Самое известное в нашей стране ближневосточное блюдо — шаурма или шаверма, название разное, но означает одно и тоже, просто первое название — на иврите, а второе — на арабском языке.
Блюдо сытное и полезное, содержит в себе сразу все компоненты необходимые для поддержания человеческого организма в великолепной форме: хлеб, мясо, салат из свежих овощей, пряности и соус. Великолепно восстанавливает силы, но злоупотребление ведёт к набору избыточной массы тела, ввиду высокой калорийности. Словом, каждый день употреблять не стоит, но в качестве воскресного обеда или закуски на пикнике очень даже годится.
Шаурма с индейкой калорийность
Высокую калорийность шаурме обеспечивает в первую очередь соус. В большинстве случаев его основу составляет классический майонез или густая сметана. Вторым компонентом, содержащим много калорий, является сам лаваш или пита, то есть хлебное изделие.
Сколько калорий содержится в шаурме с индейкой? Калорийность блюда может легко достигать 180 калорий на 100 граммов продукта и 600 калорий в одной порции, так что назвать его диетическим продуктом трудно. Но снизить калорийность шармы с индейкой, приготовленной по любому рецепту из интернета, можно, если главным компонентом соуса сделать греческий йогурт и вместо питы или лаваша использовать лист салата. Такая шаурма среди людей, ведущих здоровый образ и придерживающихся полезного питания называется «ПП шаурма».
Описание приготовления
Шаурма с индейкой готовится по тем же основным принципам, что и все виды шаурмы, в несколько этапов:
- Выпечка лаваша или питы.
- Приготовление мясной начинки.
- Подготовка овощного салата.
- Смешивание соуса.
- Укладывание в питу или лаваш остальных компонентов.
Рецепт приготовления шаурмы с индейкой в домашних условиях мы приведём ниже. Элементом, удерживающим всю начинку вместе, может служить как лаваш, так и пита, кому что больше нравится.
Ингредиенты
Для приготовления шаурмы с индейкой могут потребоваться следующие ингредиенты, в зависимости от рецепта:
- Мясо индейки: филе с грудки или ножек, грудка суховата, а мясо ножек обладает более высокой калорийностью.
- Оливковое или растительное масло.
- Свежие помидоры.
- Свежая белокочанная или пекинская капуста.
- Лук репчатый.
- Кочанный или листовой салат.
- Огурцы свежие или маринованные.
- Морковь по-корейски.
- Куриные яйца.
- Сыр.
- Свежий покупной лаваш или питы, которые также можно испечь самому или купить готовые. В случае самостоятельного приготовления пит потребуется: мука, соль, сахар.
- Сухие молотые приправы и пряности.
- Чеснок.
- Зелень.
- Майонез.
- Сметана.
- Йогурт.
- Кетчуп или томатная паста.
Несмотря на то, что список получился внушительным, огорчаться не стоит. Для приготовления по рецепту понадобится лишь несколько компонентов из этого общего списка. Например, лаваш, кусок отварной индейки, помидор, огурец, по ложке майонеза и кетчупа, чеснок и перец.
Как приготовить шаурму с индейкой
Попробуем приготовить довольно сложный рецепт из большого количества компонентов, требующий на приготовление немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит. Блюдо получится необычное, с хорошим насыщенным вкусом.
Для приготовления шаурмы или шавермы из индейки под сырно-яичной заливкой в домашних условиях потребуются следующие продукты:
- Тонкий армянский лаваш, отдельные круглые лепешки или длинный, который придётся порезать на подходящие по размеру куски.
- Полкилограмма грудки индейки.
- Немного растительного или оливкового масла.
- Свежий огурец среднего размера.
- Небольшая головка чеснока.
- Крупная луковица.
- Пара-тройка свежих помидоров среднего размера.
- Четверть небольшого кочана капусты или пучок салата Айсберг.
- Твёрдый сыр — граммов 250.
- 3 куриных яйца.
- Полстакана пшеничной муки.
- Стакан сливок или свежей сметаны.
- Две столовые ложки столового уксуса.
- Соль и чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Разрезать грудку индейки поперёк мясных волокон на пластинки толщиной полсантиметра. Слегка отбить специальным молоточком и порезать на полоски.
- Куриное яйцо взбить венчиком или вилкой, добавить половину чайной ложки соли, поперчить по вкусу чёрным молотым перцем и взбить ещё раз.
- Кусочки индейки погрузить во взбитые яйца и перемешать.
- Муку насыпать в широкую тарелку, сковороду поставить на разогрев с парой-тройкой столовых ложек растительного масла.
- Извлечь кусочки индейки из яйца, хорошенько обвалять в муке и обжаривать на среднем огне до получения золотистой корочки с двух сторон.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, поместить в дуршлаг и обдать кипятком из чайника. Выложить в тарелку и залить на 10-15 минут смесью уксуса и 1/3 стакана холодной воды.
- Помидоры и огурец нашинковать крупной, а капусту — тонкой соломкой.
- Готовим соус: несколько зубчиков растёртого чеснока, мелко порубленную зелень укропа и петрушки смешать со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
- Порционные лаваши обильно смазать соусом и выложить на край слоями мясную начинку и овощи: капусту, лук, помидоры, огурцы, листья салата.
- Завернуть лаваш в плотный конверт, подворачивая края в середину.
- Выложить готовые конвертики на противень, смазанный растительным маслом, взбить два яйца в крутую пену с щепоткой соли. Вылить яйца поверх шаурмы, посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 15.
Приятного аппетита!
Шаурму я конечно люблю, но всё равно стараюсь поменьше её есть, так как она достаточно калорийная.