Шаурму можно запросто приготовить у себя дома — получается вкусное и сытное блюдо. Шаурма с добавлением курицы и овощей уже считается непревзойдённой классикой уличного фаст-фуда. Главный плюс классического рецепта шаурмы — быстрота приготовления. Как собственноручно закрутить шаурму, ничем не отличающуюся от покупной из ларька, вы узнаете из материала данной статьи.
Описание процесса приготовления
Торговые палатки и заведения общепита располагают специальным оборудованием для шаурмы. Дома профессиональные приспособления заменяются обыкновенной сковородкой. Можно также использовать гриль. С точки зрения вкуса, домашняя шаурма на обыкновенной сковороде получается точно такой же, как уличная, с той же аппетитной хрустящей оболочкой из лаваша.
Классический рецепт приготовления абсолютно ничем не отличается. Румяная корочка получается благодаря тому, что собранная шаурма поджаривается в сухой прогретой сковороде. Завёрнутая шаурма жарится с каждой из сторон на протяжении двух минут или же пока на лаваше не появятся коричневые полосы.
Ингредиенты
Для лаваша:
- 200 миллилитров воды;
- 3 стакана пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли.
Для шаурмы:
- лаваш;
- помидор;
- огурец;
- 100 граммов белокочанной капусты и столько же корейской моркови;
- соль с перцем;
- по половине чайной ложки приправы карри и кориандра;
- немного растительного масла.
Классическая рецептура домашней шаурмы в сковороде
Рецепт изготовления бездрожжевого лаваша в домашних условиях:
- Мука при помощи сита просеивается горкой на столе.
- В муке делается лунка, куда вливается кипяток с растворенной солью.
- При помощи ложки мука в быстром темпе перемешивается с водой до тестообразной консистенции. Если пытаться сделать это руками, то можно ошпариться.
- Далее надо замесить тесто. Трудность заключается в том, что тесто должно иметь плотную и слоистую структуру, насыщенную кислородом и пузырьками воздуха при замесе.
- Тесто скатывается в форме шара, перекладывается на тарелку и накрывается плёнкой на полчаса, чтобы заготовка приобрела мягкую, эластичную и приятную на ощупь текстуру.
- Теперь тесто разделяют на 8 частей и помещают под полотенце во избежание заветривания.
- Берётся один кусок теста, посыпается мукой по обе стороны и раскатывается в виде тонкой круглой лепёшки. Раскатанный кусок теста должен просвечиваться. После раскатывания всех шариков их начинают готовить.
- В прогретую сковородку выкладывается первая лепёшка. Пламя конфорки при этом чуть поменьше среднего. При выкладке на горячую сковороду тесто начинает расслаиваться, и лаваш покрывается пузырями разного размера. Готовить лаваш надо по минуте с каждой из сторон. Точно так же обжариваются все заготовки.
- Сняв лаваш со сковородки, надо брызнуть на него водой из пульверизатора и положить под чистое хлопковое полотенце, чтобы изделие размягчилось. Готовые лаваши перекладывают в пакет — делать это нужно для того, чтобы они не высохли.
Чтобы приготовить шаурму правильно, лаваши нужно поджарить на сухой широкой сковородке, не смазанной растительным маслом.
Как приготовить шаурму в лаваше:
- При помощи острого ножа куриное мясо отделяется от кости. Теперь мясо помещают под струю проточной воды, промывают и промакивают, используя бумажное полотенце. Теперь мясные кусочки солят и натирают пряностями с каждой стороны. Заготовку оставляют на получасовое маринование.
- В процессе маринования курицы готовят чесночный соус. Берут глубокую тарелку, в которой смешивают майонез и сметану. В эту смесь выдавливают чеснок и тщательным образом перемешивают. Если хочется, можно дополнить соус приправой карри или молотой зирой в количестве половины чайной ложки. Смешанный соус ставится в прохладное место, чтобы чеснок пропитал смесь.
- Теперь курицу достают и выкладывают на раскалённую сковородку в шипящее растительное масло. Обжаривают каждую из сторон на большом пламени по три минуты, пока не появится золотистая корочка. Далее курицу солят и посыпают пряностями. Крупные куски приготовленного мяса измельчают на более мелкие, используя вилку с острым ножом, прямо на сковородке. Таким образом создаётся имитация обжаривания курицы на профессиональном вертеле, где сначала жарят большие куски, а с них уже срезают части мяса нужного размера. В результате курица имеет хрустящую корочку и сочное филе.
- После этого капуста тонко нарезается в виде соломки. Помидор очищается от плодоножки и измельчается на тонкие кольца или кусочки. С огурца снимается кожура, чтобы не было горечи, и овощ нарезается на миллиметровые пластины.
- Лаваш разрезают надвое, берут половину листа и начинают готовить первую порцию шаурмы. Далее лаваш обмазывается чесночным соусом, после чего с расстоянием 5 сантиметров от краёв выкладываются все нарезанные овощи, а поверх овощей — куски курицы. Мясо рассчитывают в количестве одного куриного бедра для одной порции. Если курицы будет чересчур много, то шаурма получится сухая. Поверх мяса выкладывается корейская морковь и поливается парой столовых ложек соуса. Вторую порцию шаурмы готовят по той же схеме.
- Шаурма должна заворачиваться крепко, сразу же после выкладки начинки — тогда соус не размочит лаваш. Сначала подгибают нижний край лаваша, покрывая начинку целиком, а потом — боковые края, заворачивая в виде трубочки.
- В самом конце шаурма перекладывается в прогретую сухую сковородку, где её потребуется обжарить. Сколько минут, будет зависеть от мощности конфорки. Лаваш нужно пожарить с каждой стороны, пока не появится хрустящая корочка.
Полезные советы для домашнего приготовления
Советы для домашнего приготовления:
- Под шаурму может использоваться куриная грудка, но мясо, скорее всего, получится пресным и сухим. Чтобы сделать сочную мясную начинку из грудки, надо знать, как готовить её правильно. По этой причине рекомендуется отдать предпочтение бедренной части курицы.
- Чесночный соус может быть дополнен измельчённой зеленью или солёным огурцом.
- Чтобы мясо получилось ароматным и насыщенным, нельзя забывать посыпать куски смесью пряностей.
Шаурма признана настоящим шедевром арабской кухни. Классическую шаурму готовят по всему миру. Сделать самому домашнюю шаурму в обыкновенной сковороде проще простого. Главное — запастись свежими ингредиентами и внимательно следовать рецепту.
А вы уже пробовали сами закручивать домашнюю шаурму? Какой вариант вам нравится больше: приготовленный дома или купленный в киоске? Можете ли вы поделиться своими фирменными секретами приготовления шаурмы? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Если я ношу брикеты, рецепт мягкого теста для лаваша есть?
Благодарю за оригинальный рецепт шавермы! Приготовил по нему несколько дней назад, и правда мало чем отличается! Обязательно буду готовить на каждый праздник и на природу с собой брать!