Первое упоминание о шаурме или шаверме пришло из Дамаска, где в лаваш заворачивали только обжаренное мясо. Со временем рецепт и подача стали популярны на Востоке, но в состав уже стали включать свежие овощи и соус. Но если в мусульманских странах чаще её готовят из баранины, то в Европе используют и другие виды – например, говядину. В павильонах её чаще нанизывают на вертикальный вертел, но в домашних условиях способ тепловой обработки можно изменить.
Отличия шаурмы с говядиной от классической
Шаурма, которую сейчас готовят в ларьках и павильонах быстрого питания, отличается от традиционной:
- наличием овощей и соуса в составе;
- сейчас стали чаще обжаривать мясо на углях или сковороде;
- сочность шаурмы зависит от жирности выбранной говядины.
Мясо заворачивают в лаваш или питу (плоский, круглый хлеб, популярный на ближнем Востоке и побережье Средиземного моря). В домашних условиях всегда есть выбор, какой соус и сколько овощей добавить.
Калорийность шаурмы с говядиной
Калорийность домашней или покупной шаурмы с говядиной будет зависеть от выбранного состава, жирности мяса, способа его обработки и соуса. Поэтому сложно точно сказать, сколько калорий содержится в 1 порции блюда. В среднем пищевая ценность блюда, приготовленная по популярному рецепту с огурцом, капустой и мясом на 100 граммов будет иметь следующие показатели, если майонез будет заменён сметаной:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
116,4 | 10,8 г | 6,8 г | 3,3 г |
Важно! Калорийность шаурмы значительно возрастёт при использовании в соусе майонеза и обжарке мяса на сковороде.
Описание приготовления
Технология приготовления домашней шаурмы практически всегда имеет одинаковые шаги:
- Сперва необходимо подготовить мясо, срезав с него все плёнки и сухожилия. Затем, промыв кусок и обсушив, нужно нарезать его поперёк волокон и замариновать. Для этого лучше использовать специи, придающие особый аромат, лук с чесноком и пищевую кислоту (лимонный сок, соевый соус, немного уксуса), чтобы размягчить волокна.
- Перед тем, как начать жарить говядину, требуется подготовить весь набор и соус, чтобы подать блюдо в горячем или тёплом виде. Для этого все овощи следует помыть, обтереть салфетками и нарезать пластиками примерно одного размера. Смешать в пиале майонез с горчицей или кетчупом. Можно вместо него взять сметану, которая менее калорийна.
- Теперь можно приступать к обжарке мяса на среднем огне до полной готовности, одновременно смазывая лаваш соусом и выкладывая на него овощи.
Есть несколько способов, как завернуть шаверму. Самый простой – когда на лаваш, смазав соусом, выкладывают начинку с одного края и придают ему форму прямоугольника. Иногда в нём оставляют открытым один край, где видно состав блюда.
Если используют питу, её делят на 2 части, каждую из которых открывают посередине, куда и выкладывают говядину с овощами.
Совет! Нет единого рецепта для приготовления шаурмы. Всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии самого повара.
Ингредиенты
Необходимо правильно выбрать мясо для шаурмы, чтобы кусочки получились сочными и их было легко жевать. Отдать предпочтение лучше молодой телятины. Если взять шейку, то блюдо будет очень калорийным, так как в таком куске содержится много жира. На лопатках более постные куски, но требуют хорошего маринада, способного размягчить волока.
Особо ароматной шаверма будет, если говядину обжарить на углях. Но в условиях квартиры это невозможно. Поэтому допустимо использовать обычную или сковороду-гриль. Для обжарки профессионалы советуют использовать постное или оливковое масло.
В овощной набор чаще входят свежие или солёные огурцы, томаты, капуста, болгарский перец. Репчатый лук – один из основных ингредиентов данного фастфуда, который предварительно требуется замариновать или просто ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи. Чтобы сделать острое блюдо, повара часто добавляют в состав морковь по-корейски.
Соус желательно сразу готовить с пряностями. Для него можно взять майонез или любой кисломолочный продукт (сметана, натуральный йогурт или густой кефир). Дополнительно их можно смешать с кетчупом или горчицей.
Как приготовить домашнюю шаурму с говядиной
Далее даны 2 наиболее популярных рецепта шаурмы. Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в составе – это всё под силу приготовить в домашних условиях.
Как приготовить дома шаурму с говядиной и капустой
Расчёт продуктов дан для шавермы в количестве двух шт. Стоит сразу запастить всеми ингредиентами.
Продуктовый набор:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- пекинская или белокочанная капуста – 300 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- соль, сахар – по 2 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
В соус:
- кетчуп – 2 ч. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – 2 веточки.
В маринад для мяса:
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль – 2\3 ч. л.
Совет! Состав блюда можно менять на своё усмотрение и использовать либо больше мяса, либо овощей.
Пошаговое приготовление:
- Говядину обмыть, жиловать и нарезать брусками небольшого размера. Добавить очищенный, нашинкованный репчатый лук, соль и соевый соус с лимонным соком и рубленой зеленью.
- Тщательно перемешав состав, прикрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на нижней полке холодильника минимум на 2 часа.
- Перед началом приготовления в глубокой миске смешать кетчуп с майонезом, мелко порезанным укропом и прессованным чесноком.
- Нашинковать тонкими полукольцами репчатый лук и замариновать его в маринаде, приготовленным из винного уксуса, 2 ст. л. кипячёной воды, сахара и соли. Дать постоять около 15-20 минут и слить всю жидкость.
- Теперь нарезать капусту, сняв с неё верхние листья, тонкой соломкой, немного подсолить и помять руками.
- Нашинковать солёный огурец с томатами брусками примерно одинакового размера.
- Разогреть толстостенную сковороду на сильном огне, выложить на неё говядину, предварительно освободив её от маринада и жарить не менее 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Разложить оба лаваша на рабочей поверхности, смазать их подготовленным соусом и распределить нарезанные овощи.
- Когда мясо будет готово, сразу отправить его в одинаковом количестве на каждую порцию и свернуть в виде прямоугольного конвертика.
- Многим нравится дополнительно прогреть шаверму на сковороде-гриль перед подачей.
Чтобы гостям было удобно обедать, необходимо выложить на стол салфетки для рук.
Шаурма с корейской морковью и говядиной
Это блюдо из фастфуда подходит для любителей острой пищи.
Состав:
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- мякоть говядины – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь по-корейски – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белокочанная капуста – 100 г;
- майонез, кетчуп – по 4 ст. л.;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- зелёный лук – 6 перьев;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль со специями – по вкусу.
Подробное описание рецептуры:
- Подготовленное мясо нарезать брусками, как на бефстроганов и замариновать в смеси нашинкованного тонко лука, прессованного чеснока, специй и лимонного сока. Оставить на 30-40 минут, прикрыв пищевой плёнкой.
- В это время требуется нарезать остальные ингредиенты: огурцы с капустой соломкой, а помидоры – дольками.
- Зелень сполоснуть, встряхнуть и нарубить. Затем смешать её с кетчупом и майонезом. Это будет соус для шаурмы.
- Разогреть сковороду с рафинированным маслом и обжарить на ней до полной готовности мясо, освободив его от маринада.
- Лаваш разделить на 2 части, каждую смазать обильно соусом, выложить равное количество овощей, корейской моркови и говядины.
Свернуть лепёшку прямоугольником и обжарить её с двух сторон на сухой сковороде. Можно воспользоваться грилем.
Домашняя шаурма в лаваше – простое домашнее блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать с начинкой, а также с подачей. Можно заранее приготовить все продукты для блюда, а шаверму завернуть и подогреть уже на пикнике. Какой у вас любимый рецепт? Может знаете, какой соус вкуснее?
Не представляю шаурму без корейской морковки, всегда её добавляю.
К фастфуду хоть и отношусь негативно, но так хочется им иногда перекусить, когда нет времени на готовку. Если раньше всегда готовили такие блюда, срезая мясо с вертела, то сейчас чаще вижу, что готовят его на костре. Дома ещё не пробовала готовить, но рецепты заинтересовали.
По-нашему шаурма – это просто мясо, предварительно обжаренное, завёрнутое с овощами в тонкую лепёшку. Ничего сложного нет, вот только соус бы я сделала лучше из майонеза с горчицей.