О полезных свойствах кизила знают многие. Ягода широко применяется в народной медицине и содержит в себе микроэлементы, витамины. Её преимущество в кулинарии — необыкновенный вкус и ароматность. Свежий кизил имеет ярко-красные кисловатые плоды, а сушёный — сладковатый на вкус, с лёгкой кислинкой. Чтобы круглый год радовать организм полезными компонентами, хозяйки научились заготавливать ягоду впрок методом сушки либо вяления.
Польза сушёного кизила
Сушёный продукт сохраняет все целебные качества свежих плодов. Чем полезен кизил, так это витамином С, здесь его намного больше, чем в шиповнике или смородине.
В кизиловых косточках огромное число дубильных компонентов, растительных масел. Они оказывают ранозаживляющее, антибактериальное действие. Используются для лечения диареи.
Польза и вред для организма кизила неоспорима. Он нормализует аппетит, увеличивает метаболизм, восстанавливает функцию ЖКТ, снимает чувство дискомфорта.
Полезные свойства и противопоказания сушёного продукта:
- увеличивает уровень гемоглобина;
- применяется при диабете, патологиях кровеносной системы;
- делает более прочными стенки сосудов;
- восстанавливает кровяное давление;
- эффективен при тифе, подагре, мигренях;
- повышает иммунную систему;
- понижает температуру тела;
- вяленые ягоды нормализуют потенцию.
Полезных свойств у сушёного кизила много. Однако, следует быть внимательным и не использовать продукт:
- при повышенной кислотности;
- женщинам в период беременности;
- при запорах;
- детям и пожилым;
- перед сном;
- при бессоннице;
- людям с нарушенной психикой.
Изредка бывает индивидуальная непереносимость продукта.
Калорийность и витаминный состав
Каковы же калорийность и пищевая ценность сушёного кизила?
В состав ягоды входят:
- фитонциды;
- глюкоза, фруктоза;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы (Ca; Р; К; Fe; Mg; Na);
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоиды.
В сушёном кизиле находятся дубильные элементы и пектин, которые применяются для выведения из организма тяжёлых металлов, вредных веществ, оксалатов.
Калорийность сушёного сочного кизила на 100 граммов составляет 208,6 ккал, где белков — 4,4 г; жиров — 0 г; углеводов — 46,6 г.
Как отличить от подделки
На прилавках можно вместо кизила приобрести совершенно другой продукт — сушёный помидор черри. Поэтому нужно понимать, как отличить сушёный кизил от другого плода.
Характерными признаками настоящего кизила являются:
- красный цвет;
- овальные, напоминающие лампочку, формы плодов (один конец заметно уже второго);
- в кизиле имеется одна косточка, при надавливании она вполне ощутима;
- при надкусывании отмечается сладкий, вяжущий, а возле самой косточки кисловатый привкус.
Помидоры черри поступили в Россию из Китая. По виду они напоминают кизил. В них содержится много сахара, и нет таких витаминов, как в кизиле.
Маленький овощ отличить от полезной ягоды очень просто: в середине помидора находится множество белёсых семян. Они приторно-сладкие с томатным послевкусием. Производят «поддельный кизил» с помощью сушки, продержав его некоторое время в сладком сиропе. Поэтому, чтобы приобрести нужный продукт, важно понимать, как выглядит полезный сушёный кизил.
Как сушить кизил
Засушить ягоды довольно просто. Наиболее лёгкий способ — на открытом воздухе. Подойдёт чердак, балкон или любое проветриваемое помещение.
Переспевшие плоды не подходят для сушки. Берётся только спелый или не до конца зрелый кизил. В процессе они дойдут и сохранят в себе полезные компоненты.
Ягоды следует тщательно промыть, перебрать, а подпорченные выбросить.
Хороший и целый кизил расположить равномерно на плотной бумаге, не накладывая друг на друга. Поместить где-нибудь в тени на воздухе. Поначалу ягоды будут подвяливаться. Периодически их следует перемешивать. К ночи продукцию лучше заносить в помещение и стараться не допускать повышения влажности, поскольку возможно образование плесени.
Время сушки — не менее 4-5 дней. После этого готовые плоды упаковываются в мешочек из ткани либо бумажный пакет, затем в сухое место.
Когда в доме имеется специальная сушилка, то результат приготовления будет быстрее. Возможно применение духовки, однако в ней должна присутствовать функция низкой температуры. Плоды сначала сушат при t 20°С, потом 50°С.
Рецепты из кизила
Из вяленых и сушёных ягод можно приготовить различные рецепты напитков и сладостей (пастилу, цукаты).
Компот
Перед варкой компота из сушёного или вяленого кизила стоит ознакомиться с определёнными рекомендациями:
- по причине терпкости плодов сахара в жидкость нужно будет класть больше, чем в иные компоты;
- кизил отлично сочетается с яблоками, сливой, грушей; поэтому, если компот дополнить другими фруктами, напиток будет ещё вкуснее.
Компот варится как из свежего, так и сушёного и замороженного кизила. В случае, если напиток делается для дальнейшего консервирования, то банки лучше подготовить заранее, их помыть и простерилизовать.
- Рецепт компота в кастрюле. В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Газ убавить, положить сахар. Его должно быть столько, сколько и кизила в соотношении 1:1. На 250 г ягод потребуется 1 стакан сахара. Кастрюлю прикрыть крышкой, варить в течение 8 мин.
- В мультиварке. На 5-литровую ёмкость понадобятся 3 мерных стакана сушёных ягод и 250 г сахара. Установить режим «Суп» либо «Тушение» и время — 60 мин. Готовый компот настаивать не менее 4 ч.
Настой
Для приготовления настойки допускается применение водки, спирта. В стеклянную ёмкость поместить вяленый продукт, около ¼ части тары, после чего залить алкогольным напитком и плотно закупорить. Бутыль поставить в затемнённое место на 3 недели. По истечении времени жидкость процедить, добавить сахар по вкусу и вновь отставить на 7 дней.
В народе настой используется в малых количествах для лечения некоторых болезней. Эффективен при дискомфорте в пояснице и кожных патологиях.
Отвар
В термос или эмалированную кастрюлю засыпать вяленый/сушёный кизил, добавить кипячёную воду. Отвар делается в соотношении 1 ст. л. ягод на 250 г жидкости. Использовать по 50 г перед приёмом пищи.
Цукаты
Рецепт сушки плодов с сахаром нельзя применять людям с диабетом. Часто используют вариант для выпечки, помещая их в начинку.
Способ приготовления цукатов из кизила:
- Ягоды помыть, перебрать от гнили. Залить кипятком и оставить на час. Далее откинуть на дуршлаг, вода должна стечь.
- Извлечь косточки, осторожно надрезав каждый плод.
- Кизил засыпать сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешать.
- Оставить на сутки в холодильнике. Вытащить и процедить. Жидкость можно применять для варки компота, киселя.
- Далее сделать сироп. На 250 мл жидкости добавить 250 г сахарного песка.
- Вылить к кизилу, оставить минут на 8-9.
Состав вновь процедить, а плоды расположить на листе бумаги, где будет осуществляться сушка.
Пастила
Ещё один эффективный способ — сушка кизилового пюре тонким слоем.
Способ приготовления:
- Помытые и подготовленные ягоды опустить в кипяток, варить на протяжении 7-10 мин.
- Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Далее перетереть с помощью сита.
- Пюреобразный состав расположить на противень тоненьким слоем, предварительно застелив пергаментной бумагой.
- Поставить на открытый воздух, накрыв марлей или другой материей от насекомых. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.
- Важно периодически переворачивать пастилу, чтобы она равномерно просушивалась.
Период сушки — 3-5 дней. А если электрическим методом, то процесс будет намного быстрее. Через 3-4 ч. продукт готов к применению. Пастила получается мягкая и неломкая.
Кизил обладает сильнейшим тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Повышает гемоглобин, упрочняет иммунную систему, полезен в осенне-весенний период.
Пастила — это просто великолепно! Я уже очень много разных вкусов пробовала делать в домашних условиях, даже дети, которые в плане еды очень привередливые были в восторге.