Сушка укропа в домашних условиях

Укроп – одна из самых популярных трав на нашем столе. Любители этой пряности добавляют её практически во всю приготовляемую пищу. Это могут быть и первые блюда, укроп добавляется в борщ, рассольник и солянку. Прекрасной добавкой становится укроп и ко многим вторым. Его добавляют в огромное количество салатов.

Укроп – один из поставщиков витаминов. Весной и зимой, когда организм страдает от их недостатка, зелень помогает восполнить запас этих веществ.

Сушеный укроп в деревянной ложке

Эта приправа – замечательное лекарственное средство. Его используют при лечении заболеваний дыхательных путей, при колитах и метеоризме, для повышения лактации кормящих матерей.

О том, как запасти эту незаменимую пряность на зиму, сохраняет ли она свои полезные свойства, пойдёт речь в сегодняшней статье.

Свойства сушёного укропа

Сушёный укроп содержит большое количество витаминов, в том числе групп А и С, широкий спектр микроэлементов, начиная от кальция и заканчивая магнием. В то же время укроп имеет очень небольшую калорийность, всего лишь 40 ккал/100 г. При сушке состав и количество витаминов и микроэлементов могут измениться. Как изменится пищевая ценность продукта, будет зависеть от температуры, при которой происходила заготовка.

Рассмотрим, чем полезен сушёный укроп. Оказывается, полезные качества укропа обусловлены наличием эфирных масел в его составе. Благодаря этому он пользуется большой популярностью в медицине и косметологических процедурах.

Читайте также:  Приготовление вяленой свинины в домашних условиях

Девушка с пучком укропа

Полезные свойства укропа проявляются в нормализации пищеварения, в антибактериальном воздействии. Укроп наделен мочегонным действие и спазмолитическим. Мамы используют укропную водичку при вздутии животика у новорождённого ребенка. Не вызывает аллергических реакций.

Как правильно подготовить укроп к сушке

Как и большинство культурных растений, укроп представлен к выращиванию несколькими десятками сортов, которые делятся на сорта раннего срока созревания, среднеспелые сорта и сорта поздних сроков. Для заготовки сушёной зелени в большей степени подходят сорта средних сроков готовности. Сбор урожая у этих представителей наступает уже в начале лета. Собирать зелень можно до тех пор, пока не появились зонтики цветоносов.

Тарелка со свежим укропом

Насаждения укропа, которые планируется пустить на сушёную заготовку, рекомендуется не поливать в последние сутки перед сбором зелени. Если срежете сырые растения, то при сушке они потеряют цвет или вовсе почернеют.

Важно! Укроп, растущий на солнечном участке, имеет более насыщенный аромат.

Утром, после того как высохнет роса, можно приступать к заготовке сырья. Растения можно вырвать с корнем, но тогда будет много грязи. Земля может попасть на листья укропа. Лучше всего для этих целей использовать секатор, срезая стебли на нужной высоте. У вас может возникнуть вопрос, как сушить укроп, если у него такие толстые стебли. Так вот сушить стебли совсем не нужно. Для этого используются только сорванные листья.

В каком виде лучше сушить укроп

Сорванные листья нарезают на небольшие частички. Делать это можно с помощью хорошо заточенного ножа на разделочной доске, соблюдая меры предосторожности. А можно использовать ножницы с большими концами. Так получается гораздо быстрее.

Человек режет укроп

Также допускается сушить целыми веточками, собрав их со стебля и связав в пучки. Этот способ способствует лучшему сохранению эфирных масел.

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

А теперь о том, как засушить укроп, который уже собран и нарезан. Для этого есть несколько способов.

На воздухе

Этот способ приближен к естественному высыханию растения. Если сушите укроп пучками, то их лучше делать небольшими, связывать не очень плотно. Для ускорения процесса рекомендуется пучки развесить.
Сушить укроп в домашних условиях можно и в нарезанном виде. Но для этого необходимо разложить заготовленное сырьё тонким слоем на ровной горизонтальной поверхности. На поверхность предварительно нужно положить неокрашенную бумагу.

Пучок свежего укропа

Сушить следует в затенённом месте, без попадания прямых солнечных лучей. В ходе сушки укроп следует несколько раз перемешивать до тех пор, пока он не будет готов. Такой укроп не потеряет ни внешнего вида, ни вкусовых качеств.

В духовке

Для этого способа необходимо взять противень, подготовленную зелень укропа и пекарскую бумагу. Покрыть противень бумагой, разложить на нём нарезанное сырьё тонким слоем, а пучки так, чтобы они меньше соприкасались. Минимальная рекомендуемая температура составляет около 50°С, но всё зависит от особенностей духового шкафа. В процессе сушки укроп, хоть нарезанный, хоть в пучках, несколько раз шевелят, чтобы просушивалось со всех сторон и таким образом проверяют готовность. Вся процедура может занять несколько часов.

Важно! Нельзя сушить укроп при слишком высокой температуре, так как это приведёт к потере вкусовых качеств и гибели полезных веществ.

Резанный укроп на подносах

В электросушилке

Укроп, подготовленный любым из способов, тонким слоем распределяют по площади поддона. Температура выставляется не выше 50°С, всё с той же целью – сохранить первоначальные качества укропа.

За весь период сушки укроп необходимо несколько раз проверить, переворошить. Можно поменять поддоны местами. Во время сушки объём укропа уменьшается и его можно пересыпать на другой поддон. Сушить нужно пока зелень не станет хрупкой. В противном случае заготовка будет плохо храниться.

Важно! Нельзя освободившиеся поддоны заменять поддонами со свежим укропом. Повысится влажность, и процесс затянется.

Укроп в электросушилке

В микроволновке

Для этой процедуры необходимо взять плоскую тарелку для микроволновой печи, бумажные полотенца или салфетки. Последними застилается тарелка, на которую в дальнейшем будет выложен укроп. Толстый слой класть не рекомендуется, так как зелень плохо просохнет и создаст проблемы при хранении. Мощность печи устанавливаем в положение 800Вт. После отключения духовки открываем её дверцу и вынимаем укроп для охлаждения. После этого действия повторяем. Так делается до полного высыхания укропа.

Если есть ограничение по времени, то укроп из микроволновки можно не вытаскивать, просто открыть дверцу, выпустить пар и включить печь снова.

Микроволновая печь каждый раз включается на 30 секунд. Повторы производят до готовности продукта.

Как узнать, готов ли укроп

Проверить готовность можно после остывания укропа. Если при растирании в ладонях укроп крошится с характерным треском, значит, зелень готова.

Если при растирании получается порошок, то укроп пересушен и не обладает набором витаминов и микроэлементов в полной мере.

А вот если он просто скручивается, изгибается, а не крошится – укроп не досушен. Продолжают сушить дальше.

Тарелка с сушеным укропом

Как и в чём правильно хранить

Как правильно хранить сушёный укроп, не знает почти каждый третий.

Для этого процесса важно соблюдение ряда условий, так как в противном случае может произойти порча продукта. Если заготовлено небольшое количество укропа и хранить долго его не планируют, то для этих целей подойдёт кухонный шкаф.

Большое количество укропа хранится в стеклянной таре, хорошо закупоренной крышкой. Делается это при более низкой температуре.

Длительность хранения – 1 год. Значительно дольше хранятся семена растения.

Сушеный укроп в стеклянной банке

Где используется сушёный укроп

Сушёный укроп нашёл применение в приготовлении пищи. Он является прекрасной добавкой в супы, особенно в соединении с другими сушёными пряными травами.

В медицине из заготовок делают настои и отвары, готовят укропную воду.
Косметология может похвалиться лосьонами против угрей. Кубики водных настоев применяют в борьбе с морщинами.

Суп в кастрюле с сушеным укропом

Попробуйте сами засушить укроп, и вы никогда больше не будете покупать магазинную приправу, а полезные свойства зелени будут радовать вас даже зимой!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Клим

    Люблю так один раз заняться сушкой укропа, а потом долгое время не париться и доставать уже готовый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: