Мясо нутрии является хорошим вариантов для приготовления шашлыка. При высокотемпературной обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет приятный вкус. Правильное предварительное маринование позволит улучшить характеристики этого продукта.
Чем отличается мясо нутрии
Мясо нутрии считается диетическим: оно обладает низкой калорийностью и содержит высокие концентрации полезных компонентов. Продукт хорошо поддаётся кулинарной обработке и легко усваивается организмом. Его рекомендуют давать детям с раннего возраста, людям с ослабленным иммунитетом.
Эксперты в области диетологии утверждают, что регулярное употребление мяса нутрии способствует:
- повышению способности пищеварительных органов вырабатывать ферменты;
- нормализации работы желез внутренней секреции;
- укреплению иммунной функции;
- повышению выносливости и физической силы.
Особенно ценится жир нутрии, который способствует активации метаболизма, стремительной регенерации тканей организма, стимуляции гормональных функций.
Как и любой продукт, мясо нутрии имеет и недостатки. Наибольший вред может нанести испорченный продукт, в котором размножились паразитические круглые черви трихинеллы. Поэтому нужно проводить термообработку, что поможет уничтожить опасные организмы.
Маринад для шашлыка из нутрии
Нутриевое мясо маринуют традиционным способом: смешивают с луковой нарезкой и вымачивают в рассоле. Существует множество рецептур соусов на основе кислых компонентов и пряностей. Выбор зависит от желаемой скорости приготовления и личных предпочтений.
Важно замариновать нутрию на шашлык так, чтобы мясо получилось вкусным, сочным, полезным. Для этого придерживаются нескольких правил:
- Правильно подготавливают продукт. Выбирают свежую тушку молодой нутрии, жирность которой составляет около 20%. Удаляют внутренние органы: почки, печень, сердце, мускусные железы. Тщательно срезают остатки кожи и подкожного жира. Подготовленное мясо нарезают кусочками размером 3-5 см и промывают в холодной проточной воде.
- Используют пластиковые или стеклянные контейнеры, материал которых не реагирует с кислотами с образованием вредных химических соединений.
- Маринование проводят в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу продукта. Однако, процесс можно проводить при комнатной температуре, если необходимо ускорить приготовление.
- Перед термической обработкой убирают излишки соуса.
Винный маринад
Вино считается одним из лучших кислотосодержащих компонентов маринада, так как оно содержит много ферментов и ароматических веществ. Хорошо размягчает мясо, придаёт ему уникальный насыщенный вкус. Но нужно помнить о том, что более кислые вина сокращают продолжительность маринования.
Компоненты маринада для нутрии с вином:
- вино красное сухое – 200 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- лук репчатый – 3 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- перец красный молотый – 5 г;
- эстрагон сушёный – 5 г.
Лук мелко рубят и смешивают с кусочками нутриевого мяса, оставляют на 10 минут. В отдельной миске соединяют растительное масло и вино, затем добавляют пряности. В подготовленный состав погружают мясо, сверху кладут гнёт и убирают в холодильник на 12 часов.
Луково-горчичный маринад
Одним из лучших соусов является луково-горчичный маринад для нутрии. В составе этого продукта присутствуют полезные натуральные масла и кислоты, которые хорошо размягчают мясо и придают ему интенсивный приятный вкус. Такой маринад полезен, поскольку содержит множество минералов, макроэлементов и веществ, активирующих пищеварение.
Компоненты маринада:
- горчица французская – 30 г;
- горчица русская – 50 г;
- мёд жидкий – 40 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Мясо перчат по вкусу, затем смешивают с мелкорубленым луком. В миске соединяют 2 вида горчицы, жидкий мёд и готовым составом обмазывают кусочки нутрии. Продукт маринуют в течение 3-6 часов.
Маринад на основе гранатового сока
Ароматный и вкусный маринад с гранатовым соком для нутрии не только хорошо размягчает мясо, но и насыщает его антиоксидантами. Эти вещества помогают лучшему усвоению жиров и белков.
Компоненты маринада:
- сок граната прямого отжима – 200 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- лук репчатый средний – 3 шт.
Лук нарезают полукольцами, слегка разминают руками и смешивают с кусочками мяса. Сок граната выливают в небольшую кастрюлю, доводят до кипения и остужают. Затем смешивают его с соевым соусом и в подготовленный состав погружают мясо. Продукт маринуют при комнатной температуре от 3 до 12 часов.
Шашлык в майонезе
Шашлык в основном маринуют в луке, уксусе или кислых составах. Однако, хорошей альтернативой является майонез, который делает диетическое мясо более сочным. Также его большим преимуществом является способность растворять и обеспечивать биодоступность большинства ароматических веществ в составе пряностей. Поэтому мясо, замаринованное в майонезе, получается более вкусным.
Необходимые продукты:
- нутриевое мясо – 3 кг;
- майонез классический – 500 мл;
- лук репчатый средний – 4 шт.;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль крупного помола – по вкусу.
В чистой ёмкости смешивают майонез и мелкорубленый репчатый лук, добавляют перец. Готовым составом обмазывают мясо и убирают в холодильник на 4 часа. Затем кусочки солят и нанизывают на шампуры. Обжаривают на открытом огне, не допуская подгорания мяса.
Способы приготовления блюда
Шашлык из нутрии с салом
Нутриевое мясо содержит небольшое количество жира, поэтому получается немного сухим. Чтобы сделать шашлык более сочным, его обжаривают с ломтиками сала.
Ингредиенты для приготовления:
- нутриевое мясо в маринаде – 2 кг;
- лук репчатый мелкий – 10 шт.;
- сало говяжье – 200 г;
- соль крупного помола – 7 г.
Маринад сливают в отдельную ёмкость, добавляют к нему соль и временно убирают в сторону. Кусочки мяса нанизывают на шампур, чередуя с ломтиками сала и колечками лука. Шашлык жарят на открытом огне, поливая маринадом. Блюдо готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо не высохло и осталось достаточно сочным.
Шашлык из нутрии на сковороде
Если нет возможности или желания тратить время на приготовление шашлык на открытом огне или углях, используют традиционную чугунную сковороду. При этом можно упростить и процесс маринования, используя в качестве соуса лук и лимонный сок. Блюдо получится вкусным и сочным.
Необходимые продукты:
- нутриевое мясо – 3 кг;
- лук репчатый средний – 4 шт.;
- лимон средний – 3 шт.;
- смесь специй для шашлыка – по вкусу;
- жир свиной топлёный для жарки.
Мясные кусочки смазывают специями, обтирают лимонным соком и смешивают с мелкорубленым луком. Продукт плотно заворачивают в фольгу и убирают в холодильник на 30 минут. Сковороду смазывают жиром и разогревают, выбрав режим среднего огня. Выкладывают маринованные кусочки нутрии и обжаривают со всех сторон. Внимательно следят за тем, чтобы они не подгорели.
Готовое блюдо подают к столу со свежей овощной нарезкой.
Шашлык из нутрии в духовке
Шашлык можно приготовить в духовой печи, и он получится сочным и вкусным. Важно нарезать мясо крупными кусочками, размером около 5 см по каждой стороне. В противном случае блюдом может получиться слишком сухим и безвкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- нутриевое мясо в луково-горчичном маринаде – 3 кг;
- помидоры черри – 300 г.
Кусочки мяса нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с кусочками лука из маринада и кольцами помидоров. Шашлык выкладывают на форму для выпекания таким образом, чтобы кончики палочек располагались на бортах. Блюдо запекают в духовой печи при температуре +200°C в течение 20-30 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
Пробовали ли вы диетическое мясо нутрии? Понравилось ли оно вам? Приготовьте шашлык из мяса нутрии и поделитесь им с друзьями. Ни один человек не останется равнодушным, отведав этого нежного и ценного мяса.
Когда за калориями начал следить, узнал, что мясо нутрии диетическое, частенько готовлю теперь блюда с ним.
Отличные рецепты приготовления шашлыка из нутрии. Как раз купил такое мясо и хочу приготовить. Какой способ лучше использовать новичку, который никогда не готовил шашлык?