Домашие молочные сосиски — рецепты и способы изготовления

Готовые полуфабрикаты – спасение любого ужина, если нет времени на приготовление мяса к гарниру. В борьбе за здоровое питание многие отказываются от заводских товаров в пользу натуральных домашних, например самодельных молочных сосисок.

Молочные сосиски в домашних условиях

Описание приготовления

Если кратко описывать пошаговый рецепт приготовления сосисок, можно выделить несколько этапов:

  1. Замешивание фарша.
  2. Формовка.
  3. Термическая обработка заготовок.

Молочные сосиски в плёнке

Молочные сосиски делают из любого мяса: курицы, индейки, говядины, свинины и даже рыбы. По разным рецептам внутрь добавляют мелко прокрученные овощи, пряности, специи и приправы. Свое название продукт получил из-за добавления молока, жидкого охлаждённого или сухого.

Основные правила приготовления фарша

Молочные сосиски легко приготовить в домашних условиях, рецепт подбирается по вкусу. Заготовить можно детский или диетический варианты.

Мясо

За основу берётся мясной фарш, свинина или говядина с сальными прожилками. Для любителей птицы используют курицу или индейку. В жерло мясорубки опускаются порционные кусочки. Для плотного наполнения необходимо мелко провернуть охлаждённое мясо: измельчить продукт нужно сначала через крупную решётку, постепенно её уменьшая до мелкой сетки.

Мясо для молочных сосисок

Мясо и фарш рекомендуется поддерживать в прохладном состоянии, а при нагревании класть в холодильник на несколько минут.

Приправы, специи

Обязательно нужно добавить соль и перец, чтобы смесь не получилась пресной. Другие специи используются индивидуально, например мускатный орех, адыгейские травы, горчица, сушёный чеснок, разные виды перцев. Некоторые кулинары рекомендуют замешивать немного нитритной соли, которая заметно продлевает срок хранения готового продукта, но его добавление не обязательно.

Мускатный орех для сосисок

Другие ингредиенты

В фарш необходимо добавить манку и холодное молоко. Манная крупа в составе задерживает жидкость и придаёт сосиске стабильную упругую форму и сочность. Молоко придаёт нежность и вкус, знакомый с детства.

Для получения равномерной мясной пастообразной массы нужно тщательно вымешать фарш руками или специальными насадками блендера. Никакой жидкости в ёмкости остаться не должно. Если остались молоко или вода, нужно продолжать медленно перемешивать смесь.

Молоко и манка

Как сформовать домашние молочные сосиски

Для получения характерной для молочных сосисок вытянутой формы в домашних условиях, начинку необходимо сформовать в колбаски. Хозяйки прибегают к разным хитростям, чтобы добиться хорошего внешнего вида. Разберёмся, с помощью чего и как сделать сосиски нужной формы.

Читайте также:  Секреты вкусного шашлыка: вкусный маринад и правильное приготовление

Существуют около трёх способов формовки. Традиционным считается плотное наполнение натуральных кишок или специальных колбасных оболочек, однако это по вкусу придётся не всем. Но также кулинары отмечают, что сосиска в искусственной слюде уступает по сочности и вкусу естественному аналогу.

Оболочка для сосисок

Заметить оболочки можно плотной пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. Таким способом можно сделать индивидуальные молочные сосиски любой длины и толщины без лишних затрат.

Формы для льда или печенья известны всем, но производители выпустили силиконовые модели для вытянутых изогнутых колбасок, в которых продукт можно варить или заморозить.

Форма для сосисок

Приготовление домашних молочных сосисок

Не должно возникать вопросов, как готовить сосиски в домашних условиях, достаточно следовать подробному пошаговому рецепту с выверенным весом ингредиентов и рецептурой.

Ингредиенты

Перед началом готовки нужно убедиться в наличии всех ингредиентов. Например, для 10 средних порций детских куриных сосисок понадобятся:

Курица, лук, молоко и специи

Пошаговое приготовление

В среднем приготовление молочных сосисок на всю семью занимает от полутора до двух часов. Самым длительным считается этап приготовления фарша, а наиболее сложным – набивание оболочки. Разберёмся, как готовить сосиски поэтапно:

  1. Охлаждённое до 13-15 градусов мясо нужно нарезать на небольшие кубики, чтобы опускать в жерло мясорубки. В первый раз используется средняя решётка, а затем насадка меняется на более мелкую, и масса проворачивается ещё два-три раза.
    Фарш из курицы для сосисок
  2. К пастообразному мясу необходимо добавить обязательно соль и перец, другие приправы или овощи – по вкусу.
  3. Далее наливаем холодное молоко. В некоторых случаях применяют растворимый сухой порошок из молока.
    Молоко и куриный фарш
  4. Первые 5 минут рекомендуется промять замес вручную, чтобы соединить все продукты. Для тщательного и равномерного перемешивания фарш кладут в кухонный комбайн на небольшой скорости или используют миксер с веслообразной насадкой.
  5. Некоторые мясорубки имеют специальные насадки для набивки колбасок. Нужно только одеть на трубу оболочку и постепенно загружать начинку. Чтобы не повредить её целостность, не нужно делать резких движений и перебарщивать с фаршем в одном месте. В процессе набивки через одинаковое количество делается перекрут.
    Насадка для сосисок

    Для начинания используются натуральная кишка или полиамидные колбасные оболочки. Заменить приспособления может плотная термостойкая пищевая плёнка.

    Если колбаски приходится крутить вручную, то нужно две столовые ложки фарша скрутить в несколько слоев пищевой плёнки. В любом случае важно, чтобы элементы получились достаточно плотно набитыми.Чтобы отказаться от использования любой оболочки, нужно купить специальную силиконовую форму для сосисок, наполнить её начинкой и убрать в морозилку.

  6. В завершение необходимо всё термически обработать, а именно сварить сосиски в кастрюле. В кипящую воду опускаются изделия на 15-25 минут, в зависимости от их толщины. Быстро остудить готовые молочные сосиски поможет ледяная вода, в которую надо опустить продукт после варки.
    Молочные сосиски в кастрюле

Многие задаются вопросом, как приготовить продукт, если начинка плотно утрамбована в пластиковую форму. Заполненные фаршем силиконовые приспособления нужно поставить в духовку на 20 минут и запекать до румянца. Другой способ – плотно всё обмотать пищевой плёнкой и отправить вариться в кастрюле в течение 20 минут.

Замороженные колбаски быстро обжариваются на сковороде до готовности и подаются на стол.

Сделать любые молочные сосиски дома легко. Конечно, придётся купить необходимые качественные ингредиенты, потратить около двух часов на готовку, но в результате получатся вкусные и полезные колбаски к ужину.

Молочные сосиски из кастрюли

Преимущества домашнего приготовления

Купить продукты в магазине гораздо проще, но нельзя сказать точно, что в их составе. Консерванты – обычные добавки для товаров, производимых для розничной продажи. Они заметно продлевают срок хранения, чтобы точно сбыть продукт. В приготовлении любой еды дома есть ряд плюсов и минусов:

ПреимуществаНедостатки
Нет консервантов и химических добавокДлительность готовки
Есть возможность изменять составДомашние сосиски выходят дороже магазинных
Полезно
Вкусно

Какое мясо вы бы предпочли за основу фарша? Какой способ приготовления домашних сосисок подходит вам: плёночный, с силиконовыми формами или с оболочкой? Отвечайте на вопросы в комментариях, предлагайте свои варианты начинок и поделитесь опытом приготовления полуфабриката в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector