Шаурма — это блюдо арабской кухни, состоящее из мяса, овощей, соуса и специй, завёрнутое в лаваш. В традиционном рецепте используется баранина, но в России чаще всего готовят из курицы.
Описание приготовления
Польза и калорийность шаурмы зависит от ингредиентов, используемых в рецепте. Лёгкая шаурма из овощей, нежирного мяса и кефирного соуса может являться более полезной, а если заменить соус на майонез и добавить жирное мясо, это блюдо станет более сытным.
В среднем в 100 г готового продукта 180 калорий, но всё зависит от мяса. Если состав включает в себя варёное куриное филе, тогда калорийность будет меньше — около 150 калорий, с копчёной курицей — 187, с бараниной — 191. Менее калорийными являются вегетарианская, без мяса, или шаурма с индейкой. Самая тяжёлая — со свининой.
Существует несколько вариантов, на чём готовить шаурму: на углях, в духовке или на сковороде. Для дома подойдут последние 2 варианта.
Существует много рецептов шаурмы, они не только отличаются видом мяса, но и разнообразными такими ингредиентами, как соус и лаваш. Выбор первого зависит от разработанного рецепта и желаний заказчика, также может зависеть от национальных предпочтений. А чтобы вы представили масштаб, представим, какие бывают соусы:
- Красный соус — соус, приготовленный из помидоров и томатной пасты, часто в него добавляют болгарский перец, лук и набор специй по вкусу.
- Белый соус — состоит из кефира, сметаны и майонеза (почти в равных пропорциях, разве что чуть меньше кефира). Также по вкусу добавляются специи, зелень и чеснок.
- Зелёный соус — основой такого соуса является йогурт без добавок, для цвета добавляется базилик, для более яркого вкуса — чеснок и грецкие орехи.
- Жёлтый соус — за цвет в этом соусе отвечает карри, в основе лежит молоко или сметана и майонезом, иногда добавляется чеснок.
- Сырный соус — смесь из твёрдого сливочного и рассольного сыров, растопленных с небольшим количеством сливок, специи добавляются по желанию.
- Для любителей жгучих ноток делается острый соус. В качестве основы выбирается классический белый соус с добавлением красного молотого перца.
- Самый популярный турецкий рецепт соуса для шаурмы — брусничный соус с мятой. Основой является брусника, перетёртая с сахаром, добавляются также мята, сметана и соль.
- Облегчённый вариант соуса подразумевает объединение йогурта, сметаны, чеснока, специй и зелени.
- Особенностью арабского соуса является наличие сырых куриных яиц, также туда добавляют растительное масло чеснок и соль.
- Соус, который легче всего приготовить дома, — с майонезом и кетчупом.
Разновидностей лаваша тоже довольно много. Они различаются по форме: круглый и квадратный; по добавкам: сырный, с добавлением зелени или специй; по толщине: толстый и тонкий и так далее.
Специи, которые можно использовать во время готовки, могут быть из уже готовых сборов, либо подобранные самостоятельно. Наиболее подходящими приправами для шаурмы будут:
- Перец. Чёрный молотый перец используется почти всегда, в редких случаях душистый. При желании добавить остроты выбирается красный перец.
- Вторая по популярности приправа для шаурмы — зира. Специя имеет весьма непривычный запах и не всем нравится в обычных блюдах.
- Кориандр, в отличие от зиры, нравится почти всем. Это специя прекрасно подойдёт для пряного аромата.
- Сделать шаурму более ароматный могут семена горчицы. Обычно их даже не измельчают.
- Майоран, тимьян, орегано — наиболее популярны из пряных трав, что добавляют в шаурму. Их могут добавлять как в сухом, так и свежем виде.
- Специи, которые подойдут не всем, — розмарин, базилик, сельдерей.
Ингредиенты
Ингредиенты (расчёт на 1 порцию):
- Баранина (вырезка) — 100 г.
- Лук репчатый — 30 г.
- Перец сладкий — 0,25 шт.
- Помидоры — 30 г.
- Огурцы — 30 г.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Приправа для мяса, соль — по вкусу.
- Лепешка или лаваш — 1 шт.
Соус:
- Йогурт — 70 мл.
- Чеснок по вкусу.
- Острый перец по желанию.
Как приготовить шаурму из баранины
Приготовление шаурмы с бараниной в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Чтобы выбрать хороший кусок баранины, следует ориентироваться на его запах, цвет и плотность.
Запах баранины сам по себе очень яркий, слегка сладкий. Главное, чтобы в аромате не было неприятных примесей. Цвет свежего мяса молодого животного будет варьироваться от розового до светло-красного. Если мясо имеет тёмные бурые тона, то оно, скорее всего, долго лежало, либо было взрослое животное. Мясо должно быть достаточно плотным и упругим, также должны сохраняться блеск и лёгкая влажность.
Чтобы мясо было более нежным, его необходимо сначала заморозить (положить в морозильную камеру на 2-4 часа) и в замороженном виде нарезать на очень тонкие слайсы.
Мясо необходимо замариновать смесью из растительного масла, приправ для мяса, соли и слегка размятыми кольцами лука (так он даст больше сока). Процесс маринования занимает 15 минут.
После баранину необходимо обжарить на сильном огне с луком, который был в маринаде. Жарить нужно до появления небольшой золотистой корочки.
К концу приготовления мяса, когда появилась корочка, в сковородку добавляются овощи, нарезанные соломкой (кроме огурца). Всё вместе обжаривается около минуты.
Соус для шаурмы состоит из йогурта, чеснока, для остроты можно добавить жгучий перец. Количество чеснока и перца регулируется в зависимости от предпочтений.
Теперь можно приступать к сборке шаурмы. Лаваш покрывается получившимся соусом. Горячая начинка и огурцы распределяются сверху, для большей свежести можно добавить салатные листья или капусту. Аккуратно сворачивается шаурма в ролл, подгибая одну из сторон для удержания начинки.
По желанию можно дополнительно обжарить шаурму на сковороде или запечь в духовке.
На сковородке обжарил шаурму, никогда так до этого не делал почему-то, надо ещё попробовать запечь в духовке.
Спасибо за рецепт. Подскажите, стоит ли добавлять в шаурму хмели-сунели? Очень люблю эту приправу, но боюсь, что в шаурме будет не к месту.