Способы сушки персиков в домашних условиях, особенности хранения

Персик обладает необыкновенным вкусом. Только, к сожалению, полакомиться полезным фруктом получается совсем недолго. Его сезон заканчивается очень быстро. Поэтому важно своевременно заготовить продукцию впрок, чтоб и в холодное время года можно было съесть вкусный плод. Ведь он проявляет массу полезных свойств, необходимых организму.

Домашние сушёные персики

Возможна ли сушка персиков

Некоторые люди до сих пор не знают, можно ли персики сушить, и как вообще производится процесс. Ароматные плоды заготавливают несколькими способами – с помощью духовки, аэрогриля, специальной электросушилкой. Или выбрать самый простой метод – вялить продукцию на воздухе.

Кусочки персиков на тарелке

Для процесса потребуется нарезать плоды на тонкие пластины. Выложить равномерно в один слой на противень либо решётку, затем установить в электроприбор с нужной температурой в 50°С и сушить около 9-10 ч. Технология способна меняться, если производить манипуляцию в аэрогриле. Где ставится 120°С, в случае создания фруктовых чипсов – 90°С.

Какое название имеет сушёный плод

Вяленые фрукты или сухофрукты в зависимости от способа обработки имеют свои названия, которые и отличают продукцию друг от друга. Сушёный персик называется, если процесс произведён с косточкой – шафтолу, шептала, кок-высушенный, шафтолукок.

Персик с косточкой

В случае, когда мероприятие выполнялось без косточки – это всеми известная курага. Хотя такое название характерно для сушёного абрикоса, но оно относится и к персику. Имеется и иное название – «кайса», когда фруктовые пластины окуривают серой.

Польза и вред продукции

Польза и вред вкусного сушёного персика определяется его составными компонентами. Изделие богато витаминами, макроэлементами, эфирными маслами. Плоды насыщены поли- и моносахаридами, а также органическими кислотами.

Польза персиков для человека

Вследствие тепловой обработки сухофрукты сохраняют большую часть необходимых компонентов, благоприятно действующих на организм. Обладает сушёный персик высокой калорийностью.

Полезные свойства и возможный вред сухих персиков
Налаживает состав крови.Противопоказаниями к приёму сухофруктов является:
· сахарный диабет, ожирение;
· индивидуальная непереносимость компонентов;
· диспепсия;
· увеличенная кислотность желудка;
· патологии щитовидной железы;
· хронические заболевания пищеварительного тракта.
Повышает иммунную систему.
Способствует концентрации внимания, увеличивает остроту зрения.
Восстанавливает кожный покров, ногти, волосы.
Проявляет слабительный эффект.
Упрочняет нервную и сердечную систему.
Нейтрализует свободные радикалы.
Устраняет усталость, возобновляет силы.
Понижает вероятность атеросклероза.Ограничить приём продукции людям с повышенной массой тела – большое содержание углеводов способствует ожирению.
Очищает кишечник от токсинов.
Повышает гемоглобин.
Регулирует степень мужских гормонов.
Является профилактикой онкологии.

Калорийность сушёного персика составляет на 100 грамм продукции – 240-250 ккал, где углеводов – аж 57,6 г; жиров – 0,4 г; белков – 3 г.

Витамины в персиках

Среди углеводов высокую значимость имеют простые сахара. В связи с этим сухой персик – это не диетическое изделие. Гликемический индекс составляет 37-40. Поэтому важно понимать, сколько калорий в продукте и ограничить приём диабетикам.

Подготовка и выбор свежей продукции

Перед тем как сушить персики, нужно с серьёзностью отнестись к их выбору. Не подойдут слишком сочные, большие и перезрелые. Недоспелые также не нужно приобретать. В них минимум сахара и совершенно невыраженный аромат. Идеальный вариант – умеренно спелые, с ровной поверхностью, примерно одинакового размера.

Персики и вода

Перед покупкой осмотрите продукцию – в ней не должны отмечаться царапины, гнилостные образования, вмятины.

Перед тем как сушить персики, важно произвести некоторые действия:

  • промыть под холодной водой;
  • поместить заготовки на чистую материю, чтоб влага стекла;
  • вытащить косточки;
  • поделить на 2 части.

Повысить вкусовые свойства свежей недозревшей продукции получится, если заранее отварить их в сиропе.

Персик и нож

Как сушить персики, и какой лучше метод использовать указано ниже в статье.

Домашние методы сушки

Сделать сухофрукты из персика получится несколькими вариантами. Имеются упрощённые способы и наиболее трудоёмкие. Если вялить продукцию на солнце, нужно будет потратить на процесс от 5-10 дней. Понадобится отличное проветривание, каждодневное переворачивание пластин, смена подложки и температурные показатели не менее 24°С.

Самыми хорошими методами в настоящее время являются применения специальных оборудований, которые значительно снизят время процесса.

На солнце

Несомненно, самый натуральный способ сушки – на воздухе. Таким вариантом получаются наивкуснейшие, сладкие с выраженным ароматом персики. Единственный недостаток – длительный процесс. Вялить придётся неделю, а может быть и 10 дней. Производить заготовку нужно только при наличии солнца. В случае дождя незамедлительно занести в дом.

Персики для улицы

Сушёные на солнце персики – поэтапное действие:

  1. Лучше применять сетки с маленькими ячейками. Можно использовать противень, лоток, застелив бумагой.
  2. Расположить персики кожицей книзу.
  3. Оставить на солнце, спустя пару дней, когда продукт немного подсохнет, нужно ворошить изделия.
  4. Готовые ломтики переместить в проветриваемое место ещё на 7-14 суток. Затем сложить в подходящую тару.

Персики после улицы

Готовность осуществляется простым сгибанием. Излишняя влага исчезнет, а эластичность останется.

В электросушилке

Время приготовления подобным методом – 8-10 ч. В процессе всей сушки потребуется постоянная температура – 60°С, позже – 45°С. Во время вяления дверца должна быть приоткрытой, чтоб излишняя влага уходила.

Персики в сушилке

Делаем заготовку в электросушилке – поэтапный процесс:

  1. Поместить приготовленные кусочки на решётку.
  2. Установить t90°С.
  3. Сушить изделия 1 ч., затем электроприбор выключить.
  4. После остывания каждый сухофрукт перевернуть для равномерной просушки.
  5. Затем вновь включить прибор при 50°С до абсолютной готовности.

Персики из сушилки

Каждый час решётки следует менять местами.

В духовке

При верно выполненном процессе сухофрукт получается не хуже, чем аналоги, высушенные естественным путём на солнышке. Изделия будут чистыми, без следов насекомых и какой-либо пыли.

Персики на противне

Приготовление сухофруктов в духовке следующее:

  1. Расположить подготовленные персики на противень.
  2. Установить в духовой шкаф при 70°С на 40 мин. Дверца слегка приоткрыта.
  3. Спустя время вытащить противень, оставить остужаться.
  4. Затем процесс повторять до полной готовности.

В случае присутствия функции конвекции обязательно воспользоваться ею. Гарантирован равномерный прогрев. Процесс будет быстрее.

Персики из духовки

В аэрогриле

Методика довольно быстрая, персики на зиму будут великолепны. Как сушить в аэрогриле – инструкция простая:

  1. Вымытые, обсушенные фрукты поместить на решётку, затем в аэрогриль.
  2. Расположить между крышкой и устройством какой-нибудь металлический прибор, это может быть шампур или что-то другое. Предмет способствует устранению лишнего жара.
  3. Определить t120°С и установить наивысшую скорость обдува. Сушить полчаса.

Методика современная и очень быстрая – это главное её преимущество.

Перед тем как сушить свежие персики в домашних условиях, нужно изучить методики и понять, какой способ больше подходит.

Условия, сроки хранения

Высушенный персик, к сожалению, предпочитают не только люди, но и насекомые. Содержать сухофрукт желательно при температуре не более 15°С. Не рекомендуется применять бумажные или матерчатые мешки. Они не способны защитить изделия от вредителей и повышенной влажности.

Персики в пакете

Где лучше хранить сухофрукты: в пластиковых тарах, вакуумных пакетах, пластиковых ёмкостях, деревянных ящиках.

Срок годности полезного сухофрукта составляет 1 год. Разрешено содержать до 2 лет, но исключительно в холоде, морозилке, например, в вакуумных пакетах.

В герметических контейнерах сберегают лишь качественную продукцию. Остаточная влага способна вызвать плесневый грибок. В таком случае изделия выкидываются.

Персики в банке

Сушёные персики – отличная заготовка к зимним вечерам. Ароматное лакомство вкусное и полезное для организма при выполнении всех норм приготовления. Дома сделать сухофрукт легко и просто, и лакомиться можно им на протяжении всего года.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Всеволод

    Как я раньше не додумался посушить персики, я и правда очень люблю их, но даже не успеваю насладиться ими, а сезон уже заканчивался.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: