Всё, что нужно знать о приготовлении минтая на мангале

Сочный и вкусный минтай на мангале – отличная идея для организации досуга. Отдых с таким блюдом наверняка запомнится всем без исключения. Минтай подаётся в сочетании с вином как основное блюдо на праздник, так и в качестве закуски. Рассмотрим подробнее особенности и принципы приготовления такого замечательного блюда, как минтай на мангале и минтай на гриле.

Шашлык из минтая

Выбор тушки

Покупая тушку, необходимо учесть некоторые особенности. Практически весь минтай на рынке представлен в виде замороженного филе, предварительно разделанного. Если подбирается такое мясо, важно обратить внимание на то, чтобы масса ледяной корки при этом не превышала 4% от общей. Добывается минтай в северной части Тихого океана. Выбор предстоит сделать между Китаем, Россией и Японией. На японскую продукцию попасть не получится, но можно будет сделать выбор между Китаем и Россией. Лучший вариант – Россия. На поверхности самой тушки не должно быть слизи, она должна иметь ровный, одинаковый цвет. При этом цвет самого филе белый, нежный, без пятен. Это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Минтай на столе

Обработка и подготовка тушки

Подготавливая филе минтая, обязательно стоит предварительно очистить тушку от чешуи. Делается это аккуратно, с помощью специально подготовленного ножа. Главное – не пораниться. Обрезаются голова и хвост, после чего тушка приступаем к подготовке самого филе. Процесс потребует примерно 10-15 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы заполучить в итоге желаемую тушку.

Минтай на разделочной доске

Непосредственная подготовка филе на шашлык из минтая потребует выполнения следующих этапов разделки тушки:

  • Рыбка разворачивается вверх спиной. Хвостовая часть направлена к себе.
  • Выполняется аккуратный, ровный разрез вдоль хребта. При этом нож будет углубляться прямо до костей.
  • Сначала отрезается одна половинка тушки. Лезвие проводится вдоль хребта, при этом лезвие надавливается, создаётся некоторое усилие. Но не нужно затрагивать сам хребет, всё должно проводиться максимально аккуратно. Параллельно подсекаются рёберные кости. Направление движения осуществляется непосредственно от брюшка к хвостовой части. Надо будет сделать, чтобы на позвоночнике рыбины оставалось минимальное количество мяса, а это потребует некоторых усилий.
Читайте также:  Гороховая каша с копчёностями: пошаговые рецепты

Минтай для шашлыка

Маринад

Предварительно стоит подготовить качественный и вкусный маринад, который послужит той самой заправкой к рыбке. Рецепт приготовления маринада для минтая на мангале выглядит следующим образом:

  • Отобрать один лимон.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Универсальная приправа для приготовления рыбы.
  • Несколько щепоток кориандра.
  • Две-три столовые ложки соли.
  • Несколько столовых ложек растительного масла.

Минтай, лимон и специи

Стоит отметить, что минтай в фольге в лимонном соке на мангале отличается великолепным вкусом. Это позволит создать идеальное блюдо, вкусовые качества которого понравятся всем гостям, приглашённым на отдых и шашлык на мангале.

Чтобы качественно замариновать, необходимо обязательно взять пластиковый контейнер. После этого необходимо сложить его хвостовые части в контейнер, а также в иную другую ёмкость, которая используется непосредственно для маринования продуктов.

Приготовление шашлыка из минтая

Как только минтай заложен в контейнер, готовим маринад. Для этого цедра и лимонная мякоть предварительно разрезаются на несколько отдельных кусочков, после чего с них удаляются косточки, а также дольки раскладываются на хвостовой части минтая. Зубчики чеснока втираются и смешиваются непосредственно с маслом. После этого добавляются приправы, а также соль и кориандр. Приготовленная смесь выливается в контейнер, где уже находится рыбка с лимоном наверху. Готовя минтай на мангале или на решётке, необходимо подготовить шампур, который и будет вполне пригоден для того, чтобы подавать его к огню.

Минтай в специях

Кусочки рыбы непременно должны обваливаться в полученной уже смеси. Соус из масла потребуется втирать руками в хвостики, чтобы они в полной мере пропитались маринадом. Далее следует использовать контейнер, предварительно накрыв его крышкой, а после отправив в холодильник с содержимым, чтобы он смог настояться. Как и обычное мясо, минтай должен стоять в холодильнике на протяжении не менее десяти-двенадцати часов. Больше его хранить не имеет смысла, меньше — мясо просто не напитается. Оптимальным вариантом будет замариновать мясо с вечера и поставить на всю ночь, чтобы мясо в полной мере напиталось составом и получился идеальный продукт.

Замаринованная рыба предварительно раскладывается на самой решётке гриль, которая предварительно смазывается растительным маслом. Переворачивается решётка каждые пять-семь минут. Когда же отдельные кусочки начинают немного трескаться вдоль поверхности шкурки, это означает, что примерно минут через пять продукт можно снимать с мангала и подавать к столу. Как гарнир, отлично подойдут те же овощи на гриле, они идеально смотрятся и вполне легко подчёркивают индивидуальные особенности блюда.

Читайте также:  Копчение аппетитных крылышек в домашних условиях

Минтай из мангала

Особенности приготовления минтая с беконом

Стоит выделить и особенности приготовления минтая с беконом на мангале. Данное блюдо получится предельно ароматным и сочным. В качестве основы рассматриваемого рецепта стоит выделить классический состав, приведённый выше. Однако, бекон придаст минтаю особый оттенок, аромат и создаст совершенный вкус. Отдельно также можно подготовить хрустящие сухарики, предварительно пропитанные розмарином и чесноком, и подать их вместе с главным блюдом.

Бекон для минтая

Если мы говорим за сочетание бекона и минтая, то примерно на 300 граммов минтая потребуется добавить порядка 100 граммов бекона. Его нужно аккуратно нарезать, подготовить к подаче, после чего нанизать на шампур чередуя или же выложить аккуратными частями на решётку гриль. Этот вариант будет оптимальным для последующей прожарки.

Минтай с беконом

В отличие от прежнего рецепта, маринад будет достаточно простым. Для него необходимо всего лишь смешать оливковое масло, а также чеснок и розмарин. Предварительно потребуется просто измельчить ингредиенты для маринада посредством обычного пресса. Потом выкладываем всё аккуратно в контейнер. Филе потребуется разрезать, после чего пропитать маринадом до получения идеально сочной структуры. После этого выкладывается в холодильник на примерно десять часов. Дополнительно нарезается батон, из которого подготавливаются специальные кусочки, они потом сушатся и превращаются в небольшие сухари. На шпажки необходимо нанизать кусочки бекона, хлеб и минтай. Всё это отправляется на гриль для получения идеального шашлыка.

Минтай с батоном и беконом

Как вариант, можно запросто использовать решётку, что позволит создать на выходе идеальное мясо. Отличное решение, которое позволит создать идеальные условия для того, чтобы приготовить по-настоящему изысканное блюдо для отдыха. Непременно стоит воспользоваться данным рецептом.

Делитесь в комментариях, любите ли вы минтай, как готовите его на мангале и какие рецепты для этого используете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector