Сыр тофу – вегетарианский продукт, который получают из соевого молока путём его нагревания до определённой температуры. Основная ценность тофу заключается в высоком содержании белка. Сыр не имеет собственного вкуса и поэтому может легко дополнить любое блюдо, сделав его более сытным. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов удивительно вкусных блюд с тофу, а также способы его предварительного копчения.
Традиционный рецепт
Начнём с копчения сыра: оно будет осуществляться горячим способом – он наиболее быстрый и удобный для жителей городов, потому что вы можете приобрести (или попросить на время) мини-коптильню и расположить её на собственной кухне.
Также вам понадобятся:
- готовый сыр тофу — полкилограмма;
- щепа (купленная или оставшаяся от обрезки деревьев в саду) – 2-3 горсти;
- фольга для запекания.
Обратите особое внимание на щепу: ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы дерева – они смолистые и сильно горчат. Лучше возьмите яблоневую, абрикосовую, грушевую, вишнёвую или виноградную.
Процесс копчения очень прост:
- Насыпьте щепу в самый нижний поддон коптильни, слегка побрызгайте водой.
- Чуть выше есть решётчатый поддон – на него уложите фольгу, а сверху – сыр, порезанный небольшими кусочками. Соблюдайте расстояние между ломтиками, чтобы они хорошо прокоптились.
- Накройте крышкой и поставьте на плиту.
- Трубку для отвода дыма выставьте в окно.
Сыр коптится всего 15 минут, но перед употреблением его нужно проветрить, а на это потребуется 5-6 часов.
Копчение тофу с маринадами
Копчёный тофу может иметь любой вкус – всё зависит от маринада, рецепты которого поражают разнообразием. Мы выбрали несколько самых оригинальных и простых в приготовлении:
- Изысканный с чесноком. Возьмите 10 г сушёного измельчённого чеснока, смешайте с парой щепоток молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Вылейте всё в миску и положите туда кусочки сыра. Оставьте так на полтора часа, затем слегка просушите и закоптите, как рассказывалось выше.
- Нежный сыр с апельсином и мёдом. Вылейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте туда 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если его нет, ничего страшного), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и корицу (1 палочку). Уложите в миску сыр и маринуйте так двое суток. Коптите горячим способом.
- Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными приправами. Натрите этим составом каждый кусочек сыра, а потом закоптите.
Рецепты с копчёным тофу
Теперь, когда мы слегка подкоптили тофу, настала пора разобраться, с чем его едят и что можно из него приготовить. Попробуйте сделать несколько блюд по нашим рецептам:
- Вариант супа. Порежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). В это же время поджарьте лук и морковь, а в конце добавьте копчёный тофу. Положите зажарку к картофелю, посолите, добавьте по желанию несколько лавровых листков и любимые вами приправы. Можно увеличить количество овощей и использовать также кабачок, консервированный зелёный горошек, болгарский перец и зелень. Суп следует варить не дольше получаса до полной готовности овощей.
- Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. С него и следует начать: как можно мельче нашинкуйте петрушку, чеснок и укроп (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с постным маслом (например, оливковым или кукурузным). Затем отварите свёклу и порежьте кубиками или соломкой, то же самое сделайте с сыром тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разделите ингредиенты на части и уложите в салатник, чередуя каждый слой с соусом.
- Паста с тофу. Отварите спагетти и накройте крышкой, чтобы они не остыли быстро. Поджарьте на сковороде лук и морковь, добавьте немного томатного сока, покипятите пару минут, затем положите маленькие кусочки тофу и ещё через пять минут снимите поджарку с огня. Попробуйте на соль. Для остроты можно добавить немного аджики или специй. Полейте соусом спагетти и подавайте блюдо горячим.
- Греческий салат с тофу. Порежьте дольками несколько помидоров и огурцов, а также болгарский перец, предварительно очистив его от семян, и красный лук. Добавьте маслины или зелёные оливки. Копчёный тофу тоже измельчите, придав каждому ломтику кубическую форму. Попробуйте на соль, заправьте оливковым маслом.
- Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копчёный тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте постным маслом или лимонным соком.
Как видите, с тофу можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Его вкус зависит либо от маринада, либо от других продуктов, поэтому он так удобен. Попробуйте и напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, также поделитесь собственными экспериментами.
Где-то полгода назад захотелось следить за питанием и я понял, что в моём рационе мало белка. В интернете нашёл информацию про то, в каких продуктах содержится белок и впервые наткнулся на тофу. Теперь ищу разные способы его приготовления.
Я видела где-то советы по копчению разных продуктов, и там упоминалось, что щепа ольхи подходит ко всему. Это справедливо и для тофу?