Правильное маринование лука для шаурмы дома

Лук является обязательным компонентом шаурмы, во многом определяя её вкус и текстуру. Чтобы овощ приобрёл умеренную мягкость и утратил резкий неприятный запах, его нужно правильно мариновать. Это не сложный процесс, но он требует внимательного отношения и строгого соблюдения рецептуры.

Маринованный лук для шаурмы

Описание приготовления

Процесс маринования предполагает погружение овоща в кислый раствор, то есть в среду со значением pH (водородного показателя) ниже 7. Традиционный рецепт приготовления лука для шаурмы подразумевает его вымачивание в уксусном рассоле в течение нескольких минут или часов.

Перед маринованием проводят подготовительные мероприятия:

  1. Вымачивают луковую нарезку в 10%-ом солевом растворе в течение 24 часов, что способствует удалению влаги из овоща и его размягчению. По завершении процесса продукт промывают в чистой холодной воде и откидывают на сито, чтобы жидкость стекла.Вода и соль
  2. Кипятят уксус, смешанный со специями, чтобы придать ему интенсивный вкус и аромат. Для этого кислый раствор наливают в ёмкость из нержавеющей стали и добавляют желаемое количество приправ. Смесь доводят до слабого кипения и варят на малом огне в течение 5 минут, что способствует интенсивной экстракции биоактивных соединений специй. Затем уксусную смесь фильтруют через сито и остужают при комнатной температуре.Уксус со специями

По завершении подготовительных процессов приступают к маринованию лука.

Ингредиенты

При приготовлении маринованного лука требуется минимальный набор продуктов:

  1. Уксус высокого качества. Предпочтителен натуральный продукт, произведённый путём сбраживания спирто- или сахаросодержащих жидкостей. Большинство рецептур предлагает использовать 6%-ый яблочный или белый уксус, которые придают луку мягкий приятный вкус.Уксус из яблок для лука
  2. Поваренная соль грубого помола. Чтобы избежать помутнения маринада и приготовить мягкий вкусный лук, рекомендуется использовать натуральную специю, не обогащённую йодом.
  3. Сахар. Допускается применение и свекловичного белого, и тростникового коричневого сахара. При этом он должен быть рафинированным с минимальным содержанием примесей.Сахар для лука
  4. Специи. Они придают продукту интенсивный аромат и вкус. Лучше применять свежие цельные приправы, которые, в отличие от измельчённых добавок, не провоцируют помутнение рассола.
  5. Вода. Качество этого компонента играет ключевую роль в поддержании стабильности маринованного продукта. Рекомендуется использовать мягкую воду, которая характеризуется низкой концентрацией растворённых в ней солей кальция и магния. Это позволит предотвратить интенсивные окислительные процессы и быструю порчу пищи.
Читайте также:  6 рецептов сметанных соусов для шаурмы

Как приготовить маринованный лук

Понимая характер взаимодействия разных продуктов, несложно понять, как замариновать лук для шаурмы. Однако знание некоторых особенностей процесса поможет избежать нескольких проблем, связанных с качеством и полезностью готового продукта.

Лук и уксус

При мариновании лука для шаурмы в домашних условиях нужно придерживаться таких правил:

  1. Строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептуре.
  2. Не использовать уксус, степень кислотности которого неизвестна.
  3. Тщательно перемешивать компоненты, чтобы кислотность распределилась равномерно по всему объёму ёмкости с маринуемым продуктом. Это предотвратит развитие бактерий ботулизма.

Эти правила помогут научиться тому, как приготовить качественный уксусный рассол и замариновать лук для шаурмы правильно.

В яблочном уксусе

Наиболее популярен маринованный лук в яблочном уксусе, рецепт его максимально прост и предполагает использование небольшого набора продуктов. При вымачивании в рассоле овощ приобретает мягкую текстуру и умеренно кислый вкус. По желанию в маринад добавляют сахар, который придаёт приятную сладость и сглаживает остроту лука.

Лук для яблочного уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый, средний – 5 шт.;
  • уксус яблочный (6% раствор) – 50 мл;
  • сахар свекловичный – 40 г;
  • соль крупного помола – 3 г.

Лук и яблочный уксус

Луковицы нарезают тонкими полукольцами и слегка разминают руками. Затем нарезку смешивают с яблочным уксусом, сахаром, солью и оставляют мариноваться в течение 15 минут.

Лук в яблочном уксусе

В винном уксусе

Все виды винного уксуса подходят для маринования лука, однако чаще предпочитается красный. В отличие от белого, он обладает тонким приятным вкусом и ароматом.

Лук, винный уксус и вода

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • вода мягкая – 100 мл;
  • уксус винный красный (6% раствор) – 100 мл;
  • сахар свекловичный – 30 г;
  • соль крупного помола – 3 г;
  • перец чили в хлопьях – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Винный уксус с водой

Луковицы нарезают полукольцами, слегка разминают и перекладывают в стеклянную ёмкость. В сотейник наливают уксус и воду, добавляют специи. Смесь доводят до кипения и, непрерывно помешивая, продолжают варить до полного растворения кристаллов сахара. Маринад немного остужают и переливают в ёмкость с луковой нарезкой. Тару плотно накрывают крышкой и оставляют на столе до полного остывания.

Лук с винным уксусом

С добавлением укропа

Любители выраженных пряных комбинаций нередко предпочитают рецепт с укропом. Чтобы усилить вкус маринованного лука, к нему добавляют свежую зелень в фазе цветения, так как в этот период она обладает наиболее сильным ароматом.

Лук, укроп, уксус и специи

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • вода мягкая фильтрованная – 100 мл;
  • уксус яблочный (6% раствор) – 100 мл;
  • сахар свекловичный – 20 г;
  • соль морская мелкого помола – 5 г;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • зелень укропа свежая – 2 веточки.

Лук с уксусом в банке

Лук нарезают кольцам и укладывают в стеклянную банку, сверху насыпают слой мелкорубленого укропа. В сотейнике смешивают воду и яблочный уксус, добавляют сахар, соль, чеснок. Состав доводят до кипения и сразу переливают в ёмкость с овощной нарезкой, остужают при комнатной температуре. Затем тару накрывают крышкой и убирают в холодильник минимум на 1 час.

Лук с укропом

С добавлением свёклы

Самым необычным считается рецепт со свёклой. В сочетании эти продукты приобретают оригинальный пикантный вкус и аромат, красивый красный оттенок. Такая комбинация продуктов несёт удвоенную пользу, обусловленную наличием в составе большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов.

Свекла и лук

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • свёкла крупная – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • уксус винный белый (6% раствор) – 200 мл;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Лук со свеклой

В сотейник наливают винный уксус, добавляют свекольную нарезку и соль. Смесь доводят до кипения и сразу снимают с огня. В ёмкость добавляют лук, порезанный полукольцами, и состав остужают до комнатной температуры. Затем накрывают крышкой и убирают в холодильник на 24 часа.

Лук со свеклой в банке

С растительным маслом

Традиционно рецепт с растительным маслом используется в Италии. Лук, приготовленный таким образом, приобретает необычайную мягкость и приятный вкус.

Лук, масло, уксус и специи

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый средний – 3 шт.;
  • уксус яблочный (9% раствор) – 60 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Лук в маринаде с маслом

Луковицы нарезают полукольцами и складывают в стеклянную банку. Добавляют соль, хмели-сунели, перец и слегка разминают руками. Вмешивают растительное масло и оставляют на 10 минут. Затем лук заливают водным раствором яблочного уксуса, ёмкость накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 минут при комнатной температуре. После этого маринад сливают, оставшуюся смесь убирают в холодильник на 24 часа.

Лук с растительным маслом

Умеете ли вы вкусно мариновать лук для шаурмы? Есть ли у вас свои секреты? Попробуйте использовать один из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать со специями, чтобы улучшить вкус и аромат маринада.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Екатерина

    Уже много раз делала шаурму и не понимала, что делаю не так, а оказывается, что я всё это время не правильно мариновала лук. Теперь буду использовать рецепт с использованием яблочного уксуса.

  2. Евгений

    Слышал, что метод ферментации более полезен, хотя и требует много времени. Правда ли это?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: