Сушёная дыня в домашних условиях

Сушёная дыня (называется канталупа), как лучик солнца среди зимы, напомнит о лете. Этот плод даже после потери влаги сохраняет в себе яркий жёлтый цвет, сладкий аромат и полезные свойства. Но на вкус деликатес больше напоминает папайю, обладает едва уловимой кислинкой, оставляя длительное послевкусие. Приготовить такой десерт можно легко в домашних условиях, соблюдая все правила.

Дольки сушеной дыни на тарелке

Состав и калорийность

Химический состав вяленой дыни после дегидратации теряет минимум полезных веществ в своём составе. Среди витаминов можно выделить большое содержание витамина С, но и остальные (группа В, А, РР, Е) тоже оказывают положительное влияние на организм человека.

Среди минералов учёные выделяют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк и другие.

Также в сушёном деликатесе присутствуют пищевые волокна, дисахариды, моносахариды, кислоты и крахмал.

Важно! Часто хозяйки спорят к какой культуре относится дыня, так как ближайшие её родственники огурцы с кабачками (овощи), а по сладкой мякоти можно причислить к фруктам, но они растут на кустарниках и деревьях. Учёные эти плоды причисляют к ложным ягодам, так же, как и арбузы.

Многих интересует, сколько калорий приходится на сушёную дыню, если в свежем виде их всего 30-35 ккал на 100 г.

Свежая дыня и дынные чипсы на столе

У вяленой ягоды из-за потери влаги в разы увеличивается пищевая ценность, даже если заготавливать её без сахара.

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
341,0 ккал0,7 г0,1 г82,2 г

Полезные свойства

Богатый состав сушёной дыни позволяет назвать её полезным продуктом для организма человека. Её считают замечательным средством, чтобы снять стресс, тревогу и поднять настроение у человека.

Полезные свойства:

  • деликатес помогает нормализовать гормональный баланс;
  • чистит печень от токсинов и других вредных веществ;
  • нормализует водный баланс в организме, снимая отёки и предотвращая обезвоживание;
  • кальций укрепляет скелет человека, зубы и мышечную ткань;
  • сушёная дыня полезна при авитаминозах, при восстановлении после заболеваний;
  • железо способствует предотвращению развитию анемии, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • деликатес нормализует все обменные процессы;
  • предотвращает инфаркты и инсульты, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Кусочки сушеной дыни

Полезна вяленая дыня для желающих сохранить свою красоту, ведь она обладает омолаживающим эффектом. Умеренное её употребление способствует устранению угрей, прыщей на коже, а также поддержанию здоровыми ногтей и волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, сушёная дыня имеет ряд противопоказаний. Так из-за содержащихся в неё сахаридов диабетикам нужно отказаться от данного деликатеса, чтобы не навредить своему организму.

Нельзя употреблять вяленую дыню при:

  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на данный продукт;
  • остром течении панкреатита.

Людям, страдающим ожирением, необходимо подсчитывать калорийность всего рациона за день. Если употреблять деликатес в небольших количествах и не превышать нормы, которую советуют врачи, то можно.

Важно! Не стоит употреблять сушёную дыню вместе с алкоголем, молоком (не относится к кисломолочным продуктам) или мёдом. В противном случае возможны реакции организма в виде диареи, дисбактериоза или обезвоживания.

Для чего использовать сушёную дыню

Вяленую дыню можно давать детям вместо конфет, но в небольших количествах. Ей любят перекусывать и взрослые. Но чаще её добавляют в различные десерты: мороженое, кексы, пироги, пирожные и торты.

Такие цукаты подходят для полезного завтрака. Их немного измельчают и добавляют в каши, смузи вместо сахарного песка.

Какую дыню выбрать для сушки

Первое, что нужно знать при выборе дыни, – переспелая ягода подходит только для употребления в свежем виде.

Разные сорта дыни

Для сушки плод должен обладать следующими свойствами:

  • иметь яркий окрас, но быть немного незрелым;
  • на корке нет пятен, гнили и царапин;
  • если надавить пальцем на дыню, следа не останется;
  • от плода должен идти насыщенный аромат;
  • при сомнениях в спелости дыни достаточно по ней постучать (звонкий звук — совсем зелёной).

Торпеда, Колхозница, Гуляби, Несравненная, Зимовка, Ананасовая, Персидская – самые популярные сорта дыни, которые покупают или выращивают для сушки на зиму.

Совет! Лучше не покупать слишком сочные сорта дыни, так как сушка такого продукта займёт очень много времени.

Как сушить дыню

Приготовление сушёной или вяленой дыни, которые отличает содержание влаги в кусочках (первая мягче), необходимо начинать с подготовки главного ингредиента. Для этого плод нужно тщательно промыть под краном, собрать всю воду с поверхности с помощью салфеток.

Мытье дыни водой

Теперь следует разрезать дыню вдоль, удалить всю семенную часть и нарезать продольными полосками, ширина которых должна быть 2-3 см. Каждую полоску очистить от кожуры, снимая её вместе с зелёной частью мякоти.

Остаётся только выбрать способ сушки, более подходящий к сезону заготовки и наличию кухонной техники. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которые лучше изучить заранее.

На свежем воздухе

В частном доме или открытом балконе жарким летом можно сушить дыню на открытом воздухе. Подготовленные кусочки нужно выложить на решётки, противни, застеленные пергаментом, в 1 ряд, оставив небольшое расстояние между ними. Выставлять их на солнце днём, а ночью лучше заносить в помещение. Каждые 2 дня переворачивать кусочки на другую сторону для равномерной потери влаги.

Дыня висит на веревке

Можно проводить процесс дегидратации и в подвешенном виде. Для этого полоски располагают парами на верёвке или проволоке дугой внутрь. Сушить следует только в проветриваемом месте, первые 3-4 дня держать под прямыми солнечными лучами, а затем убрать в тень.

И в первом, и во втором случае требуется закрыть продукт не в контакт марлей от насекомых, которых будет заманивать сладкий аромат лжеягоды.

Плюсом в данном варианте будет то, что не потребуется техника, не будет трат за электричество. К минусам можно отнести, что иногда не хватает тёплых дней для сушки, и саму длительность процесса, занимающую от 8 до 12 дней.

В духовке в домашних условиях

Намного быстрее можно завялить дыню, если воспользоваться духовым шкафом. Нужно отрезать 2 куска пергамента по размеру противня: первым застелить его дно, затем расположить подготовленные кусочки дыни, чтобы они соприкасались, и прикрыть вторым листом. Отправить продукт в духовой шкаф, разогретый до 65-70°С.

Дверку обязательно оставить приоткрытой, чтобы уходила влага, и, если есть вентилятор, то включить и его. Во время тепловой обработки дыня начнёт активно выделять воду, которая будет впитываться в пергаментные листы. Поэтому бумагу лучше менять каждые 3 часа, в это же время требуется и переворачивать кусочки.

Девушка выставляет температуру духовки

Сушка в среднем будет длиться около 10 часов, что является большим плюсом, но придётся постоянно следить за ягодой, чтобы она не пересохла и не подгорела, что отвлечёт от повседневных дел.

Совет! Пергамент можно просто подсушить и использовать повторно. Если не хватило времени днём, то можно отключить печь на ночь, оставив её приоткрытой.

В дегидраторе и электросушилке

Сейчас хозяйки, которые часто заготавливают овощи, фрукты и ягоды на зиму в сушёном виде, уже приобрели полезную кухонную технику – электросушилку или дегидратор. Они позволяют без проблем провести весь процесс. Отличием у них является качество обдува продуктов. В первом случае он будет снизу, и потребуется иногда менять решётки местами для равномерной потери влаги. Во втором в этом нет необходимости, так как тёплый воздух поступает с боку.

Подготовительные этапы не отличаются от рецепта с духовкой: разложить кусочки на решётках и установить их внутрь техники. Включить температурный режим в 70°С и сушить дыню в течение 10 часов. Если есть опасения, что аппарат перегреется, можно делать 10-ти минутные перерывы, дав ей остыть.

Как проверить готовность

Каждая хозяйка выбирает свою степень готовности, в зависимости от желаемого результата. Если требуется вяленая дыня, то кусочки должны оставаться немного липкими, но не оставлять следов на ладонях. Их можно согнуть, приложив немного усилий.

Кусочки вяленой дыни

Сушёная дыня более плотная, но не ломкая. Кусочки трудно поломать, но можно порезать ножом.

Как хранить

Прежде чем отправить готовый деликатес на хранение, нужно соблюсти описанные правила:

  • Обязательно полностью остудить кусочки на свежем воздухе.
  • Перебрать, откинув в сторону порченые ломтики.
  • Если заметили, что продукт просох неравномерно, то можно сложить его в одну коробку и дать постоять 1 сутки при комнатной температуре, чтобы влага распределилась равномерно.

Чтобы сэкономить место во время хранения, полоски дыни часто заплетают в косички. В таком виде их можно встретить в магазинах и рынках. Это будет указывать на качественный процесс сушки. В таком виде или россыпью их упаковывают.

Две банки с сушеной дыней

Для этого нужно подготовить стеклянную стерилизованную посуду, которую можно герметично закрыть, льняные или холщовые мешочки, пакеты из плотной бумаги. Лучше плотно не складывать сушёную дыню, оставляя небольшое расстояние между кусочками.

Важно! Если выбрана стеклянная посуда, то внутрь лучше положить несколько полосок бумаги, которые будут собирать влагу. Их нужно менять 1 раз в 2-3 месяца.

Теперь выбрать сухое место для хранения, где в течение сезона нет резких перепадов температуры, куда не попадают прямые солнечных лучей. В таких условиях деликатес останется пригодным к употреблению до 1 года. Если запаковать сушёную дыню в вакуумные пакеты и положить в морозилку, то она будет пригодна к употреблению и через 2 года.

Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовых мешках и пакетах, иначе может появиться плесень. Проверку качества деликатеса необходимо проводить 1 раз в 2 месяца, чтобы убрать кусочки со следами порчи.

Оригинальный рецепт острых чипсов из дыни

Если есть желание удивить родных и гостей, то можно воспользоваться данным рецептом. Приготовление занимает немного времени, а вкусом останутся довольны даже гурманы. Плоды лучше покупать незрелыми, но уже набравшими достаточное количество сладости.

Продуктовый набор на 2 небольших дыни:

  • морская соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1\2 ч. л.;
  • кайенский перец – 1\2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кусочек сушеной дыни в руке

Пошаговое приготовление:

  1. Первым дело нужно смешать в пиале оба вида масла, а все сухие пряности и специи в плоской тарелке.
  2. Для чипсов потребуется другая нарезка дыни, предварительно очищенной от семян и кожуры. Можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножом, придав мякоти форму тонких слайсов.
  3. Брать по одному кусочку, обмакивать сначала в масле, потом обваливать в специях и выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Расположив слайсы в 1 ряд с небольшим расстоянием на листе, отправить его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150°С.
  5. Уже через 15-20 минут можно вынимать продукт из печи.

Сразу снимать чипсы с листа не стоит, лучше дать им сначала полностью остыть.

Можно наслаждать вкусом и ароматом дыни круглый год, отказаться от покупки не в сезон плодов, которые насыщены нитратами. Достаточно ли простой процесс дегидратации этой лжеягоды? Удавалось ли вам пробовать такой деликатес и готовить самостоятельно?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Ефрем

    Не зря электросушку приобрёл, теперь много вкуснятины дома есть.

  2. Шамиль

    Летом обязательно займусь тем, что буду сушить дыню. Ведь и правда зимой хочется такого покушать, а не всегда есть возможность купить дыню в такой сезон.

  3. Мария

    Вот век живи – век учись. Сроду не знала, что дыню можно сушить. Даже в магазинах ни разу не встречала! Хотя может она под названием канталупа продаётся, а мне оно ни о чём не говорит. Случайно увидела статью в интернете и не пожалела. Записала себе рецепты, которыми обязательно воспользуюсь в конце лета, когда заготовкой занимаюсь. Может у кого ещё есть варианты? И сахара добавлять, что, не надо?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: