Сейчас самый разгар шашлычного сезона и хочется уже на природу. В основном блюдо принято готовить из мяса свинины, но, если попробовать заменить его на баранью печень, получится насытиться необычным, интересным и пикантным вкусом. Если правильно приготовить шашлык, он будет нежным и ароматным. Рецептов жарки печени много, просто нужно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Особенности приготовления
Несмотря на лёгкость приготовления шашлыка из печени, продукт всё же требует определённых знаний. Ведь это довольно капризное мясо, которое может получиться сухим и жёстким. Ни в коем случае не нужно пережаривать печень.
Секреты приготовления:
- купить продукт свежим, а не замороженным, в таком виде мясо сохраняет все полезные свойства;
- выбирать следует красный кусок без всяких пятен и шероховатостей, с ровной поверхностью;
- если всё-таки печень замороженная, размораживать её при t+5°С и под накрытой крышкой;
- покупать передний участок печени, где нет больших сосудов и жилок;
- получится вкуснейшее блюдо, если жарить печень с использованием виноградной лозы;
- готовить продукт на несильном жаре;
- достаточно мясу побыть на углях 15 мин., а при желании кровяного блюда – 10 минут.
Шашлык подаётся горячим к столу с изысканным ароматом и нежностью.
Какие ингредиенты потребуются
Основными компонентами являются:
- баранья печень;
- лук;
- сальники, курдюк;
- тмин, паприка;
- чёрный перец, соль;
- кинза.
Каждый рецепт требует определённое количество продуктов и приправ.
Маринад для шашлыка
Есть несколько вариантов соуса для шашлыка из печени барана:
- с лимоном и репчатым луком – на 1 кг субпродукта понадобятся сок из 1 цитруса, 350 г лука, базилик, кинза, соль, перец; зелень порубить ножом, луковицу измельчить полукольцами; все ингредиенты перемешиваются и добавляются в печень; спустя час времени можно приступать к жарке;
- с добавлением айрана – на 1 кг мяса понадобится 1 л кисломолочного напитка, соединённого с перцем, чесноком, солью; в маринад на 1 ч. опустить субпродукт;
- с майонезом – одну луковицу соединить со 100 г соуса, перемазать составом будущий шашлык.
Мариновать печень не следует в алюминиевой посудине, поскольку материал при контактировании с кислотами создаёт вредные компоненты и металлический вкус.
Желательно применять стеклянные либо эмалированные кастрюли. Подойдёт даже плотный целлофан.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 100 г кинзы;
- 200 г сальников;
- 300 г репчатого лука;
- соль, чёрный перец.
Процесс действия:
- Субпродукт помыть, нарезать на средние кусочки. Добавить соль, перец.
- Лук почистить, измельчить, соединить с печенью. Положить 50 г кинзы, зелень. Состав оставить примерно на 1 ч.
- Сальники сделать такими размерами, чтобы поместился и завернулся в него кусок.
- Нанизать печень на шампуры и готовить на мангале не более 15 мин.
Рецепт совершенно несложный, а блюдо по нему получается изысканным и нежным.
Шашлык по-балкарски
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг печени барана;
- сальники;
- перец, соль.
Этап приготовления:
- Мясной продукт промыть, с помощью бумажного полотенца обсушить, извлечь плёнку и устранить сосудики. Нарезать на заметно немаленькие кусочки.
- Поперчить, посолить, хорошенько перемешать. Накрыть кастрюлю с мясом пищевой плёнкой, поставить в холод на 1-1,5 ч.
- Затем достать, нанизать субпродукт на шампуры, далее каждый завернуть двумя сальными сетками и перемотать нитью, чтобы не раскрылись.
- Установить над углями и жарить в течение 15 мин., периодически переворачивая изделия.
Готовую баранью печень извлечь с шампуров, посыпать маринованным луком. Подавать к столу с овощами. По такому рецепту получается шашлык, сделанный из бараньей печени, сочным и ароматным.
Калорийность 100 г бараньего продукта составляет 145 ккал; углеводов – 4 г; жиров – 9 г; белков – 13,3 г.
Печень с салом
Необходимые компоненты:
- 1 кг печени;
- полкилограмма курдючного жира либо свиного сала (на выбор);
- 200 мл молока, допускается и кислое;
- тмин, паприка;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления с салом:
- Печень нарезать довольно большими кусками, примерно как спичечный коробок. Дополнить приправами, посолить. Оставить минут на 40, прикрыв крышкой.
- Сало измельчить в не очень тонкие пластины.
- Нанизать баранину на шампуры поочерёдно с салом. Установить на мангал и жарить на протяжении 15 мин., каждые 3 минуты переворачивать.
Данный способ приготовления обычно используется, если в наличии нет сальников.
В жировой сетке
Нужны следующие ингредиенты:
- 400 г печени;
- 1 луковица;
- приправа хмели-сунели;
- свиная жировая сетка;
- соль, перец;
- по щепотке паприки и орегано;
- укроп.
Метод приготовления печени в сетке:
- Жировую сетку положить в воду и поставить в холодильник на всю ночь для замачивания. Это поможет убрать излишний запах.
- Печень помыть, обсушить, устранить плёнку.
- Нарезать на кусочки, сделав на каждом по нескольку надрезов. Сложить в кастрюлю, дополнить солью, специями, перцем.
- Добавить луковые колечки. Поставить в холод примерно на час.
- Жировую сетку нарезать объёмными квадратами, сверху положить колечки лука, затем саму печень, поверх присыпать свежим укропом.
- Так завернуть все изделия. Заготовки нанизать на шампур, немного подсолить сверху.
- Установить на мангал на 15 мин. Вполне возможно зажарить такой шашлык и в духовке, расположив под гриль на полчаса.
Готовить до появления золотистого оттенка. Затем снять и подавать с овощами и лавашем. Получается очень вкусное блюдо. Жировая сетка в процессе приготовления растапливается и «смягчает» продукт, предотвращая утрачивание собственного сока. В готовом шашлыке жировая сетка преобразуется в привлекательную румяную корочку.
Вариантов приготовления печёночного шашлыка немало. Попробовав несколько способов жарки, получится понять, какой метод вкуснее и сочнее. Главное — выбирать свежую печень, которая сохраняет все полезные свойства, и чтобы не пришлось её размораживать впоследствии.
Очень жалею, что нашла этот рецепт только в конце лета, столько времени потеряла, хотя могла бы наслаждаться этим шашлыком.