Приготовление вяленого кизила в домашних условиях

Ценность кизила известна с давних времён, но тогда его употребляли в странах с продолжительным тёплым сезоном. Для созревания дикорастущей ягоды требуется около 5 месяцев. Но даже сейчас, когда кустарник начали культивировать, люди стараются заготовить его на зиму, чтобы не только насладиться вкусом плодов, но и пополнить организм запасом полезных веществ. Один из простых способов – завялить урожай.

Сушеные ягоды кизила

Чем полезен вяленый кизил

Небольшие по размеру ягоды свежего кизила имеют продолговатую форму (редко грушевидную или шаровидную). Сладкая или кисло-сладкая мякоть, в которой укрыта несъедобная косточка, покрыта гладкой кожурой. Её цвет разница от светло-красного до чёрного и зависит от сорта. Сейчас культивируется в мире чаще 4 вида кустарника.

Вес одной ягоды достигает всего 2-6 граммов, на мякоть приходится от 65% до 90% от общей массы. В процессе дегидрации теряется до 80% влаги и полезные вещества концентрируются в большом объёме.

Ягода кизила в руках

Вяленый кизил содержит следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты (янтарную, лимонную и яблочную);
  • каротин;
  • дисахариды (в большом количестве фруктозу);
  • пектины;
  • витамин С, А, Р;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, сера, магний и другие);
  • флавоиды;
  • дубильные вещества;
  • фитоциды;
  • эфирные масла.

Важно! При покупке на рынке или в расфасованном виде сухофрукта нужно быть готовым, что плоды часто обрабатывают сернистой кислотой. Именно она позволяет увеличить срок хранения и улучшить внешний вид.

Полезные свойства вяленого кизила широко известны в народной медицине. Его употребляют, делают отвары при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и потогонного вещества. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

Читайте также:  Всё о правилах и способах сушки трав в домашних условиях

Витамины в вяленых ягодах кизила

Чем ещё полезен для организма человека вяленый кизил:

  • ягоды предотвращают авитаминоз;
  • тонизируют организм;
  • стимулируют аппетит;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят тяжёлые металлы, токсины, оксалаты;
  • нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов;
  • полезны при диабете.

Вяленый кизил для женщин полезен для снижения количества белей и менструальных болей и увеличения либидо. Во время беременности поможет следить за своим весом, снижает отёчность, избавляет от изжоги и снижает риск развития анемии у плода и матери.

Ложка сушеного кизила

Мужчинам отвар из ягод повышает работоспособность, помогает справляться с высокими физическими нагрузками и усиливает половую функцию.

Детям следует вводить кизил постепенно (не более 30 г в сутки с первого раза), начиная с его запаривания в кипятке. Увеличивая его количество, можно сварить малышу компот или кисель.

Стоит отказаться от употребления вяленого кизила:

  • при бессоннице из-за бодрящего эффекта;
  • при эмоциональной возбудимости;
  • высокой кислотности желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях почек (особое внимание при хронических заболеваниях);
  • хронических запорах.

Аллергическая реакция организма

В редких случаях встречалась индивидуальная непереносимость. Поэтому следует проверить наличие аллергии и при первом приёме снизить количество заготовленной ягоды до минимума.

Калорийность сушёного и вяленого кизила

Калорийность вяленого кизила на 100 граммов из-за потери большого количества влаги составляет 209 ккал. На то же количество продукта приходится 46,3 граммов углеводов и 4,6 грамма белка, жиры полностью отсутствуют.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, вяленый и сушёный кизил в небольших количествах диетологи советуют при ожирении, так как он ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм.

Кизил в деревянной миске

Как вялить кизил

Есть несколько способов, как в домашних условиях завялить кизил. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы – подходящий вариант хозяйка выбирает самостоятельно.

На воздухе

Этот способ больше подходит для тёплых стран, а в других регионах выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые лучи солнца, из-за которых влага быстрее испарится с поверхности, останется в большом количестве внутри, что приведёт к порче заготовки.

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил перебрать, откинув в сторону порченый продукт и мусор, а затем промыть и обсушить, откинув на дуршлаг.Кизил в дуршлаге
  2. Затем вынуть косточку и бланшировать в кипятке не более 2-4 минут, чтобы кожица лопнула и процесс дегидрации прошёл равномерно.Извлечение косточки из ягод
  3. Разбросить подготовленные ягоды в 1 слой на доске или разносе, устеленном пекарской бумагой или натуральной тканью.Ягоды кизила в белых мисках на столе
  4. Установить на воздухе, прикрыв от насекомых, и сушить, периодически вороша кизил.

Проверить готовность можно через 3-5 дней. Время зависит от размера плодов, влажности окружающего воздуха.

В духовке или электросушилке

Это вариант позволяет ускорить вяление в домашних условиях, не создавая хозяйке больших проблем.

Подробное описание:

  1. Обмыть перебранные ягоды, обсушить (при необходимости удалить косточку).
  2. Рассыпать плоды на решётке, если будет использована электросушилка, или на противне для духовки (застелить пергаментом) в 1 слой.Ягоды кизила в духовом шкафу
  3. Установить температуру в начале 50-60 градусов, а через 1-2 часа увеличить её до 70-75 градусов.
  4. Каждые 20-30 минут следует перемешивать кизил.

Перед тем как отправить вяленую ягоду на хранение, требуется полностью её остудить и перебрать.

Важно! При сушке в духовке необходимо дверку оставить приоткрытой.

Пастила

Один из популярных методов – сушка тонким слоем ягодного пюре.

Рецептура:

  1. Подготовленный кизил (можно взять переспевшие плоды) отправить в кипящую воду и отварить в течение 5-10 мин.Ягоды кизила в кастрюле
  2. Теперь откинуть ягоду на дуршлаг, дать стечь всей воде и протереть через сито.Перетирание кизила через сито
  3. Полученное пюре распределить тонким слоем на противне, застеленном пекарской бумагой или пергаментом.
  4. Установить на открытый воздух, укрыв марлей от насекомых, или воспользоваться, как во втором случае, электросушилкой или духовым шкафом.Ягодная пастила
  5. По мере высыхания следует переворачивать пласт на другую сторону.

Время сушки разнится (зависит от выбранного метода) и составляет от 3-4 часов до 3-5 суток.

Важно! Вяленый кизил отличается от сушёного тем, что сухофрукт получается более мягким, не ломким.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Теперь можно познакомиться с популярными рецептами, которыми делятся домохозяйки, заготавливающие кизил в домашних условиях. Далее нужно настоять напиток не менее трёх часов и процедить.

Отвар

Для отвара достаточно в эмалированную посуду или термос насыпать сушёный или вяленый кизил, а затем залить крутым кипятком. Специалисты советуют придерживаться пропорции 1 ст. л. плодов на 1 стакан воды.

Применять можно по 50 граммов перед употреблением пищи.

Ягодный чай в чашке

Настойка

Для приготовления настойки можно использовать водку, разбавленный медицинский спирт или самогонку. Требуется засыпать в стеклянную тару вяленую ягоду, заполнив её примерно на 1\4 часть, а затем залить спиртным напитком и крепко закупорить. Оставить тару в тёмном месте примерно на 3 недели. Спустя положенное время состав процедить, настой смешать с сахарным песком по вкусу и снова дать ему постоять около 1 недели.

Народные целители советуют применять настойку только для лечения в небольших количествах, чтобы не усугубить течение болезни. Она хорошо помогает при натирании при поясничных болях, кожных заболеваниях. Следует прятать от людей, злоупотребляющих спиртным.

Кизиловая настойка

Кисель

Достаточно сушёные плоды (10 ст. л.) сначала замочить в кипятке (1 литр) примерно на 1 час, а потом отварить состав в течение 5-7 минут и процедить. В сок добавить крахмал (примерно 30 граммов), предварительно разведя его в небольшом количестве жидкости, и сахарный песок по вкусу. Довести напиток снова до кипения и варить не дольше двух минут на слабом огне.

Кисель хорошо помогает при расстройствах кишечника, но нельзя употреблять более 70 мл за 1 раз.

Два стакана с киселем

Цукаты из кизила

Вариант сушки с сахаром не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его чаще выбирают, чтобы заменить конфеты, использовать ягоду в выпечке в качестве начинки или украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил перебрать, промыть и запарить в кипятке на примерно 1 час. Откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала вся жидкость.
  2. Затем следует обязательно удалить косточки, аккуратно надрезая каждую ягоду.
  3. Засыпать плоды сахарным песком в пропорции 1:1 и перемешать.
  4. Оставить на 24 часа внизу холодильника, а затем процедить. Сок можно использовать для приготовления киселя или компота.
  5. Приготовить сироп, сварив его из 250 мл воды и 250 г сахара.
  6. Отправить в него кизил и оставить примерно на 8 минут.

Снова процедить массу, а ягоду разбросить на листе, где будет проходить сушка.

Пакет с ягодами-цукатами

Также из вяленого кизила можно приготовить варенье, если оно закончилось, сварить желе, которое очень любят дети. Перетёртые в порошок сушёные ягоды подойдут для косметических масок, если кожа очень жирная.

Удавалось ли вам насушить кизил в достаточном количестве? Для каких целей применяли его или что готовили?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Клим

    Я из вяленого кизила делаю вкуснейшее варенье, всю прошлую зиму кушал только его, хотя было ещё много других видов варенья.

  2. Кира

    Помню были с мужем на Кавказе, так там из кизила готовят столько разного варенья и выпечки. Не зря здоровья у них хоть отбавляй. В наших краях как-то свежей ягоды мне встречалось в продаже, только уже вяленая. Может знает кто, где достать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: