Все любят шашлыки, но не каждый умеет их готовить. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом мяса на мангале, нужно знать, как правильно подготовить маринад, какое мясо следует брать, а какое — нет, и многое другое, чтобы шашлык получился сочным и понравился каждому. В этой статье раскроем все тайны приготовления куриных бёдрышек.
- Секреты готовки
- Способы готовки
- Куриные бёдрышки барбекю
- В духовке
- На мангале
- Рецепты маринадов
- Маринад на кефирной основе
- Маринад с перцем чили
- Маринад на основе соевого соуса
- Маринад с уксусом
- Маринад на основе пива
- Маринад на основе майонеза
- Виды маринадов
- «Кислый» маринад
- «Острый» маринад
- «Сладкий» маринад
- «Классический» маринад
Секреты готовки
Куриные бёдра несложно приготовить и пожарить на мангале, поэтому многие делают выбор в их пользу. Если правильно пожарить шашлык из куриных окорочков, мясо получится нежным и ароматным. Кожица поможет удержать сок, а сама превратится в хрустящую корочку. Для получения такого результата необходимо знать некоторые особенности при жарке окорочков.
- Не стоит брать замороженное мясо. Его нельзя предварительно размораживать, так как вкус шашлыка испортится из-за разрыва мясных волокон.
- Следите, чтобы под курицей не появлялись язычки пламени, так как сильный жар быстро высушивает мясо, появляется вероятность его пригорания и обугливания.
- Курицу нельзя жарить с кусочками лука, оставшимися от маринада. Они моментально пригорят на костре, сделав вкус шашлыка горьким, а запах резким и неприятным.
- Ветки плодовых деревьев прекрасно подойдут для розжига, а при сгорании они выделяют приятный аромат.
- Лук не случайно используется почти во всех маринадах, за счёт выделения им сока мясо становится более сочным. А для большей сочности можно добавить масло, главное, чтобы оно не имело запаха, иначе мясо приобретёт неприятный привкус.
Способы готовки
Можно подумать, что шашлык готовят только одним способом. А вот и нет! Есть несколько разных видов шашлыка из куриных окорочков.
Куриные бёдрышки барбекю
Бёдра барбекю сделать достаточно просто.
- Подготовьте мясо – промойте бёдра и обсушите их.
- Срежьте кожу и прослойку жировой ткани.
- Вырежьте косточки – их в кусочках остаться не должно.
- Отбейте мясо специальным деревянным молоточком. Отбивать мясо нужно только с одной стороны.
- Надрежьте каждый кусочек – важно, чтобы это были именно надрезы, насквозь бёдрышки при этом прорезать не нужно. Тогда мясо быстрее и лучше замаринуется.
- Приготовьте выбранный маринад и залейте им бёдра.
- Разогрейте гриль, выложите замаринованные бёдрышки.
- Запекайте примерно по 10 минут с каждой стороны.
В духовке
Если у вас нет возможности приготовить ароматный шашлык на углях на свежем воздухе, не беда. Попробуйте приготовить их в духовке-гриль. Разрежьте каждое куриное бёдрышко на 2 части, по желанию косточку можно вырезать. Положите курицу уже в готовый маринад и поставьте в прохладное место на указанное в рецепте маринада время. Далее стоит нанизать каждый кусочек маринованной курицы на шпажки и выложить на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой. Отправьте шашлычки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте на среднем уровне 30-35 минут, включив режим «Гриль», чтобы мясо полностью пропеклось и подрумянилось.
На мангале
Замариновавшиеся бёдрышки распределите на решётке для жарки барбекю. К этому времени мангал уже должен быть подготовленным: все дрова перегорели, угли тлеют и дают достаточное количество жара. Поместите решётку над огнём. Жарьте, периодически переворачивая сетку, до полной готовности мяса.
Рецепты маринадов
Самое важное в процессе готовки – маринад. Правильный выбор и точное следование рецепту – залог отличного мяса, иначе оно может получиться сухим или будет растекаться на шампурах.
Маринад на кефирной основе
Благодаря своему кислому вкусу кефир прекрасно размягчает мясо.
Потребуются:
- курица – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок кинзы;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец и соль.
Способ приготовления:
Нарезать лук тонкими полукольцами, смешать с курицей. Измельчить чеснок, положить его в отдельную миску. Добавить туда соль, перемешать. Потом полученную смесь выложить к курице. Посыпать измельчённой зеленью и залить до краёв нежирным кефиром. Мариновать от 1,5 до 9 часов.
Маринад с перцем чили
Острый маринад для любителей яркого и незабываемого вкуса. Часто в таком соусе готовят куриные крылышки, но бёдра, голень и остальные части курицы также прекрасно подойдут.
Потребуются:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 мл;
- перец чили – 2 шт;
- специи;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- приправа карри – 2 ч. ложки.
Чеснок нужно хорошо измельчить. Перец очистить от всех лишних частей и порезать. С помощью тёрки получить цедру лимона. Всё это смешать, добавив оливковое масло и посолив. Посыпать приправами и тщательно перемешать. Натереть этой смесью курицу и забыть про неё на 3–4 часа.
Маринад на основе соевого соуса
Этот маринад подойдёт для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лимонная цедра;
- чеснок – 3 зубчика;
- мёд – 30 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- имбирь молотый – 15 г;
- перец.
Способ приготовления:
Для начала следует смешать соевый соус с мёдом в точных пропорциях, иначе соус может получиться либо слишком сладким, либо очень жидким. В ёмкость с соусом добавить растительное масло и имбирь, пропущенный через давилку чеснок и цедру лимона. Мясо лучше резать на одинаковые куски, чтобы каждый кусок прожарился равномерно. Далее курицу смазать получившимся соусом. Будущий шашлык должен настаиваться 2,5 часа. При жарке необходимо следить, чтобы мёд не пригорел.
Маринад с уксусом
Многие считают, что шашлык в уксусе получается жёстким, но здесь главное точно следовать рецептуре и не переборщить. Такой маринад лучше подойдёт для крупных кусков птицы, чем для бёдер или филе курицы. Многим нравится этот маринад, так как этим способом птицу можно готовить не только на мангале, но и в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 2 ст. л.
- растительное масло – 5 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- красный перец.
Способ приготовления:
Чеснок протереть на мелкой тёрке. Смешать его с растительным маслом, перцем и солью. Добавить к курице. Залить всё уксусом. Мариновать не дольше 2 часов.
Маринад на основе пива
Понадобятся:
- курица – 500 г;
- пиво – 250 мл;
- паприка – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Сразу стоит сказать, что пиво можно брать и тёмное, и светлое, но при использовании последнего может появится горчинка. Сначала смешайте приправы, выдавите чеснок. Добавьте к специям. Намажьте получившейся смесью курицу и залейте пивом. Заверните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
Маринад на основе майонеза
Понадобятся:
- куриное бедро на кости – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
В миску к курице добавить майонез, хорошо перемешать. Лук нарезать кольцами и не забыть положить к мясу. Сверху полить лимонным соком и перемешать. Мариновать следует в прохладном месте от 1,5 до 5 часов. После этого птицу можно жарить.
Виды маринадов
По итогу рассмотренные выше маринады можно разделить на 4 вида по вкусу:
- кислый;
- острый;
- сладкий;
- классический.
«Кислый» маринад
Если нужно быстро замариновать курицу, то для этого прекрасно подходит кислый маринад, который делает мясо птицы ещё более нежным. В качестве основы маринада следует использовать разные кисломолочные продукты, чаще всего кефир. Также для кислого маринада подходят уксус, кетчуп, помидоры. Можно добавить лимон или лайм, они тоже способствуют смягчению мяса.
«Острый» маринад
Такие маринады подходят для тех случаев, когда вам попадается жёсткое или костистое мясо. Обычно же курица известна своей мягкостью, из-за которой нет необходимости размягчать её кислотой. В качестве основного ингредиента маринада используется соевый соус. К нему добавляют различные острые специи и перец. Чтобы сбить резкий запах, добавляют цедру или сок лимона, причем только его жёлтую часть.
«Сладкий» маринад
В основе такого маринада тоже лежит соевый соус, нередко к нему добавляют мёд, сахар или горчицу. Для пикантности в маринад кладут чеснок, зелень.
Соевый соус легко впитывается и тем самым насыщает мясо неповторимым вкусом. Для тех, кто устал от классического шашлыка и хочет попробовать что-то новое и необычное, этот вариант точно подойдёт.
«Классический» маринад
Очень прост и удобен в приготовлении. Для такого варианта достаточно взять соль, специи по вкусу, лук, и маринад считается готовым.
Итак, в этой статье вы узнали о тонкостях и секретах при готовке мяса, различных видах маринадов и наверняка присмотрели для себя самый интересный из них. Какой рецепт маринада понравился вам больше всего? Что из списка уже пробовали? Поделитесь своими лайфхаками по приготовлению шашлыка в комментариях!
Мне больше нравится маринад с кислинкой, а так классический делаю для шашлыка чаще, дети его больше любят.
Всегда делал майонезный маринад, довольно просто и без лишних заморочек, но захотелось попробовать что-то новенькое. Вариант с соевым соусом звучит экзотично и интересно, как по мне.