Вегетарианская шаурма: калорийность, виды, особенности приготовления в домашних условиях

Многие считают, что в шаурме главный ингредиент – мясо. Однако, это не так. Имеются разные рецепты диетического вегетарианского блюда, которое такое же питательное и полезное, как и любимый всеми «классический» лаваш с куриной начинкой.

Овощная шаурма – отличная замена мясному изделию, подойдёт для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения по различным причинам (религиозным, физиологическим).

Домашняя вегетарианская шаурма

В сравнении с обычной шаурмой вегетарианская легче для желудка, менее калорийная, хоть и имеет в составе витамины, минералы, питательные компоненты. Внутри лаваша могут находиться грибы, овощи, сыр, соус.

Грибы по пищевым качествам ничуть не уступают мясу, в них большое количество белка. Поэтому данное низкокалорийное блюдо популярно у вегетарианцев.

Калорийность вегетарианской шаурмы

Если говорить о калорийности вегетарианской шаурмы, то она довольно невысока: на 100 граммов продукта 135,30 ккал; углеводов – 21,17 г; жиров – 2,73 г; белков – 6,07 г.

Описание приготовления

Для тех, кто отказался от мяса, существует множество рецептов сочной вегетарианской шаурмы. Заменить основной ингредиент можно соевым мясом, фалафелем, копчёным тофу. Также можно добавлять не только классические овощи, такие как помидоры, огурцы и белокочанная капуста, но и жареный баклажан, цукини, пекинская капуста.

В домашних условиях легко приготовить шаурму, главное — купить все нужные продукты. Лаваш приобретают готовый либо выпекают самостоятельно. Начинка вся мелко рубится, шинкуется, делается специальный соус. Ингредиенты заматываются в лаваш, обмазываются маринадом и зажариваются на сковороде с подсолнечным маслом. Сложностей в приготовлении блюда не возникнет.

Шаурма без мяса

Ингредиенты

В состав диетической шаурмы могут входить разные продукты:

  • 1 покупной лаваш;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г грибов (шампиньоны, вешенки);
  • по одному огурцу и помидору;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • салатные листья, зелень;
  • 100 г российского сыра;
  • сливочное, растительное масло;
  • 70 г сметаны;
  • перец, соль.

Такие компоненты необходимы для блюда с грибами. Если готовить шаурму с фалафелем понадобятся несколько иные продукты (морковь, нут, овсяная мука).

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Рецепты довольно простые, само приготовление не займёт много времени.

С грибами

Поэтапное действие:

  1. Российский сыр измельчить с помощью крупной тёрки.Сыр для вегетарианской шаурмы
  2. Овощи (помидор, огурец, перец, лук) помыть. Первый нарезать тонкими пластинами, огурец и перец – соломкой, луковицу – полукольцами.
  3. Салатные листья порвать либо порезать на среднего размера куски.Листья салата для вегетарианской шаурмы
  4. Шампиньоны помыть и нарезать небольшими пластинами.
  5. Сковороду поставить на плиту, налить подсолнечное масло, добавить 35 г сливочного. Бросить лук и жарить до золотистого цвета. Следующими закинуть грибы, тушить, пока не выпарится вся жидкость, а шампиньоны не подрумянятся. В конце посолить, поперчить.Шампиньоны для вегетарианской шаурмы
  6. Лаваш обильно обмазать соусом (рецепт будет внизу), затем выкладываются огурцы, луково-грибная начинка, сырой болгарский перец, салатные листья, помидоры, сыр. Поверх слегка посыпать солью.Перец, огурец, помидор, грибы на лаваше
  7. Всё это обвернуть лавашем, обжарить с обеих сторон. Блюдо готово к приёму.

Тем, кто строго соблюдает вегетарианскую диету либо сидит на правильном питании, сливочное масло можно исключить, а вместо сметаны и сыра добавить пасту тофу.

Шаурма с грибами

Лаваш с грибами и овощами подавать сразу в горячем виде.

Шаурма с фалафелем

Наивкуснейшее вегетарианское блюдо, в состав которого входят нутовые котлеты. Отличная альтернатива мясу.

Необходимое количество ингредиентов:

  • 150 г нута;
  • 1 морковь, 1 луковица;
  • 2 шт. готового лаваша;
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 2 огурца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • оливковое, кокосовое масло;
  • зелень, чеснок;
  • 2 ч. л. выдавленного сока лимона;
  • сметана, соль.

Нут, лук и морковь

Калорийность 100 г продукта составляет 102,31 ккал; углеводов – 16,33 г; жиров – 2,28 г; белков – 3,99 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее нут на 8 ч. замочить в воде. Спустя время горох промыть, поместить в колбу, добавить 50 мл жидкости, блендером взбить до однородного состояния.Нут, лук и морковь в тарелке
  2. Лук и морковь таким же способом измельчить. Добавить к нуту и сформировать тефтели. Каждую обмакнуть в овсяную муку и уложить жариться в сковороду с нагретым кокосовым маслом. После чего отправить на полчаса в духовку, слегка сбрызнув водой, чтобы «котлетки» не получились сухими.Фалафель на сковороде
  3. Пекинскую капусту порубить, огурец порезать соломкой.Фалафель, капуста, огурец и другие ингредиенты
  4. Для приготовления соуса взять оливковое масло, укроп, петрушку, чеснок, сметану – всё соединить, перемешать.
  5. На лаваш положить фалафели, затем капусту, огурцы, зелень. Сверху на овощи полить соус. Лаваш свернуть, сделать форму рулета.Нут, капуста и огурец на лаваше

Веганская шаурма готова к употреблению. Получилась ароматная, сытная закуска.

Фалафель в лаваше

Соус для вегетарианской шаурмы

Для грибного лаваша подойдёт такой соус: укроп и петрушку измельчить, соединить со сметаной. Посолить состав и дать настояться. Это самый лёгкий и простой рецепт. Другие рецепты соуса:

  1. Чесночно-огуречный – понадобятся 200 мл растительного молока, 2 зубка чеснока, 2 солёных огурца, 35 мл подсолнечного масла, соль, перец. Все компоненты смешиваются с помощью блендера.
  2. Томатный – 6 помидорок черри помыть, зубчик чеснока и 1 луковицу почистить. Первые обдать кипячёной водой, снять с них кожицу, блендером измельчить до пюреобразного состояния. Сюда же добавить 3 г сухого укропа, 4-5 г оливкового масла, перец по вкусу. На тёрке измельчить лук, чеснок, положить пюре из томатов. Состав поместить на плиту, варить в течение 10 мин.Соус из томатов
  3. Ореховый – 100 г кешью, ½ ч. л. горчичного порошка, зелени, чеснока, сахара посредством блендера измельчить. Дополнить соком лимона, немного воды. Посолить, поперчить – получится необычный ореховый вкус соуса.

Рецептов вегетарианской шаурмы много. Начинку можно дополнять капустой, грибами, авокадо, спаржей, нутом и прочее. Обмазав лаваш диетическим соусом, вы получите не только пользу, но и удовольствие при употреблении.

Соус из кешью

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь делали шаурму без мяса? Что добавляли в начинку, поделитесь?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Денис

    Мне вегетарианская шаурма покупная даже больше нравится, чем обычная. Надо теперь научиться готовить её дома самому.

  2. Дмитрий

    Жена частенько готовит шаурму – мне с мясом, себе с овощами. Она у меня вегетарианка, совсем не ест продукты животного происхождения. А я люблю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: