Вяленая густера в домашних условиях

Густера — всеядная рыба, и за это её очень любят рыбаки – легче ловить. Несмотря на то, что тушки используют для ухи, жарки и запекания, стоит попробовать вяление. Во-первых, так удастся сделать запас рыбы, а во-вторых, приготовить деликатес, который подойдёт для перекуса или вечера с пенным напитком. Как сделать всё правильно, описано в статье.

Вяленая густера дома

Чистка и засолка густеры

Густера – небольшая рыба, имеющая сходства с подлещиком из-за яркого окраса плавников на брюшке (иногда они бывают ярко-оранжевые или красные). У неё приплюснутое тело с серебристой чешуёй среднего размера. Туловище в среднем достигает 15-20 см, но особи могут вырасти и до 35 см. Вес в среднем составляет 200-400 г, а у крупной — иногда и 600 г.

У густеры, помимо основной хребтовой кости, которая тянется вдоль всей тушки, много мелких косточек, представляющих опасность во время употребления.

Густера для вяления

Рыба обладает обычным вкусом, но часто имеет характерный аромат тины, поэтому знатоки советуют выбирать чистые водоёмы для рыбалки.

Подготовка рыбы

Свежий улов требуется обязательно промыть от слизи. Чешую необходимо оставить, так как она поможет сохранить оставшуюся влагу в мясе во время хранения. А вот потрошить или нет тушки – решать можно самостоятельно. Чаще совсем мелкие особи оставляют целыми, а более крупные освобождают от внутренностей.

Густера после холодильника

Посол

Соль лучше использовать крупного помола, некоторые к ней добавляют сахарный песок в соотношении 5:1, также используемый в консервировании. Для придания деликатесу пряного вкуса в состав кладут и смесь перцев с лавровым листом.

Густера и соль

Есть 3 способа посола, которыми пользуются опытные рыбаки:

  • Сухой. Для него необходимо использовать ящики из дерева с отверстиями на дне, через которые будет вытекать лишний сок. На дно нужно уложить отрез натуральной ткани, насыпать посолочной смеси. Затем натирать солью тушки со всех сторон и выкладывать их рядами, чтобы голова рыбы сверху лежала на хвосте нижней. Установив гнёт, держать под ним около 2-3 дней.
  • Мокрый. Способ подготовки схож с предыдущим. Но посуду необходимо взять эмалированную или из нержавеющей стали. Во время посола тушки будут находиться в соке. Время выдержки также около трёх суток.Густера в солёной воде
  • Тузлучный. Этот способ используют для мелкой рыбы. Достаточно предварительно вскипятить воду, затем растворить в неё соль с пряностями. Проверить на качество, опустив в состав сырое яйцо, которое должно всплыть. Погрузить всю подготовленную густеру, положить поверх тарелку, чтобы тушки не всплывали и выдержать не менее 48 часов.

Держать рыбу во время посола требуется в прохладном месте (лучше внизу холодильника), чтобы не допустить порчу. Это правило особенно актуально в жаркую погоду.

Густера по гнётом

Даже если в семье любят малосольную густеру вяленую, не стоит сокращать время посола. Этот процесс поможет избавиться от гельминтов, которыми заражено большое количество речной рыбы.

Вымачивание перед засушкой

Теперь необходимо обязательно вымочить густеру, чтобы избавиться от лишней соли в верхних слоях мяса. Для этого нужно наполнить глубокую ёмкость холодной водой и погрузить туда рыбу, предварительно сняв с неё остаток посолочной смеси салфетками и промыв под краном.

Время выдержки зависит от размера тушек и составляет 7-15 часов. Затем требуется достать густеру, сначала откинуть на дуршлаг, а потом немного подсушить, разбросив на пекарской бумаге или салфетке.

Густера на салфетке

Как сушить густеру зимой и летом

Способ сушки густеры зависит от времени года и погоды. Так летом, когда на улице достаточно жарко, можно просто повесить её, продев проволоку через глаза. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, куда не попадают солнечные лучи. Для этого подойдёт место между деревьев, сарай с открытыми окнами или чердак.

Летом много насекомых, которые могут отложить яйца в рыбе, тем самым испортив продукт. Чтобы обезопасить деликатес, достаточно завесить его отрезом марли, смоченным в слабом растворе уксуса.

Густера на проволоке

Зимой можно развесить густеру недалеко от отопительных приборов (например, батареи), подставив под низ разнос, застеленный бумагой, для капель жира. Некоторые вялят тушки в духовке с приоткрытой дверкой, разогретой не выше 60 градусов. В помещении можно направить на рыбу вентилятор издалека. Если вставить в брюшко спичку, то это ускорит процесс.

Время сушки зависит от размера тушек, степени просоленности и влажности окружающей среды. Начать проверять готовность нужно через 1 неделю. Главное — не пересушить продукт. Нельзя точно сказать, как должен выглядеть деликатес. Достаточно оторвать кусочек мяса вкусной вяленой рыбы. Он приобретает янтарный цвет и пропускает через себя солнечный свет.

Вяленая густера на салфетке

Калорийность вяленой густеры

Вяленая густера имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 г. При этом на тот же вес приходится 17,5 г белка, 2 г жира и 0 г углеводов.

Вяленая густера и калории

Хранение

Важно правильно хранить вяленый деликатес, чтобы не допустить порчу или пересыхание. Есть верных 5 способов:

  • Для краткосрочного хранения можно просто завернуть каждую рыбку в пергамент и положить в холодильник или гофрированную коробку. Главное — не использовать мешки, не пропускающие воздух, и не допускать попадания солнечных лучей.Густера в коробке
  • Для долгосрочного хранения можно положить деликатес в полиэтиленовый мешочек или завернуть в бумагу, а потом отправить в морозилку. Рыба сохранится до 1 года.
  • Есть уникальный способ хранения в банке. Достаточно сложить густеры, посередине установить свечку, зажечь её и закатать посуду. Огонь сожжёт весь кислород, что не даст развиваться бактериям. Так можно оставить на 10 месяцев.
  • Сейчас хозяйкам доступен вакуумный упаковщик, с помощью которого достаточно просто откачать весь воздух из упаковки и запаять её. Так можно хранить рыбу до 6 месяцев.

Стоит помнить, что сушёная густера имеет более длительный срок хранения.

Вот так рыбаки заготавливают свой улов, чтобы наслаждаться вкусом долгое время и угощать рыбой своих друзей. Какой из способов вам показался более доступным для дома? Сколько вы потратили времени на вяление?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Георгий

    Наловил я рыбки, а возможность повозиться с ней я предоставляю своей жене, она с этой миссией справляется на 100%!

  2. Маргарита

    Никогда не слышала такого названия рыбы. Посмотрела картинки, и правда очень похожа на чабака или подлещика. Хочу теперь пробовать густеру, будет, чем удивить друзей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: