Как самому закоптить креветки в коптильне холодного или горячего копчения

Морепродукты считаются одним из наибольших пищевых деликатесов. Готовят их разными способами, но наиболее пикантным является копчение. Сделать это совсем несложно в домашних условиях, если ознакомиться с нашими рекомендациями.

Как коптить креветки в коптильне холодного или горячего копчения

Состав, калорийность и полезные свойства

Мясо этих морепродуктов высоко ценится во всём мире как из-за своих вкусовых качеств, так и благодаря высокому содержанию различных микроэлементов. В нём присутствует фосфор, калий, сера, магний, марганец, йод, железо, цинк, несколько витаминов из группы В. Калорийность копчёных морепродуктов этого семейства не высока и составляет чуть менее 100 ккал на 100 граммов блюда. С другой стороны, они славятся высоким содержанием столь полезного белка — до 20 граммов на каждые 100 граммов общего веса.

Пищевая ценность

Креветки не следует есть на ежедневной основе. В них содержится много соли и натрия.

Как выбрать креветки

Чаще всего мы можем увидеть эту морскую продукцию в наших магазинах в замороженном виде. Главное различие заключается в том, будут ли они реализовываться вместе с панцирем или уже полностью очищенными. Копчению подвергаются оба варианта.

Правила выбора креветок

Виды креветок

Куда более важно выбрать действительно качественную и свежую продукцию, чтобы получить максимальное удовлетворение от приёма в пищу. В этом помогут нижеприведённые рекомендации:

  • не стоит покупать креветки, обильно покрытые ледяной коркой, — из-за этого может теряться значительный процент полезной массы и, возможно, они подвергались неоднократному размораживанию;
  • хвост у креветок, замороженных свежими, должен иметь крючкообразную форму;
  • наличие белых пятен на панцире — свидетельство неоднократного замораживания;
  • наиболее вкусными бывают креветки с икрой — об этом скажет красно-коричневый цвет головы;
  • нельзя покупать продукцию с тёмными головками, потому что это признак начавшихся процессов гниения;
  • продукция слишком ярких розовых или оранжевых цветов говорит о том, что в морепродукты были добавлены красители;
  • целесообразно покупать креветки в пачках, а не на вес, где трудно проверить информацию о производителе и дате изготовления.

Подготовка морепродукта к копчению

Подготовка к копчению не представляет собой особых сложностей и не отнимет много времени. Как правило, эта продукция приобретается замороженной, а, значит, её нужно первым делом разморозить. Вся вода и влага обязательно удаляется, а сами ракообразные выкладываются на полотенце или хлопковую тряпицу, чтобы они как следует высохли.

Размороженные креветки

В случаях, когда планируется проводить копчение морепродукции, очищенной от панциря и внутренностей, их нужно сперва удалить. Креветка зажимается между большим пальцем и указательным. Далее нужно слегка надавить и вращательным движением отделить голову от туловища. Панцирь снимается с верха спины по направлению к хвосту. Берём нож и делаем неглубокий надрез по наружному изгибу — так убирается кишечный тракт. Из панцирей, кстати, можно приготовить неплохой бульон для будущего первого блюда, если отварить их в марлевом мешочке.

Как приготовить копчёные креветки

Приступим сразу к рецептам вкусного приготовления креветок горячего копчения в коптильне. Можно сделать его также и на гриле, но отличительной особенностью будет подача готового продукта на деревянных шампурах-шпажках. Начнём с того, какие понадобятся ингредиенты для этого блюда:

  • 600-700 граммов замороженных морепродуктов;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • лук-шалот 2 головки;
  • 2-3 столовых ложки свежей зелени кинзы;
  • 1 чайную ложку паприки;
  • соль с перцем по вкусу.

Сначала будущие копчёные креветки нужно промариновать. Для этого они размораживаются и хорошенько моются, потом обсушиваются и складываются в большую эмалированную посудину. Маринад будет делаться сухой, на основе зелени, специй и лука. Продукция засыпается этой смесью и вымешивается. Теперь большую часть масла вливаем в посуду, накрываем крышкой и оставляет так на 15 минут.

Креветки

Можно доставать и начинать нанизывать на палочки-шпажки по 1-2 креветки, предварительно промазав шпажки маслом. Если копчение креветок на шпажках производится в коптильне, то для этого её разогревают до 120 градусов. Весь процесс занимает 40-60 минут, но после первых 20 минут необходимо ещё раз промазать ракообразных маслом. Если копчение будет на гриле, то его температура должна составлять 230 градусов. Приготовление займёт не более 5 минут с каждой стороны, но после переворачивания нужно опять-таки повторно смазать маслом. Сделанные в коптильне креветки будут ароматнее по вкусу, но хрустящими они получатся именно на гриле.

Тигровые креветки

Многие предпочитают готовить креветки холодного копчения, и этот способ имеет немало своих последователей. Сначала нужно приготовить для этого коптильню. В фольге проделываются отверстия, чтобы мог циркулировать свободно дым. Вниз устройства ставится поддон, наполненный льдом, который будет охлаждать ракообразных от перегревания. Копчение производится при температуре 30 градусов на протяжении 40 минут. Затем ещё столько же времени они остаются внутри коптильни для «дозревания».

Копченые креветки

Не у каждой хозяйки имеется собственный гриль, но существует достаточно неплохой способ, как закоптить креветки в сковороде. Данный атрибут непременно встречается на каждой кухне. Для этого нужно запастись жидким дымом, большой упаковкой морепродуктов, сушёным чесноком, сливочным маслом и соевым соусом.

Дальше совершаем следующий порядок действий:

  1. Размораживаем продукцию, сливаем воду, высушиваем её при помощи бумажного полотенца.Размороженные креветки
  2. Предварительно отваривать не требуется, поскольку копчение креветок и будет их термической обработкой. Поэтому сразу готовим глубокую сковородку.
  3. В неё наливаем пару столовых ложек соевого соуса и 2 чайные ложки жидкого дыма на каждый килограмм ракообразных.
  4. Добавляем туда же пару чайных ложечек сушёного чеснока и кусочек сливочного масла.
  5. Всё вместе коптится от 2 до 3 минут на сильном огне с постоянным помешиванием.

Также стоит уделить внимание рецепту, как вкусно коптить креветки крупных размеров, например, такие, как тигровые. Чтобы они как следует прокоптились, их лучше сначала очистить от панцирей и внутренностей. Для маринада будем делать соево-чесночный соус. Сначала смешиваем соус с несколькими дольками чеснока и оставляем так на 25 минут. Теперь морепродукты помещаем в него на 5-10 минут.

Разогреваем гриль и на смазанную маслом решётку выкладываем их, смотря за тем, чтобы до углей было достаточное расстояние. Необходимо также следить за тем, чтобы угли не давали открытого огня. Гриль можно либо закрыть крышкой, либо накрыть продукцию фольгой и жарить в течение 5-7 минут с переворачиванием. Альтернативой грилю может послужить более дорогостоящая коптильня.

Креветки

Рассмотрим ещё один отличный рецепт копчения креветок с кисло-сладким соусом, который наверняка придётся по вкусу настоящим гурманам подобных блюд. Для этого придётся купить упаковку весом 900-1000 граммов. Коптить и готовить будем следующим образом:

  1. Согласно инструкции, разогревается коптильное оборудование и настраивается на поддержание температуры на уровне 110-120 градусов.
  2. Креветки вымываем и просушиваем. Выкладываем их на смазанную маслом решётку.
  3. Когда они приобретут золотистую корочку и станут более твёрдыми, копчение прекращают — на это обычно уходит 40-60 минут.
  4. Охлаждённую продукцию извлекают и подают на стол. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как подают копчёные деликатесы

Подавать эти и другие деликатесы морей, прошедшие копчение, можно различными способами. Они высоко ценятся в качестве самостоятельной закуски к вину, пиву или шампанскому. Кроме того, их можно отваривать и обжаривать, использовать для готовки супов и салатов.

Копченные креветки

Чистят ракообразных всегда руками, а вот едят при помощи вилки, но в домашних условиях можно не придерживаться и этого правила. Если они не очищены, то надо предусмотреть тарелку для отделения панцирей, а также глубокую пиалу с тёплой водой и лимоном для ополаскивания пальцев. Чищеные разделывают вилкой и ножом. Те, что были очищены за исключением хвоста, можно брать за хвост и окунать в заранее приготовленный соус.

Несмотря на способ и особенности подачи, употреблять в пищу эти морепродукты нужно сразу же после приготовления. Они не предназначены для длительного хранения хотя бы потому, что вкус становится «резиновым», а характерный аромат быстро улетучивается. Если соблюдать приведённые здесь рекомендации и пропорции, то даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейшие копчёные креветки и побаловать членов своей семьи. Приглашаем делиться своими рецептами тех, у кого уже был опыт копчения морепродуктов в коптильне или на гриле.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Галина

    Ой это правда вкусно. Вкусно так, что ни какие рестораны не нужны. :grin:

  2. Видана

    Только из-за детей готовлю морепродукты, мы с мужем вообще такое не любим)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: