Шашлык — это то блюдо, которое сложно приготовить невкусно. Есть очень много рецептов – как простых, так и сложных, но иногда хочется подать мясо более оригинально и изобретательно.
Какое мясо выбрать для вкусного шашлыка
Так ли легко определиться с выбором хорошего мяса? Ведь вкусовые качества зависят не только от его вида, но и даже от конкретных частей:
- Мясо куриное – самый простой и дешёвый вариант. Лучше выбирать однородные части (например, голени, крылья), чтобы легче было определить готовность продукта. Потому как в крыльях меньше мяса, они приготовятся быстрее, тогда как бёдра нужно прожаривать значительно дольше. Куриная грудка – не лучший вариант для шашлыка. Она готовится быстро, но становится сухой и жёсткой.
- Говядина – удачный и вкусный вариант для шашлыка. Чтобы он получился нежным и сочным, выбирайте свежее мясо молодого бычка, чтобы избежать жёсткого конечного продукта. Здесь свой выбор оставляйте за вырезкой, филейной частью (можно и на кости), оковалком.
- Баранина – сложный и не всегда доступный вариант. Это мясо плотное, со специфическим запахом, его нужно уметь правильно выбрать и иметь подход. Но если попробовать один раз качественный шашлык из баранины, то уже не захочется никакой другой. Лучшие части для прожарки – это задняя нога, вырезка, шея или седло. Любые жилы и плёнки необходимо удалять, чтобы не было на шашлыке жёстких, несъедобных мест. Безусловно, ягнятина вне конкуренции по вкусовым качествам.
- Свинина – это классический и самый распространённый вариант для шашлыка. Он получается нежным, сочным, в меру жирным и ароматным. Главное — верно подобрать подходящую часть, лучше всего взять шею. Она без прожилок и костей, мягкая и достаточно упругая. Для менее жирного шашлыка подойдёт корейка – нежное мясо на рёбрах имеет небольшую жировую прослойку, и блюдо остаётся сочным. А вот вырезка, карбонад содержат минимум жира, отчего готовятся очень быстро, теряя свою влагу. Необходимо тщательнее следить за прожаркой таких частей, чтобы шашлык не сгорел и не пересушился. Задняя филейная часть, окорок и лопатка также подходят для шашлыка. Однако эти части мяса жёсткие, плотные и требуют более тщательной подготовки и самой прожарки.
Процесс приготовления шашлыка в хлебе
Существует несколько вариантов того, как можно совместить жареное мясо и хлеб. Интересные варианты подачи и маринада читайте ниже.
Шашлык в хлебной буханке
Для начала необходимо подготовить хлебную «тарелку»: у буханки срезать верхушку, убрать мякиш и отправить на мангал для создания румяной корочки. Далее подготовить массу для будущего шашлычного маринада: нарезанный полукольцами репчатый лук, соевый соус, немного сока лимона, мякиш хлеба, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Именно к такой подаче хорошим дополнением станут овощи, приготовленные на мангале. Например, баклажаны и болгарский перец. Их можно крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Шашлык пожарьте привычным для вас способом до готовности, добавьте к нему тёплые овощи и переложите в хлебную буханку. Такая съедобная «посуда» очень вкусная, ведь пропитывается соком и ароматом жареного мяса.
Шашлык в хлебном маринаде
Для этого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты: 2 головки репчатого лука нарезать полукольцами и смешать с измельчённым в крошку ржаным хлебом (150 г), сюда же отправить нарезанное на куски мясо (500-600 г), соль, соевый соус, свежемолотый чёрный перец, половину чайной ложки бальзамического уксуса. Всё хорошенько перемешать, убрать под пресс в холод на 3-8 часов мариноваться. Шашлык пожарьте на мангале или другим привычным для вас способом до готовности. Подавать к столу блюдо можно как со свежими овощами и зеленью, так и приготовленными на гриле.
Шашлык с хрустящей хлебной корочкой
Для этого рецепта необходимо подготовить 2 кг мяса свинины или молодой баранины и нарезать его на куски. Одну буханку белого хлеба нужно поломать на кусочки и залить небольшим количеством воды. Когда весь хлеб размокнет, воду слить, мякиш отжать и размять в однородную массу. Далее следует взять 3 большие луковицы репчатого лука, две из которых натереть на крупной тёрке, а третью нарезать полукольцами.
В хлебную массу положить весь лук, смесь специй для шашлыка, соль по вкусу, майонез (200 г). Получившимся маринадом залить мясо, тщательно перемешать, чтобы состав обволакивал каждый кусочек. Тару с содержимым накрыть крышкой и убрать в холод мариноваться на 5-8 часов. По истечении этого времени мясо можно жарить на шампурах, либо на решётке над хорошо разогретыми углями. Дополните любым гарниром из свежих овощей, зелени, печёного картофеля и другим. Шашлык, приготовленный этим способом, будет нежным и сочным.
Шашлык в хлебно-рассольном маринаде
Для этого рецепта необходимо смешать следующие компоненты: немного рассола от солёных помидоров, чёрный молотый перец, лавровый лист, красное полусладкое вино, измельчённый в крошку ржаной хлеб, мелко нарезанный свежий помидор. Всю массу хорошо перемешать и залить ей подготовленные куски мяса (свинины). Убрать в холод настояться на 3-5 часов. После чего шашлык можно готовить как обычно и подавать с овощами и листьями салата. Приятного вам аппетита!
Совет от повара
Какой бы вид мяса вы ни выбрали, покупая его, убедитесь в свежести, отсутствии неприятных запахов, обветренных следов, говорящих о неправильном хранении, слизи или неестественного цвета. Не стоит брать замороженный продукт, который сложно оценить даже по структуре. Кроме того, приобретённое мясо стоит хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упакованным в пищевую плёнку не слишком долго до момента приготовления.
Казалось бы, шашлыком сложно удивить кого-либо, но стоит только поэкспериментировать с рецептами, и привычный вкус заиграет новыми красками. Делитесь своими идеями, проверенными секретами приготовления вкусного шашлыка!
Необычное блюдо, все ведь привыкли к простому шашлыку из свинины и т.д.