Рецепт приготовления настоящей армянской шаурмы

Большинство людей ошибочно принимает шаурму за фастфуд. А ведь это не верно. Она является вкусной, питательной, полезной пищей, поскольку сочетает с себе несколько видов свежих овощей, мясо, зелень. Изумительные ароматы жареной курицы на вертеле можно почувствовать, проходя рядом с ларьком с шаурмой, где постоянно толпы очередей. Сочное кушанье можно приготовить и самостоятельно дома, потратив немного времени и средств.

Армянская шаурма дома

Лёгкий рецепт классической шаурмы

Для приготовления шаурмы необходим тонкий армянский лаваш, который быстро высыхает если находится на открытом воздухе. Покупной продукт должен быть герметично упакованным и распечатываться в момент выкладывания начинки. Но можно сделать лаваш и самостоятельно.

Ингредиенты для классической шаурмы:

  • 200 г куриного филе;
  • по 1 шт. огурец, помидор;
  • 4 листа салата;
  • 160 г пекинской капусты;
  • ½ ч. л. приправы карри, чеснок;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, вода.

Курица, пекинка, огурец, помидор

Калорийность на 100 г продукта составляет 174 ккал:

  • 14,5 – углеводов;
  • 9 г – белков;
  • 8,8 г – жиров.

Несложный рецепт приготовления армянской шаурмы:

  1. Испечь лаваш, который не будет рваться. В горячей воде (200 мл) растворить соль. В глубокую миску насыпать муки, в середине проделать углубление и добавить солевую жидкость. Вымешать тесто, пока не будет хорошо отлипать от рук. Прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить на полчаса отдохнуть.Вода и мука для лаваша
  2. На огонь поставить сковороду. От теста оторвать кусочек, раскатать в тонкий пласт, положить на сухую сковороду и обжарить с обеих сторон по 30 сек.
  3. Снять с плиты и положить на деревянную доску, сразу же сбрызнуть водой, сверху накрыть влажным полотенцем.
  4. Пожарить таким методом все лаваши. После чего сложить в пакеты, чтобы они не подсохли.
Читайте также:  Идеальные рецепты кефирного соуса для шаурмы

Лаваш для армянской шаурмы

Процесс увлажнения готовой лепёшки приводит к его эластичности. Если лаваш будет сухим, то порвётся при закручивании.

Начинка для армянской шаурмы:

  1. Куриное филе измельчить кубиками или пластинами, добавить соль, приправы, 1 ст. л. подсолнечного масла, оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.Курица для армянской шаурмы
  2. Сделать соус: соединить майонез, сметану, положить подавленный чеснок, перемешать. Поставить в прохладу.
  3. Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.Курица на сковороде для армянской шаурмы
  4. Свежие овощи помыть, нарезать соломкой. Пекинскую капусту тонко порубить, салатные листья порвать на небольшие ломтики.Овощи для армянской шаурмы
  5. Собрать лаваш. Расстелить лист на поверхности, обмазать 2-3 ст. л. соуса, сверху положить овощную начинку и кубики мяса, обязательно отступив от краёв 3 см. Все компоненты класть плотно, чтобы начинка не вываливалась.Начинка армянской шаурмы на лаваше
  6. Подогнуть все края и сформировать красивый лаваш.
  7. Поджарить лаваш на сковороде либо гриле.Армянская шаурма на сковороде

Для выпекания лучше использовать антипригарную сковороду.

Как приготовить блюдо как в ларьках

В традиционном рецепте мясо жарится на специальном вертеле. Оно крутится вокруг нагревательных элементов, готовится при температуре 200°С. Подобная термическая обработка придаёт необыкновенный вкус. К сожалению, дома не получится пожарить мясо таким способом, но немного по-другому вполне возможно. Вкус самодельной шаурмы будет несколько отличаться, но приблизить покупные вкусовые качества можно, если применить некоторые советы:

  • важный момент – мясо необходимо замариновать, тогда оно будет сочным. Для жарки воспользоваться чугунной сковородой или с помощью гриля. Продукт не тушить, а жарить, в итоге появится золотистая корка;
  • секрет наивкуснейшего изделия кроется в правильном применении приправ и приготовлении соуса для шаурмы. Он оттенит аромат всех компонентов и сделает блюдо неповторимым.

Чтобы приготовить блюдо как в ларьке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 2 листа лаваша (сделать самому или купить готовый);
  • 150 г сыра;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 150 г свежей капусты;
  • 150 г корейской моркови;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, куриная приправа;
  • чеснок, подсолнечное масло;
  • зелень, кайенский перец;
  • сметана, домашний майонез.
Читайте также:  Сушка колбасы в домашних условиях

Курица, морковь, капуста

Рецепт армянского лаваша:

  1. Подготовить курицу. Порезать на куски средних размеров, посолить, заправить пряностями, поперчить. В качестве маринада добавить куриную приправу, чеснок. Заправить растительным маслом, оставить на 30-50 мин.
  2. Готовится соус. Сметану соединить с майонезом, добавить рубленой зелени. Чеснок выдавить, перемешать. Состав также должен настояться.Соус для армянской шаурмы
  3. Капусту мелко нашинковать, огурцы порезать продольно, чтобы получились тонкие ломтики. Сыр натереть с помощью тёрки.
  4. В сковороду налить масла, поместить маринованное мясо, жарить до нежной румяности. Примерно 7 мин. с одной и второй стороны.Курица на сковороде гриль
  5. В последнюю очередь нарезаются помидоры, поскольку выделение сока у них большое. Готовое куриное мясо выложить на фольгу, пусть настоится недолго в собственном соку.
  6. Лаваш перемазать половиной соуса, поскольку имеется второй. От краёв немного отступить, выложить начинку. Сначала мясо, затем капусту, огурцы, помидоры, морковь. Следующим этапом положить сыр.Начинка с курицей на лаваше
  7. Все компоненты в лаваше, теперь завернуть его со всех краёв. Закрутить плотно, также сделать со второй шаурмой.
  8. Предварительно разогреть сковороду, положить заготовки, слегка поджарить. Лаваш подрумянится, будет хрустящим, сыр внутри расплавится.Армянская шаурма на сковороде-гриль

Аппетитную армянскую шаурму подавать к столу следует с соусом.

Блюдо можно сделать из любого мяса, главное — провести правильную термическую обработку. Соус дополняется зеленью по желанию, вариативным является и добавление сыра в начинку. В качестве приправы некоторые используют кориандр, карри.

Армянская шаурма с курицей

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали самостоятельно шаурму? Получилась ли она у вас?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector