Клубника – богатый источник витаминов, однако насладиться сладкой ягодой получается недолго. Ведь сезон её длится всего 3 недели и важно заготовить урожай впрок. Большинство опытных хозяек производит варенье, замораживают продукт, либо сушат. Вяленая клубника сохраняет все полезные свойства. Имеется несколько способов сушки.
Как клубника влияет на организм
Польза клубники неоспорима. Учёные утверждают, что у сушёного продукта полезных свойств намного больше, нежели у свежей ягоды. К тому же рекомендуется употреблять лакомство при слабом здоровье и во время простуд для укрепления иммунной системы.
Высшую ценность, конечно же, несёт клубника, которая выросла в собственном огороде без всяких добавок. В момент сушки с устранением влаги десерт становится концентрированным, но всё равно сохраняет до 80% полезных компонентов.
В состав ягоды входит магний, калий, фосфор и другие микроэлементы. Содержатся витамины групп А, В, С, РР.
Польза | Вред |
Нормализация АД | Противопоказанием является индивидуальная непереносимость составных компонентов |
Нормализация водно-солевого баланса | Не рекомендуется употреблять сушёную клубнику при сахарном диабете |
Устранение патологий суставов | Нежелательно есть при излишней массе тела |
Снятие воспалений | Ограничение – детский возраст до 3 лет, возможны аллергические реакции |
Упрочнение сердечной мышцы Увеличение упругости сосудов | Не злоупотреблять в период беременности |
Снятие отёка, выведение излишней жидкости | |
Борьба с патологиями суставов | |
Предотвращение депрессивных состояний | |
Улучшение кровообращения | |
Нормализация микрофлоры кишечника |
Калорийность составляет вяленой клубники всего 254 ккал; углеводов – 50,8 г; жиров – 0,1 г; белков – 1,6 г.
Как правильно выбирать
Собирать клубнику следует в сухую солнечную погоду. Ягода не должна быть влажной. При сборе в утрешнее время стоит дождаться, пока роса полностью уйдёт.
Для вяления подходят различные сорта, даже дикорастущие. Важно выбирать целую клубнику без повреждений и гнили. Для сушки подойдут твёрдые не переспевшие плоды. Сочная для процесса не подходит, так как влаги в ней довольно много. Идеальным вариантом являются небольшие сладкие ягоды. Хорошие сорта для вяления: Роксана, Максим, Пандора, Пегас.
Перебрав клубнику, из повреждённых ягод можно сварить варенье или компот.
Способы вяления клубники
В домашних условиях можно пользоваться разными способами сушки клубники: в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Если нет возможности или желания применять электроприборы, допускается простое вяление на воздухе.
В духовке
Самый простой и нетрудоёмкий способ сушки. Лакомство получается очень вкусным с выраженным привкусом клубничного джема.
Способ приготовления:
- Противни помыть и вытереть насухо. Застелить поверхность пергаментом, поскольку будет вытекать сок.
- Вымытые и сухие плоды (можно целиком либо нарезавши на пластины) расположить на противень равномерно, не накладывая друг на друга.
- Духовку включить, установить t60°С. В тёплый шкаф поставить разнос с ягодами.
- Спустя 1,5 ч. вынуть поддоны и на время оставить на столе, чтобы они полностью остыли.
- Потом каждую ягодку перевернуть и заново установить поднос в духовой шкаф на 50°С. В этот раз дверцу оставить полуоткрытой.
- Клубнику вялить до готовности, ежечасно переворачивая.
Единственным минусом данного способа является то, что постоянно нужно переворачивать продукт, то есть уйти с кухни надолго не получится. Также приоткрытая дверца духовки создаёт некоторые неудобства.
В электросушилке
Подготовленную нарезанную на дольки клубнику поместить на лотки, покрытые капроновой сеткой. Сладкий продукт желательно раскладывать плотно, но не друг на друга. Устанавливается температура 60°С, для равномерного вяления поддоны следует поменять несколько раз местами.
На всё про всё уйдёт примерно 7-9 часов.
В микроволновке
Это наиболее простой рецепт сушки клубники.
Микроэлементов и витаминов подобным способом обработки сбережётся меньше, но приобрести лакомый десерт к чаю получится довольно быстро.
Поэтапно делаем следующее:
- Клубнику помыть, хорошенько просушить. Поделить на тончайшие пластины.
- На плоскую тарелку расположить бумажное полотенце, далее ягоды. Поверх постелить пергамент.
- Поставить ёмкость в микроволновку на 3 мин., установив 200 Вт.
- Спустя это время ягоды вынуть, перевернуть, также накрыть пергаментной бумагой и вновь отправить на 3 мин.
Делать подобный рецепт можно хоть ежедневно, но следует помнить, что не все целебные свойства при этом сохранятся.
На воздухе
Вялить клубнику дома таким методом придётся долго, поэтому заранее нужно запастить терпением. Никаких особых приспособлений для сушки не понадобится, но не менее 4 дней придётся следить за процессом. К тому же на другом лотке можно расположить ягодные чашелистики, для чая будет самое оно.
Этап приготовления:
- Клубнику перебрать от мягких и гнилых ягод. Хорошо просушить, измельчить тонкими дольками.
- На балконе или другом удобном месте расстелить слой газет, далее пергамент. Потом уложить лакомство, не касаясь один другого для предупреждения появления плесени.
- Бумага начнёт впитывать клубничный сок, поэтому не забывать её менять, а сами плоды переворачивать.
Есть и иной метод – нанизать пластины на нити и развесить на воздухе в солнечном месте. Десерт будет готов через 4 суток.
Если появилось желание приготовить блюдо с дополнением вяленой клубники, ягоды заранее на 30 мин. заливаются горячей водой.
Способы хранения
Чтобы клубника сохранилась как можно дольше, ей нужно обеспечить правильные условия. Хранить вяленую ягоду можно в:
- полиэтиленовом пакете, который впоследствии помещается в морозильную камеру. Так продукция может храниться не менее 2-3 лет;
- керамической ёмкости и холщовых мешочках;
- стеклянных тарах с преобладанием герметичной крышки – без единого доступа влаги высушенные пластины способны находиться в течение двух лет;
- бумажных пакетах;
- в банке – некоторые люди перемалывают с помощью кофемолки вяленую клубнику в порошок и хранят её после в стеклянной ёмкости на протяжении 2 лет.
При долгом хранении продукцию следует периодически проветривать, чтобы предупредить образования плесени. При появлении грибка изделие становится негодным к употреблению.
Коварным вредителем ягод является фруктовая моль. Если клубнику атаковали насекомые, допускается изделия высыпать на противень и поместить в духовой шкаф с температурой 90°С на 15 мин. Повреждённые жучком плоды извлечь и выбросить.
Я круглый год периодами хочу клубнику, дорого конечно не в сезон покупать, но всё равно не хочется жалеть на нею деньги.