Луковые кольца всегда считались необходимым дополнением к жаренному на костре мясу. Некоторые предпочитают подавать его нарезанным сразу без каких-либо добавок. Но всё-таки маринад является неотъемлемой частью подготовки блюда. Ведь с его помощью можно придать множество новых оттенков вкуса. А добавление зелени и трав делает кольца лука ещё более хрустящими и аппетитными. Мариновать лук можно самыми разными способами.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Данный рецепт является примером того, как можно очень быстро замариновать лук. Это обеспечивается за счёт использования кипятка. Именно благодаря ему лук впитает маринад за короткие сроки.
Ингредиенты:
- Лук – несколько штук.
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Кипячёная вода – 200 мл.
- Соль – щепотка.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом:
- Сначала необходимо вскипятить воду.
- Вместе с тем чистят лук и моют, нарезают колечками.
На заметку! В случае с более крупными луковицами лучше нарезать их на полукольца или даже четвертинки.
- Нарезку из лука помещают в ёмкость, куда также высыпают сахарный песок и соль.
- Затем добавляем 9%-ый уксус.
- Вскипевшей водой заливают луковые кольца. Как следует всё размешивают.
- Заготовку с уксусом оставляют настояться 10-15 минут.
- Затем сливают всю лишнюю жидкость.
В маринад к луку для шашлыка ещё можно добавить масло и любую зелень.
Важно! Молодую зелень можно положить прямо с веточками, в случае с более зрелой травой – стебли лучше убрать.
Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
Вариант насыщенного маринада с добавлением множества пряностей и трав.
Ингредиенты:
- Луковицы – 2-3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – щепотка.
- Укроп – 1 веточка.
- Растительное масло.
- Воды – 2 стакана.
- Уксус – 100 г.
- Душистый горох, сушёный кардамон, перец чёрный, гвоздика – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить маринованный лук к шашлыку по-кавказски:
- Делают нарезку мелкого лука на половинки, крупного – полукольцами. Всё это укладывают в большую посудину.
- Зелень нарезают, убирая стебли.
- В сотейник заливают воду и ставят на небольшой огонь. Засыпают туда сахар, соль и специи. Заготовка должна вскипеть.
- Туда же добавляют уксус, тщательно размешивают и убирают сотейник с огня.
- Чеснок измельчают через чеснокодавку или мелко нарезают и добавляют к луковым кольцам. Добавляют масло.
- Вскипячённый маринад переливают в банку и оставляют остудиться.
Важно! Банку с маринадом лучше всего убрать в холодильник на всю ночь. Тогда лук полностью пропитается и станет максимально сочным.
Маринованный в вине лук для шашлыка
Вино часто используется в процессе приготовления блюд из мяса. Иногда его применяют и в качестве основного ингредиента в маринаде для лука к шашлыку. Такой рецепт позволяет замариновать очень вкусно лук без использования уксуса.
Ингредиенты:
- Лук – 4 шт.
- Красное вино – 2 стакана.
- Вода – 200 мл.
- Любые специи – по вкусу.
- Соль, сахар – по щепотке.
Как приготовить:
- Нарезанный на кольца лук кладут в небольшую тару.
- Туда же наливают кипяток и дают постоять 10 минут.
- По истечении этого времени воду можно слить и добавить пряности и сахар с солью.
- После чего в ту же ёмкость добавляют вино и накрывают сверху посудой.
Для того чтобы маринад впитался хорошо, миску ставят в прохладное место и держат на протяжение нескольких часов.
Маринованный лук к шашлыку с лимоном
Чтобы вкусно замариновать лук к шашлыку не всегда обязательно использование уксуса. В этом мы убедились. Но чем же ещё можно заменить его? Для этого отлично подойдёт свежевыжатый сок лимона.
Ингредиенты:
- Лук – несколько штук.
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
- Укроп – 1 веточка.
- Черный перец, соль, сахар – по вкусу.
На заметку! Хорошим дополнением для такого маринада может стать белое вино или гранатовый сок.
Рецепт маринада для лука:
- В первую очередь нужно прокипятить воду.
- Пока нагревается вода, можно порезать луковицу очень тонко хорошо наточенным ножом.
- Затем луковую нарезку укладывают в дуршлаг, и весь лук полностью заливается кипятком.
- После чего сразу же заливают прохладной водой и оставляют кольца лука в дуршлаге.
- Переносят луковые кольца в ёмкость, добавляют все сыпучие ингредиенты рецепта. Заливают всё свежевыжатым лимонным соком.
- Мелко нарезают зелень, добавляют к остальным ингредиентам и всё как следует перемешивают.
Маринад нужно оставить настояться в течение 15 минут, затем потребуется снова всё перемешать, и готово!
Совет! Для ещё большей пикантности можно добавлять немного цедры, снятой тонким слоем с лимона при помощи мелкой тёрки.
Лук в гранатовом соке по-азербайджански
Довольно распространённый способ приготовления вкусного маринованного лука в Азербайджане. Добавление сока граната придаёт маринаду необычную кислинку и более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Лук – 2-3 шт.
- Гранатовый сок – 1-2 ст. ложки.
Как быстро сделать маринованный лук:
- Луковицы нужно порезать очень тонко на пластинки. Тонкая нарезка обеспечит более быстрое пропитывание маринадом.
- Луковую заготовку кладут в глубокую тару.
- Туда же переливают свежевыжатый и процеженный гранатовый сок.
Лук будет готов к подаче после того, как промаринуется в холодильнике несколько часов.
Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
Такой вариант приготовления маринованного лука часто используется в различных ресторанах, специализирующихся на блюдах из мяса.
Ингредиенты:
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Вода – 2 ст. ложки.
- Чёрный или красный перец – по щепотке.
- Масло – 1 ч. ложка.
Как правильно мариновать лук:
- Лук нарезают полукольцами и кладут в ёмкость.
- Далее поливают свежим лимонным соком.
- в отдельной ёмкости хорошенько размешивают сыпучие компоненты и воду. Когда всё как следует растворилось, полученную консистенцию отправляют к кольцам лука.
- Маринад накрывают тарелкой. Пропитываться лук должен, как минимум, в течение часа в комнатной температуре.
В процессе пропитки рекомендуется помешивать заготовку. В конечном итоге подливают немного масла.
На заметку! Хранить такой маринад в холодильной камере разрешается в течение нескольких суток
.
А как маринуете лук вы? Или, может, вам понравился какой-то из наших рецептов, и вы уже успели его опробовать? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.
Не думала, что мне понравится лук в гранатовом соке, необычное сочетание вкусов, надо посоветовать такой рецепт маме.