Среди бобовых особенно популярна фасоль. В её зёрнах содержится много белка растительного происхождения. Так что бобы могут вполне заменить мясо в период поста или соблюдения диеты. Важно правильно подготовить фасоль к хранению. Чаще всего фасоль сушат. Так она дольше хранится, при этом польза её не уменьшается.
Какую фасоль использовать для сушки
Созревание фасоли выпадает на конец лета-начало сентября. Только созревшие зёрна подойдут для сохранения на зиму. Определяют готовность по:
- пожухлой, засохшей ботве;
- стручкам бледно-зелёного или жёлто-коричневого окраса;
- выпадению части зёрен на землю.
Следует выдернуть растения с корнем, подвесив пучками в проветриваемом помещении вверх корнями. Под развешанные кустики подложить чистое полотно. По мере высыхания зёрна будут падать на пол.
Советуем сушить на зиму зелёные стручки спаржевой фасоли. Их собирают тогда, когда растения находятся в состоянии молочной спелости. Плюсом такого хранения бобовых считается тот факт, что не меняется калорийность сушёной фасоли, её польза для человека.
В зрелых семенах, кроме белка, много полезных углеводов, жиров, витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, меди. Створки фасоли используют при отёках как мочегонное средство. Чай из сушёных створок принимают при подагре, ишиасе, ревматизме.
Как правильно сушить фасоль
Существует несколько способов подготовки бобовых к хранению на зиму:
- Самый простой метод предполагает помещение собранных зёрен под крышу или тент. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось со всех сторон. Прямые лучи солнца не должны попадать на продукт. Иначе сверху кожица быстро сморщится и затвердеет, а внутри фасоль останется влажной. Зерна должны распределяться по подносу или противню в один слой. Можно прикрыть сверху марлей, чтобы насекомые не испортили продукт. Готовность фасоли определяют по сухости и твёрдости всего зерна.
- Если нет подходящих условий для сушки на воздухе, подойдёт духовка или специальная сушилка. Собранные зёрна распределяют по противне, ставят в разогретый до 50-60 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру нагревания увеличивают до 70, а дверцу приоткрывают. При нахождении в духовке в течение 3-4 часов фасоль станет твёрдой и сухой.
- В специальных сушилках готовится продукт быстрее и качественнее. Единственный минус: большие объёмы фасоли высушить трудно. Придётся несколько раз пользоваться электрическим прибором. Сушим стручковую фасоль почти также. Единственное отличие — перед процедурой стручки бланшируют в кипящей воде. Размягчёнными их опускают в холодную воду. Перед сушкой обязательно надо разложить стручки на бумажном полотенце, дать стечь воде.
Так как сушить створки фасоли без зёрен можно такими же способами, то правила процедуры одинаковые.
Если грамотно высушить бобы или стручки, то в них не будет влажности. Зелёная сушёная фасоль проверяется перед хранением. Стручки открывают, стараются расколоть зерно. Оно должно быть хрупким.
Как хранить сухую фасоль
Готовый продукт следует перебрать, проверить на целостность, а также нужно убрать мусор. Мягкие и недозрелые семена лучше отбраковать. Они могут испортить весь урожай. Закладываемая на хранение сушёная фасоль должна быть качественной. Её раскладывают по полотняным мешочкам. Если урожай бобовых большой, то можно засыпать подготовленные зёрна в картонные коробки или бумажные мешки.
Ставят тару с урожаем в хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха в пределах от 2 до 10 градусов тепла. Влажность не должна превышать 40-50%.
На балкон выставлять тару с фасолью можно. Но эти зёрна следует употреблять только в пищу. Для посадки фасоль уже не годится.
В течение зимы надо 2-3 раза перемешивать зёрна, чтобы им лучше дышалось. Так они не будут плесневеть.
Стручки лучше поместить в банку, прикрыв сверху холщовой тряпочкой. Крышкой не надо закрывать, иначе внутри увеличится влажность. Продукт может испортиться, стать мягким, покрыться плесенью.
Вкус сушёной фасоли не изменится в течение двух лет.
Что приготовить из сушёной фасоли
Из сушёной фасоли можно приготовить различные блюда. Рецепты берут из грузинской, болгарской, греческой кухни.
Важным принципом приготовления сушёной фасоли является предварительная подготовка зёрен к варке. Советуют замачивать бобы на 10-12 часов в холодной воде. Ускорить процесс размягчения зёрен поможет пищевая сода. В кастрюлю, где замочена фасоль, добавляют половину столовой ложки соды. Теперь надо поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Проваривают 5-7 минут, снимают кастрюлю с огня и укутывают полотенцем или пледом. Спустя 60 минут проваривают фасоль уже в другой воде.
Соль не мешает зёрнам быстро развариваться. Если залить фасоль 3-4 литрами воды и добавить 1 столовую ложку соли, то она равномерно приготовится. Труднее разваривается продукт, если вода жёсткая или с высоким содержанием кислоты.
Приготовление бобовых требует затрат времени, но его стоит потратить, чтобы наслаждаться питательными вкусными блюдами. То, что из красной сушёной фасоли можно приготовить, всегда очень вкусно. Белые зерна нежнее, они быстрее развариваются. Их лучше добавлять в салаты. Из них готовят также замечательный торт, используя вместо муки.
Красные зёрна добавляют в супы, салаты. Вкусна фасоль в качестве гарнира. Она сочетается с мясом, курицей, грибами. Одно из интересных, питательных рецептов грузинской кухни – лобио. Приготовить красную сушёную фасоль будет легко, если её после замачивания долго варить. Затем её пропускают через блендер или размягчают ложкой, превратив в пюре из бобового продукта. Туда кладут много обжаренных лука, грецкого ореха (измельчённого), а также специй. Улучшить вкус блюда из сушёной фасоли можно если в рецепты добавить сливочное или растительное масло.
Можно также потушить фасоль вместе с тыквой, кабачками, сладким перцем. Нужно смешивать ингредиенты с чесноком, луком, грецким орехом, порошком имбиря, чтобы сделать вкус блюд оригинальным и неповторимым.
Из специй для приготовления рецептов сушёной фасоли подойдут зира, карри, кориандр. Можно сочетать блюда из бобовых с такими травами, как тимьян, розмарин, тархун, орегано.
Нравится ли вам готовить блюда из сушёной фасоли? Приносит ли пользу растительный белок бобовых растений? Будете ли вы пробовать сушить фасоль самостоятельно? Ждём ваших мнений, отзывов.
Ещё бы найти хорошую фасоль, а то в магазинах не очень, нужно поискать ещё где-то.
Почерпнула много интересного из статьи. Не знала, что можно быстро разварить фасоль, используя соду. Старалась не солить ее, пока варится. Но, оказывается, это не влияет на быстроту приготовления.
Никогда не любила фасоль. Но теперь буду ее выращивать. Узнала, что она хорошо снимает отеки и является мочегонным средством. А у меня проблемы с почками. Включу в меню блюда из фасоли.