Тонкости приготовления и рецепты домашней шаурмы со свининой

Лаваш — само по себе безвкусное и пресное изделие. Несмотря на это, из лаваша можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из самых популярных — шаурма с мясом. Вместо покупной можно сделать домашнюю шаурму. Сытное кавказское блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении.

Шаурма со свининой

По каким принципам готовят шаурму со свининой

Под шаурму берут часть туши без кости. Филе нарезают и жарят в сковородке. Остатки шашлыков тоже добавляют в рецепт. Свинина может быть приготовлена на гриле или запечена в духовом шкафу. Мясо в начинке дополняется другими продуктами, что по-разному влияет на степень калорийности шаурмы со свининой, в зависимости от конкретной рецептуры:

  • с овощами;
  • с салатами;
  • с сыром;
  • с яйцами;
  • с грибами;
  • с зеленью.

Без соуса характерная острота и сочность просто невозможны! Для приготовления соуса берут майонез, сметану, горчицу и кетчуп. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок с зеленью и пряностями.

Для шаурмы подойдут и покупные соусы — «Чесночный», «Сырный» или «Тартар».

Соус с чесноком

Техника заворачивания шаурмы

Начинка для лаваша может быть завернута одним из нескольких способов. Шаурма бывает открытая, закрытая, завёрнутая рулетиком или конвертом. Метод заворачивания обусловлен рецептурой, габаритами лаваша и обжаркой.

Читайте также:  Как самому сделать домашнюю шаурму с сыром

При поджарке в сковороде или на гриле, рекомендуется отдать предпочтение закрытой шаурме. Из домашних лавашей редко получаются конвертики, поэтому шаурма из свинины обычно делается в виде рулета или свёртка с открытой стороной.

Шаурма и заворачивание

Ингредиенты

В классическую шаурму входит ряд всем привычных компонентов:

  • лаваш;
  • 100 граммов свинины;
  • помидор с огурцом;
  • 50 граммов корейской моркови;
  • 100 граммов капусты;
  • по паре столовых ложек кетчупа и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль с перцем.

Свинина, капуста, огурец, помидор, лаваш

Рецепты приготовления шаурмы из свинины

Шаурма со свининой, сыром и пекинской капустой

В этой рецептуре используют твёрдые сорта сыра или же плавленый. Пекинская капуста может быть заменена белокочанной.

Что нужно взять:

  • лаваш;
  • 100 граммов свинины;
  • 80 граммов пекинской капусты;
  • 50 граммов сыра;
  • 50 граммов сметаны;
  • половину чесночного зубка;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • половину моркови;
  • зелень;
  • пару ложек кетчупа.

Пекинская капуста для шаурмы

Этапы готовки шаурмы со свининой в домашних условиях:

  1. Свинину отбивают при помощи молоточка и разрезают на пару пластин. Жарят на смазанной сковороде с двух сторон.Свинина в сковороде
  2. Остывшее мясо нарезают в виде соломки. К мясу добавляют подсоленный кетчуп и перемешивают. Несколько минут заготовка должна постоять.
  3. Пекинская капуста нашинковывается, смешивается с зеленью и натёртой морковью.Пекинка и нож
  4. Сметана соединяется с горчицей, чесноком и специями.
  5. Поверх лаваша выкладывают салат из пекинской капусты и покрывают соусом.
  6. Сыр натирают и распределяют по сметане.Сыр и тёрка
  7. Теперь выкладывают свинину, промазанную кетчупом.
  8. Шаурма закручивается в виде конвертика. Можно дополнительно поджарить готовую шаурму на гриле, но только очень быстро.Шаурма на сковороде-гриль

Шаурма со свининой и морковью по-корейски

Для этой шаурмы берут готовую корейскую морковь с любой добавкой. Чтобы разбавить вкус, используют свежую капусту.

Что понадобится:

  • 2 лаваша;
  • 200 граммов свинины;
  • 150 граммов моркови;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 100 граммов капусты;
  • столовая ложка кетчупа;
  • луковица;
  • пара ложек масла;
  • зубчик чеснока;
  • приправы.

Свинина, морковь, капуста, лук, лаваш

Этапы готовки:

  1. Свинина нарезается в виде соломки, выкладывается в смазанную сковороду и обжаривается. Когда свинина пустит сок, надо оставить мясо тушиться 5 минут под крышкой.Свинина на сковороде
  2. Далее в подсоленное мясо кладут лук, нарезанный на тонкие полукольца, и жарят до зарумянивания.
  3. Корейская морковь перекладывается в дуршлаг, чтобы стёк сок.
  4. Капусту надо порубить на мелкую соломку, обмять руками и выложить к моркови.
  5. К майонезу добавляется кетчуп с чесноком и зеленью, соус хорошо перемешивается.Кетчуп, майонез и горчица
  6. Поверх лаваша сначала выкладывается капуста с морковью. Салат надо поделить на две части.
  7. Поверх салата кладётся обжаренная с луком свинина.
  8. Теперь надо полить шаурму майонезным соусом.Свинина с корейской морковью в лаваше
  9. В конце шаурма заворачивается в виде конвертика, перекладывается в сухую сковороду и обжаривается по минуте с каждой стороны.

Шаурма со свининой и корейской морковью

Шаурма со свининой и маринованными грибочками

Под эту шаурму подойдут любые грибы. Количество ингредиентов рассчитано для двух больших порций.

Что нужно взять:

  • 2 лаваша;
  • 200 граммов свинины;
  • 90 граммов грибов;
  • 100 граммов капусты;
  • помидор;
  • половину моркови;
  • половину пучка зелени;
  • 4 ложки майонеза;
  • 3 ложки кетчупа.

Маринованные грибы в банке

Как правильно приготовить:

  1. Свинину режут на пластинки и солят. Мясо жарят в сковороде, по 3 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
  2. Остывшая свинина нарезается на мелкие кусочки, капуста и морковь — в виде соломки. К салату добавляется рубленая зелень и соль с перцем. Теперь заготовку надо помять, чтобы выделился сок.Морковь и капуста
  3. Далее смешивают майонез с кетчупом. Помидор и грибы режут на пластинки.
  4. На поверхности стола разворачивают два лаваша. Сначала выкладывается салат, потом — мясо и снова слой салата.Свинина на капусту
  5. Поверх свинины выливается соус и выкладываются грибы. На слой грибов кладут ломтик помидора.
  6. В конце лаваш заворачивается по любой технологии и поджаривается в сковороде.

Шаурма с маринованными грибами

Шаурма со свининой, огурцами и перцем

Лёгкая и сочная шаурма с оригинальным соусом, приготовленным из натурального йогурта.

Что нужно взять:

  • лаваш;
  • 100 граммов свинины;
  • пару ложек натурального йогурта;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • огурец;
  • перец болгарский;
  • пару веточек укропа;
  • 50 граммов капусты;
  • зубчик чеснока;
  • перец с солью.

Перец и нож

Приготовление:

  1. Промытый кусок свинины надо нарезать на мелкую соломку, посолить и поперчить. Обжаривать в сухой сковородке на минимальном огне, периодически помешивая.
  2. Для соуса йогурт смешивается с пряностями, порубленным укропом, соевым соусом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.Йогурт, соевый соус и зелень
  3. Перец необходимо почистить и нарезать в виде соломки, как и капусту с огурцами. Овощи заправляются специями.
  4. Свинину соединяют с ложкой соуса и размешивают. Вторая часть соуса соединяется с салатом и тоже перемешивается.
  5. Поверх лаваша выкладывают овощи, свинину и ещё один слой салата. В завершение остаётся лишь завернуть всё это лавашом.

Шаурма со свининой и перцем

Шаурма со свининой и яичным блинчиком

В этом варианте содержится особо много белка. Сметана в соусе может быть заменена йогуртом.

Что нужно взять:

  • лаваш;
  • 110 граммов свинины;
  • яйцо;
  • ложку кетчупа;
  • 100 граммов капусты;
  • помидор;
  • пару ложек сметаны;
  • чайную ложку масла;
  • пару веточек петрушки;
  • горчицу;
  • пряности.

Яйцо для шаурмы

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину надо отбить, после чего пожарить в смазанной сковороде до готовности и отложить в сторону.
  2. Теперь сковорода смазывается остатками масла. Взбитое яйцо выливается на подогретую сковороду и жарится в виде блинчика, который затем надо остудить.Яйцо на сковороде
  3. Нарезанную в виде соломки капусту надо смешать с рубленой зеленью и добавить кубики помидора.
  4. Яичный блин режется соломкой и добавляется в овощи вместе с нарезанным мясом.Яичный блинчик соломкой
  5. Сметана перемешивается с горчицей, специями и чесноком.
  6. Далее начинка заправляется соусом.
  7. Часть лаваша смазывается кетчупом, поверх соуса выкладывается салат.Лаваш и капуста
  8. Шаурма закручивается по любой выбранной технологии.

Шаурма с яичным блинчиком

Шаурма со свининой и солёными огурчиками

Пикантная и оригинальная начинка. Чересчур солёные огурцы надо осторожнее заправлять пряностями.

Что понадобится:

  • 2 лаваша;
  • 200 граммов жирного мяса;
  • 300 миллилитров соевого соуса;
  • 35 миллилитров масла;
  • помидор;
  • 100 граммов солёных огурцов;
  • пара ложек кетчупа;
  • половина перца;
  • 50 граммов сыра;
  • полторы ложки майонеза;
  • зелень с приправами.

Солёные огурцы для шаурмы

Готовим следующим образом:

  1. Свинину, нарезанную кубиком, надо заправить соевым соусом, приправами и размешать. Промариновать 10 минут.Свинина и специи
  2. Мясо выкладывается в подогретое масло и жарится 15 минут, после чего перекладывается в тарелку.
  3. Огурцы, помидор и перец надо нарезать соломкой.Помидор, огурец и перец
  4. Далее в овощи добавляется натёртый сыр и салат перемешивается.
  5. Лаваши, смазанные кетчупом, посыпаются рубленой зеленью.Кетчуп на лаваше
  6. Теперь выкладываются овощи со свининой, заправленные майонезом.
  7. Шаурма закручиваем в виде рулета или конвертом.Свинина, огурец, помидор и перец на лаваше
  8. В конце надо подрумянить шаурму на гриле.Шаурма и гриль

Шаурма со свининой и картошкой по-домашнему

Что надо взять:

  • лаваш;
  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов картошки;
  • солёный огурец;
  • ложку кетчупа и чуть побольше майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • средний помидор;
  • пряности;
  • масло.

Картофель для шаурмы

Как приготовить:

  1. Нарезанную свинину надо заправить пряностями, обжарить в масле и переложить.
  2. Картошка, нарезанная соломкой, жарится сразу же после мяса и тоже вынимается.Картошка на сковороде
  3. Теперь добавляется нарезанный огурец. Туда же отправляется порезанный помидор.
  4. Далее надо сделать соус из майонеза, кетчупа, чеснока и пряностей, после чего заправить начинку.Майонез, кетчуп и специи
  5. Лаваш закручивается в виде плотного свертка и обжаривается на гриле.

Шаурма со свининой и картошкой

Несколько полезных советов по приготовлению шаурмы со свининой

Советы по приготовлению шаурмы со свининой:

  1. Начинка может быть сделана раньше, чтобы быстрее закрутить её в лаваш. Однако, солят овощи прямо перед закруткой, иначе они пустят сок.
  2. Кетчуп допускается заменять томатной пастой, разведённой водой или соевым соусом и приправленной пряностями и чесноком.
  3. Свинина приготовится быстрее после маринада в соевом соусе.

Шаурма — это очень популярное и сытное блюдо, широко распространённое не только в нашей стране. Рецептов приготовления шаурмы сегодня великое множество! А какая рецептура пришлась по душе именно вам? Или же вы предпочитаете традиционный вариант? Есть ли у вас свои секреты готовки? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: