Составы для пропитки мяса, приготовленные на уксусе, применяют повара профи и любители. Популярность этих рецептов объясняется доступностью основного ингредиента. Он есть в каждом доме. Чтобы улучшить классический рецепт маринада, добавляют различные специи, напитки, соусы.
- Нюансы уксусных маринадов
- Шашлык из свинины с уксусом и луком быстро и вкусно
- Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Шашлык из свинины с луком на минералке
- Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
- Шашлык из свинины с майонезом луком и уксусом
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом луком и соевым соусом
- Заключение
Нюансы уксусных маринадов
В торговой сети есть несколько разновидностей уксуса. Между собой они отличаются:
- исходным сырьём (винный, яблочный, вишневый уксус и т. д.);
- концентрацией (эссенция, 9%, 6 %);
От концентрации кислоты зависит, сколько её нужно добавлять в шашлык. Уксусный маринад всегда содержит соль, лук, специи. Соль не кладут только в раствор, сделанный на основе уксуса и соевого соуса. Остальные ингредиенты добавляются по желанию автора блюда.
Шашлык из свинины с уксусом и луком быстро и вкусно
Пищевые кислоты вводят в состав маринадов, чтобы размягчить мясо. Приправы, овощи придают блюду вкус, аромат.
Для классического рецепта шашлыка из свинины с уксусом и луком используют сушёные травы. Мелко нарубленную свежую зелень в маринад закладывать нельзя. Во время обработки на огне кусочки листиков быстро обугливаются и портят внешний вид блюда. Удалить их с кусочков мяса проблематично. Если есть желание, замочите в составе целые ветки петрушки, кинзы и укропа.
Для маринада понадобятся:
- лук (репка) — 6 шт.;
- уксус (9%) — 3 ст. л.;
- соль (лучше брать морскую) — 1,5 ч. л.;
- сухие травы, специи (смесь перцев, гвоздика и т. д.)— по щепотке;
- растительное масло (подсолнечное без запаха либо оливковое) — 2 ст. л.
Расчёт дан на 1,5 кг свинины. Если мяса будет больше, количество ингредиентов увеличивайте согласно пропорции.
Чтобы ускорить процесс маринования, влейте в маринад 500 мл минеральной воды.
Процесс приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, положите в глубокую миску. Помните его руками, чтобы выделился сок.
- Вымойте мясо, порежьте вдоль волокон на куски размером чуть больше спичечного коробка.
- Выложите свинину в миску с луком. Добавьте соль, специи, всё тщательно перемешайте.
- Уберите ёмкость с мясом в холодильник на 2-3 часа.
За это время подготовьте мангал. Угли должны хорошо прогореть, так как шашлык не жарят на открытом огне. Шампуры с мясом размещают на мангале после того, как угли начнут покрываться сероватым пеплом, при этом они должны быть красными внутри и выделять жар.
Мясо на шпажки надевайте так, чтобы отдельные куски не свисали. Между ними разместите:
- грибы;
- помидоры;
- нарезанные кружками баклажаны;
- маринованные луковые кольца.
Каждую сторону прожаривайте поочерёдно. Чтобы проверить готовность, снимите один кусочек мяса и разрежьте пополам.
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Те, кто жил в СССР, помнят жареное на мангале мясо, которое готовили во всех ресторанчиках, придорожных кафе. Для этих граждан шашлык по-советски с уксусом — самый вкусный.
Секрет популярности блюда заключается в простоте приготовления, доступности ингредиентов. Для него подходят окорок, шея.
Маринад готовьте по следующей рецептуре:
- свинина с небольшими прослойками жира — 1,5 кг;
- лук (репка) — 0,7 кг;
- соль — 1,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- уксус (9 %) — 50 мл.
Как готовить советский шашлык:
- Помойте и нарежьте свинину вдоль волокон на прямоугольные кусочки.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.
- Мясо с луком выложите в эмалированную ёмкость.
- Добавьте в массу специи, соль. Всё перемешайте руками, слегка придавливая.
- Вылейте в ёмкость уксус и снова перемешайте мясо вместе с остальными ингредиентами.
- Чтобы лук пустил сок, положите сверху на свинину гнёт из плоской тарелки и бутыли с водой.
- Ёмкость с мясом и уберите в холодное место. Уже через полтора часа можете жарить шашлык.
Рецепт советского шашлыка пригоден для всех сортов мяса. Жёсткие, жирные кусочки выдерживают в маринаде всю ночь.
Шашлык из свинины с луком на минералке
Чтобы мясо промариновалось быстро, в шашлычный маринад вливают газированную воду. Для этой цели подходит обычная минералка. Лечебную воду лучше не брать, поскольку она обладает привкусом и специфическим запахом.
Существуют несколько вариантов маринадов для шашлыка из свинины с уксусом и минеральной водой. Между собой они отличаются наличием дополнительных ингредиентов, специй. Некоторые повара добавляют кроме обычных приправ в состав местные травы, вяленые томаты, фрукты. Общим для всех вариантов является наличие базовых составляющих маринада:
- лука;
- уксуса;
- перца;
- минеральной воды.
Для классического варианта понадобятся продукты:
- свинина — 2 кг;
- лук (репка) — 1 кг;
- лавровый лист — 4 листика;
- соль морская либо обычная каменная грубого помола— 1 ст. л.;
- смесь перцев (чёрный, красный)— по вкусу;
- паприка—1 ч. л.;
- любая подходящая газированная минералка — 1 л;
- уксус (9 %) — 1 ст. л.
- свежая зелень ассорти (кинза, петрушка, укроп, базилик)— 1 пучок или больше.
Все составляющие, кроме свинины и минералки, смешайте в кастрюле. В ёмкость с составом выложите мясо. Содержимое залейте минеральной водой так, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Для лучшего эффекта сверху на шашлык поставьте груз.
Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Одного плода хватает на 2 кг свинины.
Несколько веточек петрушки, укропа кладут в маринад, остальную зелень подают к столу вместе с готовым блюдом.
Правила приготовления шашлыка на мангале:
- Куски нанизывают на шампур так, чтобы они не свисали по сторонам.
- Мясо, нарезанное на стейки, лучше жарить на решётке.
- Во время жарки шашлык нужно поворачивать к жару каждой стороной поочерёдно.
- Слишком разгоревшиеся языки пламени нужно слегка притушить водой.
- Чтобы мясо не пересохло, его в процессе жарки периодически сбрызгивают подкисленной минералкой, пивом.
Шашлык подают на стол с овощами, пенными напитками, маринованным луком. Улучшить вкус блюда помогают разнообразные белые и красные соусы. На Кавказе для мясных блюд летом заготавливают впрок аджику, ткемали, в состав которых входят томаты, алыча, сливы, различные травы и специи.
Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
Не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом воздухе. В этом случае используют некоторые популярные рецепты для приготовления шашлыка из свинины с уксусом в духовом шкафу. Готовое мясо отличается от оригинального блюда отсутствием характерного запаха дыма и привкуса, который приобретает свинина во время горячей обработки над костром.
Небольшая разница между классическими рецептами шашлыка, жаренного на костре и в духовке, есть. В состав маринада вводится сахар. Он придаст блюду коричневатый красивый оттенок и особый вкус.
Ингредиенты:
- шейка либо окорок свинины — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль морская— 1 ч. л.;
- сахар (песок) — 1 ч. л. без горки;
- лавровый лист—2 шт.;
- уксус (9 %) — 2 ст. л.;
- готовая магазинная приправа для шашлыка — по вкусу.
Вместо морской соли часто берут адыгейскую смесь. В этом случае специи сыпать в маринад не нужно. Они уже входят в состав адыгейской соли.
Мясо режут на кусочки. Одну луковицу измельчают на блендере, вторую режут полукольцами. Сок одной луковицы, соль, приправу, лавр, сахар, уксус смешивают в кастрюле. Свинину выкладывают в маринад. Всё перемешивают, слегка придавливая руками. Шашлык отправляют мариноваться на всю ночь в холодильник.
Если заготовка была сделана утром, то свинину можно жарить уже вечером. Куски выбирают из маринада и выкладывают на решётке. В духовке должна быть температура около 120 градусов.
Под решётку устанавливают поддон. В него будет собираться стекающий с мяса жир. Готовность проверяют вилкой. Готовое мясо легко прокалывается и выделяет прозрачную жидкость.
Шашлык из свинины с майонезом луком и уксусом
Если добавить в обычный уксусный маринад баночку майонеза, мясо получится очень нежным и сочным. Единственный недостаток рецепта в том, что полуфабрикат нужно мариновать 10 -12 часов.
Перед тем, как замариновать шашлык из свинины с уксусом, заготовьте следующие ингредиенты:
- мякоть свинины без костей — 1 кг;
- репчатый лук среднего размера — 3-4 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез (любой магазинный, кроме обезжиренного продукта)— 300 г;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- соль каменная крупного помола либо морская— 2 ч. л.;
- чёрный, красный перец, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления блюда ничем не отличается от описанных выше вариантов. Все составляющие смешивают в одной ёмкости, затем в маринад выкладывают нарезанное кусочками мясо. Кастрюлю с содержимым накрывают крышкой. Шашлык на майонезе пропитывают всю ночь.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом луком и соевым соусом
Замариновать мясо на шашлык можно по-разному. Авторы блюда в качестве дополнительного ингредиента вводят гранатовый сок, аджику, киви. Интересен рецепт приготовления шашлыка на маринаде с уксусом и соевым соусом. Это быстрый способ пропитки мяса перед жаркой. Продукт полностью пропитывается уже через 2 часа.
В состав соевого соуса уже входит соль, поэтому добавлять её ещё и в маринад не надо. Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый — 3 шт.;
- смесь из паприки, красного и чёрного перцев — 1 ч. л.;
- соевый соус — 100 г;
- уксус (9%) — 3 ст. л.;
- несколько веток свежей зелени.
Расчёт дан на 1 кг свиной мякоти. Если требуется замариновать больше мяса, количество остальных продуктов увеличивают согласно данным пропорциям.
Заключение
Готовить шашлык — это искусство, которым способен овладеть каждый. Для этого нужно правильно подойти к выбору мяса, подобрать нужные ингредиенты для маринада и высушить куски в процессе жарки. Дорогие читатели, а у вас есть свои любимые рецепты уксусных маринадов? Поделитесь ими в комментариях. Ваш опыт будет полезен для всех посетителей сайта.
Как-то один раз сделал маринад с майонезом и уксусом, потом уже этот маринад стал постоянным в нашей семье, все так делают.