять влагу и становиться более ломкими.
Домашняя печь
Если вы проживаете в частном доме, либо на даче, где есть печь, то высушить маслята вполне можно и на таком старинном оборудовании.
Процесс выглядит так:
- разложите грибы на листах фанеры, сите или противнях, застеленных соломой;
- поместите на остывающую печь;
- старайтесь поддерживать температуру не более 60 градусов Цельсия;
- циклично помещайте грибы в печь, когда она перестаёт топиться.
В зависимости от того, как часто вы будете топить печь, на сушку может уйти буквально 4 дня или больше.
Микроволновая печь
Сушка выполняется по такой инструкции:
- накройте блюдо от микроволновки пергаментной бумагой;
- выложите на тарелку грибы;
- поставьте в микроволновку;
- включите на 15 минут при минимальной температуре;
- по завершению откройте дверцу и проветрите печь 5-10 минут;
- повторите шаги 3-5 раз, пока вся влага не выйдет.
При использовании микроволновки грибы маслята должны быть максимально сухими.
Помимо энергозатрат, в микроволновке не получится заготовить большое количество маслят. Поэтому метод не обрёл особой популярности.
Аэрогриль
Здесь необходимо сделать следующее:
- накрыть решётку от аэрогриля пергаментной бумагой;
- разложить маслята в один слой;
- поставить решётку в аэрогриль;
- установить максимальную скорость обдува;
- температуру поставить на 70 градусов Цельсия;
- оставить крышку немного приоткрытой для выхода влаги и циркуляции воздуха.
В таком случае на сушку маслят потребуется около 2-3 часов.
Электрическая сушилка
Сушить маслята можно и на таком универсальном оборудовании как электросушилка. Суть в том, что нагретый воздух подаётся на поддоны. За счёт конвекции испаряется влага.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- очистить и подготовить грибы;
- выложить в один слой на поддоны;
- поставить поддоны в сушилку;
- включить режим грибов;
- если режима «Грибы» нет, тогда поставить температуру на 60 градусов;
- поддоны рекомендуется менять между собой местами.
В завершении нужно извлечь поддоны и дать им остыть естественным путём. Путём надлома кусочка гриба проверьте степень готовности.
Время приготовления с помощью электросушилки зависит от ряда факторов, включая толщину кусочков маслят. В среднем на это уходит 12-20 часов.
Солнце
Подготовив грибы, можно высушить маслята несколькими естественными способами:
- нанизать грибочки на леску или нитки и вывесить на улице;
- разложить маслята на поддоны, сито или фанерные листы и выставить под солнцем;
- разместить на марле, натянув её на горизонтальную конструкцию.
Сверху грибы прикрывайте марлей. Это защитит от влаги, насекомых и пыли.
Поскольку после захода солнца влажность воздуха повышается, на ночь лучше занести грибы в помещение.
При условии, что погода будет солнечной и жаркой, на сушку хватит и 12-30 часов, если маслята висят на нитках. А для сушки на поддонах обычно требуется не менее 2-3 дней.
Что можно готовить из сушёных маслят
Ошибочно считать, что, кроме супа из сушёных маслят, никаких других рецептов не существует.
К наиболее популярным можно отнести:
- супы;
- бульоны;
- жаркое;
- рагу;
- гренки;
- соусы;
- подливы;
- паста;
- начинка для пиццы;
- грибной пирог;
- блины с грибами и так далее.
Ещё один вариант — это взять высушенные грибы, поместить их в блендер или кофемолку и превратить в порошок. Так получается максимально натуральная и ароматная грибная приправа.
Чтобы приготовить сушёные грибы, их рекомендуется на несколько часов замочить в воде комнатной температуры. А для раскрытия вкуса и запаха можно обжарить на сливочном масле.
Если говорить о том, сколько варить по времени сушёные маслята, то это зависит от того, вымачивали вы их предварительно или нет. Обычно время варьируется от 30 до 90 минут.
Рекомендации по хранению сушёных маслят
Для хранения такого продукта следует выбирать сухое, прохладное и тёмное место. Тогда сушёные маслята будут оставаться пригодными к употреблению в течение 1-2 лет.
Лучше всего в качестве тары взять:
- стеклянную банку с плотной крышкой;
- бумажный пакет;
- тканевый мешочек;
- картонные коробки.
Альтернативный вариант, который является безопасным и удобным — это пластиковый герметичный контейнер с вакуумной крышкой. Это на 100% защитит от плесени и влаги.
Некоторые даже укладывают грибы в пакеты и вакуумируют. Но для этого потребуется специальный аппарат вакууматор.
Самодельные сушёные маслята ещё приятнее употреблять в пищу, поскольку они были полностью приготовлены своими руками.
Приходилось ли собирать грибы? Как часто ходите на тихую охоту? Кто сушит грибы в домашних условиях? Нравятся ли вам маслята?
В детстве часто ходили с родителями за грибами. Помню, что мама часто готовила что-то с ними, поэтому эта любовь к грибам присутствует и сейчас.
Вообще сушкой особо не занимаюсь. Разве что сушила несколько раз чипсы из фруктов для детей. А вот грибы никогда. Теперь решила пробовать.