Лаваш — само по себе безвкусное и пресное изделие. Несмотря на это, из лаваша можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из самых популярных — шаурма с мясом. Вместо покупной можно сделать домашнюю шаурму. Сытное кавказское блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении.
- По каким принципам готовят шаурму со свининой
- Техника заворачивания шаурмы
- Ингредиенты
- Рецепты приготовления шаурмы из свинины
- Шаурма со свининой, сыром и пекинской капустой
- Шаурма со свининой и морковью по-корейски
- Шаурма со свининой и маринованными грибочками
- Шаурма со свининой, огурцами и перцем
- Шаурма со свининой и яичным блинчиком
- Шаурма со свининой и солёными огурчиками
- Шаурма со свининой и картошкой по-домашнему
- Несколько полезных советов по приготовлению шаурмы со свининой
По каким принципам готовят шаурму со свининой
Под шаурму берут часть туши без кости. Филе нарезают и жарят в сковородке. Остатки шашлыков тоже добавляют в рецепт. Свинина может быть приготовлена на гриле или запечена в духовом шкафу. Мясо в начинке дополняется другими продуктами, что по-разному влияет на степень калорийности шаурмы со свининой, в зависимости от конкретной рецептуры:
- с овощами;
- с салатами;
- с сыром;
- с яйцами;
- с грибами;
- с зеленью.
Без соуса характерная острота и сочность просто невозможны! Для приготовления соуса берут майонез, сметану, горчицу и кетчуп. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок с зеленью и пряностями.
Для шаурмы подойдут и покупные соусы — «Чесночный», «Сырный» или «Тартар».
Техника заворачивания шаурмы
Начинка для лаваша может быть завернута одним из нескольких способов. Шаурма бывает открытая, закрытая, завёрнутая рулетиком или конвертом. Метод заворачивания обусловлен рецептурой, габаритами лаваша и обжаркой.
При поджарке в сковороде или на гриле, рекомендуется отдать предпочтение закрытой шаурме. Из домашних лавашей редко получаются конвертики, поэтому шаурма из свинины обычно делается в виде рулета или свёртка с открытой стороной.
Ингредиенты
В классическую шаурму входит ряд всем привычных компонентов:
- лаваш;
- 100 граммов свинины;
- помидор с огурцом;
- 50 граммов корейской моркови;
- 100 граммов капусты;
- по паре столовых ложек кетчупа и майонеза;
- растительное масло;
- соль с перцем.
Рецепты приготовления шаурмы из свинины
Шаурма со свининой, сыром и пекинской капустой
В этой рецептуре используют твёрдые сорта сыра или же плавленый. Пекинская капуста может быть заменена белокочанной.
Что нужно взять:
- лаваш;
- 100 граммов свинины;
- 80 граммов пекинской капусты;
- 50 граммов сыра;
- 50 граммов сметаны;
- половину чесночного зубка;
- половину чайной ложки горчицы;
- половину моркови;
- зелень;
- пару ложек кетчупа.
Этапы готовки шаурмы со свининой в домашних условиях:
- Свинину отбивают при помощи молоточка и разрезают на пару пластин. Жарят на смазанной сковороде с двух сторон.
- Остывшее мясо нарезают в виде соломки. К мясу добавляют подсоленный кетчуп и перемешивают. Несколько минут заготовка должна постоять.
- Пекинская капуста нашинковывается, смешивается с зеленью и натёртой морковью.
- Сметана соединяется с горчицей, чесноком и специями.
- Поверх лаваша выкладывают салат из пекинской капусты и покрывают соусом.
- Сыр натирают и распределяют по сметане.
- Теперь выкладывают свинину, промазанную кетчупом.
- Шаурма закручивается в виде конвертика. Можно дополнительно поджарить готовую шаурму на гриле, но только очень быстро.
Шаурма со свининой и морковью по-корейски
Для этой шаурмы берут готовую корейскую морковь с любой добавкой. Чтобы разбавить вкус, используют свежую капусту.
Что понадобится:
- 2 лаваша;
- 200 граммов свинины;
- 150 граммов моркови;
- две столовые ложки майонеза;
- 100 граммов капусты;
- столовая ложка кетчупа;
- луковица;
- пара ложек масла;
- зубчик чеснока;
- приправы.
Этапы готовки:
- Свинина нарезается в виде соломки, выкладывается в смазанную сковороду и обжаривается. Когда свинина пустит сок, надо оставить мясо тушиться 5 минут под крышкой.
- Далее в подсоленное мясо кладут лук, нарезанный на тонкие полукольца, и жарят до зарумянивания.
- Корейская морковь перекладывается в дуршлаг, чтобы стёк сок.
- Капусту надо порубить на мелкую соломку, обмять руками и выложить к моркови.
- К майонезу добавляется кетчуп с чесноком и зеленью, соус хорошо перемешивается.
- Поверх лаваша сначала выкладывается капуста с морковью. Салат надо поделить на две части.
- Поверх салата кладётся обжаренная с луком свинина.
- Теперь надо полить шаурму майонезным соусом.
- В конце шаурма заворачивается в виде конвертика, перекладывается в сухую сковороду и обжаривается по минуте с каждой стороны.
Шаурма со свининой и маринованными грибочками
Под эту шаурму подойдут любые грибы. Количество ингредиентов рассчитано для двух больших порций.
Что нужно взять:
- 2 лаваша;
- 200 граммов свинины;
- 90 граммов грибов;
- 100 граммов капусты;
- помидор;
- половину моркови;
- половину пучка зелени;
- 4 ложки майонеза;
- 3 ложки кетчупа.
Как правильно приготовить:
- Свинину режут на пластинки и солят. Мясо жарят в сковороде, по 3 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
- Остывшая свинина нарезается на мелкие кусочки, капуста и морковь — в виде соломки. К салату добавляется рубленая зелень и соль с перцем. Теперь заготовку надо помять, чтобы выделился сок.
- Далее смешивают майонез с кетчупом. Помидор и грибы режут на пластинки.
- На поверхности стола разворачивают два лаваша. Сначала выкладывается салат, потом — мясо и снова слой салата.
- Поверх свинины выливается соус и выкладываются грибы. На слой грибов кладут ломтик помидора.
- В конце лаваш заворачивается по любой технологии и поджаривается в сковороде.
Шаурма со свининой, огурцами и перцем
Лёгкая и сочная шаурма с оригинальным соусом, приготовленным из натурального йогурта.
Что нужно взять:
- лаваш;
- 100 граммов свинины;
- пару ложек натурального йогурта;
- чайную ложку соевого соуса;
- огурец;
- перец болгарский;
- пару веточек укропа;
- 50 граммов капусты;
- зубчик чеснока;
- перец с солью.
Приготовление:
- Промытый кусок свинины надо нарезать на мелкую соломку, посолить и поперчить. Обжаривать в сухой сковородке на минимальном огне, периодически помешивая.
- Для соуса йогурт смешивается с пряностями, порубленным укропом, соевым соусом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
- Перец необходимо почистить и нарезать в виде соломки, как и капусту с огурцами. Овощи заправляются специями.
- Свинину соединяют с ложкой соуса и размешивают. Вторая часть соуса соединяется с салатом и тоже перемешивается.
- Поверх лаваша выкладывают овощи, свинину и ещё один слой салата. В завершение остаётся лишь завернуть всё это лавашом.
Шаурма со свининой и яичным блинчиком
В этом варианте содержится особо много белка. Сметана в соусе может быть заменена йогуртом.
Что нужно взять:
- лаваш;
- 110 граммов свинины;
- яйцо;
- ложку кетчупа;
- 100 граммов капусты;
- помидор;
- пару ложек сметаны;
- чайную ложку масла;
- пару веточек петрушки;
- горчицу;
- пряности.
Пошаговый рецепт:
- Свинину надо отбить, после чего пожарить в смазанной сковороде до готовности и отложить в сторону.
- Теперь сковорода смазывается остатками масла. Взбитое яйцо выливается на подогретую сковороду и жарится в виде блинчика, который затем надо остудить.
- Нарезанную в виде соломки капусту надо смешать с рубленой зеленью и добавить кубики помидора.
- Яичный блин режется соломкой и добавляется в овощи вместе с нарезанным мясом.
- Сметана перемешивается с горчицей, специями и чесноком.
- Далее начинка заправляется соусом.
- Часть лаваша смазывается кетчупом, поверх соуса выкладывается салат.
- Шаурма закручивается по любой выбранной технологии.
Шаурма со свининой и солёными огурчиками
Пикантная и оригинальная начинка. Чересчур солёные огурцы надо осторожнее заправлять пряностями.
Что понадобится:
- 2 лаваша;
- 200 граммов жирного мяса;
- 300 миллилитров соевого соуса;
- 35 миллилитров масла;
- помидор;
- 100 граммов солёных огурцов;
- пара ложек кетчупа;
- половина перца;
- 50 граммов сыра;
- полторы ложки майонеза;
- зелень с приправами.
Готовим следующим образом:
- Свинину, нарезанную кубиком, надо заправить соевым соусом, приправами и размешать. Промариновать 10 минут.
- Мясо выкладывается в подогретое масло и жарится 15 минут, после чего перекладывается в тарелку.
- Огурцы, помидор и перец надо нарезать соломкой.
- Далее в овощи добавляется натёртый сыр и салат перемешивается.
- Лаваши, смазанные кетчупом, посыпаются рубленой зеленью.
- Теперь выкладываются овощи со свининой, заправленные майонезом.
- Шаурма закручиваем в виде рулета или конвертом.
- В конце надо подрумянить шаурму на гриле.
Шаурма со свининой и картошкой по-домашнему
Что надо взять:
- лаваш;
- 100 граммов свинины;
- 100 граммов картошки;
- солёный огурец;
- ложку кетчупа и чуть побольше майонеза;
- зубчик чеснока;
- средний помидор;
- пряности;
- масло.
Как приготовить:
- Нарезанную свинину надо заправить пряностями, обжарить в масле и переложить.
- Картошка, нарезанная соломкой, жарится сразу же после мяса и тоже вынимается.
- Теперь добавляется нарезанный огурец. Туда же отправляется порезанный помидор.
- Далее надо сделать соус из майонеза, кетчупа, чеснока и пряностей, после чего заправить начинку.
- Лаваш закручивается в виде плотного свертка и обжаривается на гриле.
Несколько полезных советов по приготовлению шаурмы со свининой
Советы по приготовлению шаурмы со свининой:
- Начинка может быть сделана раньше, чтобы быстрее закрутить её в лаваш. Однако, солят овощи прямо перед закруткой, иначе они пустят сок.
- Кетчуп допускается заменять томатной пастой, разведённой водой или соевым соусом и приправленной пряностями и чесноком.
- Свинина приготовится быстрее после маринада в соевом соусе.
Шаурма — это очень популярное и сытное блюдо, широко распространённое не только в нашей стране. Рецептов приготовления шаурмы сегодня великое множество! А какая рецептура пришлась по душе именно вам? Или же вы предпочитаете традиционный вариант? Есть ли у вас свои секреты готовки? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!