Шаурма — это блюдо с Ближнего Востока, состоящее из мяса, обжаренного на вертеле, овощей (капусты, лука, моркови и т. д.) и соуса, которые находятся в лаваше. Его можно купить в ларьке, кафе, но гораздо приятнее и дешевле приготовить это блюдо на собственной кухне.
Соус — очень важная составляющая шаурмы, которая делает блюдо более сочным, вкусным и аппетитным, объединяя все ингредиенты воедино. Именно поэтому стоит уделить этой части особое внимание. В статье будут описаны различные соусы, подходящие для шавермы. Вам лишь нужно будет выбрать подходящий и, используя описанный рецепт, приготовить его.
- Классический соус для шаурмы как в ларьках
- Белый соус для шаурмы в домашних условиях
- Как приготовить чесночный соус для шаурмы дома
- Соус для шаурмы из майонеза
- Нежный сметанный соус для шаурмы
- Кефирный соус для домашней шаурмы
- Диетический соус для диетической шаурмы
- Соус для шаурмы без майонеза
- Томатный соус для шаурмы
- Сырный соус для домашней шаурмы
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Многих интересует, из чего состоит соус, с которым готовят шаверму в ларьках. Что ж, приоткроем завесу тайны и расскажем вам рецепт настоящего соуса для классической шаурмы.
Для классического соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез (если придерживаетесь правильного питания, берите менее жирный) — 40 г;
- кефир — 40 г;
- 20-процентная сметана — 40 г;
- чеснок — 2-3 штучки;
- маринованный огурец — 0,5 штуки;
- приправа хмели-сунели — половина чайной ложки;
- паприка — половина чайной ложки;
- карри — на кончике ножа;
- можно добавить любимую зелень.
Как приготовить соус как в шаурмичной:
- Помыть и обсушить зелень. Мелко нарезать.
- В небольшой ёмкости смешать майонез, кефир и сметану.
- Туда же добавить специи, выбранную зелень. Мелко нарезать половинку маринованного огурца и пропустить чеснок через чеснокодавку. Их также добавить в соус.
- Перемешать хорошенько весь состав. Можно использовать сразу и дать настояться один-два часа.
Белый соус для шаурмы в домашних условиях
Данный соус очень изысканный и имеет тонкие вкус и аромат. Имеется также название «бешамель». С ним можно готовить различные подливки, например, с мясом.
Возьмите следующие продукты:
- сливочное масло — 50-60 г;
- молоко — 750 мл;
- пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
- соль, мускатный орех — по вкусу.
Белый соус для шаурмы в домашних условиях готовится следующим образом:
- Сливочное масло поместить в сотейник, включить слабый огонь, чтобы оно не испарилось. Дождаться момента, когда оно расплавится.
- В него высыпать муку, немного обжарить.
- Постепенно влить молоко, помешивая лопаткой, чтобы не образовалось комочков.
- Посыпать солью, мускатным орехом. Всё вместе готовить около 10 минут до того, как состав загустеет.
- Дать остыть, после этого можно использовать для приготовления шаурмы.
Как приготовить чесночный соус для шаурмы дома
Чесночный соус для шавермы готовится довольно легко, а результат получается в меру пикантный.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- жирные сливки — 300 мл;
- подсолнечное масло — для жарки;
- чеснок — 5-6 шт.;
- чёрный перец, соль — по вкусу.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Измельчить чеснок. Отправить на сковороду с растительным (можно взять немного сливочного) маслом. Помешивая, готовить около одной минуты.
- Влить в сковороду сливки. Посолить, поперчить. Готовить до того, как соус загустеет, в течение примерно 10 минут.
- Остудить соус. Имейте в виду, что он ещё сильнее загустеет после остывания. Учитывайте этот факт, чтобы добиться нужной густоты.
Соус для шаурмы из майонеза
Этот соус состоит из главного ингредиента — майонеза — и специй, трав к нему, очень прост и быстр в приготовлении. Он подойдёт даже начинающим хозяйкам. Но при этом шаурма с ним получается невероятно сочной.
Возьмите следующие продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого:
- майонез — 150 г;
- зелень (укроп, петрушка) — в общем, около 40 г;
- чеснок — 3 шт.;
- кориандр, чёрный перец — по вкусу.
Делается таким способом:
- Обмыть и просушить зелень, мелко нарезать.
- Чеснок мелко нарезать ножом или измельчить с помощью чеснокодавки.
- Смешать все указанные ингредиенты в отдельной посуде.
- Всё хорошенько перемешать. Соус можно использовать сразу.
Нежный сметанный соус для шаурмы
Это довольно нежный классический соус, который не перебивает вкус других ингредиентов шаурмы.
Понадобятся такие ингредиенты:
- десятипроцентная сметана — 200 граммов;
- зелень, например кинза или укроп, — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусный соус для шаурмы, поэтапно сделайте следующее:
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или мелко порубить ножом. Ориентируйтесь на то, хотите ли вы ощущать кусочки чеснока и его вкус во время употребления шаурмы.
- Помыть зелень, обсушить, мелко нарезать.
- Сметану смешать с чесноком, зеленью, посолить, поперчить.
- Всё хорошо перемешать, дать настояться минут 5. Можно использовать, смазав им лаваш.
Кефирный соус для домашней шаурмы
Это соус также не обладает резким вкусом и ароматом. Однако, он делает домашнюю шаурму лучше.
Возьмите ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- майонез — 40 г;
- чеснок — 3 штучки;
- зелень по желанию;
- карри — половина чайной ложки;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Рецепт кефирного соуса прост:
- Измельчить чеснок тем способом, которым вам удобно.
- Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
- Смешать майонез, кефир, чеснок, зелень, добавить все специи.
- Всё перемешать. После этого сразу можно использовать соус в готовке.
Диетический соус для диетической шаурмы
Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, важна калорийность блюда. Много калорий содержится в соусе, ведь часто там добавлен майонез. Поэтому будет представлен менее калорийным, но не менее вкусный соус для шаурмы.
Ингредиенты:
- йогурт — 200 г;
- чеснок — 4-5 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Соус делается следующим образом:
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Смешайте все ингредиенты в одной посуде.
- Хорошенько перемешайте. Можно сразу смазывать им лаваш.
Соус для шаурмы без майонеза
В этом соусе также не будет майонеза, вам понадобятся сметана и кетчуп. Он, конечно, более калорийный, чем предыдущий, но он того стоит.
Возьмите продукты:
- сметана — 150 г;
- кетчуп — 50 мл;
- чеснок — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- чёрный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить данный соус:
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты в одной чашке.
Томатный соус для шаурмы
Этот соус получается довольно пикантным и аппетитным, а его красный цвет вызывает аппетит уже во время приготовления блюда. Для него можно использовать как сами томаты, так и томатную пасту. Ориентируйтесь на то, что у вас в наличии.
Возьмите продукты:
- помидоры — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Красный соус для шавермы готовится по рецепту:
- Чтобы снять шкурку с томатов, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук до появления золотистого оттенка.
- Добавить нарезанные мелким кубиков помидоры, готовить, периодически помешивая, 10-15 минут.
- Дать составу остыть, поместить в блендер. Посолить, добавить сахар. Измельчить всё до однородного состояния.
Сырный соус для домашней шаурмы
С помощью этого соуса можно приготовить необыкновенную сырную шаурму или разнообразить вкус классической шавермы. Обладает сливочным вкусом. Также в остывший соус после приготовления можно вмешать заранее натёртый твёрдый сыр. Так получается ещё лучше.
Вам понадобятся:
- твёрдый или полутвёрдый сыр — 40 г;
- плавленый сыр — 170 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- итальянские или прованские травы;
- растительное масло;
- чёрный перец.
Рецепт сырного соуса:
- Натереть твёрдый сыр на тёрке.
- В сотейник налить сливки, готовить на среднем огне. Добавить плавленый сыр, нарезанный на небольшие кусочки.
- Добавить масло и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится.
- После закипания добавить специи в состав. Перемешать.
- Добавить тёртый сыр.
- Готовить, помешивая, пока сыр не разойдётся.
- Соус необходимо остудить перед использованием.
С каким соусом готовите шаурму вы? Есть ли у вас какой-то один любимчик или вы любите готовить разнообразные блюда? Делитесь своими рецептами соусов для шавермы в комментариях, это поможет нашим читателям.
Такой большой выбор соусов для шаурмы, на любой вкус, а я всегда один и тот же делаю, надо это исправлять.
Я готовлю соус с йогуртом. К нему добавляю лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, добавляю специи: орегано, смесь перцев и сушёный укроп. Получается не калорийно и вкусно.