Шаурма имеет уникальный вкус и эстетичное сочетание ингредиентов, чем и прославилась в России и других странах. Домашний продукт натуральный и нежный, намного полезнее ларёчного. В него входят куриное мясо и разные овощи, можно добавлять грибы и прочее. Основной секрет вкусного блюда – правильно приготовленный соус.
Что понадобится
Для приготовления классического рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 2 ст. л. домашнего майонеза;
- 200 г 2,5-процентного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны с низким процентом жирности;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- петрушка;
- зелёный лук.
Калорийность данного продукта 190 ккал.
Классический белый соус для шаурмы, сделанный на кефире, ни с чем не сравнится. Готовится легко и обладает пикантным вкусом.
Как готовить
Подготовить все указанные компоненты:
- Чеснок почистить, помыть наряду с петрушкой и луком. Всё измельчить, первый выдавить посредством чесночницы.
- Взять ёмкость от блендера, влить в него кефир, сметану и майонез. Сюда же поместить рубленную зелень и чеснок.
- Добавить соль, приправу хмели-сунели. Взбить блендером тщательно, чтобы зелень хорошо измельчилась.
Готовый соус для шавермы перелить в пиалу, поставить в холодное место на полчаса. Он хорошо пропитается чесноком, луком, зеленью и будет ароматным. Подавать следует охлаждённым.
Соус на основе кефира для шаурмы: различные варианты приготовления
Чтоб придать шаурме необычный вкус, можно поэкспериментировать с соусом, дополняя их всевозможными компонентами.
Большинство заправок нуждается в термической обработке (варке, жарке, тушении), но соусы для шаурмы хороши тем, что этого не требуют и быстры в исполнении.
С лимоном и авокадо
Для приготовления понадобятся:
- неполный стакан свежего кефира;
- 2 ч. л. выдавленного лимонного сока;
- зелёный лук;
- 1 шт. авокадо;
- соль, зубок чеснока;
- кориандр, петрушка.
Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо совсем простой. Все компоненты помещаются в блендер и перемалываются. Подаётся либо сразу, либо в охлаждённом виде.
На кефире с сыром фета
Необычный вкус получится у подобного соуса. Необходимые компоненты:
- 200 г сыра фета;
- неполный стакан кефира;
- 1 ч. л. орегано либо сушёного базилика;
- зелёный лук;
- зубок чеснока;
- зелень.
Приготовление кефирного соуса с сыром фета:
- Кусок феты достать из рассола, положить в глубокую ёмкость и, воспользовавшись вилкой, размять.
- К нему добавить неполный стакан кефира. Если влить больше, получится жидкий продукт, поэтому важно не переусердствовать.
- Положить подавленный чеснок, зелень, зелёный лук, базилик, тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 1 ч.
Соус из сыра и кефира получится идеальным. С чесноком шаурма будет намного вкуснее.
Кефирный соус со свежим огурцом
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г кефира среднего процента жирности;
- 1 огурец;
- 2 ст. л. натурального домашнего йогурта;
- ¼ часть луковицы;
- зелень, соль;
- специи по желанию;
- 3 зубчика чеснока.
Рецепт огуречного соуса для шаурмы:
- Чеснок выдавить в тарелку. Положить соль, специи, порубить зелень.
- Всё переложить в колбу для блендера.
- Сюда же добавить огурец, лук. Взбить блендером.
- Налить кефир, йогурт. Взбить ещё раз.
Минимум 30 минут кефирный соус с йогуртом должен настояться.
Чесночный соус
Остро-пряный чесночный соус для шаурмы, почти такой же, как в ларьках, сочный и незабываемый. В составе лишь простые компоненты, 5 минут и продукт готов. Ингредиенты для чесночного соуса:
- 3 ст. л. нежирного домашнего майонеза;
- 3 ст. л. кефира;
- 6 зубчиков чесночин;
- аджика (можно заменить кетчупом);
- ½ ч. л. базилика сухого;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 1 ч. л. карри.
Как сделать кефирно-чесночный соус в домашних условиях:
- В пиалу выдавить майонез, кефир, чуть-чуть аджики (или качественного кетчупа).
- Посредством чеснокодавки выдавить чеснок.
- Дополнить всеми высушенными специями: базилик, карри, гранулы.
- Тщательно взбить состав.
Сочетание салата и томатов, румяное куриное мясо, нежнейший лаваш, плюс душистый чесночный соус придадут изделию несравненный аромат и вкус.
Свежеприготовленную массу комнатной температуры можно употреблять.
Горчичный соус
Кто предпочитает острое, этот рецепт для вас. Отсутствие вредного, чрезмерно калорийного майонеза делает его совершенно не вредным. Питательность такого продукта составляет 115 ккал.
Компоненты для создания соуса:
- 100 г кефира с высоким процентом жирности;
- 150 г любой сметаны;
- 1 ч. л. хмели-сунели, карри;
- 3-4 зубчика чеснока;
- по вкусу молотой перец либо чили;
- соль, зелень.
Процесс приготовления соуса из сметаны следующий:
- Чеснок почистить и выдавить удобным способом.
- В посудину положить измельчённую острую кашицу, посолить, добавить хмели-сунели, карри. Всё растереть вилкой.
- Сюда же поместить чили, сметану, горчицу, зелень, хорошо перемешать.
- По чуть-чуть влить кефир, чтобы не получилась слишком жидкая масса.
- Измельчить состав блендером.
Остроту контролировать самостоятельно, кто-то любит поострее, а кто-то, напротив, в меру горькое.
Такие способы приготовления соусов для шаурмы не оставят никого равнодушными. Каждый может подобрать для себя подходящий. Можно выбрать классический, без каких-либо сложностей, либо оригинальные способы приготовления. Соусы можно спокойно дополнять огурцом, сыром, авокадо, делать их на майонезе, кефире, сметане, либо совмещая несколько ингредиентов.
У нас с мужем совместная работа, я делаю соус для шаурмы, а муж всё остальное, получается очень даже хорошо.