Приготовление шаурмы с бараниной в домашних условиях

Шаурма — это блюдо арабской кухни, состоящее из мяса, овощей, соуса и специй, завёрнутое в лаваш. В традиционном рецепте используется баранина, но в России чаще всего готовят из курицы.

Шаурма из баранины

Описание приготовления

Польза и калорийность шаурмы зависит от ингредиентов, используемых в рецепте. Лёгкая шаурма из овощей, нежирного мяса и кефирного соуса может являться более полезной, а если заменить соус на майонез и добавить жирное мясо, это блюдо станет более сытным.

В среднем в 100 г готового продукта 180 калорий, но всё зависит от мяса. Если состав включает в себя варёное куриное филе, тогда калорийность будет меньше — около 150 калорий, с копчёной курицей — 187, с бараниной — 191. Менее калорийными являются вегетарианская, без мяса, или шаурма с индейкой. Самая тяжёлая — со свининой.

Существует несколько вариантов, на чём готовить шаурму: на углях, в духовке или на сковороде. Для дома подойдут последние 2 варианта.

Существует много рецептов шаурмы, они не только отличаются видом мяса, но и разнообразными такими ингредиентами, как соус и лаваш. Выбор первого зависит от разработанного рецепта и желаний заказчика, также может зависеть от национальных предпочтений. А чтобы вы представили масштаб, представим, какие бывают соусы:

  • Красный соус — соус, приготовленный из помидоров и томатной пасты, часто в него добавляют болгарский перец, лук и набор специй по вкусу.Красный соус для баранины
  • Белый соус — состоит из кефира, сметаны и майонеза (почти в равных пропорциях, разве что чуть меньше кефира). Также по вкусу добавляются специи, зелень и чеснок.
  • Зелёный соус — основой такого соуса является йогурт без добавок, для цвета добавляется базилик, для более яркого вкуса — чеснок и грецкие орехи.
  • Жёлтый соус — за цвет в этом соусе отвечает карри, в основе лежит молоко или сметана и майонезом, иногда добавляется чеснок.
  • Сырный соус — смесь из твёрдого сливочного и рассольного сыров, растопленных с небольшим количеством сливок, специи добавляются по желанию.Сырный соус для баранины
  • Для любителей жгучих ноток делается острый соус. В качестве основы выбирается классический белый соус с добавлением красного молотого перца.
  • Самый популярный турецкий рецепт соуса для шаурмы — брусничный соус с мятой. Основой является брусника, перетёртая с сахаром, добавляются также мята, сметана и соль.
  • Облегчённый вариант соуса подразумевает объединение йогурта, сметаны, чеснока, специй и зелени.
  • Особенностью арабского соуса является наличие сырых куриных яиц, также туда добавляют растительное масло чеснок и соль.
  • Соус, который легче всего приготовить дома, — с майонезом и кетчупом.Майонез с кетчупом для баранины
Читайте также:  Сушка чеснока в домашних условиях

Разновидностей лаваша тоже довольно много. Они различаются по форме: круглый и квадратный; по добавкам: сырный, с добавлением зелени или специй; по толщине: толстый и тонкий и так далее.

Специи, которые можно использовать во время готовки, могут быть из уже готовых сборов, либо подобранные самостоятельно. Наиболее подходящими приправами для шаурмы будут:

  • Перец. Чёрный молотый перец используется почти всегда, в редких случаях душистый. При желании добавить остроты выбирается красный перец.
  • Вторая по популярности приправа для шаурмы — зира. Специя имеет весьма непривычный запах и не всем нравится в обычных блюдах.Зира для баранины
  • Кориандр, в отличие от зиры, нравится почти всем. Это специя прекрасно подойдёт для пряного аромата.
  • Сделать шаурму более ароматный могут семена горчицы. Обычно их даже не измельчают.
  • Майоран, тимьян, орегано — наиболее популярны из пряных трав, что добавляют в шаурму. Их могут добавлять как в сухом, так и свежем виде.
  • Специи, которые подойдут не всем, — розмарин, базилик, сельдерей.Базилик для баранины

Ингредиенты

Ингредиенты (расчёт на 1 порцию):

  1. Баранина (вырезка) — 100 г.
  2. Лук репчатый — 30 г.
  3. Перец сладкий — 0,25 шт.
  4. Помидоры — 30 г.
  5. Огурцы — 30 г.
  6. Растительное масло — 1 ч. л.
  7. Приправа для мяса, соль — по вкусу.
  8. Лепешка или лаваш — 1 шт.

Состав шаурмы с бараниной

Соус:

  1. Йогурт — 70 мл.
  2. Чеснок по вкусу.
  3. Острый перец по желанию.

Йогурт, чеснок и специи

Как приготовить шаурму из баранины

Приготовление шаурмы с бараниной в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Чтобы выбрать хороший кусок баранины, следует ориентироваться на его запах, цвет и плотность.

Запах баранины сам по себе очень яркий, слегка сладкий. Главное, чтобы в аромате не было неприятных примесей. Цвет свежего мяса молодого животного будет варьироваться от розового до светло-красного. Если мясо имеет тёмные бурые тона, то оно, скорее всего, долго лежало, либо было взрослое животное. Мясо должно быть достаточно плотным и упругим, также должны сохраняться блеск и лёгкая влажность.

Мясо из холодильника

Чтобы мясо было более нежным, его необходимо сначала заморозить (положить в морозильную камеру на 2-4 часа) и в замороженном виде нарезать на очень тонкие слайсы.

Баранина на тарелке

Мясо необходимо замариновать смесью из растительного масла, приправ для мяса, соли и слегка размятыми кольцами лука (так он даст больше сока). Процесс маринования занимает 15 минут.

Баранина с луком и специями

После баранину необходимо обжарить на сильном огне с луком, который был в маринаде. Жарить нужно до появления небольшой золотистой корочки.

Баранина на сковороде

К концу приготовления мяса, когда появилась корочка, в сковородку добавляются овощи, нарезанные соломкой (кроме огурца). Всё вместе обжаривается около минуты.

Баранина с овощами на сковороде

Соус для шаурмы состоит из йогурта, чеснока, для остроты можно добавить жгучий перец. Количество чеснока и перца регулируется в зависимости от предпочтений.

Лаваш и соус для баранины

Теперь можно приступать к сборке шаурмы. Лаваш покрывается получившимся соусом. Горячая начинка и огурцы распределяются сверху, для большей свежести можно добавить салатные листья или капусту. Аккуратно сворачивается шаурма в ролл, подгибая одну из сторон для удержания начинки.

Баранина с овощами на лаваше

По желанию можно дополнительно обжарить шаурму на сковороде или запечь в духовке.

Шаурма с бараниной на тарелке

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Ян

    На сковородке обжарил шаурму, никогда так до этого не делал почему-то, надо ещё попробовать запечь в духовке.

  2. Кирилл

    Спасибо за рецепт. Подскажите, стоит ли добавлять в шаурму хмели-сунели? Очень люблю эту приправу, но боюсь, что в шаурме будет не к месту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: