Вкусные рецепты по приготовлению шашлыка в банке с помощью духовки

Весеннее потепление у многих ассоциируется с возможностью выбраться на дачу или на природу, чтобы пожарить мясо на костре. Но при этом желание поесть вкусное мясо не пропадает в течение всего остального года.

Вариантов зимой и осенью не так много. Да, иногда выдаются тёплые деньки, позволяющие выехать на природу и прихватить с собой мангал. Но в большинстве случаев вне тёплого сезона приходится сидеть дома, довольствуясь жаренным на сковороде мясом.

Шашлык в стеклянной банке

Чтобы получить нечто похожее на шашлык в домашних условиях, часто мясо запекают в фольге или на противне. Но есть ещё одно оригинальное, но при этом вкусное решение. Это использование стеклянной банки. Многие отмечают, что по вкусу такой шашлык ничем не уступает мангалу. А в плане сочности даже превосходит его. Рецепт может показаться странным и неправдоподобным. Но он был проверен неоднократно, поэтому стоит попробовать.

Главные особенности шашлыка в банке

Некоторые сомневаются в утверждении о том, что при приготовлении шашлыка в банке получается вкуснее чем на мангале. С этим утверждением спорить бессмысленно. У каждого свои вкусовые предпочтения.

Главной отличительной чертой приготовления в банке является то, что шашлык из свинины, курицы и иного мяса остаётся сочнее. Все соки скапливаются в ёмкости, испаряются под воздействием температуры и насыщают каждый кусочек.

Если вы любите свиной шашлык, но при этом не видите смысла готовить его в духовке, да ещё и в банке, просто проведите небольшой эксперимент.

Читайте также:  Как коптить муксуна горячим и холодным способами

Для поклонников зажаренной корочки этот рецепт не подойдёт. Всё же здесь принцип приготовления несколько иной. Но и далеко не все хотят кушать сухое зажаренное мясо, отдавая предпочтение ароматным и сочным кусочкам.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут вас удивить, а также заставить вкусовые рецепторы ощутить нечто совершенно новое. Если стандартный шашлык на мангале уже надоел и хочется чего-то свежего, тогда шашлык в банке точно должен стать одним из ваших кулинарных экспериментов.

Тут потребуется подобрать подходящий стеклянный резервуар, правильно его подготовить, а затем приступить к выпеканию.

Шашлык в банке с соево-чесночным маринадом

За счёт чеснока и соевого соуса удаётся создать ароматный, насыщенный маринад. Смешиваясь с мясными соками в банке, это формирует невероятную смесь. Жидкость испаряется, проникает в структуру мяса. Не зря многие отмечают, что при таком рецепте шашлык получается даже вкуснее, чем на мангале.

Особенно шашлык в банке актуально приготовить, когда по тем или иным причинам выбраться на дачу или на природу не получается. Таким мясом вы приятно удивите друзей, а также порадуете семейство за ужином.

Для шашлыка в трёхлитровой стеклянной банке в духовке потребуются такие ингредиенты из расчёта на 1 кг свинины:

  • 1 головка чеснока;
  • 300 граммов лука шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Свинина, соевый соус, лук, чеснок

Поскольку здесь используется соевый соус, с добавлением соли будьте аккуратными, чтобы не пересолить шашлык.

Готовить нужно в сухой банке объёмом 3 литра. Убедитесь, что на ней нет трещин и сколов, а также она свободно помещается в духовку.

Дополнительно подготовьте кулинарную фольгу или пергаментную бумагу.

Теперь к вопросу о том, как приготовить правильно шашлык в обычной трёхлитровой банке и взорвать свои вкусовые рецепторы.

Пошагово процесс выглядит так:

  • Выберите хороший кусок мяса. Желательно мякоть без жил и с жировыми прослойками. Идеальным выбором станет свиная шея. Свинину следует промыть и просушить, убрав лишнюю флагу.
  • Нарежьте мясо на кусочки примерно с грецкий орех. Крупно резать нет смысла, поскольку сочность никуда не пропадёт. Сложите все кусочки в эмалированную или стеклянную посуду.
    Свинина для шашлыка в банке
  • Нарежьте на кружочки лук и на небольшие ломтики нарубите чеснок. Чеснок также можно пропустить через пресс.
  • Соедините овощи с мясом, полейте соевым соусом, исходя из пропорций.
    Соевый соус с чесноком и специями
  • Приправы выбирайте на свой вкус. Это может быть просто смесь перцев, обычный молотый чёрный перец или целые комбинации из разных приправ.
  • Соберите все компоненты в одной миске и тщательно перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек свинины напитывался маринадом.
    Свинина в соевом маринаде для шашлыка в банке
  • Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место минимум на 2 часа. Если не спешите с готовкой, тогда оставьте на ночь.
  • Используя деревянные шпажки, нанизывайте мясо, формируя небольшие шашлычки.
    Свинина на шпажках для шашлыка в банке
  • Подготовьте банку. Промойте её, убедитесь в отсутствии повреждений.
  • Лук и чеснок из маринада выложите на дно. Вставьте шпажки с мясом в банку, размещая их по диагонали. Так должны поместиться все шпажки и не касаться плотно друг друга.
  • Сверните фольгу в 2-3 раза, сделайте из неё подобие крышки и закройте банку. Чем герметичнее получится это сделать, тем лучше.
  • В крышке из фольги зубочисткой сделайте несколько отверстий. Если пар не будет выходить в процессе готовки, банка может лопнуть.
  • Отправляйте запекаться в холодную духовку. Температура около 200 градусов в течение 1-1,5 часов.
    Свиной шашлык в банке в духовке

В процессе готовки не открывайте духовку, чтобы не спровоцировать резкий температурный перепад.

