Шаурма или шаверма пришла к нам из ближневосточной кухни, представляет собой мясную начинку и салат их свежих овощей, уложенных послойно в полую лепешку под названием «пита» или завёрнутых в лист тонкого лаваша. Старинных традиционных рецептов шаурмы с добавлением картофеля не сохранилось, до и быть их не могло, картофель на востоке стали возделывать относительно недавно.
Но современная кухня любит пробовать всё новое и необычное, так что в наше время шаурма с картошкой не выглядит чем-то необычным и её запросто можно приготовить в домашних условиях.
Описание приготовления
Рецептов много, можно готовить шаурму как с картошкой фри, так и с просто обжарить картошку на сковородке или запечь картофельные брусочки в духовке.
Принцип приготовления шаурмы:
- Всё готовится по отдельности: мясная начинка, картофель, салат и соус.
- Все компоненты по отдельности укладываются слоями в полую булочку или на лаваш, сдабриваются соусом. Лаваш сворачивается в плотный конверт и обжаривается на сковороде или гриле.
Блюдо получается очень сытное и полезное, так как содержит мясо, хлеб и овощи, это признают даже медики. Но злоупотреблять им не стоит, калорийность шаурмы, особенно с картошкой, очень высока. Сколько содержится калорий в одной порции? Очень много, в 100 граммах около 200 калорий, а в целой шаурме — уже 800. Так что одна такая шаверма заменяет собой полноценный обед.
Ингредиенты
Для приготовления шаурмы с картошкой потребуются следующие продукты:
- Филе курицы, снятое с грудки или ножек.
- Свежая капуста: белокочанная или пекинская.
- Свежие огурцы.
- Зелёный лук и укроп.
- Свежие помидоры.
- Картофель.
- Приправы пряные молотые.
- Соус.
- Пита или лаваш.
Картофель фри можно купить готовый, также как и соус. А можно обжарить или запечь собственноручно, а соус смешать самостоятельно.
Как приготовить шаурму с картошкой фри
В домашних условиях приготовить шаурму с картофелем проще простого, если в запасе имеется пакетик купленного заранее картофеля фри.
Ингредиенты для соуса:
- Чайная ложка хмели-сунели.
- Соль и перец чёрный по вкусу.
- Средняя головка чеснока.
- Половина стакана густой сметаны, лучше домашней.
- Столовая ложка с верхом майонеза.
Для шаурмы:
- Тонкий длинный армянский лаваш.
- По два помидора и огурца средних размеров.
- Полкилограмма куриного филе, лучше смешать пополам с грудки и ножек.
- Штук пять картофелин среднего размера или пакетик готового картофеля фри.
- Приправа для курицы.
- Половина вилки пекинской капусты.
- Немного растительного масла.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление поэтапно:
- Первым делом смешивают соус, пока остальные компоненты шаурмы будут готовиться, он успеет настояться и приобрести более изысканный вкус. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку или измельчить в блендере. Поместить в пиалу или кружку, добавить хмели-сунели, сметану и майонез, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Куриное филе нарезать некрупным кубиком, слегка посыпать приправой для курицы и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками, посолить и перемешать. Дать постоять несколько минут. Обжарить во фритюре или просто на сковороде. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
- Остальные овощи тщательно помыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать: капусту тонкой соломкой, огурцы брусочками, помидоры — тонкими ломтиками.
- Лаваш нарезать на подходящие по размеру куски. Каждый кусок промазать соусом.
- На край каждого лаваша выложить слоями картофель, курицу, помидоры, огурцы, капусту. Сдобрить начинку оставшимся соусом.
- Свернуть лаваш в виде плотного конверта, подворачивая края.
- Обжарить на сухой сковороде, по полторы-две минуты с каждой стороны на среднем огне.
Приятного аппетита!
Некоторые тонкости и маленькие секреты:
- Шаурма с картошкой может быть и постной, что особенно актуально для верующих, постящихся людей. Из рецепта, приведённого выше, просто нужно исключить курицу. Получится вполне сытное и вкусное блюдо.
- Если шаурму не планируется употребить сразу, а взять с собой на пикник или в качестве обеда, то количество соуса необходимо сократить, чтобы лаваш не размок.
- Перед употреблением шаурму в лаваше можно резать поперёк острым ножом напополам, так будет удобнее её есть.
- Соус для шаурмы может быть как белым, так и красным, если сметану заменить на кетчуп или томат.
- В соус можно добавлять разные молотые пряности, открывая для себя новые вкусы. Только нельзя переусердствовать, добавляют пряности щепотками, тщательно перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости добавляют ещё.
Шаурма с картофелем полезна и вкусна, но подавать такое блюдо к семейному столу не стоит часто, одного раза в неделю или две вполне достаточно, иначе у домочадцев появится лишний вес. Это блюдо вполне подходит для обеда, но вечером на ужин её употреблять не стоит.
Около месяца часто готовила похожую шаурму, но на долго нас не хватило, быстро надоела почему-то.