Приготовление аппетитной шаурмы с картофелем фри

Шаурма или шаверма пришла к нам из ближневосточной кухни, представляет собой мясную начинку и салат их свежих овощей, уложенных послойно в полую лепешку под названием «пита» или завёрнутых в лист тонкого лаваша. Старинных традиционных рецептов шаурмы с добавлением картофеля не сохранилось, до и быть их не могло, картофель на востоке стали возделывать относительно недавно.

Шаурма с картофелем фри

Но современная кухня любит пробовать всё новое и необычное, так что в наше время шаурма с картошкой не выглядит чем-то необычным и её запросто можно приготовить в домашних условиях.

Описание приготовления

Рецептов много, можно готовить шаурму как с картошкой фри, так и с просто обжарить картошку на сковородке или запечь картофельные брусочки в духовке.

Принцип приготовления шаурмы:

  • Всё готовится по отдельности: мясная начинка, картофель, салат и соус.
  • Все компоненты по отдельности укладываются слоями в полую булочку или на лаваш, сдабриваются соусом. Лаваш сворачивается в плотный конверт и обжаривается на сковороде или гриле.

Лаваш, картофель фри и другие ингредиенты

Блюдо получается очень сытное и полезное, так как содержит мясо, хлеб и овощи, это признают даже медики. Но злоупотреблять им не стоит, калорийность шаурмы, особенно с картошкой, очень высока. Сколько содержится калорий в одной порции? Очень много, в 100 граммах около 200 калорий, а в целой шаурме — уже 800. Так что одна такая шаверма заменяет собой полноценный обед.

Ингредиенты

Для приготовления шаурмы с картошкой потребуются следующие продукты:

  • Филе курицы, снятое с грудки или ножек.
  • Свежая капуста: белокочанная или пекинская.
  • Свежие огурцы.
  • Зелёный лук и укроп.
  • Свежие помидоры.
  • Картофель.
  • Приправы пряные молотые.
  • Соус.
  • Пита или лаваш.

Картофель фри для шаурмы

Картофель фри можно купить готовый, также как и соус. А можно обжарить или запечь собственноручно, а соус смешать самостоятельно.

Как приготовить шаурму с картошкой фри

В домашних условиях приготовить шаурму с картофелем проще простого, если в запасе имеется пакетик купленного заранее картофеля фри.

Хмели-сунели для шаурмы

Ингредиенты для соуса:

  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • Соль и перец чёрный по вкусу.
  • Средняя головка чеснока.
  • Половина стакана густой сметаны, лучше домашней.
  • Столовая ложка с верхом майонеза.

Чеснок и майонез

Для шаурмы:

  • Тонкий длинный армянский лаваш.
  • По два помидора и огурца средних размеров.
  • Полкилограмма куриного филе, лучше смешать пополам с грудки и ножек.
  • Штук пять картофелин среднего размера или пакетик готового картофеля фри.
  • Приправа для курицы.
  • Половина вилки пекинской капусты.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Лаваш для шаурмы с картошкой

Приготовление поэтапно:

  1. Первым делом смешивают соус, пока остальные компоненты шаурмы будут готовиться, он успеет настояться и приобрести более изысканный вкус. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку или измельчить в блендере. Поместить в пиалу или кружку, добавить хмели-сунели, сметану и майонез, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.Соус для шаурмы с картошкой
  2. Куриное филе нарезать некрупным кубиком, слегка посыпать приправой для курицы и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить по вкусу.Курица на сковороде
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками, посолить и перемешать. Дать постоять несколько минут. Обжарить во фритюре или просто на сковороде. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
  4. Остальные овощи тщательно помыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать: капусту тонкой соломкой, огурцы брусочками, помидоры — тонкими ломтиками.Огурец для шаурмы с картофелем
  5. Лаваш нарезать на подходящие по размеру куски. Каждый кусок промазать соусом.
  6. На край каждого лаваша выложить слоями картофель, курицу, помидоры, огурцы, капусту. Сдобрить начинку оставшимся соусом.Начинка с картофелем на лаваше
  7. Свернуть лаваш в виде плотного конверта, подворачивая края.
  8. Обжарить на сухой сковороде, по полторы-две минуты с каждой стороны на среднем огне.

Приятного аппетита!

Шаурма с картофелем

Некоторые тонкости и маленькие секреты:

  • Шаурма с картошкой может быть и постной, что особенно актуально для верующих, постящихся людей. Из рецепта, приведённого выше, просто нужно исключить курицу.  Получится вполне сытное и вкусное блюдо.
  • Если шаурму не планируется употребить сразу, а взять с собой на пикник или в качестве обеда, то количество соуса необходимо сократить, чтобы лаваш не размок.
  • Перед употреблением шаурму в лаваше можно резать поперёк острым ножом напополам, так будет удобнее её есть.
  • Соус для шаурмы может быть как белым, так и красным, если сметану заменить на кетчуп или томат.
  • В соус можно добавлять разные молотые пряности, открывая для себя новые вкусы. Только нельзя переусердствовать, добавляют пряности щепотками, тщательно перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости добавляют ещё.

Шаурма с картофелем полезна и вкусна, но подавать такое блюдо к семейному столу не стоит часто, одного раза в неделю или две вполне достаточно, иначе у домочадцев появится лишний вес. Это блюдо вполне подходит для обеда, но вечером на ужин её употреблять не стоит.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Белла

    Около месяца часто готовила похожую шаурму, но на долго нас не хватило, быстро надоела почему-то.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: