Как сделать шаурму в сковороде

Шаурму можно запросто приготовить у себя дома — получается вкусное и сытное блюдо. Шаурма с добавлением курицы и овощей уже считается непревзойдённой классикой уличного фаст-фуда. Главный плюс классического рецепта шаурмы — быстрота приготовления. Как собственноручно закрутить шаурму, ничем не отличающуюся от покупной из ларька, вы узнаете из материала данной статьи.

Домашняя шаурма на сковороде

Описание процесса приготовления

Торговые палатки и заведения общепита располагают специальным оборудованием для шаурмы. Дома профессиональные приспособления заменяются обыкновенной сковородкой. Можно также использовать гриль. С точки зрения вкуса, домашняя шаурма на обыкновенной сковороде получается точно такой же, как уличная, с той же аппетитной хрустящей оболочкой из лаваша.

Классический рецепт приготовления абсолютно ничем не отличается. Румяная корочка получается благодаря тому, что собранная шаурма поджаривается в сухой прогретой сковороде. Завёрнутая шаурма жарится с каждой из сторон на протяжении двух минут или же пока на лаваше не появятся коричневые полосы.

Ингредиенты

Для лаваша:

  • 200 миллилитров воды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли.

Мука и соль

Для шаурмы:

  • лаваш;
  • помидор;
  • огурец;
  • 100 граммов белокочанной капусты и столько же корейской моркови;
  • соль с перцем;
  • по половине чайной ложки приправы карри и кориандра;
  • немного растительного масла.

Курица, морковь, капуста, чеснок

Классическая рецептура домашней шаурмы в сковороде

Рецепт изготовления бездрожжевого лаваша в домашних условиях:

  1. Мука при помощи сита просеивается горкой на столе.
  2. В муке делается лунка, куда вливается кипяток с растворенной солью.
  3. При помощи ложки мука в быстром темпе перемешивается с водой до тестообразной консистенции. Если пытаться сделать это руками, то можно ошпариться.Тесто для лаваша
  4. Далее надо замесить тесто. Трудность заключается в том, что тесто должно иметь плотную и слоистую структуру, насыщенную кислородом и пузырьками воздуха при замесе.
  5. Тесто скатывается в форме шара, перекладывается на тарелку и накрывается плёнкой на полчаса, чтобы заготовка приобрела мягкую, эластичную и приятную на ощупь текстуру.
  6. Теперь тесто разделяют на 8 частей и помещают под полотенце во избежание заветривания.Тесто и нож
  7. Берётся один кусок теста, посыпается мукой по обе стороны и раскатывается в виде тонкой круглой лепёшки. Раскатанный кусок теста должен просвечиваться. После раскатывания всех шариков их начинают готовить.Тесто на доске
  8. В прогретую сковородку выкладывается первая лепёшка. Пламя конфорки при этом чуть поменьше среднего. При выкладке на горячую сковороду тесто начинает расслаиваться, и лаваш покрывается пузырями разного размера. Готовить лаваш надо по минуте с каждой из сторон. Точно так же обжариваются все заготовки.
  9. Сняв лаваш со сковородки, надо брызнуть на него водой из пульверизатора и положить под чистое хлопковое полотенце, чтобы изделие размягчилось. Готовые лаваши перекладывают в пакет — делать это нужно для того, чтобы они не высохли.Лаваш для шаурмы

Чтобы приготовить шаурму правильно, лаваши нужно поджарить на сухой широкой сковородке, не смазанной растительным маслом.

Как приготовить шаурму в лаваше:

  1. При помощи острого ножа куриное мясо отделяется от кости. Теперь мясо помещают под струю проточной воды, промывают и промакивают, используя бумажное полотенце. Теперь мясные кусочки солят и натирают пряностями с каждой стороны. Заготовку оставляют на получасовое маринование.Курица для шаурмы
  2. В процессе маринования курицы готовят чесночный соус. Берут глубокую тарелку, в которой смешивают майонез и сметану. В эту смесь выдавливают чеснок и тщательным образом перемешивают. Если хочется, можно дополнить соус приправой карри или молотой зирой в количестве половины чайной ложки. Смешанный соус ставится в прохладное место, чтобы чеснок пропитал смесь.Соус с чесноком
  3. Теперь курицу достают и выкладывают на раскалённую сковородку в шипящее растительное масло. Обжаривают каждую из сторон на большом пламени по три минуты, пока не появится золотистая корочка. Далее курицу солят и посыпают пряностями. Крупные куски приготовленного мяса измельчают на более мелкие, используя вилку с острым ножом, прямо на сковородке. Таким образом создаётся имитация обжаривания курицы на профессиональном вертеле, где сначала жарят большие куски, а с них уже срезают части мяса нужного размера. В результате курица имеет хрустящую корочку и сочное филе.Курица на сковороде
  4. После этого капуста тонко нарезается в виде соломки. Помидор очищается от плодоножки и измельчается на тонкие кольца или кусочки. С огурца снимается кожура, чтобы не было горечи, и овощ нарезается на миллиметровые пластины.Капуста для шаурмы
  5. Лаваш разрезают надвое, берут половину листа и начинают готовить первую порцию шаурмы. Далее лаваш обмазывается чесночным соусом, после чего с расстоянием 5 сантиметров от краёв выкладываются все нарезанные овощи, а поверх овощей — куски курицы. Мясо рассчитывают в количестве одного куриного бедра для одной порции. Если курицы будет чересчур много, то шаурма получится сухая. Поверх мяса выкладывается корейская морковь и поливается парой столовых ложек соуса. Вторую порцию шаурмы готовят по той же схеме.Мясо и овощи на лаваше
  6. Шаурма должна заворачиваться крепко, сразу же после выкладки начинки — тогда соус не размочит лаваш. Сначала подгибают нижний край лаваша, покрывая начинку целиком, а потом — боковые края, заворачивая в виде трубочки.Шаурма и заворачивание
  7. В самом конце шаурма перекладывается в прогретую сухую сковородку, где её потребуется обжарить. Сколько минут, будет зависеть от мощности конфорки. Лаваш нужно пожарить с каждой стороны, пока не появится хрустящая корочка.Шаурма на сковороде

Полезные советы для домашнего приготовления

Советы для домашнего приготовления:

  1. Под шаурму может использоваться куриная грудка, но мясо, скорее всего, получится пресным и сухим. Чтобы сделать сочную мясную начинку из грудки, надо знать, как готовить её правильно. По этой причине рекомендуется отдать предпочтение бедренной части курицы.
  2. Чесночный соус может быть дополнен измельчённой зеленью или солёным огурцом.
  3. Чтобы мясо получилось ароматным и насыщенным, нельзя забывать посыпать куски смесью пряностей.

Шаурма признана настоящим шедевром арабской кухни. Классическую шаурму готовят по всему миру. Сделать самому домашнюю шаурму в обыкновенной сковороде проще простого. Главное — запастись свежими ингредиентами и внимательно следовать рецепту.

А вы уже пробовали сами закручивать домашнюю шаурму? Какой вариант вам нравится больше: приготовленный дома или купленный в киоске? Можете ли вы поделиться своими фирменными секретами приготовления шаурмы? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: