Шаурма делается исключительно из свежих ингредиентов несколькими методами. Кафе и уличные ларьки предлагают своим покупателям разные виды этого блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в домашних условиях, а особенно на костре, получается просто шикарное и сочное кушанье.
Общие сведения
Шаурма – довольно популярное блюдо, с составом которым повара зачастую экспериментируют, добавляя те или иные продукты в начинку.
В настоящее время в ларьках производят шаурму на специальном устройстве посредством вертикального гриля. Если готовить её в домашних условиях, достаточно будет наличия сковороды либо духовки. А если выехать загород, к примеру, то наивкуснейшей получится шаверма, если сделать её на углях.
Блюдо, приготовленное таким способом, полностью перевернёт вкусовые качества тех, кто ограничивал себя в уличной пище.
От классического варианта подобная шаверма отличается именно костровым с дымком привкусом. Рецепт аппетитного кушанья быстрый и совсем несложный.
Приготовление шаурмы на мангале
Шаверма на мангале имеет аромат дымка, что делает блюдо ещё более вкусным и аппетитным. Среднее время приготовления составляет 1:40 мин. В домашних условиях отличным вариантом будет шаурма на углях с решёткой. В общепите используются вращающие вертела около нагревательного субъекта, они упрощают приготовление мяса.
Для приготовления шаурмы на мангале потребуются следующие компоненты:
- 1 лаваш;
- 1 огурец, 1 помидор, 1 лимон;
- 400 г свинины;
- по 30 г майонеза, сметаны;
- 1 стакан и 100 г (для соуса) кефира;
- 8 салатных листа;
- 100 г винного уксуса;
- зелень, чеснок;
- соль, перец;
- карри.
Энергетическая ценность 1 порции – 626,6 ккал.
Способ приготовления:
- Мясо свинины порезать на небольшие пластины, залить маринадом (соединить кефир, винный уксус, лимонный сок, соль, приправы). Оставить на 2 ч.
- Зажечь костёр. И пока угли горят, нужно достать спустя время промаринованное мясо, насадить на вертел. Поочерёдно расположить мясо, проткнув его посередине. Укладывать свинину крест-накрест. Наиболее толстые пластины устанавливаются снизу, жирноватые чередовать с постными, так мясо будет сочнее.
- Затем как угли прогорели, появился соответствующий жар, определить вертел на подставку около огня и начать обжаривающий процесс. Примерно каждые 7 минут приспособление нужно прокручивать, чтобы мясо равномерно готовилось с двух сторон до зарумянивания. Жареные куски срезаются с помощью ножа сверху вниз. Снимать следует так, чтобы куски аккуратно поместились в лаваш.
- Соус: в углублённой ёмкости соединить майонез, кефир, сметану. Положить перец, соль, карри, 1 ч. л. лимонного сока. Измельчить зелень и кинуть его в соус. Всё перемешать, дать немного настояться.
- Помытый и высушенный огурец преобразовать в соломку, помидоры порезать тонкими пластинами. Салатные листья порвать на незначительные куски. Начинка готова.
- Лист лаваша поделить пополам. Обмазать готовым соусом, слегка отступив от краёв. Разложить мясо, помидоры, затем огурцы, салатные листья. Следующим слоем будет вновь мясо, полить тщательно соусом. Получится сочная шаурма.
- Сформировать из лаваша конверт, свернув сначала боковые стороны, затем привести в форму рулета. Положить на решётку и готовить с обеих сторон до зарумянивания. Потребуется не более 8 мин.
По приготовлению снять шаверму, положить на красивое блюдце и угощать гостей.
В начинку можно класть совершенно любое мясо. Отличным будет кушанье, если сделать его из маринованной курочки. Сочное аппетитное лакомство, сделанное своими руками и исключительно из качественных продуктов, будет гораздо ароматнее и полезнее покупного продукта. Дополняется всевозможными овощами и различными соусами. Станет отличным перекусом во время посиделок на природе.
Особенности приготовления шаурмы
Особенности приготовления блюда на мангале с решёткой для шашлыка следующие:
- Устанавливать решётку с мясом над костром следует лишь после того, как появился отличный жар с углей, без прямых языков пламени и повышенной температуры.
- Мясо со специями готовится значительно быстрее, нежели свежее несолёное, поэтому важно наблюдать, чтобы оно не подгорело. Постоянно перекручивать приспособление для равномерности приготовления. Потребуется на всё не более 15 мин.
- Запрещено обдавать мясо водой либо иной жидкостью. Обычно так делают люди, если на мангале возгорается пламя, они предполагают, что таким образом исправят процесс. Данный способ понижает температуру, однако мясо будет сыроватым или сухим.
Соусы и заправки, десерты делаются незадолго до приготовления шаурмы, достаточно настояться им и получаса.
Советы и секреты создания шавермы
Желательно использовать решётку с деревянной ручкой, а не пластиковой. Первая не плавится и не обжигает руки при влиянии высоких температур. Сама решётка должна быть из чугуна либо нержавеющей стали. Вторая, конечно же, лучше. С ней легко работать. А если имеется антипригарное покрытие, то срок службы будет выше.
Шаурма на углях получается очень вкусной с ароматным пряным привкусом. Если есть выбор приготовления, то предпочтение нужно отдать варианту на решётке. Ведь это простой и быстрый способ. Поэтому по возможности хорошо устроить себе праздник и отправиться на выходных на дачу, где получится приготовить это шикарное сочное блюдо. Приятного аппетита!
Мангалом только летом пользуемся на даче, так что приберегу этот рецепт для теплого периода.