Шаурма, сделанная в домашних условиях, получается более пикантной и сочной, нежели покупная. Используются исключительно свежие и качественные продукты. Начинка с курицей, завёрнутая в тонкий лаваш, является классическим вариантом этого блюда. Дополнением могут быть любые свежие овощи, грибы, сыр. А для того, чтобы начинка стала более сочной, добавляется соус.
Калорийность
Основными ингредиентами блюда являются лаваш и куриное мясо. Все остальные продукты, включая соус, – это дополнение. Очень интересно, сколько калорий содержится в продукте: на 100 г получается 186 ккал; углеводов – 19 г; жиров – 8 г; белков – 10 г.
Куриная диетическая шаурма делается без майонеза: на 100 г продукции 148,1 ккал; углеводов – 24,3 г; жиров – 2,2 г; белков – 7,5 г.
Описание приготовления
Сегодня посредством правильно выбранных компонентов несложно сделать низкокалорийный диетический продукт. ПП-шаурма с овощами и курицей – отличная замена питательного и жирного кушанья, она поможет разнообразить меню и насладиться вкусным угощением.
Классический вариант не является диетическим продуктом, поскольку готовится с разными соусами, добавками и считается довольно калорийным. Ниже ингредиенты и рецепт диетического блюда.
Ингредиенты
Для низкокалорийной шаурмы без майонеза понадобятся следующие продукты:
- 1 лаваш;
- 150 г куриного филе;
- 1 помидор, 1 луковица;
- салатные листья;
- соль, приправа (по желанию);
- 150 г домашнего натурального йогурта;
- перец, чеснок, горчица;
- 1 огурец;
- немного лимонного сока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Ингредиенты здесь представлены на 1 порцию.
Рецепт ПП-шаурмы
Способ приготовления прост:
- Филе курицы помыть, обтереть бумажной салфеткой, посолить, поперчить. Оставить на 20 мин.
- Спустя время мясо поместить на сковороду с растительным маслом, обжарить до румяности.
- Огурец нарезать длинной соломкой или другим удобным способом, помидоры полукругами.
- Луковицу порубить полукольцами, полить кипячёной водой (это необходимо для устранения горечи). Положить в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Соус: в углублённую посудину налить натуральный йогурт, горчицу. Выдавить в массу чеснок. Добавить соль, приправу, чёрный перец, сок лимона. Хорошо перемешать.
- Готовое жареное мясо порезать на кусочки.
- На стол расстелить пласт лаваша, на него положить салатный лист, мясо, огурцы.
- Сверху полить горчично-йогуртовым соусом. Следом поместить помидоры, лук.
- Сформировать шаурму, плотно завернув лаваш и сделав его конвертом.
На горячую сковороду (сухую или с растительным маслом) положить лаваш швом вниз, слегка поджарить на маленьком огне. Получилась ароматная витаминная шаурма в домашних условиях с овощами и курицей.
Классический вариант
Зачастую хозяйки используют дома именно классический вариант шаурмы с курицей в лаваше. Он не требует никаких особых затрат и навыков.
Необходимые продукты:
- 1 помидор, 1 огурец;
- 2 лаваша;
- соль, перец;
- немного кетчупа;
- 150 г куриного мяса;
- 150 г свежей капусты;
- майонез, масло подсолнуха.
Способ действия:
- Капусту нашинковать, посолить. Огурцы сделать соломкой, помидоры порезать на полукруги.
- Соус: в отдельной ёмкости соединить майонез с кетчупом, посыпать чёрным перцем.
- Филе курицы приготовить также, как в вышеописанном варианте. Нарезать на небольшие куски.
- На пласт лаваша тонко намазать соус. Сверху распределить капусту, огурцы, томаты. Разместить равномерно мясо, полить добротно соусом из кетчупа, майонеза.
- Лаваш сделать нужной формы, обжарить в духовке.
Домашняя шаурма с курицей, огурцом и помидором получается нежной и вкусной. Станет отличным перекусом для всей семьи.
С курицей, сыром
Основные ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 г капусты;
- упаковка лаваша;
- 3 маринованных огурца и 2 – свежих;
- 3-4 помидорки;
- 1 морковь среднего размера;
- 50 г сыра;
- масло, перец;
- куриная приправа, кетчуп;
- зелень;
- сметана, майонез;
- паприка.
Простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы с курицей, капустой и сыром:
- Филе продольно разрезать, посолить, поперчить, посыпать куриной приправой и помешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Обжарить мясо с двух боков до золотого цвета.
- Третьим этапом – нашинковать капусту, морковь измельчить на тёрке. Овощи соединить и посолить, помять рукой до появления сока. Огурцы порезать ломтиками, помидоры измельчить.
- Соус: майонез, сметану, кетчуп поместить в чашу, добавить паприку, чеснок, укроп, потереть сыр.
- Лаваш смазать приготовленным составом, расположить капусту, морковь, поверх – жареное филе.
- Потом свежие огурцы с помидорами. Далее – соус и сыр.
- Подогнув края, закрутить лаваш и отправить в духовку на 4-5 мин.
Шаурма с курицей и сыром в лаваше в домашних условиях будет питательной и ароматной.
Если хотите, чтоб шаверма получилась менее калорийной вместо майонеза лучше положить только сметану либо йогурт.
С корейской морковью
Для любителей острых блюд подойдёт рецепт с морковью по-корейски, диетическим мясом и картошкой. Шаверма получится довольно сытной, станет полноценным обедом, которым можно накормить даже главного мужчину в семье.
Ингредиенты для создания:
- майонез;
- 1 лаваш;
- растительное масло;
- 200 г филе курицы;
- 100 г картофеля;
- 100 г свежей капусты;
- сметана, кетчуп;
- 60 г корейской моркови;
- 1 солёный огурец;
- 150 г сыра;
- чеснок;
- соль, приправа.
Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью:
- Очищенный картофель порубить на куски, зажарить на масле.
- Мясо тщательно промыть, обтереть бумажной салфеткой, нарезать на ломтики. Жарить на растительном масле до золотого цвета, сверху приправить специями для курицы.
- Соус: в посудине соединить кетчуп, майонез, положить сметану, выдавить чеснок.
- На стол поместить лаваш, сверху смазать майонезным составом. Расположить куриное мясо, следом картофель, нашинкованную капусту. Также поверх всего этого корейскую морковь, измельчённый солёный огурец. Посыпать сверху на овощи тёртый сыр.
- Лаваш свернуть, обжарить на гриле с обеих боков.
Получилась изумительная куриная шаверма с морковкой и жареной картошкой.
С грибами и курицей
Очень интересный, простой и вкусный рецепт шаурмы с курицей и грибами. Используются свежие либо замороженные шампиньоны. Овощи могут добавляться разные, в зависимости от ваших вкусов.
Нужные продукты:
- 1 лаваш;
- 50 г твёрдого сыра;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица, огурец;
- сметана, растительное масло;
- приправы, перец, соль.
Способ приготовления лёгок:
- Филе курицы пожарить на масле, как в рецептах выше.
- Лук порезать кубиками, потушить на сковороде до полуготовности. Затем положить порезанные грибы, готовить 7 мин.
- После этого добавить сметану и натёртый сыр, тушить на протяжении нескольких минут.
- На расправленном лаваше распределить курицу, затем грибы со сметано-сырным соусом и свежий порезанный огурчик. Если вы хотите добавить ещё какие-то овощи, самое время это сделать. Сформировать рулет, пожарить на сковороде либо духовке.
Очень просто делается шаурма в лаваше с курицей, дополненная овощами, в домашних условиях. Выберите для себя подходящий вариант и радуйте семью вкусным перекусом.
Дорогие читатели, любите ли вы шаурму? Готовите ли вы её в домашних условиях, что добавляете?
Как-то никогда не доходили руки до приготовление шаурмы, хотя часто её покупаю и было бы классно уметь её делать дома. Теперь научилась, всё оказалось очень просто
Готовлю шаурму постоянно, особенно в летний период, когда не хочется ничего горячего. Всегда использую куриное мясо и овощи. Добавляю кроме помидоров, огурцов белокочанную капусту либо просто салатные листья.