6 рецептов сметанных соусов для шаурмы

Существует множество блюд фастфуда, которые можно приготовить в домашних условиях. В случае с шаурмой это особенно актуально. Самостоятельно делая эту еду, вы можете добавить свежие, вкусные ингредиенты, ориентируясь именно на свой вкус. Можно сделать блюдо более сытным и питательным или, наоборот, соответствующим правильному питанию, диетическим.

Само блюдо состоит из начинки, которая состоит из мяса, пожаренного на вертеле или домашнем гриле, овощей и других продуктов, лаваша и соуса. Последний элемент имеет довольно большое значение. Соус делает шаверму сочной, аппетитной, а также соединяет ингредиенты начинки. Но нужно знать, как приготовить эту часть правильно, добиться нужных консистенции и вкуса.

Сметанный соус для шаурмы

В статье мы рассмотрим, как делаются сметанные соусы, какие ингредиенты для них выбирать, в зависимости от личных предпочтений и желаемого результата.

Описание приготовления

Чтобы описать приготовление сметанного соуса для шаурмы, приведём общую инструкцию:

  1. Практически для всех сметанных соусов берутся такие ингредиенты: сметана, чеснок, репчатый лук, специи по вкусу.
  2. ПП-соус готовится довольно просто: лук нужно нарезать, слегка обжарить на сковородке, также отдельно нашинковать зелень (любую, которая имеет в наличии: кинзу, укроп и т. д.) чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить с помощью ножа, эти ингредиенты добавиться в сметану. Добавив любимые специи, всё хорошо перемешать.
  3. Соус готов! Можно сразу использовать в приготовлении шаурмы со сметанным соусом.
Читайте также:  Приготовление сарделек из курицы в домашних условиях: только самая нужная информация

Как приготовить сметанный соус для шаурмы

Для того чтобы вы смогли сделать лучший сметанный соус, подходящий именно вам и вашему блюду, приведём несколько рецептов приготовления этого компонента шаурмы.

Классический сметанный соус

Это довольно нежный соус, который не перебивает вкус других ингредиентов шаурмы. Он также не содержит много калорий, так как в него добавляется только сметана, без майонеза, кефира или ряженки. Чтобы сделать его более пикантным, добавьте больше чеснока.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • десятипроцентная сметана — 200 граммов;
  • зелень, например кинза или укроп, — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Сметана, чеснок и зелень

Чтобы приготовить вкусный соус для шаурмы, поэтапно сделайте следующее:

  1. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или мелко порубить ножом. Ориентируйтесь на то, хотите ли вы ощущать кусочки чеснока и его вкус во время употребления шаурмы.Сметана и чеснок
  2. Помыть зелень, обсушить, мелко нарезать.Сметана и зелень
  3. Сметану смешать с чесноком, зеленью, посолить, поперчить.Сметана и специи
  4. Всё хорошо перемешать, дать настояться минут 5. Можно использовать, смазав им лаваш.

Классический соус для шаурмы

Соус для шавермы из сметаны и майонеза

Этот соус более калорийный и питательный, но его консистенция более густая, а вкус более выразительный.

Ингредиенты:

  • десятипроцентная сметана — 120 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • зелень (кинза, укроп или др.) — 1 пучок;
  • приправы можно взять любые, которые считаете нужным. В рецепте возьмём 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. молотого кориандра, чёрный перец и соль.

Сметана, майонез, чеснок и зелень

Готовится такой соус следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть, обсушить зелень, мелко нарезать её ножом.Сметана и майонез с зеленью
  2. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или ножа.Сметана и майонез с чесноком и зеленью
  3. Поместить все ингредиенты в одну пиалу, хорошо перемешать.

Соус из сметаны и. майонеза

Соус из ряженки со сметаной и майонезом

Этот универсальный соус подходит также для приготовления шаурмы.

Ингредиенты, которые понадобятся для соуса:

  • по 100 г ряженки, майонеза и нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • по щепотке сахара и соли.

Сметана, майонез, ряженка, чеснок и лимон

Как приготовить соус из этих продуктов:

  1. Выжать сок из половины лимона. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или ножа.Лимон для соуса
  2. Смешать майонез, сметану и ряженку. Вылить в состав лимонный сок, положить чеснок. Добавить специи, соль и сахар.Сметана, ряженка и майонез с лимоном, чесноком и специями
  3. Попробовать. Если чего-то не хватает, довести до вкуса. Можно использовать сразу, но лучше дать настояться в течение двух-трёх часов.

Соус из ряженки, сметана и майонеза

Заправка из сметаны, майонеза и кетчупа

Довольно простой соус, ингредиенты для которого есть практический в каждом холодильнике.

Майонез, сметана и кетчуп

В качестве ингредиентов возьмите по 100 граммов сметаны, майонеза и кетчупа. Для приготовления соуса просто смешайте продукты.

Соус из сметаны и кетчупа

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Этот соус также готовится довольно легко и имеет в своём составе доступные ингредиенты.

Необходимые продукты

  • сметана — 300 г;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Сметана, огурец, зелень, чеснок и специи

Чтобы приготовить сметанно-огуречный соус, нужно:

  1. Помыть огурец и зелень, мелко нарезать.Маринованный огурец для соуса
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. Смешать все ингредиенты воедино, посолив и поперчив.

Соус со сметаной и огурцом

Острый соус для шаурмы со сметаной и аджикой

Этот соус подойдёт для любителей пикантных соусов. Если вы из таких, то смело пробуйте его!

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г;
  • аджика — 2-3 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль, чёрный перец.

Аджика для соуса

Рецепт приготовления соуса:

  1. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки. Выжать лимон, получив сок.Зелень для острого соуса
  2. В пиалу положить сметану, аджику, зелень и чеснок, вылить лимон. Посолить и поперчить состав. Дать настояться в течение двух часов.

Соус со сметаной и аджикой

А с каким соусом любите готовить шаурму вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях в форме ниже.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Оксана

    Тут такая аппетитная подборка, хоть я обычно и не добавляю сметану в соусы, но тут прям захотелось попробовать.

  2. Роза

    А я смешиваю сметану с кефиром. Только сметану беру пожирнее, чтобы была более густой. Ну, плюс специи, зелень, чеснок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: