Как замариновать лук к шашлыку: топ самых аппетитных способов

Луковые кольца всегда считались необходимым дополнением к жаренному на костре мясу. Некоторые предпочитают подавать его нарезанным сразу без каких-либо добавок. Но всё-таки маринад является неотъемлемой частью подготовки блюда. Ведь с его помощью можно придать множество новых оттенков вкуса. А добавление зелени и трав делает кольца лука ещё более хрустящими и аппетитными. Мариновать лук можно самыми разными способами.

На деревянной доске жареный шашлык маринованным луком и лавашом

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Данный рецепт является примером того, как можно очень быстро замариновать лук. Это обеспечивается за счёт использования кипятка. Именно благодаря ему лук впитает маринад за короткие сроки.

На тарелке свежий лук с ингредиентами для маринования

Ингредиенты:

  • Лук – несколько штук.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Кипячёная вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Вместе с тем чистят лук и моют, нарезают колечками.

На заметку! В случае с более крупными луковицами лучше нарезать их на полукольца или даже четвертинки.

  1. Нарезку из лука помещают в ёмкость, куда также высыпают сахарный песок и соль.
  2. Затем добавляем 9%-ый уксус.
  3. Вскипевшей водой заливают луковые кольца. Как следует всё размешивают.
  4. Заготовку с уксусом оставляют настояться 10-15 минут.
  5. Затем сливают всю лишнюю жидкость.

В маринад к луку для шашлыка ещё можно добавить масло и любую зелень.

В голубой тарелке маринованный лук с уксусом и укропом

Важно! Молодую зелень можно положить прямо с веточками, в случае с более зрелой травой – стебли лучше убрать.

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Вариант насыщенного маринада с добавлением множества пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Луковицы – 2-3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – щепотка.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Растительное масло.
  • Воды – 2 стакана.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый горох, сушёный кардамон, перец чёрный, гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

В белой миске нарезанный лук с чесноком и пряностями

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по-кавказски:

  1. Делают нарезку мелкого лука на половинки, крупного – полукольцами. Всё это укладывают в большую посудину.
  2. Зелень нарезают, убирая стебли.
  3. В сотейник заливают воду и ставят на небольшой огонь. Засыпают туда сахар, соль и специи. Заготовка должна вскипеть.
  4. Туда же добавляют уксус, тщательно размешивают и убирают сотейник с огня.
  5. Чеснок измельчают через чеснокодавку или мелко нарезают и добавляют к луковым кольцам. Добавляют масло.
  6. Вскипячённый маринад переливают в банку и оставляют остудиться.

В миске замаринованный лук с чесноком и пряностями

Важно! Банку с маринадом лучше всего убрать в холодильник на всю ночь. Тогда лук полностью пропитается и станет максимально сочным.

Маринованный в вине лук для шашлыка

Вино часто используется в процессе приготовления блюд из мяса. Иногда его применяют и в качестве основного ингредиента в маринаде для лука к шашлыку. Такой рецепт позволяет замариновать очень вкусно лук без использования уксуса.

Ингредиенты:

  • Лук – 4 шт.
  • Красное вино – 2 стакана.
  • Вода – 200 мл.
  • Любые специи – по вкусу.
  • Соль, сахар – по щепотке.

В прозрачной банке замаринованный лук в красном вине

Как приготовить:

  1. Нарезанный на кольца лук кладут в небольшую тару.
  2. Туда же наливают кипяток и дают постоять 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду можно слить и добавить пряности и сахар с солью.
  4. После чего в ту же ёмкость добавляют вино и накрывают сверху посудой.

Для того чтобы маринад впитался хорошо, миску ставят в прохладное место и держат на протяжение нескольких часов.

Маринованный лук к шашлыку с лимоном

Чтобы вкусно замариновать лук к шашлыку не всегда обязательно использование уксуса. В этом мы убедились. Но чем же ещё можно заменить его? Для этого отлично подойдёт свежевыжатый сок лимона.

Две головки красного лука с ингредиентами для маринования

Ингредиенты:

  • Лук – несколько штук.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Черный перец, соль, сахар – по вкусу.

На заметку! Хорошим дополнением для такого маринада может стать белое вино или гранатовый сок.

Рецепт маринада для лука:

  1. В первую очередь нужно прокипятить воду.
  2. Пока нагревается вода, можно порезать луковицу очень тонко хорошо наточенным ножом.
  3. Затем луковую нарезку укладывают в дуршлаг, и весь лук полностью заливается кипятком.
  4. После чего сразу же заливают прохладной водой и оставляют кольца лука в дуршлаге.
  5. Переносят луковые кольца в ёмкость, добавляют все сыпучие ингредиенты рецепта. Заливают всё свежевыжатым лимонным соком.
  6. Мелко нарезают зелень, добавляют к остальным ингредиентам и всё как следует перемешивают.

Повар заливает соком лимона лук нарезанный полукольцами

Маринад нужно оставить настояться в течение 15 минут, затем потребуется снова всё перемешать, и готово!

Совет! Для ещё большей пикантности можно добавлять немного цедры, снятой тонким слоем с лимона при помощи мелкой тёрки.

Лук в гранатовом соке по-азербайджански

Довольно распространённый способ приготовления вкусного маринованного лука в Азербайджане. Добавление сока граната придаёт маринаду необычную кислинку и более интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Гранатовый сок – 1-2 ст. ложки.

Нарезанный лук в гранатовом соке

Как быстро сделать маринованный лук:

  1. Луковицы нужно порезать очень тонко на пластинки. Тонкая нарезка обеспечит более быстрое пропитывание маринадом.
  2. Луковую заготовку кладут в глубокую тару.
  3. Туда же переливают свежевыжатый и процеженный гранатовый сок.

Лук будет готов к подаче после того, как промаринуется в холодильнике несколько часов.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

Такой вариант приготовления маринованного лука часто используется в различных ресторанах, специализирующихся на блюдах из мяса.

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Чёрный или красный перец – по щепотке.
  • Масло – 1 ч. ложка.

На деревянной доске маринованный лук в банке

Как правильно мариновать лук:

  1. Лук нарезают полукольцами и кладут в ёмкость.
  2. Далее поливают свежим лимонным соком.
  3. в отдельной ёмкости хорошенько размешивают сыпучие компоненты и воду. Когда всё как следует растворилось, полученную консистенцию отправляют к кольцам лука.
  4. Маринад накрывают тарелкой. Пропитываться лук должен, как минимум, в течение часа в комнатной температуре.

В процессе пропитки рекомендуется помешивать заготовку. В конечном итоге подливают немного масла.

На заметку! Хранить такой маринад в холодильной камере разрешается в течение нескольких суток

.На тарелке маринованный лук с шашлыком и зеленью

А как маринуете лук вы? Или, может, вам понравился какой-то из наших рецептов, и вы уже успели его опробовать? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Нона

    Не думала, что мне понравится лук в гранатовом соке, необычное сочетание вкусов, надо посоветовать такой рецепт маме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: