Пошаговые рецепты блюд с копчёным сыром тофу

Сыр тофу – вегетарианский продукт, который получают из соевого молока путём его нагревания до определённой температуры. Основная ценность тофу заключается в высоком содержании белка. Сыр не имеет собственного вкуса и поэтому может легко дополнить любое блюдо, сделав его более сытным. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов удивительно вкусных блюд с тофу, а также способы его предварительного копчения.

Копчёный тофу и салат

Традиционный рецепт

Начнём с копчения сыра: оно будет осуществляться горячим способом – он наиболее быстрый и удобный для жителей городов, потому что вы можете приобрести (или попросить на время) мини-коптильню и расположить её на собственной кухне.

Коптильня для тофу

Также вам понадобятся:

  • готовый сыр тофу — полкилограмма;
  • щепа (купленная или оставшаяся от обрезки деревьев в саду) – 2-3 горсти;
  • фольга для запекания.

Обратите особое внимание на щепу: ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы дерева – они смолистые и сильно горчат. Лучше возьмите яблоневую, абрикосовую, грушевую, вишнёвую или виноградную.

Тофу на фольге

Процесс копчения очень прост:

  1. Насыпьте щепу в самый нижний поддон коптильни, слегка побрызгайте водой.
  2. Чуть выше есть решётчатый поддон – на него уложите фольгу, а сверху – сыр, порезанный небольшими кусочками. Соблюдайте расстояние между ломтиками, чтобы они хорошо прокоптились.
  3. Накройте крышкой и поставьте на плиту.
  4. Трубку для отвода дыма выставьте в окно.

Тофу на фольге на решётке

Сыр коптится всего 15 минут, но перед употреблением его нужно проветрить, а на это потребуется 5-6 часов.

Домашний копчёный тофу

Копчение тофу с маринадами

Копчёный тофу может иметь любой вкус – всё зависит от маринада, рецепты которого поражают разнообразием. Мы выбрали несколько самых оригинальных и простых в приготовлении:

  1. Изысканный с чесноком. Возьмите 10 г сушёного измельчённого чеснока, смешайте с парой щепоток молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Вылейте всё в миску и положите туда кусочки сыра. Оставьте так на полтора часа, затем слегка просушите и закоптите, как рассказывалось выше.
    Соевый соус с чесноком для тофу
  2. Нежный сыр с апельсином и мёдом. Вылейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте туда 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если его нет, ничего страшного), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и корицу (1 палочку). Уложите в миску сыр и маринуйте так двое суток. Коптите горячим способом.
    Мёд, апельсин и специи
  3. Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными приправами. Натрите этим составом каждый кусочек сыра, а потом закоптите.
    Барбекю для тофу

Рецепты с копчёным тофу

Теперь, когда мы слегка подкоптили тофу, настала пора разобраться, с чем его едят и что можно из него приготовить. Попробуйте сделать несколько блюд по нашим рецептам:

  1. Вариант супа. Порежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). В это же время поджарьте лук и морковь, а в конце добавьте копчёный тофу. Положите зажарку к картофелю, посолите, добавьте по желанию несколько лавровых листков и любимые вами приправы. Можно увеличить количество овощей и использовать также кабачок, консервированный зелёный горошек, болгарский перец и зелень. Суп следует варить не дольше получаса до полной готовности овощей.
    Суп с тофу
  2. Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. С него и следует начать: как можно мельче нашинкуйте петрушку, чеснок и укроп (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с постным маслом (например, оливковым или кукурузным). Затем отварите свёклу и порежьте кубиками или соломкой, то же самое сделайте с сыром тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разделите ингредиенты на части и уложите в салатник, чередуя каждый слой с соусом.
    Салат с тофу и свеклой
  3. Паста с тофу. Отварите спагетти и накройте крышкой, чтобы они не остыли быстро. Поджарьте на сковороде лук и морковь, добавьте немного томатного сока, покипятите пару минут, затем положите маленькие кусочки тофу и ещё через пять минут снимите поджарку с огня. Попробуйте на соль. Для остроты можно добавить немного аджики или специй. Полейте соусом спагетти и подавайте блюдо горячим.
    Паста с тофу
  4. Греческий салат с тофу. Порежьте дольками несколько помидоров и огурцов, а также болгарский перец, предварительно очистив его от семян, и красный лук. Добавьте маслины или зелёные оливки. Копчёный тофу тоже измельчите, придав каждому ломтику кубическую форму. Попробуйте на соль, заправьте оливковым маслом.
    Греческий салат с тофу
  5. Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копчёный тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте постным маслом или лимонным соком.
    Салат с тофу и орехами

Как видите, с тофу можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Его вкус зависит либо от маринада, либо от других продуктов, поэтому он так удобен. Попробуйте и напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, также поделитесь собственными экспериментами.

Читайте также:  Способы приготовления нежного и сочного шашлыка из мяса кролика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector