Правильное копчение нутрии дома

Копчённая нутрия не только вкусна и аппетитна, но и полезна. Во многом поэтому люди и любят готовить её. При копчении получается диетический продукт, который полезен в своём употреблении. Мясо нутрии схоже с мясом кролика. Подобная пища часто готовится в целебных целях. Мясо нутрии улучшает ткани и работу кровообращения. Правда, рецепты с мясом млекопитающего в нашей стране не особо популярны, их довольно сложно отыскать.

Копчёная нутрия на столе

В этой статье поговорим о том, как закоптить мясо нутрии, чтобы получилось вкусно, аппетитно и полезно!

Как засолить мясо перед копчением

Тушка нутрии крайне большая. То есть готовить её сразу, в первозданном виде, не рационально. Конечно, это можно сделать, но вам потребуется найти огромную тару под тельце. Поэтому изначально нам нужно будет разделить тушку нутрии на несколько частей. Сначала отделяем голову и снимаем шкуру. После этого извлекаем внутренности, аккуратно вырезая железы.

Целая тушка нутрии

Очень удобно делить тушу на 4 части. После их нужно качественно вымыть. Можно даже сделать марганцовый раствор, чтобы ликвидировать все бактерии. После раствора марганцовки промойте мясо в обычной воде.

Теперь можно приступать к засолению. Для этого нам потребуется крупная зернистая соль, перец и лавровый лист. Зачастую многие любят добавлять различные специи для вкуса и для отбивания запаха при готовке мяса. В данном случае не перебарщивайте. Мясо нутрии не издаёт неприятных запахов. Множество специй и приправ не нужно. Далее нас будет интересовать вопрос, как замариновать нутрию для копчения.

  • Смешиваем соль вместе с перцем и лавровым листом. Соли нужно будет много. Нужно, чтобы каждая часть была прилично обсыпана. Мясо нужно мариновать аккуратно и тщательно, чтобы оно не получилось жёстким или вообще не испортилось при холодном копчении.
  • Очень вкусно получается, если добавлять в маринад уксус или минеральную воду. Иногда добавляют лимонную кислоту. Получается необычный рассол, зато мясо от него становится сочным и мягким.
    Рассол для нутрии
  • Маринованные куски помещаем в кастрюлю под гнёт. В соли мясо должно находится долго, обычно это занимает примерно два дня. Главное — не волнуйтесь за пересол. Это норма для данного мяса.
  • Когда пройдёт положенный срок, достаньте куски мяса и хорошо промойте их под водой. После этого не спешите коптить мясо, ему нужно тщательно просохнуть, лишняя влага нам не нужна. После того, как куски станут сухими, можем наконец их отправлять коптиться.
Читайте также:  Секреты правильного выбора, маринования и приготовления шашлыка из баранины

Теперь перейдём к способам копчения нутрии. Их всего два: холодный и горячий. Сначала разберём горячий способ.

Мясо нутрии в маринаде

Горячий способ копчения нутрии

Копчение нутрии в домашних условиях – вещь не простая. Вам нужно будет определиться, заняться холодным или горячим копчением. Мы рекомендуем вам обратиться к варианту с горячим копчением, оно более простое в исполнении и годится для новичков. Если же вы опытный мастер и любите копчённые деликатесы, то можете сразу переходить к холодному типу.

Нутрия горячего копчения характеризуется рыхлым и мягким вкусом. Вещества, находящиеся в дыме, придают мясу необычный привкус, тонкий и очень вкусный. Копчение необходимо проводить в специальном устройстве. Для его создания может сойти и классическая кухонная утварь.

Ольховая щепа для нутрии

Возьмите ящик. Насыпьте в него опилки. Повесьте ящик над костром. Под высокой температурой опилки начнут тлеть. Кстати, вместо опилок вполне сойдёт ольховая щепка. Её гораздо проще раздобыть в магазине.

Далее нам потребуется решётка. Она устанавливается внутри ящика, а затем на неё помещаются куски нутрии. Главное — класть их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проблема в том, что некоторые участки могут быть не закопчёнными. Когда выполните все эти небольшие процедуры, можете считать, что копчение началось.

Горячее копчение нутрии

Пара минут и вы увидите дым из ящика. Не волнуйтесь, всё нормально. Главное — не вмешиваться в процесс копчения. Всё, что от вас требуется, – это поддерживать постоянное горение. Готовность практически невозможно определить на вид. Придётся брать ножик и пробовать мясо на вкус.

Нутрия горячего копчения

Ещё существует способ, в котором присутствует множество специй и приправ. Можете нужно подготовить заранее, обсыпав специями. Кстати, её можно даже не делить. Тушу положите в большую ёмкость и оставьте её там на 4 дня или неделю. После этого просушите её с помощью марли, а затем также кладите в наш ящичек.

Копчёная тушка нутрии

Холодный способ копчения нутрии

Как мы уже говорили, данный способ больше приветствуются опытными людьми. И это полная правда, он, действительно, гораздо сложнее, но интереснее. Многие любители копчённых деликатесов ценят такой вид готовки из-за нескольких ключевых факторов:

  • Мясо получает индивидуальный необычный вкус. Оно отличается определённым запахом и полезностью. Поверьте, вы не спутаете это ни с чем.
  • Холодный способ копчения – увлекательный процесс. Готовить придётся долго, практически 3 дня. В этом есть некий шарм и благородие.

Холодное копчение нутрии

Так как закоптить нутрию в домашних условиях с помощью холодного способа копчения? Сейчас вы всё узнаете! Мы возьмём за основу самый популярный рецепт готовки.

Отличия от горячего способа начинаются с самого начала готовки. Теперь нужно разместить ящик чуть выше от огня. Таким образом, дым остынет до 30 градусов по Цельсию. Главная сложность заключается в том, что нужно постоянно поддерживать стабильную температуру. Не заметите понижение температуры — допустите зарождение опасных микроорганизмов. Кстати, чересчур высокая температура также не приведёт ни к чему хорошему.

Обратите особое внимание на то, что можно облегчить себе работу, приобретя генератор дыма. По сути, он самостоятельно будет регулировать нужное количество дыма и температуру. За него придётся заплатить внушительную сумму, но это стоит того.

Коптильня с генератором дыма

По истечении срока копчения нельзя забывать про важную часть – проветривание. В дыме присутствуют вредные вещества. Не забывайте, что на вред мяса также влияют и используемые опилки или щепки. К примеру, щепа березы или хвойные породы не благоприятно влияют на мясо. И даже если вы используете дорогие качественные материалы, всё равно не забывайте тщательно проветривать готовый продукт.

Проветривается мясо примерно час на свежем воздухе. Можно и больше, хуже не станет, а вот пользы точно прибавится. Когда эта процедура будет проведена, сразу подавайте вкусный деликатес на стол. Понравится абсолютно всем!

Надеюсь, эта статья была вам полезна и теперь вы знаете, как проводить копчение нутрии в домашних условиях холодным и горячим способами. Хорошей готовки и вкусного мяса! Какой способ копчения вы для себя уже успели выбрать?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Мария

    В наших краях нутрия не водится, а жаль :smile:

    1. Гелла

      Не повезло вам! У нас это очень доступный вид мяса, на каждом углу продаётся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: