Баранина является популярным и распространённым видом мяса. Его употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Поэтому ошибочно считать, что это национальное блюда восточных и кавказских государств и республик.
Вопрос только в том, как правильно раскрывать все вкусовые качества барашка и избавиться от специфического запаха. Всё же не все его понимают, а потому стараются замаскировать.
Помимо гриля, для приготовления баранины можно использовать сковороду, духовку и классический мангал. Всё это прекрасно подойдёт для этого мяса.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
- витамины В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- кремний;
- железо и пр.
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Устранение специфического запаха
Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.
Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.
Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.
Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.
Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.
Как приготовить маринад для гриля
Следующая задача заключается в том, чтобы замариновать баранину и тем самым подготовить её к приготовлению на гриле. Либо другим способом.
Вообще мясо можно мариновать разными способами. Но баранина всё же специфический продукт. Поэтому и подход к нему нужен соответствующий.
На 2 килограмма мяса следует подготовить:
- 4-5 крупных зубчиков чеснока;
- сок из половины сочного лимона;
- зиру;
- тмин;
- майоран;
- зелень;
- соль;
- нежирный кефир или домашний йогурт 300 мл.
Но мариновать баранину нужно долго. Тщательно маринованная мякоть получается вкуснее, мягче и сочнее. Готовить её можно на гриле и другими способами.
Зелень и сухие специи выбирайте по вкусу. Да, чем больше зелени, тем вкуснее и ароматнее будет вкус готового блюда. Но определённые виды зелени отличаются ярким и необычным вкусом. Ту же кинзу любят не все. Хотя она считается идеальным ингредиентом для приготовления баранины.
Приготовить маринад достаточно легко. Для этого нужно взять большую ёмкость, высыпать туда сухие ингредиенты. Затем взять всю зелень и нарвать её на кусочки. Причём в этом случае рекомендуется именно рвать, а не резать. Так зелень в полной мере отдаст свои ароматы, соки и масла, а не будет окисляться из-за контакта с ножом.
Слишком мелко нарезать не рекомендуется. Желательно перед готовкой удалить излишки специй, промыв мясо в воде. Маринад останется внутри мяса. А маленькие кусочки зелени и специй не будут оставлять пригаринок во время приготовления.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления — это баранина на гриле. Но также стейк на основе баранины можно сделать в электрогриле, на сковороде и на обычном мангале.
Причём в домашних условиях баранина на сковороде типа гриль получается не хуже по вкусу и аромату, нежели приготовленная на полноценном гриле. Хотя эффекта запаха дыма добиться в квартире на плите не получится.
Теперь отдельно про каждый способ приготовления.
Гриль
Для начала будет классический рецепт, где в качестве поверхности для готовки используется гриль. На приготовление уйдёт немного времени. А вот подождать, пока мясо полноценно промаринуется, стоит.
Чтобы приготовить баранину с помощью обычного гриля, потребуется сделать следующее:
- нарезать и подготовить куски мяса к обработке;
- вымочить в водке или оставить в маринаде на 12-24 часа в холодильнике;
- промыть мясо после маринования;
- разогреть гриль и почистить его по мере необходимости;
- выложить мясо на предварительно разогретый гриль;
- прожарить с одной стороны 3-4 минуты, а затем перевернуть кусочки;
- подержать ещё по 3-4 минуты, и снова перевернуть.
В общей сложности каждый кусочек нужно перевернуть по 4 раза. Это позволит барашку прожариться равномерно, а также дойти до готовности.
Мангал
Как и на гриле, отличная баранина получается на мангале. Здесь с ягнятиной предварительно нужно сделать то же самое. То есть зачистить кусочки, вымочить или замариновать.
В случае с приготовлением на мангале есть пара вариантов:
- Сковорода. На конструкцию с горячими углями укладывается сковорода, куда уже закидывается смазанное с двух сторон растительным маслом мясо. Так отлично и удобно готовить стейки. Сковорода даёт равномерную прожарку, а применение мангала обеспечит необходимый аромат дыма.
- Решётка. Решетки бывают стационарными. Как те, что используются в духовке. Либо съемные, на ручке. Активно применяются для приготовления куриных крыльев, филе и овощей на мангале, когда шампур не особо подходит. На мангал можно установить решётку, и готовить барашка по принципу барбекю. Решётку необходимо почистить предварительно металлической щёткой, чтобы на мясо не попали старые пригаринки. Иначе это даст горечь готовому блюду. Также решётку смазывают растительным маслом. В этом случае смазывать сами стейки из ягнятины не обязательно. Но можно и немного смазать, чтобы точно кусочки не прилипли к решётке. Ручные решётки удобнее тем, что мясо легко и быстро переворачивается одним движением. Решётку можно перемещать по всей площади мангала.
Готовить нужно на углях, а не на открытом огне. Иначе снаружи мясо начнёт гореть, а внутри останется сырым.
Электрогриль
Отличным и вкусным получается стейк из баранины, приготовленный на электрогриле.
Это вариант для домашнего приготовления мяса и других блюд. Получается схожий эффект с настоящим грилем. Хотя опять же, некоторые испытывают нехватку в ароматах дыма от костра и углей. Но порой иного варианта нет.
Готовить стейк на гриле электрического типа нужно согласно инструкции производителя устройства. Они имеют разную мощность и рекомендуемое время приготовления.
Но принцип везде одинаковый:
- устанавливается температура;
- выбирается необходимый режим;
- поверхность слегка смазывается маслом (растительным или сливочным);
- на неё укладываются стейки из баранины;
- сверху прижимается крышка и запускается работа устройства.
Преимущество электрогриля в том, что он сам определяет и контролирует прожарку, в зависимости от вашего выбора и используемого режима.
Плюс переворачивать мясо на таком устройстве не нужно. Прожарка идёт одновременно с двух сторон, поскольку греется нижняя поверхность и внутренняя часть крышки. Особая форма поверхностей позволяет создать красивый гриль-рисунок на продуктах.
Духовка
Духовка является универсальным инструментом для кулинара. В нём можно готовить разнообразные блюда. Включая баранину.
Чтобы сделать стейк в духовке, потребуется выполнить следующее:
- подготовить и замариновать мясо;
- разогреть духовку до 210 градусов Цельсия;
- поместить вниз поддон для капающего жира, а само мясо выложить на решётку;
- либо готовить просто на противне до готовности;
- периодически мясо следует переворачивать и проверять на предмет готовности.
Но в случае с духовкой будет правильно использовать комбинированный способ приготовления.
Для этого сначала разогревается сковорода, куда выкладывается баранина и прожаривается по 2 минуты с каждой стороны. Это задаст наружную корочку и запечатает все соки внутри. Затем баранина заворачивается в фольгу и помещается в духовку для доведения до готовности.
Такой способ хорош тем, что мясо получается хрустящей корочкой, но при этом остаётся сочным внутри. Для баранины это очень важно. Если передержать её в духовке или на сковороде, блюдо получится сухим и не таким вкусным.
Сковородка-гриль
Хорошим решением станет сковорода-гриль. Она позволяет сделать бараний стейк не таким, как на обычной сковородке. Поэтому любителям стейков, которые не живут в частном доме и не имеют возможности регулярно выезжать на дачу, стоит обзавестись таким предметом.
При приготовлении на сковороде-гриль придерживайтесь таких советов:
- подготовьте маринад, и дополнительно купите веточку свежего розмарина и пару столовых ложек оливкового масла;
- нарежьте стейк толщиной около 25-30 мм. и немного отбейте его молотком;
- полейте оливковым маслом после маринада и обмажьте со всех сторон;
- положите мясо на разогретую сковороду-гриль и добавьте кусочек сливочного масла;
- на растопленное масло положите веточку розмарина;
- обжарьте немного розмарин рядом со стейком;
- поливайте мясо полученным розмариновым маслом;
- уберите веточку и доведите стейк до готовности.
Принцип примерно такой же, как и при приготовлении стейка из говядины.
Баранина является ценным и полезным мясом. А правильное приготовление на гриле или другими способами раскрывает его вкус и аромат.
Как вы относитесь к баранине? Пробовали её готовить на гриле? Какой способ приготовления самый любимый и почему? Какие интересные рецепты знаете для этого мяса?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Вот точно, если готовить на электрогриле, вкус и мягкость идентична обычному грилю. Но зато такой вариант быстрый и можно готовить прям дома.
Давно приобрели сковородку-гриль, очень довольны покупкой, ни раз не пожалели о ней.