Тыква – кладезь ценных микроэлементов, низкокалорийный продукт. Этот полезный овощ, богатый клетчаткой, улучшает обменные процессы. Сочную тыквенную мякоть используют как универсальный ингредиент в супах, рагу, кашах.
Неразрезанный плод нетребователен к хранению, долго лежит при комнатной температуре, не утрачивая потребительских качеств. Однако после надрезания сопротивляемость тыквы внешним условиям сводится к нулю. Её желательно быстро употребить, но из-за крупных размеров сделать это непросто.
Частично остатки можно заморозить, но лучше засушить: так и места они займут меньше, и будут удобнее в готовке.
Плюсы и минусы сушки тыквы
Калорийность кусков сушёной тыквы выше, чем в сыром виде, потому что концентрация природных сахаров повышается. Зато этот метод позволяет сберечь максимальное количество ценных компонентов.
Употреблять сушёные ломтики тыквы запрещено тем, кто страдает гастритом, сахарным диабетом, язвой. Не рекомендуется увлекаться высушенными кусочками людям со склонностью к метеоризму.
Если со здоровьем нет проблем, к сушёной тыкве не возникает претензий, особенно если знать, чем полезна её мякоть. Расставшийся с излишком влаги овощ поможет восполнить запас необходимых организму веществ. Улучшится состояние кожи, зубов, волос, окрепнут кости, станет эластичнее мышечная ткань, нормализуется сон.
Подготовительные этапы сушки
Для заготовки впрок путём сушки подходят только позднеспелые разновидности тыквы. Из-за долгого созревания у них более толстая кожица и плотная мякоть, чем у ранних и среднеспелых соперников. У высушенных кусочков насыщеннее вкус и приятнее аромат.
К подходящим для сушки сортам относят столовые и мускатные виды. Кормовые виды этой культуры непригодны, потому что сильно уступают по вкусовым характеристикам. Для заготовок запастись стоит Баттернатом, Спагетти, Баттеркапом, Столовой сладкой, Блу Хаббардом, Зимней сладкой.
Важным этапом отбора тыквенного плода для сушки является тщательное изучение состояния. Желательно, чтобы у овоща сохранился хвостик, он был сухой, а вокруг не было подпорченных мест. Корка тыквы должна быть сухой и гладкой, если обнаружены тёмные пятна и подгнившие участки, надо взять другой экземпляр.
Перед сушкой выбранный плод проходит предварительную обработку:
- Кожицу тщательно моют с мыльным раствором и просушивают полотенцем.
- Тыкву разрезают на 4-5 частей, чтобы удобнее было удалять жёсткую кожу. Её срезают острым лезвием. Внутренние волокна с семенами удаляют.
- Очищенные куски нарезают так, как это требуется для лучшей просушки: ломтями, кубиками, брусками. Средняя толщина нарезки 3-5 см, чтобы исключить пересушку и недостаточное просушивание.
- Бланшируют тыквенные кусочки, чтобы овощ не утратил аппетитный цвет. Кипятят 2 минуты, после чего обдают холодной водой и раскладывают на полотенце, чтобы просушить.
- Укрывают марлей для защиты от насекомых на период сушки.
Если планируется естественная сушка без использования приборов, желательно тыквенную нарезку предварительно замочить в слабом соляном растворе. Это предотвращает порчу. Имеющиеся в овоще сахара после сушки нейтрализуют солёный привкус.
Методы заготовки тыквы
Если хозяйкам известны тонкости заготовки, то слегка сушёная тыква, приготовленная в сушилке, ощутимо разнообразит скудный зимний рацион.
Электрическая сушилка
Чтобы добиться идеального результата, надо заранее выяснить, как сушить тыкву в камере электросушилки. Для равномерной обработки ломтики тыквы свободно раскладывают на лотках. Их ставят в рабочую камеру устройства, на таймере выбирают 2 ч, устанавливают 55º С и активизируют работу.
По завершении программы куски переворачивают, поддоны меняют местами и снова запускают процесс. Необходимость в запуске следующего цикла определяют по плотности и эластичности кусков. Как высушить тыкву, решают по назначению продукта. Для цукатов повторяют ещё 1-2 раза, для дальнейшего перемалывания в порошок – 4 раза.
Приготовлению продукта в электрической сушилке не помешает пасмурная погода и затяжные дожди. Даже если в квартире прохладно из-за не включённого ранней осенью отопления, качество заготовок не пострадает. Вкус, аромат, необходимая плотность достигаются, независимо от параметров окружающей среды.
Заготовки из духовки
Альтернативой электроприбору признан духовой шкаф, так как сушить кусочки тыквы в духовке ненамного сложнее. Нарезать рекомендовано кубиками или пластами толщиной до 1 см. На противень перед раскладкой нарезки следует настелить пергамент.
Шаги сушки в духовке:
- Предварительный разогрев духового шкафа до 60º С.
- Раскладка кусков с небольшим зазором между ними.
- Установка противня. Дверцу в обычном бытовом оборудовании не закрывают, чтобы воздух свободно циркулировал, удаляя излишки влаги. Прикрыть допускается в духовке с конвекцией, так как сушить тыкву там помогает внутреннее движение воздуха.
- Спустя 5 часов противень извлекают, переворачивают кусочки и дают им остыть.
- Установка противня в духовой шкаф после остывания тыквы. Разогреть его надо до 80º С. Продержать внутри 2 ч.
Во время досушивания надо регулярно заглядывать в шкаф, чтобы не допустить подгорания и пересушки. Процесс более трудоёмкий, чем при сушке кусков тыквы в электросушилке, но рецепты практически не отличаются. Разница лишь во времени, потраченном па приготовление.
Использование микроволновки
В микроволновке нарезанные из тыквы цукаты и чипсы готовятся намного быстрее, чем в сушилке для овощей. Минус в том, что в микроволновку помещается немного овощного сырья. К тому же придётся постоянно следить за приготовлением, чтобы добиться оптимальной кондиции.
Мякоть тыквы нарезают кубиками 3×3 см. Кусочки выкладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и закрывают сверху такой же. Обработку проводят в несколько этапов, сушат не дольше 4 минут. Мощность при этом не должна превышать 600 Вт.
Блюдо с заготовками извлекают. Ломтики переворачивают и оценивают их готовность. Так как засушить тыкву в СВЧ-печи можно значительно быстрее, следующий этап сушки длится не более 40 секунд, потом 30 секунд, постоянно надо проверять степень готовности.
Естественное высушивание
Без бытовой техники в домашних условиях сушить тыкву сложнее и дольше, для этого:
- Нарезку раскрадывают на решётчатых лотках, застеленных марлей.
- Сверху закрывают марлей, чтобы пресечь доступ насекомым.
- Устанавливают поддоны на хорошо проветриваемой зоне в кухне, веранде или в саду.
За сушкой тыквы постоянно следят, каждый день переворачивают куски, проверяют готовность чипсов и цукатов. Если нет свободного места в доме или на городской кухне, для сушки естественным способом куски нанизывают на леску или прочную нить, подвешивают, прикрыв марлей от насекомых. Потребуется 5-6 дней.
Приготовление чипсов
Быстрее и проще всего чипсы из тыквы готовить в сушилке. Мякоть для этого нарезают на пласты по 1 см толщиной, вымачивают в растворе соли 10-12 ч. Перед загрузкой в прибор куски смазывают маслом и сдабривают специями.
Чтобы получить тающие во рту тыквенные чипсы, придётся дольше трудиться. Предварительно запечённый плод блендером разминают в пюре. Массу подсаливают, перчат, приправляют любимыми травами, распределяют на противне или блюде, застеленном пергаментом, затем запекают до готовности.
Заготовка тыквенного порошка
Чтобы сделать тыквенный порошок, высушенные куски перемалывают в кофемолке. Для лучшего измельчения их рекомендуется немного пересушить. Этот продукт играет роль мягкой специи, его добавляют в супы, рагу, смузи, напитки, пюре.
Рецептура для цукатов
Чтобы в бытовой электросушилке приготовить цукаты из тыквы, мякоть нарезают на кусочки в форме квадратов. Их заливают сахарным сиропом или цитрусовым соком. Так будущее лакомство должно простоять 12 ч. Впитавшую сироп или сок нарезку кипятят 5 минут, добавив пару кружков лимона или апельсина. Затем снимают с конфорки и дают остыть. Описанную процедуру надо выполнить трижды.
Перед установкой в сушилку цукатам из тыквы дают возможность освободиться от лишнего сиропа. Их засыпают в сито, чтобы жидкость могла стечь. Потом раскладывают на лотках и ставят в электроприбор.
Выяснив, как приготовить цукаты из тыквы с выпариванием влаги в сушилке, надо ещё разобраться в том, как определить степень готовности продукта. Кусочки должны гнуться и не липнуть к пальцам. Готовый продукт пересыпают сахарной пудрой и погружают в стеклянную ёмкость с плотно закрытой крышкой.
Тонкости хранения сушёной тыквы
Для хранения сушёных цукатов и чипсов из тыквы продуктов подходят банки с завинчивающимися металлическими и стеклянными плотно притертыми крышками. Они пресекут проникновение посторонних запахов и попадание насекомых. Ёмкости с чипсами, порошком, цукатами располагают в тёмном прохладном помещении.
Смазанные маслом заготовки съесть рекомендовано в течение месяца, засахаренные кубики будут пригодны до полугода.
Хотите поделиться собственным опытом приготовления сушёных продуктов из тыквы? Знаете специфический рецепт? Вам известны особые тонкости процесса? Поделитесь ими, пожалуйста, с посетителями сайта.
Пользуюсь старым добрым способом — естественное высушивание. он самый удобный для меня.
Каждый год запасаемся тыквенными цукатами на зиму. Добавляем их в пшенную, рисовую и манную кашу. Очень вкусно, особенно если кроме сладких кубиков к молочной каше добавить немного ванилина.
Тыквенные чипсы из пюре готовила еще моя бабуля. Нам в детстве очень нравилось похрустеть вкусными кусочками. Если не полениться, сделать их из пюре, то они действительно во рту просто тают.