Сделать вкусную и полезную шаурму дома очень просто. Поджаренное мясо курицы плюс свежие овощи, капуста и морковь, завёрнутые в тонкий лаваш, станут отличным перекусом в любое время дня, будь то обед или ужин. Соус может быть самый разнообразный, созданный на майонезе, кетчупе либо сметане.
Описание процесса
Шаурму можно готовить со свежей пекинской капустой или квашеной — это уже по желанию. Если не добавлять майонез, а использовать сметану и начинку дополнять диетическим мясом, то такой продукт подойдёт и для людей, которые стараются похудеть или находятся на правильном питании.
Внимание! ПП шаурма с капустой и курицей будет полезной для организма. А сам вкус ароматного блюда принесёт лишь наслаждение.
Готовится продукт очень быстро, мясо поджаривается буквально за 10 минут. Овощи шинкуются за 3 мин., а сборка всего этого займёт минуту. В конце процесса лаваш с начинкой жарится на сковороде, а некоторые хозяйки приловчились это делать в микроволновке.
Ингредиенты
Для приготовления ПП шаурмы понадобятся следующие продукты:
- 1 лаваш;
- 200 г квашеной пекинской капусты;
- 300-350 г куриного мяса (подойдёт филе или бёдра);
- 1 шт. помидор, огурец, луковица;
- 1 шт. среднего размера болгарского перца;
- соль, перец;
- зелень, чеснок;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 90 г домашнего йогурта и столько же сметаны;
- майонез;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-4 ст. л. белого винного уксуса.
Берутся вполне доступные для каждого человека ингредиенты.
Единственное — следует заранее приготовить квашеную капусту. Какую именно использовать для шаурмы, зависит от хозяйки. Если нет пекинской, подойдёт и обычная белокочанная.
Рецепт капусты для шаурмы
Замариновать капусту в домашних условиях не составит труда. К тому же, по сравнению с белокочанной, которая должна постоять не менее 3 суток, пекинская будет готова уже спустя 1 день. Вследствие пряности маринада продукт получается аппетитным и ароматным.
Для закваски понадобятся:
- полкилограмма пекинской капусты;
- 1 морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- перец, лавр;
- немного подсолнечного масла;
- 200 г воды.
Как приготовить квашеную капусту:
- В первую очередь следует сделать маринад. Он будет состоять из приправ и жидкости. В кастрюлю с кипятком добавить соль, сахар, следом опустить перец горошком, дополнить уксусом, растительным маслом. Состав варить в течение 2 мин. После чего снять с плиты и остудить.
- Пекинскую капусту порубить крупными кусками. Морковь измельчить с помощью тёрки. Всё поместить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Поверх овощей залить маринад, поставить в холодильник пропитаться на 24 ч.
- По истечении этого времени квашеная капуста будет готова.
Внимание! Пекинская капуста по сравнению с белокочанной получается нежнее, сочнее и хрустящее. А в сочетании с мясом и другими овощами в составе шаурмы будет изумительна.
Рецепт приготовления лаваша
Понадобится всего 3 компонента, чтоб получился тонкий вкусный лаваш для шаурмы.
Ингредиенты:
- 350 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл горячей воды (не кипячёной).
Способ приготовления:
- В глубокую посудину с горячей жидкостью добавить соль и муку, перемешать. Замесить тесто, выложив его на поверхность стола, посыпанного мукой. Состав должен свободно отходить от рук, если прилипает, подсыпать ещё муки.
- Замешанное тесто необходимо оставить хотя бы на полчаса, прикрыв его полотенцем.
- Спустя время поделить тесто на два куска, потом каждый ещё на несколько частей. Из всех сформировать шарики, их поместить в тарелку, сверху посыпать мукой, так получится предотвратить слипание. Вновь накрыть полотенцем, оставить минуть на 10.
- Затем взять по одному куску и раскатать в тонкий пласт каждый, стол обязательно присыпать мукой. С помощью вилки проткнуть лаваши в разных местах.
- На противень поместить заготовку, установить 250°С. Жарится очень быстро, примерно 2 мин.
- Вынуть из духовки, положить на доску и сбрызнуть водой (можно обмазать силиконовой кистью). Сверху на лаваш положить мокрое полотенце. Данным способом жарятся остальные заготовки, устанавливаются один на другой.
Вкусный домашний лаваш готов к применению. Хранить продукт следует в пакете не более 4 дней.
Способ приготовления шаурмы с капустой
После того, как все необходимые продукты в наличии, а капуста заквасилась и готова к применению, можно начинать собирать шаурму. Лаваш предварительно нужно купить в магазине либо спечь самостоятельно.
Как сделать классическую шаурму:
- Соус: в углублённую ёмкость положить сметану, домашний йогурт (при желании выдавить немного майонеза). Зелень помыть и измельчить. Засыпать сюда же к сметане, выдавить чеснок. Посолить смесь и поперчить. Тщательно перемешать и отставить на время.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Поместить в тарелку, сверху полить винным уксусом. Засыпать сахаром, посолить. Оставить промариноваться.
- Филе курицы порезать на небольшие квадраты. Положить в разогретую с маслом сковороду, тут же посолить, поперчить. Прожарить примерно 8-10 минут до полной готовности, постоянно помешивая.
- Огурец вместе с болгарским перцем измельчить соломкой. Помидор порезать полукругами.
- Лаваш поделить на 2 части. Смазать пласты равномерно соусом. Поверх положить маринованную пекинскую капусту, лук. Следом кусочки курицы. На мясо поместить огурец с болгарским перцем. Всё полить соусом. Последним слоем будут помидоры. Начинка вся выложена.
- Завернуть лаваш со всех сторон, формируя шаурму. Затем положить на горячую сковороду (отлично, если это будет гриль), прожарить в течение 1 мин. с обеих сторон.
Постная шаурма с курицей и маринованной капустой готова. Такое блюдо, сделанное в домашних условиях, можно употреблять и при этом не бояться поправиться. Диетическое мясо плюс полезные овощи принесут организму лишь пользу.
Шаурма с капустой получается очень аппетитной, причём с любым овощем, маринованным или свежим. Дополненное куриным мясом блюдо делает продукт более сытным и насыщенным. Соус для шаурмы готовится из разных продуктов, те, кто боится использовать майонез, добавляют сметану или йогурт. В любом случае блюдо порадует всех домочадцев.
Дорогие читатели, скажите, из каких ингредиентов вы готовите шаурму? Добавляете свежую или маринованную капусту или не кладёте её вообще?
Мне нравится, что когда я готовлю шаурму дома я сам могу определять сколько добавлять той же капусты, а то другие бывает слишком много её кладут.
Я часто делаю своим домашним шаурму, использую обязательно свежую капусту, бывает пекинскую или белокочанную, всегда по-разному.