Остаётся аккуратно извлечь банку из духовки и предельно осторожно снять крышку. При открытии оттуда будет выходить горячий пар.

Кушать можно прямо со шпажки, разложив по тарелкам всем гостям.

Шашлык из свинины в соевом маринаде из банки

Шашлык из курицы

Теперь о курином шашлыке на шпажках, который также готовится с помощью трёхлитровой стеклянной банки.

Курица получается сочной и ароматной. Плюс это достаточно оригинальное блюдо в период, когда пожарить на мангале нет возможности. Хороший рецепт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Из расчёта на 1 килограмм мяса без кости потребуется:

  • 500 граммов плотных помидор;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправы;
  • соль.

Специи для куриного шашлыка в банке

Рецепт универсальный, то есть подходит для любой части курицы. Можно приготовить и крылья. Вопрос лишь к грудке. Мясо само по себе постное, а потому сочность сохраняется не так долго. Желательно шашлык из грудки съедать сразу после приготовления.

Лучше всего для такого рецепта подходит мясо с голени или бедра, предварительно очищенное от кости.

Процесс приготовления выглядит так:

  • нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и переложите в ёмкость для последующего маринования;
    Куриное мясо для шашлыка в банке
  • нарежьте лук полукольцами и чеснок мелкими пластинками, либо пропустите через пресс;
  • переложите лук с чесноком к курице, добавьте уксус;
  • при желании уксус можно заменить на соевый соус, бальзамический уксус, терияки и пр.;
  • добавьте соль и приправы по вкусу;
    Курица и приправы в миске
  • всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник под плёнку на 1-2 часа;
  • помидоры нарежьте кольцами или кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки;
  • поочерёдно насаживайте на шпажку кусочек мяса, помидора и лука, плотно прижимая друг к другу;
    Курица с помидорами на шпажках
  • всё, что осталось от маринада, заливайте на дно банки, включая остатки овощей;
  • распределите по банке шпажки;
  • двухслойной фольгой закройте банку и сделайте несколько отверстий для выхода пара;
  • отправьте полученную заготовку в холодную духовку;
  • включите на 180-200 градусов и выпекайте в течение 50-80 минут.

Скорость приготовления зависит от характеристик конкретной духовки. Как только увидите, что куриный шашлык приобрёл румяный и аппетитный внешний вид, можно выключать.

Куриный шашлык из банки

Баранина в банке без шпажек в собственном соку

Можно сделать шашлык в духовке, приблизив его к оригинальному рецепту, на шпажках, но в банке.

Тут стоит экспериментировать со специями, маринадами, соусами, а также с применением разного вида мясо.

Но всё же проверенный годами рецепт шашлыка обязательно включает в себя много лука. Даже если готовите в трёхлитровой банке, маринад всегда старайтесь делать с использованием мяса и лука в одинаковом объёме. Грубо говоря, нарезав мясо, образуется определённая кучка. Столько же в объёме нужно взять цельного очищенного лука.

Не обязательно использовать шпажки. Есть отличный рецепт с использованием банки, где мясо насыщается собственными соками. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Баранина, масло и специи

Свинина и курица — это 2 основных вида мяса для шашлыка у большинства людей. Но есть классика в виде баранины.

Так что данный рецепт будет приготовлен именно на основе баранины. Но никто не мешает заменить баранину на любое другое мясо. Принцип приготовления от этого не поменяется.

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 60 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Да, это рецепт именно мяса в собственном соку. Поэтому ни лук, ни специи и разного рода соусы здесь не используются. Хотя вы можете добавить то, что считаете нужным.

Для шашлыка в трёхлитровой банке в духовке, который будет готовиться в собственном соку, лучше брать мясо на кости. За счёт косточек аромат получается ещё более насыщенным.

Баранина с косточкой в банку

Готовить будем без шпажек, но от этого шашлык, томящийся в горячей духовке и в банке, только выиграет.

Чтобы приготовить такие шашлыки в банке, потребуется в домашних условиях выполнить следующие шаги:

  • нарежьте мясо на кусочки, которые можно протолкнуть в горлышко банки;
  • промойте и просушите каждый кусочек, убрав лишнюю влагу;
  • переложите в ёмкость и плотно утрамбуйте;
  • после каждого слоя добавляйте немного растительного масла и примерно 1 столовую ложку сливочного масла;
    Баранина и сливочное масло
  • выложите по такой схеме всё мясо;
  • соль можно добавить только сверху, поскольку с сочками она всё равно распределится равномерно по всем кусочкам;
  • сверху закройте банку 2-3 слоями фольги как имитация крышки и сделайте несколько отверстий зубочисткой;
  • края фольги желательно обмотать жгутом, чтобы добиться плотного закрытия (иначе соки будут выходить и испаряться в духовке);
    Баранина в банке с фольгой
  • включите духовку на 180-200 градусов и ждите около 1,5 часов, не открывая при этом дверцу духовки.

Осторожно достаньте банку, снимите крышку и приступайте к трапезе.

Баранина из банки

Шашлык в банке с жидким дымом

Да, банка и духовка не могут на 100% повторить ароматы и вкусы шашлыка, который готовится на углях. Характерного дымка добиться сложно. Хотя некоторые даже практикуют быстрое копчение с помощью щепы в духовом шкафу.

Чтобы получить аромат дымка, можно воспользоваться жидким дымом. Только настоятельно рекомендуется брать именно натуральную добавку, а не синтетическую. Эффект дымка и копчёности достигается при добавлении минимального количества этой приправы. О точных пропорциях читайте на этикетке производителя.

Приведём пример такого шашлыка в банке с жидким дымом с использованием свинины. Лучше всего брать шею.

Жидкий дым для шашлыка в банке

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 200-250 мл любого свежего пива;
  • половина лимона;
  • 3-4 ложки жидкого дыма (читайте инструкцию изготовителя);
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи и соль по вкусу.

Теперь нужно всё это приготовить.

Свиной шашлык с жидким дымом в банке

Рецепт выглядит так:

  • промойте свинину и просушите, убрав лишнюю влагу;
  • нарежьте на кусочки (не слишком мелкие);
  • переложите мясо в миску;
  • залейте в мясо пиво;
  • из половины лимона выжмите сок и добавьте соевый соус в тару;
  • влейте нужное количество жидкого дыма;
  • перемешайте все ингредиенты;
  • соль и специи добавляйте по вкусу, не забывая, что соевый соус уже солёный;
  • нарежьте лук кольцами и отправьте в маринад;
  • накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2-3 часа;
  • на деревянные шпажки нанизывайте мясо и лук, чередуя их между собой;
  • весь сок от маринада залейте на дно банки;
  • выложите шпажки;
  • закройте фольгой и отправьте запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Когда мясо будет готово, можно приступать к трапезе.

Шашлык с жидким дымом из банки

Полезные рекомендации

Чтобы приготовление сочного и вкусного шашлыка в стеклянной банке в духовке не превратилось в катастрофу и полное разочарование, прислушайтесь к нескольким советам.

Кажется, что сделать ароматный шашлычок не так сложно. Но если не учесть ряд важных моментов, может лопнуть банка, либо мясо окажется далеко не таким, как вы рассчитывали.

Советы здесь следующие.

  • Свежее мясо. Старайтесь брать только свежее мясо. Замороженные куски содержат в себе много влаги. Плюс неизвестно, когда разделывали тушу. Не забывайте, что мясо теряет вкусовые качества и пользу, подвергаясь заморозке и разморозке.
  • Маринование. Уделите внимание маринованию. Вкус шашлыка в банке во многом зависит от маринада, а также от времени маринования. 2 часа это минимальное время. Причём для курицы. Свинине лучше дать настояться хотя бы 3-4 часа. А ещё лучше оставлять в маринаде на всю ночь.
    Маринование шашлыка в специях
  • Шпажки. Древесина может начать подгорать. Чтобы этого не произошло, деревянные шпажки предварительно замочите в воде. 15-30 минут хватит. Но если готовка подразумевает более 2 часов в духовке, лучше вымочить дольше.
  • Жидкий дым. Спорная приправа. Если хотите, берите её на вооружение. Но если есть возможность избежать применения жидкого дыма, то сделайте это. Состав там далеко не идеальный. И на пользу здоровью точно не пойдёт.
  • Банка. Важнейший компонент рецепта шашлыка в банке. Самая распространённая проблема — это лопнувшая в духовке банка. Для начала банка должна быть полностью сухой снаружи. Из-за капель воды происходит точечный перегрев, и стекло трескается. Также всегда загружайте банку в холодную духовку. Вынимайте тоже последовательно. Постепенно открывайте дверь духовки, чтобы не произошло резкого скачка температуры.

Советы не сложные, зато очень полезные.

Вряд ли чем-то можно заменить атмосферу приготовления шашлыка на природе. Но когда очень хочется шашлыка, а возможностей выбраться из дома нет, такие рецепты могут стать настоящим спасением.

Что думаете о шашлыках в банке? Приходилось ли пробовать такое мясо? Есть ли любимые рецепты? Какое мясо предпочитаете кушать и почему? Может ли духовка с банкой заменить шашлык на мангале и углях?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Адриана

    Не думала, что можно шашлык приготовить в духовке. А оказывается, всё довольно просто, я бы сама не додумалась в банке шашлык делать.

  2. Гавр

    Ну давайте будем объективными. Мясо на углях есть мясо на углях. Даже газовый гриль не способен повторить тот же аромат и вкус. Что уж говорить о духовке, да еще и в банке. Рецепт имеет право на существование. Но я бы пробовать не стал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: