Шашлык из свинины в маринаде из соевого соуса является рецептом, который не так давно считался эксклюзивным секретом специализированных ресторанов. Однако теперь доступ к рецептам маринада на любой вкус доступен всем искушённым и не очень любителям мясных блюд. Всем ценителям острых, сладких, кислых вариантов маринада эта подборка рецептов посвящается.
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
- Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом
- Самый вкусный маринад с горчицей и мёдом для свиного мяса
- Готовим маринад для шашлыка с лимоном и соевым соусом
- Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой
- Маринуем шашлык из свинины с горчицей
- Маринад с соевым соусом и мёдом для свиного мяса
- Как сделать маринад для мяса с луком и соевым соусом
- Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом
- Шашлык из свинины в соево-медовом соусе с имбирем
Особенности приготовления
Приготовление маринада для шашлыка, особенно с добавлением соевого соуса, связано с соблюдением некоторых основных принципов. К примеру, для создания более густого маринада в него добавляют крахмал.
Для большей необычности и разнообразия вкусовой гаммы можно добавлять различные пряности. Также допускается добавление моркови, яблок и помидоров.
Приготовление маринада на базе соевого соуса, как правило, не требует добавления соли. Поскольку соус из сои и сам уже достаточно солёный, можно легко испортить вкус добавлением дополнительной соли, то же касается комплексных смесей трав, в которых присутствует соль.
Для максимальной пропитки мясо лучше всего оставлять по возможности на всю ночь.
Размягчение свинины под действием сои происходит итак достаточно быстро, однако для ещё большего ускорения процесса можно добавлять вино или сок лимона.
Посуда, в которой готовится маринад, должна быть из стекла, керамики или нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые миски, иначе кислые продукты в составе маринада при контакте с алюминием могут образовать вещества, которые окажутся вредными.
Важным условием является также качество мяса. Лучше всего выбирать более молодое мясо, а непосредственно при готовке брать свежие куски, а не замороженные из морозильной камеры.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Ингредиенты:
- Свинина – 1000 г
- Луковицы – 2 шт.
- Соевый соус – 50 мл
- Чёрный перец, зира – четверть чайной ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины в соевом соусе:
- Мясо моют и крупно нарезают.
- Лук режут полуколечками и кладут в тару, куда потом добавляют и мясо.
- Смешивают перец и зиру в отдельной миске.
- Добавляют масло и соус из сои, тщательно перемешивают компоненты.
- Полученной смесью заливают мясо, перемешивают и накрывают посудой.
Важно! Мясо впитывает маринад на притяжение 2-3 часов в холодильной камере.
- После непродолжительного времени можно сразу накалывать мясо на шампуры.
- Шампуры со свининой расставляют на мангале и постоянно следят за процессом жарки, не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось со всех сторон.
- Для проверки готовности продукта надрезают кусочек поджаристого снаружи мяса – внутри оно будет светлое.
Подаём шашлык вместе с нарезкой из свежих овощей.
Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом
Ингредиенты:
- Луковицы – 6 шт.
- Свинина – 3 кг
- Майонез – 100 г
- Соус из сои – 100 мл
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления маринада для шашлыка в соевом соусе:
- Лук нарезают на кольца и перекладывают в посуду.
- Туда же добавляют мясо, соус из сои и майонез.
- Перчат и перемешивают все компоненты.
- Мясо маринуется несколько часов в холодильнике.
На заметку! Соль в процессе лучше не использовать.
- Спустя это время мясо нанизывают на шампуры и можно начинать жарить.
- Постоянно прокручиваем шпажки с мясом для получения равномерной румяности.
Совет! Для того чтобы шашлык получился ещё более вкусным, перед жаркой его можно дополнительно обмазать тонким слоем майонеза.
Самый вкусный маринад с горчицей и мёдом для свиного мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 1000 г
- Мёд – 1 ст. ложка
- Горчица – 25 г
- Луковицы – 3 шт.
- Приправа для шашлыка – 25 г
- Соль – по вкусу.
Как замариновать и приготовить шашлык из свинины в мёде:
- Свинину нарезают на средние ломтики.
- Из лука делают нарезку крупными кольцами.
- В одной таре смешивают мясо и лук, солят.
- Заливают мёд и насыпают горчицу и приправу.
- После перемешивания продуктов их ставят пропитываться в холодильник в течение нескольких часов.
- После того как свинина хорошо пропиталась, можно подготавливать угли для мангала.
- Мясо накалывают на шампуры и выкладывают на решётку.
Мясо жарят до появления румяной корочки.
Готовим маринад для шашлыка с лимоном и соевым соусом
Ингредиенты:
- Свинина – 1000 г
- Луковицы – 3 шт.
- Горчица – 25 г
- Соус из сои – 4 ст. ложки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Лимонный сок – 4 ст. ложки.
- Перец и соль – по вкусу.
Как сделать маринад и приготовить мясо:
- Луковицы режут на кольца.
- Зубчики чеснока прессуют и добавляют к горчице, соевому соусу и сахарному песку.
- Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
- Свинину кладут в глубокую посуду и мешают с луковыми кольцами.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют лимонный сок и смесь из горчицы и сои.
3-5 часов достаточно, чтобы мясо как следует впитало маринад.
- После чего мясо не плотно накалывают на шампуры для его равномерной прожарки.
- После того как от огня остаются угли, шампуры кладут на мангал и жарят мясо, не забывая их прокручивать.
- Для того чтобы остудить вспыхивающие угли, подливаем в мангал немного воды.
- Весь процесс жарки занимает 15-20 минут.
Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой
Ингредиенты:
- Лук – 2-3 шт.
- Свинина – 1 кг
- Минеральная вода – 1 стакан
- Соус из сои – ½ стакана.
Как замариновать и приготовить шашлык:
- Свинину режут на небольшие ломтики и добавляют к ней любые специи по желанию.
- Ножом надавливают на луковицы, чтобы вышла жидкость, делают нарезку.
- В отдельной миске перемешивают свинину, мясо, соевый соус.
- Сверху подливают минеральной воды и накрывают крышкой.
- Этот рецепт маринада очень удобен тем, что процесс пропитывания мяса занимает всего полтора-два часа.
- Спустя положенное время мясо накалывают на шампуры.
- Жарить его до готовности нужно от 15 до 20 минут.
Для того чтобы убедиться в том, что свиной шашлык достаточно прожарился, на мясе делают небольшой надрез, где будет видно, что мясо светлое, а не розовое. Это означает, что шашлык приготовлен на ура.
Маринуем шашлык из свинины с горчицей
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Горчица – 6 ст. ложек
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Прованские травы – 3-4 ст. ложки
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление маринада для шашлыка с горчицей:
- В отдельной посудине смешивают горчицу, уксус, соль, перец и масло, добавляют специи.
- Порционную нарезку из свинины помещают в смесь и тщательно пропитывают.
Внимание! Чем дольше мясо маринуется в холодильнике, тем лучше (желательно 10 часов).
- После того как мясо становится готовым к жарке, в мангале начинают разжигать огонь.
- Чтобы не разводить слишком большое пламя, в качестве углей можно использовать фруктовые древесные породы.
- Когда всё готово, мясо натыкают на шампуры и ставят на разогревшийся мангал.
- Их переворачивают несколько раз в процессе жарки и доводят до полной готовности.
В качестве гарнира к мясному блюду можно подавать запечённые на огне овощи.
Маринад с соевым соусом и мёдом для свиного мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Мёд – 2 ч. ложки
- Соус из сои – ½ стакана
- Масло – 70 мл
- Специи – по желанию.
Маринад для шашлыка с мёдом:
- Растапливают мёд (в СВЧ или на водяной бане), добавляют к нему соус из сои и масло.
- Добавляют смеси перцев или душистые травы.
- Мясо маринуется около 12 часов.
- Хорошо промаринованное мясо помещают на шампуры.
- Жарят до 20 минут на хорошо подготовленных углях.
На заметку! В качестве специй для маринада используют тимьян или рубленую кинзу. Можно добавить зубчики чеснока к соевому соусу.
Как сделать маринад для мяса с луком и соевым соусом
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 3000-4000 г
- Луковицы – 3-4 шт.
- Соевый соус – 3-4 ст. ложки
- Шашлычные специи и соль – по желанию.
Как готовить шашлык в соевом соусе с луком:
- Из свинины делаю нарезку на порционные ломтики.
- Нарезают лук. Соединяют его с мясом в посуде и немного приминают.
- Кидают приправу и вливают соевый соус.
- Ставят в холодильную камеру с вечера и держат до утра. В процессе достают и систематически перемешивают.
- Промариновавшееся мясо натыкают на шампуры.
- Подготавливают мангал и дают углям как следуют прогреться.
- Шампуры кладут на мангал и постоянно прокручивают в процессе жарки.
- В течение 15 минут мясо должно хорошо приготовиться.
В качестве закуски к шашлыку можно поднести овощное ассорти и зелень.
Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом
Ингредиенты:
- Свиная шейка – полтора кг
- Большие луковицы – 1-2 шт.
- Соус из сои – 2 ст. ложки
- Аджика – 80-90 мл
- Перец и соль – по своему усмотрению.
Рецепт шашлыка из свинины с соевым соусом и аджикой:
- Свинину нарезают квадратными кусочками.
- Лук нарезают на достаточно тонкие колечки.
- Соединяют соевый соус и аджику, перчат и солят в небольшом количестве.
- Разминают мясо в полученном маринаде и оставляют с вечера настаиваться до утра.
- На следующей день мясо и лук натыкают на шампуры.
- На огне держат около 15 минут пока мясо не подрумяниться.
Совет! Чтобы немного разбавить слишком острую аджику, можно развести её в небольшом количестве воды.
Шашлык из свинины в соево-медовом соусе с имбирем
Ингредиенты:
- Мясо – 1000 г
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 5 ст. ложек
- Корень имбиря – 1 шт.
- Лайм ½ шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Свинину нарезают средними по размеру кусками.
- Имбирь и зубчики чеснока мелко рубят.
- В мёд добавляют соус из сои и порубленную смесь чеснока и имбиря.
- В маринад выжимают лаймовый сок.
- Все компоненты тщательно перемешивают. Готовностью маринада на этом этапе будет считаться полное растворение меда.
- Свиную нарезку заливают приготовленной заготовкой и тщательно перемешивают.
- Спустя 2 часа пропитывания мяса его можно жарить на мангале.
- Заготовку накалывают на шампуры, чередуя лук с мясом.
- Жарят на огне около 20 минут, постоянно прокручивая шампуры.
Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.
Совет! Независимо от выбранного рецепта приготовления шашлыка, нарезать мясо лучше всего кубиками 5х5. Такой размер является оптимальным. Если кусочки будут меньше, то мясо быстрее зажарится и уже не будет обладать таким насыщенным вкусом. Слишком большие куски могут, наоборот, остаться сырыми внутри.
Таким образом, с учетом всех рекомендаций и советов, любой желающий может выбрать заинтересовавший его рецепт, запастись ингредиентами, особенно соевым соусом, и приступать к готовке. Шашлык из свинины на таком маринаде получится невероятно вкусным и сочным.
Все родственники едят шашлыки только моего приготовления уж очень им понравилось, как я его делала.