Бытует мнение, что блюда из сырой тыквы являются пресными и потому не очень вкусными. Отчасти это действительно так, но если приготовить этот овощ на гриле, то вы получите настоящий деликатес.
А поскольку при таком способе готовки используется минимальное количество жира, запечённая тыква будет ещё и очень полезной. Использование правильного маринада сделает её сочной и ароматной, а готовить можно не только на открытом огне, но и в домашних условиях – на электрогриле, сковороде с рифлёным дном или духовке.
Полезные свойства
Тыква – не настолько распространённый овощ, как те же томаты, лук или морковь, но рецептов на основе неё известно немало – именно потому, что собственный вкус ближе к нейтральному. Особенно популярными считаются рецепты тыквы, запечённой на гриле. Не только из-за того, что при таком способе готовки используют разнообразные маринады и соусы, а также фаршируют овощ. Дело в том, что запекание без жира позволяет сохранить витамины и минералы, содержащиеся в сыром продукте, который богат магнием, кальцием, медью, кобальтом, кремнием и некоторыми другими микроэлементами. Присутствует здесь и витаминный комплекс (С, Е, РР, В1/В2).
Калорийность 100 г тыквы, зажаренной на гриле, – 50-70 кКал, что позволяет говорить о таком продукте, как о диетическом. Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями ЖКТ.
Особенности приготовления
Как мы уже отмечали, тыква на гриле – весьма популярный способ приготовления. Обычно овощ разрезают на небольшие кубики, иногда нарезают кружочками. Самый простой рецепт – смазать оливковым маслом и слегка поджарить до получения мягкости тканей. Если вы хотите, чтобы в конечном продукте не содержалось излишков влаги, рекомендуется перед выкладкой на решётку посолить кусочки и дать им настояться хотя бы час.
При запекании тыквы её природный аромат и вкусовые качества только усилятся, но всё-таки рекомендуется добавлять к тыкве любимые специи и пряности, а также сочетать её с другими овощами, обладающими более выраженным вкусом.
Из специй, хорошо сочетающихся с тыквой, можно отметить перец, тмин, чеснок. Блюдо сделают более аппетитным такие добавки, как сыр и различные травы (розмарин, базилик, тимьян).
Чтобы содержащиеся в тыкве бета-каротины лучше переваривались, овощ часто готовят на молоке.
Рецепты приготовления тыквы на гриле
Итак, вы, наконец-то, выбрались на природу и готовы попробовать приготовить новый кулинарный шедевр. Предлагаем вашему вниманию несколько способов запекания тыквы.
Фаршированная тыква на углях
Картофель, запечённый на углях, вы пробовали однозначно. Тыква, приготовленная таким способом, получится не менее вкусной. А если её нафаршировать, получите блюдо, достойное украсить любой праздничный стол, и продуктов для этого потребуется не так уж много:
- тыква весом 0,5 кг;
- 2 ст. л. мясного фарша ассорти;
- 50 г маринованных огурчиков;
- 1 луковица;
- соль, пряности, зелень по вкусу.
Итак, чтобы приготовить тыкву на мангале, её необходимо аккуратно разрезать пополам и очистить от мякоти.
Мелко рубим лук и травы, смешиваем с фаршем, перчим/солим, выкладываем начинку в обе половинки. Складываем их вместе и заматываем пищевой фольгой.
Выкладываем на решётку или прямо на угли и готовим, пока плод не станет мягким. На это уйдёт от 20 до 40 минут. Открываем фольгу и запекаем ещё несколько минут, чтобы овощ пропитался дымком. Запечённая на костре фаршированная тыква получится необычайно ароматной и вкусной.
Тыква с соусом на сковороде-гриль
Для приготовления блюд из тыквы необязательно использовать мангал – достаточно наличия сковороды с рифлёным дном.
Ингредиенты:
- тыква весом около 300 г;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 небольшие веточки петрушки и ветка перечной мяты;
- 1 ч. л. русской горчицы;
- щепотка сухих итальянских трав;
- соль.
Чтобы приготовить тыкву на сковороде-гриль, её нужно очистить от мякоти, а также срезать кожицу. Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, итальянские травы, измельчённую мяту и петрушку, чеснок, горчицу и соль.
Нарезаем тыкву на пластинки толщиной 5 мм. Нагреваем сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла, выкладываем тыкву.
Жарим на среднем огне около 3 минут, переворачиваем. На плоде должны появиться тёмные полоски от рифлёного дна сковороды.
Жарим вторую сторону столько же, раскладываем на тарелках половину соуса, сверху кладём кусочки тыквы и смазываем их оставшимся соусом. Накрываем тарелки пищевой плёнкой, а когда блюдо остынет, отправляем его на несколько часов в холодильник.
Подавать настоянную в соусе тыкву можно как холодной, так и подогретой в микроволновке.
Тыква на электрогриле с творожным соусом
Мы уверены, что большинство наших читателей этот рецепт никогда не готовили, но не сомневаемся и в том, что он прочно займёт место в вашей домашней кулинарной книге.
Блюдо получится с пикантным привкусом, а поскольку готовится оно будет на электрическом гриле, шкурку можно не очищать, когда овощ прожарится, её тоже можно будет есть.
Нам потребуется:
- 1 средняя тыква;
- 200 г свежего творога;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 г дижонской горчицы;
- 30 мл сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- немного листового салата.
Тыкву моем, удаляем семечки и мякоть, разрезаем её на дольки, не обязательно тонкие. Перед помещением на решётку можно смазать кусочки растительным маслом. Можно и без него, но тогда блюдо будет несколько пресноватым. Впрочем, творожный соус, приготовленный из творога, сметаны, горчицы, измельчённого чеснока и сахара, позволит нивелировать этот недостаток.
Чтобы приготовить тыкву на гриле, её необходимо жарить около 15 минут, перевернуть и подержать в электрогриле до готовности. Жареное блюдо в творожном соусе можно подавать горячим.
Тыква с мёдом, запечённая в духовке-гриль
Блюдо для любителей сладкого. Если вы относитесь к этой категории гурманов, оно вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 50 г мёда;
- 20 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. кунжута.
Указанный вес тыквы необходим в готовом виде, то есть без мякоти и шкурки. Небольшой плод можно нарезать длинными полосками, большой обычно нарезают кубиками. Размер может быть разным – главное, чтобы кусочки было удобно есть.
Смешиваем в подходящей по объёму ёмкости мёд и оливковое или подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, поскольку не обладает запахом. При выборе жидкого мёда лучше брать цветочный, можно – липовый. От гречишного лучше отказаться, он слишком ароматный и может перебить оригинальный запах тыквы.
Выдавливаем из апельсина пару ложек сока, добавляем его в соус. Туда же можно всыпать небольшую щепотку апельсиновой цедры. Если вы любите сладкое с кислинкой, апельсин можно заменить лимоном. А если цитрусовые у вас не в почёте, используйте ванильную эссенцию, пары капель будет достаточно.
После перемешивания соуса выкладываем в него кусочки тыквы, а затем помещаем их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
Запекаем в духовке, разогретой до 180°С примерно полчаса. Проверяем готовность по степени мягкости тыквы, если она недостаточная, тогда оставляем запекаться сколько нужно. При использовании гриля или режима конвекции наши кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой.
Тем временем жарим на сковороде семена кунжута, раскладываем тыкву по тарелки, посыпаем кунжутом и поливаем нашим медовым соусом. Блюдо можно классифицировать как десерт, то есть подавать его к чаю или с мороженым.
Если вам слегка надоели классические овощи, то блюда, приготовленные на гриле из тыквы, помогут вам внести необходимое разнообразие в ежедневный рацион.
Вообще тыкву не очень люблю, но всё равно хочу попробовать приготовить её на гриле.
Не думала, что мне так понравится, приятно удивлена) буду почаще готовить овощи в таком виде.