Копчёная курица может подаваться к столу не только в качестве самостоятельного праздничного блюда, но и в составе салатов, придавая им неповторимый вкус. Она прекрасно сочетается с грибами, свежими и консервированными овощами, бобовыми культурами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
- Классический рецепт
- С маринованными грибочками
- С маринованными опятами
- Японский салат
- Салат «Невеста» с копчёной курицей и грибами
- Рецепт с жареными грибами
- Слоёный салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
- Рецепт с фасолью
- Рецепт с консервированными грибами
- Салат с копчёной курицей, корейской морковью и грибами
- Салат «Грибная поляна» с копчёной курицей
- Салат «Подсолнух» с копчёной курицей и грибами
- Салат «Ирина» с копчёной курицей грибами и огурцом
- Рецепт с сыром и помидорами
- Слоёный праздничный салат «Аполлон»
Классический рецепт
Начнём с классического рецепта салата с копчёной курицей, сыром и грибами. Для него понадобится:
- полкилограмма любых грибов;
- полкилограмма копчёной курицы;
- шесть сваренных вкрутую яиц;
- луковица;
- немного подсолнечного масла;
- 150 г голландского сыра;
- зелень, соль и сметана (майонез) по вкусу.
Последовательность действий:
- Подрумяньте на сковородке лук, слегка посолите, добавьте к нему грибы.
- Натрите сыр на крупной тёрке, то же самое сделайте с отварными яйцами, разложив в разную посуду белки и желтки.
- Курицу порежьте кубиками и уложите на дно миски, потом грибы с луком, затем белки и сыр.
- Последний уровень украшается желтками и базиликом или укропом.
Слои нужно перемежать сметаной или майонезом, чтобы салат не получился сухим.
С маринованными грибочками
С копчёной куриной грудкой можно сочетать не только свежие грибы, но и маринованные – будет очень вкусно.
Возьмите:
- полкилограмма копчёной грудки;
- луковицу;
- баночку шампиньонов;
- пару свежих огурцов;
- три яйца;
- сметану или майонез для заправки – около 200 г;
- зелень;
- немного растительного масла для пассировки.
Сварите яйца, порежьте лук и грудку, обжарьте их вместе на сковороде. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке. Грибы пошинкуйте на ломтики, оставив парочку для украшения. Смешайте всё, кроме целых шампиньонов и желтков, посолите, сдобрите майонезом, попробуйте. В самом конце посыпьте салат желтками, положите сверху зелень и маленькие грибочки.
С маринованными опятами
Потребуется:
- банка консервированных опят;
- 9-10 листочков салата;
- 60 г вишнёвого уксуса;
- одна целая копчёная грудка;
- десять помидорок черри;
- 20 г постного масла;
- соль и перец по вкусу.
Сначала приготовим заправку:
- Смешайте уксус с маслом.
- Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Теперь займемся остальными ингредиентами:
- Порежьте грудку и вместе с опятами слегка поджарьте на сковороде.
- Нашинкуйте салат, помидорки разрежьте пополам.
- Смешайте листья с курицей и опятами, полейте соусом, попробуйте на соль.
- Готовый салат украсьте половинками черри.
Японский салат
Для приготовления потребуется:
- копчёная курица – около 250-300 г;
- три сваренных яйца;
- 300 г шампиньонов;
- один свежий огурец;
- стакан консервированной кукурузы;
- немного подсолнечного масла;
- соль, сметана (майонез), перец – по вкусу.
Далее нужно сделать так:
- Порезать и слегка поджарить шампиньоны.
- Измельчить курицу, нашинковать огурец.
- Сварить яйца, отделить белки от желтков: первые режутся маленькими кусочками, вторые – натираются на мелкой тёрке.
- Смешать мясо, грибы, кукурузу, белки, огурец, полить майонезом, добавить соли и приправ, попробовать на вкус. Если заправки и соли достаточно, украсить готовый салат желтками.
Салат «Невеста» с копчёной курицей и грибами
Блюдо называется так из-за последнего слоя белого соуса, которым поливается готовый салат.
Вам потребуется:
- полкилограмма картофеля;
- три яйца;
- копчёная курица (филе);
- полкилограмма шампиньонов;
- подсолнечное масло для пассировки;
- крупная луковица (или две небольшие);
- стакан сметаны, две дольки чеснока, 5-6 грецких орехов и петрушка.
- соль по вкусу.
Сначала приготовим соус, чтобы он успел настояться:
- Измельчите блендером зелень, орехи и чеснок. Можно сделать это и вручную, если вы умеете резать очень мелко.
- Вливайте сметану понемногу, тщательно помешивая.
- Слегка посолите.
- Уберите соус в холодильник.
Теперь займёмся салатом:
- Отварите картофель в мундире, бросьте в воду пару щепоток соли, сильно солить не нужно.
- Порежьте грибы и слегка поджарьте вместе с луком.
- Картофель и белки натрите на тёрке.
- На блюдо сначала положите картофель.
- Сверху посыпьте белками, затем распределите по поверхности курицу, грибы и желтки.
- Каждый слой смазывается сметаной.
- Достаньте из холодильника соус и густо намажьте им салат сверху.
Рецепт с жареными грибами
Для приготовления возьмите:
- целую копчёную грудку;
- полкилограмма шампиньонов;
- большую луковицу или пару мелких;
- любой твёрдый сыр – 200 г;
- один-два свежих огурца;
- два варёных яйца;
- майонез (сметана), петрушку или укроп и соль по вкусу.
Последовательность действий такова:
- Поджарьте шампиньоны с луком.
- Натрите отваренные яйца.
- Порежьте огурцы и мясо.
- Сыр тоже натрите.
- Салат формируется послойно: курочка, шампиньоны, яйца, огурец, сыр, не забывайте мазать их майонезом.
Салат лучше убрать в холод на несколько часов, в идеале – на всю ночь.
Слоёный салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
Изюминкой этого слоёного салата с шампиньонами является чернослив, придающий всему блюду необыкновенно нежный вкус.
Для салата потребуются такие продукты:
- полкилограмма копчёного куриного филе;
- свежий чернослив сортов «Ренклод», «Синяя птица» или «Венгерка» — 5-6 шт.;
- три варёных яйца;
- сыр плотной консистенции;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица;
- полстакана грецких орехов;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу;
- пара ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте курицу и сливы мелкими ломтиками.
- Измельчённые грибы поджарьте вместе с луком.
- Натрите раздельно белки и желтки, а также сыр.
- Растолките орехи в ступке.
- В миску положите поочерёдно: шампиньоны, грецкие орехи, желтки, половину порции сыра, курицу, сливы, оставшийся сыр и белки.
- Каждый слой тщательно смажьте майонезом.
Рецепт с фасолью
Для этого простого и вкусного салата потребуются:
- копчёная курица – 300 г;
- любые маринованные грибы – 300 г;
- банка фасоли;
- две луковицы;
- 40 мг столового уксуса для маринада (девятипроцентного);
- зелень, соль и майонез по вкусу.
Далее делайте так: порежьте лук, сложите в миску и залейте стаканом кипячёной воды, в которой разведён уксус. Покрошите в миску грибы и курицу, добавьте к ней фасоль и лук, сдобрите майонезом, посолите, украсьте зеленью.
Рецепт с консервированными грибами
Для этого сочного салата с копчёностями, грибами и томатами потребуется:
- банка консервированных опят;
- помидор;
- грудка;
- луковица;
- долька чеснока;
- пять варёных яиц;
- майонез и соль.
Измельчите все ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом.
Салат с копчёной курицей, корейской морковью и грибами
Для этого блюда нужны:
- сырые шампиньоны – 200 г;
- сыр – 150 г;
- полкилограмма копчёного филе курицы;
- маринованная острая морковь и свежие огурцы – по 150 г;
- лук;
- майонез.
Всё укладывается на блюдо послойно: сначала порезанная курица, затем морковь, тёртый сыр, дольки огурца, потом грибы и лук (обжаренные). Каждый слой смазывается майонезом.
Салат «Грибная поляна» с копчёной курицей
Для него понадобятся:
- полкилограмма копчёной грудки;
- консервированные опята – 250 г;
- твёрдый сыр;
- 6 картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 2-3 солёных огурца;
- лук;
- майонез;
- зелень.
Этот салат укладывается слоями: сваренный порезанный картофель, ломтики мяса, лук, огурцы, яйца, сыр. Каждый пласт сдабривается майонезом.
Салат «Подсолнух» с копчёной курицей и грибами
Приготовьте следующее:
- полкилограмма грудки;
- банку маринованных грибов;
- 4 яйца;
- плотный сыр;
- любые картофельные чипсы;
- несколько маслин;
- сметану (майонез).
Положите в посуду поочерёдно: порезанную грудку, шампиньоны, тёртые сыр и белок, желтки. Не забудьте каждый слой заправить майонезом. Половинки маслин распределите по поверхности, словно это семечки подсолнуха, а вместо лепестков по окружности воткните чипсы.
Салат «Ирина» с копчёной курицей грибами и огурцом
Для салата «Ирина» с копчёной курицей, свежими огурцами и грибами понадобятся:
- банка шампиньонов;
- грудка;
- 2-4 огурца;
- четыре яйца;
- луковица;
- майонез.
Далее нужно выложить слои, каждый из которых необходимо смазать майонезом: грудка, ломтики огурца, поджаренные с луком шампиньоны, желток, белок.
Рецепт с сыром и помидорами
Приготовьте ингредиенты:
- полкилограмма грудки;
- банку грибов;
- мягкий сыр;
- 4-5 помидоров;
- майонез.
Слои смешиваются с майонезом: сначала грудка, затем обжаренные грибы и лук, потом тёртый сыр, дольки помидора.
Слоёный праздничный салат «Аполлон»
Для него используются те же самые ингредиенты, что и для салата с черносливом. Слои укладываются в том же порядке, только повторяются дважды: шампиньоны, грецкие орехи, желтки, сыр, курица, сливы, белки, а затем всё сначала. Каждый пласт чередуется с майонезом.
Крутой рецепт, все более чем понятно. Спасибо!
Салат «Невеста» является одним из любимых в нашей семье, ни одно застолье не обходится без него.