Большинство людей ошибочно принимает шаурму за фастфуд. А ведь это не верно. Она является вкусной, питательной, полезной пищей, поскольку сочетает с себе несколько видов свежих овощей, мясо, зелень. Изумительные ароматы жареной курицы на вертеле можно почувствовать, проходя рядом с ларьком с шаурмой, где постоянно толпы очередей. Сочное кушанье можно приготовить и самостоятельно дома, потратив немного времени и средств.
Лёгкий рецепт классической шаурмы
Для приготовления шаурмы необходим тонкий армянский лаваш, который быстро высыхает если находится на открытом воздухе. Покупной продукт должен быть герметично упакованным и распечатываться в момент выкладывания начинки. Но можно сделать лаваш и самостоятельно.
Ингредиенты для классической шаурмы:
- 200 г куриного филе;
- по 1 шт. огурец, помидор;
- 4 листа салата;
- 160 г пекинской капусты;
- ½ ч. л. приправы карри, чеснок;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- 3 стакана муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, вода.
Калорийность на 100 г продукта составляет 174 ккал:
- 14,5 – углеводов;
- 9 г – белков;
- 8,8 г – жиров.
Несложный рецепт приготовления армянской шаурмы:
- Испечь лаваш, который не будет рваться. В горячей воде (200 мл) растворить соль. В глубокую миску насыпать муки, в середине проделать углубление и добавить солевую жидкость. Вымешать тесто, пока не будет хорошо отлипать от рук. Прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить на полчаса отдохнуть.
- На огонь поставить сковороду. От теста оторвать кусочек, раскатать в тонкий пласт, положить на сухую сковороду и обжарить с обеих сторон по 30 сек.
- Снять с плиты и положить на деревянную доску, сразу же сбрызнуть водой, сверху накрыть влажным полотенцем.
- Пожарить таким методом все лаваши. После чего сложить в пакеты, чтобы они не подсохли.
Процесс увлажнения готовой лепёшки приводит к его эластичности. Если лаваш будет сухим, то порвётся при закручивании.
Начинка для армянской шаурмы:
- Куриное филе измельчить кубиками или пластинами, добавить соль, приправы, 1 ст. л. подсолнечного масла, оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- Сделать соус: соединить майонез, сметану, положить подавленный чеснок, перемешать. Поставить в прохладу.
- Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
- Свежие овощи помыть, нарезать соломкой. Пекинскую капусту тонко порубить, салатные листья порвать на небольшие ломтики.
- Собрать лаваш. Расстелить лист на поверхности, обмазать 2-3 ст. л. соуса, сверху положить овощную начинку и кубики мяса, обязательно отступив от краёв 3 см. Все компоненты класть плотно, чтобы начинка не вываливалась.
- Подогнуть все края и сформировать красивый лаваш.
- Поджарить лаваш на сковороде либо гриле.
Для выпекания лучше использовать антипригарную сковороду.
Как приготовить блюдо как в ларьках
В традиционном рецепте мясо жарится на специальном вертеле. Оно крутится вокруг нагревательных элементов, готовится при температуре 200°С. Подобная термическая обработка придаёт необыкновенный вкус. К сожалению, дома не получится пожарить мясо таким способом, но немного по-другому вполне возможно. Вкус самодельной шаурмы будет несколько отличаться, но приблизить покупные вкусовые качества можно, если применить некоторые советы:
- важный момент – мясо необходимо замариновать, тогда оно будет сочным. Для жарки воспользоваться чугунной сковородой или с помощью гриля. Продукт не тушить, а жарить, в итоге появится золотистая корка;
- секрет наивкуснейшего изделия кроется в правильном применении приправ и приготовлении соуса для шаурмы. Он оттенит аромат всех компонентов и сделает блюдо неповторимым.
Чтобы приготовить блюдо как в ларьке, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 2 листа лаваша (сделать самому или купить готовый);
- 150 г сыра;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 150 г свежей капусты;
- 150 г корейской моркови;
- соль, перец по вкусу;
- паприка, куриная приправа;
- чеснок, подсолнечное масло;
- зелень, кайенский перец;
- сметана, домашний майонез.
Рецепт армянского лаваша:
- Подготовить курицу. Порезать на куски средних размеров, посолить, заправить пряностями, поперчить. В качестве маринада добавить куриную приправу, чеснок. Заправить растительным маслом, оставить на 30-50 мин.
- Готовится соус. Сметану соединить с майонезом, добавить рубленой зелени. Чеснок выдавить, перемешать. Состав также должен настояться.
- Капусту мелко нашинковать, огурцы порезать продольно, чтобы получились тонкие ломтики. Сыр натереть с помощью тёрки.
- В сковороду налить масла, поместить маринованное мясо, жарить до нежной румяности. Примерно 7 мин. с одной и второй стороны.
- В последнюю очередь нарезаются помидоры, поскольку выделение сока у них большое. Готовое куриное мясо выложить на фольгу, пусть настоится недолго в собственном соку.
- Лаваш перемазать половиной соуса, поскольку имеется второй. От краёв немного отступить, выложить начинку. Сначала мясо, затем капусту, огурцы, помидоры, морковь. Следующим этапом положить сыр.
- Все компоненты в лаваше, теперь завернуть его со всех краёв. Закрутить плотно, также сделать со второй шаурмой.
- Предварительно разогреть сковороду, положить заготовки, слегка поджарить. Лаваш подрумянится, будет хрустящим, сыр внутри расплавится.
Аппетитную армянскую шаурму подавать к столу следует с соусом.
Блюдо можно сделать из любого мяса, главное — провести правильную термическую обработку. Соус дополняется зеленью по желанию, вариативным является и добавление сыра в начинку. В качестве приправы некоторые используют кориандр, карри.
Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали самостоятельно шаурму? Получилась ли она у вас?
Несколько раз меня угащали шаурмой, не очень то и понравилось, только ради детей делаю её в домашних условиях.