Способы сушки перца чили и его использования

Учёными доказано, что, помимо вкусового наслаждения при употреблении человеком острых блюд, у него расширяются зрачки, учащается сердечный ритм с пульсом. Это вызвано эйфорией, возникающей из-за присутствия в составе эндорфинов – гормонов удовольствия. Перец чили – одна из самых популярных приправ, культивируемая ещё индейцами. Профессионалы советуют сушить его самостоятельно, так как можно выбрать овощ, подходящий по остроте.Сушеный перец чили

Как выбрать и подготовить перец

Первым делом необходимо выбрать сорт стручкового перца, от этого будет зависеть жгучесть и пикантность итогового продукта.

Известны следующие виды чили:

  1. Поблано. Плоды овоща очень похожи на популярный болгарский перец, обладают средней либо слабой остротой, имеют фруктовый или сладкий вкус со слабой кислинкой. Отличается широкой цветовой гаммой от зелёной до ярко-красной. В сушёном виде его добавляют в маринады, сборные приправы, соусы для мясных и рыбных блюд и пасты.Красный перец поблано
  2. Хабанеро или китайский капсикум. Небольшие плоды оранжевого цвета имеют достаточно жгучий вкус и являются главным ингредиентом соуса «Табаско».Куст с перцем хабанеро
  3. Арболь. Одна из самых популярных разновидностей острого перца, которую повара любят за довольно острый и жгучий вкус. В сушёном виде приобретает ореховые оттенки.Острый перец арболь
  4. Пасилья. Если в свежем виде он достаточно тёмный с изумрудно-зелёным отливом, то после потери влаги становится чёрным. Острота у него может отличаться, а вкус очень похож на изюм. Кулинары его добавляют в приправы и соусы.Зеленый и красный перцы пасилья

Важно! Перец чили не только добавляет вкус и аромат блюдам. Широко известны его полезные качества, среди которых можно выделить противовоспалительный, обезболивающий эффект. В составе есть капсаицин, подавляющий развитие и распространение раковых клеток.

Выбор стручков

Первый шаг подготовки горького перца к сушке – отбор стручков, так как даже небольшие повреждения на некоторых плодах могут привести к порче всей приправы во время процесса дегидратации или при хранении.

Читайте также:  Рецепты жарки морского окуня на гриле

Необходимо сразу отказаться от использования перца со следующими повреждениями:

  • трещинами, царапинами;
  • любыми пятнами и помятостями;
  • гнилью.

Профессионалы советуют дополнительно слегка подвялить плоды, чтобы убедиться в правильном выборе.

Красный перец на мешковине

Для этого достаточно их промыть в холодной воде, сразу обсушить кухонным полотенцем и разбросить продукт на бумажных салфетках. Оставить в проветриваемом помещении до 1-2 суток. Если были повреждения или гниль, которые не удалось заметить сразу, то бракованный стручок после этого процесса будет сразу видно.

Подготовка перца

Теперь остаётся только сделать финальную подготовку. Сушить горький перец можно целиком, отбирая партии одного размера, если будет использована техника (духовой шкаф, электросушилка). Многие хозяйки сразу удаляют семенную коробочку с плодоножкой, а мякоть нарезают колечками шириной около 0,5 см.

Совет! Многие считают, что самая жгучая часть – это семена. На самом деле, чтобы получить менее острую приправу, требуется убрать пластину внутри плода, на которой они сидят.

Нарезанный перец чили

Меры безопасности перед работой

Красный острый перец содержит большое количество капсаицина, который делает плоды не только полезными, но и очень жгучими. Именно поэтому, чтобы не навредить коже рук, требуется соблюдать некоторые правила.

Как сушить горький перец:

  • Приправа способна быстро въедаться в кожу рук. Мытьё в этом случае не поможет – необходимо работать всегда в перчатках.
  • На перчатках будет оставаться жгучий сок овоща. Не стоит дотрагиваться до открытых участков тела, а тем более до слизистых (глаз, носа).
  • Аромат чили также может раздражать слизистые носа. Чтобы этого избежать, можно надеть медицинскую маску.
  • При нарезке перца следует следить, чтобы сок не брызгал в разные стороны.

По окончанию работы необходимо тщательно промыть весь инвентарь и перчатки в воде с добавлением средства для мытья посуды.

Способы сушки

Для сушки острого перца можно выбрать один из предложенных вариантов, которые описаны ниже. Требуется всегда соблюдать правила и температурный режим.

Как засушить перец чили на воздухе целиком

Сушка в виде гирлянд на воздухе – экономичный вариант, но занимает больше всего времени. Для неё можно продеть с помощью острой и тонкой иглы капроновую нить через плодоножки. Опытные хозяйки иногда предварительно подвяливают плоды, а потом связывают их за плодоножки, оставляя нужную длину во время сбора урожая.

Остаётся только выбрать хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают солнечные лучи, подвесив края нити в разных местах, чтобы стручки не соприкасались. Для этого хорошо подходят балкон, лоджия и подоконник.

Стручки перца сушатся на веревке

На улице сушат перец только если стоит тёплая погода (от +20°) и нет осадков. От насекомых и пыли спасёт марлевый отрез, которым следует прикрыть стручки не в контакт, предварительно смочив его в слабом растворе уксуса.

Время сушки зависит от выбранного сорта перца, его толщины и температуры воздуха. Чаще овощ готов к хранению через 2-3 недели.

Совет! Связка сушёного острого перца издавна считалась мощным оберегом от порчи, сглаза и способностью сохранить любовь в семье. Также она послужит красивым декором на кухне.

Как правильно сушить на бумаге

Для острого перца, нарезанного во время подготовительных шагов, подойдёт горизонтальная сушка на воздухе. Для этого требуется застелить белой бумагой (без типографской краски) решётки или поддоны. На них распределить тонким слоем продукт.

Чтобы на горький перец не садились мухи и другие насекомые, прикрыть его марлей не в контакт. Поставить приправу в затенённое, проветриваемое помещение и проверять первые дни каждые 4 часа, а затем раз в день, меняя намокшую бумагу и вороша кусочки. На весь процесс уйдёт примерно 10 дней.

Кусочки сушеного чили рассыпаны из банки

Как засушить красный перец на решётке для овощей

В магазинах можно приобрести специальное устройство, предназначенное для сушки овощей, грибов, трав. Она представляет собой несколько решёток, скреплённых ножками. На них требуется расположить кусочки перца в 1 слой, оставляя между ними небольшое расстояние.

Поджечь конфорку, сделать минимальное пламя и установить сверху приспособление. Сушить перец требуется около трёх часов, не забывая его периодически помешивать. Затем, выключив плиту и дав решётке немного остыть, переставить её в проветриваемое помещение и продолжить сушку естественным путём. Готовность приправы можно проверить через 4 дня.

Как в домашних условиях сушить острый перец в духовке

Сушка в газовой или электрической духовке – один из самых популярных способов, так как на этот процесс уходит меньше времени, чем на воздухе. Для него можно использовать как целые плоды, так и нарезанные кусочками. Противень или решётку нужно покрыть пергаментной бумагой, распределить в 1 слой подготовленный овощ.

Сушеный перчик из духовки

Установить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 50°С. Оставив дверку техники приоткрытой, чтобы из печи выходила влага, готовить приправу, помешивая кусочки или переворачивая целые плоды. Готовность наступает примерно через 3-5 часов.

Важно! Если духовка снабжена функцией конвекции, то следует обязательно её использовать. Так овощ быстрее и качественнее высохнет.

Как в домашних условиях перец чили высушить в электросушилке

Хозяйки, которые часто сушат для хранения овощи, ягоды и травы, имеют на кухне электросушилку, позволяющую не стоять постоянно возле плиты, боясь зажарить перец, а также сократить время приготовления.

Перец чили на решетке электросушилки

Предварительно требуется изучить инструкцию к аппарату, разложить стручки или кусочки на решётках. Установить их внутрь, разогреть до нужной температуры и закрыть крышку. Иногда необходимо менять местами решётки и ворошить продукт. Сушка в электросушилке занимает около 12 часов.

Проверка готовности приправы

После сушки чили требуется проверить на готовность. Качественная приправа будет сморщенной, при изломе станет хрупкой, может крошиться в руках при нажатии.

Свежий и измельченный сушеный перец

Незрелые плоды могут приобрести цвет созревших стручков, но овощ не должен стать темнее или, наоборот, светлее.

Хранение готового перца

Перед тем, как отправить чили на хранение, его требуется хорошо остудить, если использовалась техника. Овощ можно оставить стручками в связках или, выложив в чистую стеклянную тару, плотно её закупорить, не давая шанса влаге попасть внутрь.

Более компактно можно хранить высушенный перец, если его перемолоть в порошок в кофемолке. Во время процесса нужно быть осторожнее, чтобы мелкие частицы не попали в глаза и слизистые оболочки. В таком виде приправу расфасовывают по герметичным пакетам.

Банка сушеного чили

Нельзя ставить приправу во влажных помещениях или туда, где бывают резкие перепады температуры воздуха. Если соблюдены все условия, то острый перец сохранит свои качества в течение двух лет.

Важно! Если порошок красного перца случайно попадёт в глаза или в нос, необходимо сразу промыть их большим количеством тёплой воды.

Как использовать сушёный перец чили

Острый сушёный перец широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, десерты, напитки, маринады и соусы. Следует запомнить несколько главных правил:

  • Перед использованием стручки лучше освободить от семян, которые часто горчат в блюдах.
  • Стручки нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от пыли.
  • Останется только нарезать овощ кусочками необходимого размера.
  • Чтобы немного смягчить остроту, часто повара его предварительно обжаривают.

Блюдо с острым перцем

Независимо от того, кусочками чили будет добавлен или в виде порошка, требуется вносить его в состав, начиная с минимального количества и пробуя вкус примерно через 1 минуту. В противном случае блюдо может получиться слишком острым.

В разных странах есть свои способы, где и как использовать перец чили:

  • Всем известны острые супы и салаты, приготовленные тайцами.
  • Знаменит итальянский соус Аррабиата.
  • У китайцев есть классический рецепт Губао, в который добавляют красный перец.
  • Благодаря ему венгерский Паприкаш приобретает острый вкус.
  • Европейцы для пикантности его используют с молочными продуктами.

Чили может придать оригинальный вкус шоколадным десертам, блюдам из фасоли, макаронных изделий и колбасы.

Мексиканское острое блюдо

С помощью простых способов сушки можно заготовить достаточно красного перца на зиму, чтобы он всегда был под рукой. С ним легко экспериментировать, добавляя в различные блюда и придавая им новые оттенки вкуса. Какой из описанных вариантов вам больше понравился? Может, у вас есть собственный рецепт, которым можете поделиться?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Милена

    Делаю сушеный перец только для приготовления всяких супов, муж часто просит такое готовить, а я это с удовольствием делаю.

  2. Александра

    Стала самостоятельно сушить острый перец, как только попробовала его добавить в гостях в суп. Тем, кто используют только покупной вариант, хочу сразу сказать, что такого вкуса вы не получите. Блюдо сразу насыщается новыми нотками, становятся острее и насыщеннее. Только я никогда его не измельчаю весь для хранения. Всё-таки, мне кажется, в целом виде перец сохраняет свои качества лучше.

  3. Афина

    Мне всегда нравится, когда кухня украшена именно настоящими сушёными овощами или фруктами. Помимо этого, они всегда под рукой, и в любой момент можно ими воспользоваться. Их приготовление не занимает так много времени. Как кажется многим. Зато все будут довольны вкусом и ароматом домашних блюд. Острый перец стараюсь сушить всё-таки естественным способом, так как часть аромата теряется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: