Шаурма – это популярная «уличная» еда, которую легко приготовить в домашних условиях. Традиционно она готовится из мяса и свежих овощей с применением большого количества специй. Одной из самых интересных и полезных считается шаурма с мясом курицы и морковью по-корейски.
Описание приготовления
Шаурма – это традиционное ближневосточное блюдо, основным компонентом которого является обжаренное на вертеле мясо. Оно дополняется овощной нарезкой, соусом и подаётся в виде бутерброда или заворачивается в лаваш. Самая простая вариация этого блюда сегодня относится к категории «уличной» еды и легко может быть приготовлена в домашних условиях.
Очень популярна шаурма с корейской морковкой, которая приобретает пикантный пряный вкус. Классический рецепт предполагает выполнение нескольких базовых процессов:
- Маринование мяса. Это обязательный этап приготовления, задачей которого становится придание продукту мягкости, насыщенного аромата и приятного вкуса. В качестве маринада чаще используют смесь кислого продукта, растительного масла, специй. Первый компонент смягчает структуру мяса, второй – предотвращает быстрое окисление и помогает сохранить сочность. Растительное масло также служит хорошим органическим растворителем для специй.
- Обжаривание курицы. Традиционно термообработка проводится на открытом огне с применением вертела. В домашних условиях используется грильница, но обжарить птицу можно и на сковороде.
- Приготовление овощей. Компоненты следует нарезать, однако их нельзя смешивать. Так они сохранят естественный аромат и насыщенный вкус.
- Приготовление соуса. Этот компонент призван улучшить текстуру, вкусовые и ароматические характеристики блюда. Его готовят и вводят в последнюю очередь.
Завершающим этапом становится сборка шаурмы, которая требует строгого соблюдения последовательности. Твёрдые компоненты смешивают в произвольной последовательности, однако соус добавляют в последнюю очередь. Если его ввести в начале, он быстро впитает овощные соки и размягчит структуру лаваша. В результате шаурма развалится и потеряет приятный вкус.
Ингредиенты
Классическая вариация включает несколько базовых компонентов, от правильного выбора которых зависят текстура и вкус готового блюда. Традиционная рецептура шаурмы с курицей и корейской морковкой содержит такие ингредиенты:
- Мясо птицы. В отличие от баранины, оно готовится легко и быстро. Мясо должно быть сочным, поэтому рекомендуется использовать жирные куриные бёдра или ножки.
- Морковь по-корейски. Рекомендуется готовить сочный, умеренно острый салат. Морковь должны быть свежей, иметь насыщенный цвет.
- Овощная нарезка. Рекомендуется использовать только свежие и сочные продукты, поскольку они сильно влияют на вкусоароматические характеристики шаурмы.
- Специи. Можно выбирать и сочетать компоненты на свой вкус.
- Лаваш. Есть несколько видов этого продукта, но чаще используется армянский. Он изготовлен в виде тонкой пшеничной лепёшки, которую удобно сворачивать.
Приготовление шаурмы с корейской морковью
Блюдо в домашних условиях готовится просто и быстро. Наибольшую сложность представляет процесс маринования и сборки шаурмы с курицей и корейской морковью. Но, понимая характер взаимодействия продуктов, это можно сделать качественно.
Базовые компоненты шаурмы:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- куриная ножка – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- капуста пекинская – 50 г;
- томат средний — 1 шт.;
- лук красный средний – 0,5 шт.;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль крупного помола – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое – 10 мл;
- чеснок – 2 дольки
- тмин молотый – по вкусу;
- куркума молотая – по вкусу;
- паприка круглая молотая – по вкусу;
- молодая зелень кинзы – по вкусу.
Ингредиенты для домашнего соуса:
- майонез домашний – 2 ст. л.;
- сметана средней жирности – 2 ст. л.;
- томатный кетчуп – 2 ст. л.;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль крупного помола — по вкусу;
- молодая зелень кинзы – по вкусу.
Подготавливают маринад: смешивают лимонный сок, оливковое масло, мелкорубленый чеснок, зелень, специи. Куриные ножки смазывают составом и оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Затем обжаривают на гриле или чугунной сковороде. Когда курица немного остынет, мясо аккуратно отделяют от костей, разрывая его на небольшие кусочки.
Помидор очищают от семян и нарезают тонкими полукольцами. Половину луковицы рубят соломкой. Пекинскую капусту нарезают любым удобным способом. Овощи выкладывают в разные тарелки, не допуская их смешивания до начала сборки шаурмы.
Готовят соус: смешивают майонез, сметану, кетчуп, свежую зелень, соль. Он должен приобрести однородную консистенцию и равномерную окраску.
Когда базовые компоненты готовы, приступают к сборке шаурмы. Тонкий лаваш разрезают на 2 равные части, затем послойно выкладывают пекинскую капусту, морковь по-корейски, дольки томата, луковую нарезку, мясо птицы. На последнем этапе добавляют соус. Шаурму заворачивают в форме трубочки, загибая края лаваша внутрь. Обжаривают с обеих сторон на сухой сковороде, выбрав режим среднего огня.
Как сделать блюдо вкуснее в домашних условиях
При приготовлении шаурмы нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность кулинарных процессов. Чтобы улучшить вкус домашнего блюда, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- Выбирать более жирную часть птицы. Блюдо с его применением получится сочным и вкусным.
- Качественно мариновать мясо. Этот продукт определяет вкус шаурмы, поэтому он должен обладать мягкостью, достаточно насыщенным ароматным и вкусом.
- Смешивать специи по вкусу. Можно использовать любые ингредиенты и в любом количестве. Навыки создания оптимального вкусового профиля формируются в процессе продолжительного времени, поэтому рекомендуется придерживаться известных рецептур или вводить новые ингредиенты постепенно. Также можно воспользоваться готовыми коммерческими смесями.
- Правильно подобрать соус. Он должен подчёркивать текстуру и вкус блюда, при этом не менять его питательные характеристики.
Как украсить и с чем подавать
Существует множество вариантов подачи шаурмы, и выбор полностью зависит от личных предпочтений. Хорошими компаньонами блюда считаются зелень или овощная нарезка из томатов, огурцов, лука. Трендом последнего десятилетия стала подача шаурмы с картофелем фри.
Пробовали ли вы приготовить шаурму с корейской морковью дома? Какие способы улучшения вкуса и полезности блюда Вы знаете?
Попробуйте приготовить шаурму дома. Смело экспериментируйте на всех этапах приготовления, и тогда вы сможете создать уникальное, неповторимое блюдо.
Морковка по-корейски придаёт такой интересный вкус, люблю добавлять её в разные блюда.
Спасибо за хороший рецепт полезного блюда. Хочу попробовать использовать постное мясо, какие есть рекомендации по улучшению его вкуса?