Приготовление 10 соусов для шаурмы в домашних условиях

Шаурма — это блюдо с Ближнего Востока, состоящее из мяса, обжаренного на вертеле, овощей (капусты, лука, моркови и т. д.) и соуса, которые находятся в лаваше. Его можно купить в ларьке, кафе, но гораздо приятнее и дешевле приготовить это блюдо на собственной кухне.

Соус — очень важная составляющая шаурмы, которая делает блюдо более сочным, вкусным и аппетитным, объединяя все ингредиенты воедино. Именно поэтому стоит уделить этой части особое внимание. В статье будут описаны различные соусы, подходящие для шавермы. Вам лишь нужно будет выбрать подходящий и, используя описанный рецепт, приготовить его.

Соус для шаурмы

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Многих интересует, из чего состоит соус, с которым готовят шаверму в ларьках. Что ж, приоткроем завесу тайны и расскажем вам рецепт настоящего соуса для классической шаурмы.

Для классического соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез (если придерживаетесь правильного питания, берите менее жирный) — 40 г;
  • кефир — 40 г;
  • 20-процентная сметана — 40 г;
  • чеснок — 2-3 штучки;
  • маринованный огурец — 0,5 штуки;
  • приправа хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • карри — на кончике ножа;
  • можно добавить любимую зелень.

Огурцы, сметана, зелень, специи

Как приготовить соус как в шаурмичной:

  1. Помыть и обсушить зелень. Мелко нарезать.Зелень для соуса для шаурмы
  2. В небольшой ёмкости смешать майонез, кефир и сметану.Сметана, майонез и кефир
  3. Туда же добавить специи, выбранную зелень. Мелко нарезать половинку маринованного огурца и пропустить чеснок через чеснокодавку. Их также добавить в соус.Солёный огурец для соуса
  4. Перемешать хорошенько весь состав. Можно использовать сразу и дать настояться один-два часа.
Читайте также:  Простые способы приготовления шаурмы на мангале

Классический соус для шаурмы

Белый соус для шаурмы в домашних условиях

Данный соус очень изысканный и имеет тонкие вкус и аромат. Имеется также название «бешамель». С ним можно готовить различные подливки, например, с мясом.

Возьмите следующие продукты:

  • сливочное масло — 50-60 г;
  • молоко — 750 мл;
  • пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
  • соль, мускатный орех — по вкусу.

Сливочное масло, мука, молоко, специи

Белый соус для шаурмы в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло поместить в сотейник, включить слабый огонь, чтобы оно не испарилось. Дождаться момента, когда оно расплавится.Сливочное масло в сотейнике
  2. В него высыпать муку, немного обжарить.Сливочное масло и мука
  3. Постепенно влить молоко, помешивая лопаткой, чтобы не образовалось комочков.Сливочное масло с мукой и молоком
  4. Посыпать солью, мускатным орехом. Всё вместе готовить около 10 минут до того, как состав загустеет.Соус и мускатный орех
  5. Дать остыть, после этого можно использовать для приготовления шаурмы.

Белый соус для шаурмы

Как приготовить чесночный соус для шаурмы дома

Чесночный соус для шавермы готовится довольно легко, а результат получается в меру пикантный.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • жирные сливки — 300 мл;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Сливки, чеснок, масло и специи

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Измельчить чеснок. Отправить на сковороду с растительным (можно взять немного сливочного) маслом. Помешивая, готовить около одной минуты.Чеснок на сковороде
  2. Влить в сковороду сливки. Посолить, поперчить. Готовить до того, как соус загустеет, в течение примерно 10 минут.Чеснок и сливки на сковороде
  3. Остудить соус. Имейте в виду, что он ещё сильнее загустеет после остывания. Учитывайте этот факт, чтобы добиться нужной густоты.

Соус с чесноком и сливками

Соус для шаурмы из майонеза

Этот соус состоит из главного ингредиента — майонеза — и специй, трав к нему, очень прост и быстр в приготовлении. Он подойдёт даже начинающим хозяйкам. Но при этом шаурма с ним получается невероятно сочной.

Возьмите следующие продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого:

  • майонез — 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка) — в общем, около 40 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • кориандр, чёрный перец — по вкусу.

Майонез и чеснок

Делается таким способом:

  1. Обмыть и просушить зелень, мелко нарезать.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или измельчить с помощью чеснокодавки.Чеснок для майонезного соуса
  3. Смешать все указанные ингредиенты в отдельной посуде.
  4. Всё хорошенько перемешать. Соус можно использовать сразу.

Майонез с чесноком и зеленью

Нежный сметанный соус для шаурмы

Это довольно нежный классический соус, который не перебивает вкус других ингредиентов шаурмы.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • десятипроцентная сметана — 200 граммов;
  • зелень, например кинза или укроп, — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Сметана, чеснок и зелень

Чтобы приготовить вкусный соус для шаурмы, поэтапно сделайте следующее:

  1. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или мелко порубить ножом. Ориентируйтесь на то, хотите ли вы ощущать кусочки чеснока и его вкус во время употребления шаурмы.
  2. Помыть зелень, обсушить, мелко нарезать.Зелень, сметана, чеснок и соль
  3. Сметану смешать с чесноком, зеленью, посолить, поперчить.
  4. Всё хорошо перемешать, дать настояться минут 5. Можно использовать, смазав им лаваш.

Соус из сметаны для шаурмы

Кефирный соус для домашней шаурмы

Это соус также не обладает резким вкусом и ароматом. Однако, он делает домашнюю шаурму лучше.

Возьмите ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • майонез — 40 г;
  • чеснок — 3 штучки;
  • зелень по желанию;
  • карри — половина чайной ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Кефир, майонез, чеснок, зелень, специи

Рецепт кефирного соуса прост:

  1. Измельчить чеснок тем способом, которым вам удобно.
  2. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Смешать майонез, кефир, чеснок, зелень, добавить все специи.
  4. Всё перемешать. После этого сразу можно использовать соус в готовке.

Соус из кефира

Диетический соус для диетической шаурмы

Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, важна калорийность блюда. Много калорий содержится в соусе, ведь часто там добавлен майонез. Поэтому будет представлен менее калорийным, но не менее вкусный соус для шаурмы.

Ингредиенты:

  • йогурт — 200 г;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Йогурт, чеснок, зелень

Соус делается следующим образом:

  1. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
  2. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной посуде.
  4. Хорошенько перемешайте. Можно сразу смазывать им лаваш.

Соус из йогурта

Соус для шаурмы без майонеза

В этом соусе также не будет майонеза, вам понадобятся сметана и кетчуп. Он, конечно, более калорийный, чем предыдущий, но он того стоит.

Возьмите продукты:

  • сметана — 150 г;
  • кетчуп — 50 мл;
  • чеснок — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Сметана и кетчуп

Как приготовить данный соус:

  1. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
  2. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты в одной чашке.

Соус со сметаной и кетчупом

Томатный соус для шаурмы

Этот соус получается довольно пикантным и аппетитным, а его красный цвет вызывает аппетит уже во время приготовления блюда. Для него можно использовать как сами томаты, так и томатную пасту. Ориентируйтесь на то, что у вас в наличии.

Возьмите продукты:

  • помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидоры, лук и специи

Красный соус для шавермы готовится по рецепту:

  1. Чтобы снять шкурку с томатов, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.
  2. Очистить лук и мелко нарезать.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук до появления золотистого оттенка.Лук на сковороде
  4. Добавить нарезанные мелким кубиков помидоры, готовить, периодически помешивая, 10-15 минут.
  5. Дать составу остыть, поместить в блендер. Посолить, добавить сахар. Измельчить всё до однородного состояния.

Соус из помидоров

Сырный соус для домашней шаурмы

С помощью этого соуса можно приготовить необыкновенную сырную шаурму или разнообразить вкус классической шавермы. Обладает сливочным вкусом. Также в остывший соус после приготовления можно вмешать заранее натёртый твёрдый сыр. Так получается ещё лучше.

Вам понадобятся:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр — 40 г;
  • плавленый сыр — 170 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • итальянские или прованские травы;
  • растительное масло;
  • чёрный перец.

Сыр, сливки, специи

Рецепт сырного соуса:

  1. Натереть твёрдый сыр на тёрке.
  2. В сотейник налить сливки, готовить на среднем огне. Добавить плавленый сыр, нарезанный на небольшие кусочки.
  3. Добавить масло и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится.Сыр и сливки
  4. После закипания добавить специи в состав. Перемешать.
  5. Добавить тёртый сыр.
  6. Готовить, помешивая, пока сыр не разойдётся.
  7. Соус необходимо остудить перед использованием.

Соус из сыра

С каким соусом готовите шаурму вы? Есть ли у вас какой-то один любимчик или вы любите готовить разнообразные блюда? Делитесь своими рецептами соусов для шавермы в комментариях, это поможет нашим читателям.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Зарема

    Такой большой выбор соусов для шаурмы, на любой вкус, а я всегда один и тот же делаю, надо это исправлять.

  2. Инга

    Я готовлю соус с йогуртом. К нему добавляю лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, добавляю специи: орегано, смесь перцев и сушёный укроп. Получается не калорийно и вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: