Шашлык из свиной шеи — один из самых популярных после говядины. Однако по сравнению с шашлыком из говядины блюдо из свиной шеи получается сочнее и нежнее на вкус. Благодаря мягким волокнам свинины такой шашлык быстро маринуется и также быстро готовится, а его сочность и неповторимый вкус делает его вне конкуренции.
Советы по приготовлению
Пожалуй, в мире не найдётся человека, который не любит шашлык. Шашлык из свинины по сравнению с другим мясом калорийнее и получается сочнее и вкуснее. Однако калорийность шашлыка из свиной шеи значительно отличается от шашлыка из других частей свиньи. Если калорийность шашлыка из филейной части свиньи составляет 291,6 ккал, то в шашлыке из свиной шеи 320 ккал. Из-за высокой калорийности шашлыка из свиной шеи диетологи не рекомендуют часто употреблять его в пищу. Однако время от времени можно побаловать себя этим вкусным блюдом.
Даже опытные повара иногда делают ошибки в процессе приготовления шашлыка. Хотя такой продукт трудно испортить, есть некоторые секреты, благодаря которым блюдо получается хорошо прожаренным и сочным. Но если выбрать свиную шею для шашлыка могут многие, то, как правильно резать шею для шашлыка, знают не все.
Рассмотрим основные правила, как резать шею для шашлыка, чтобы в итоге получить сочный шашлык внутри и румяный снаружи. Мясо для шашлыка обязательно следует выбирать свежее, не замороженное. Желательно покупать свиную шею на полкилограмма больше, так как в процессе нарезки могут появиться отходы, которые могут повлиять на конечный вес шашлыка.
Итак, мясо приобретено, теперь его необходимо тщательно промыть и хорошо просушить и только после этого следует приступать к нарезке на порционные куски. Если опытные повара уже знакомы с основными правилами нарезки мяса для шашлыка, но новички всегда задаются вопросом, как нарезать свиную шею для шашлыка, чтобы не только не испортить продукт, но и получить в итоге вкусное блюдо. Размер порционного куска шашлыка из свиной шеи зависит от того места где его будут готовить. Например, для приготовления стейков из свиной шеи на мангале куски должны быть крупные, размером в ладонь, а для шашлыка в духовке подойдут куски, нарезанные 5 на 5 см.
Для того чтобы приготовить шашлык из свиной шеи на мангале на шампурах, следует нарезать мясо на небольшие порционные куски (в 2-3 укуса). Такая нарезка позволяет равномерно прожарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри и с румяной корочкой снаружи. Правильная нарезка мяса для шашлыка на порционные куски — это половина успеха, вторая половина — это правильный маринад и оптимальное время приготовления. Так сколько жарить шашлык из свиной шеи, чтобы в итоге получилось вкусное и сочное блюдо? Температура и время приготовления свиного шашлыка зависит от размера порционных кусочков. Например, для приготовления стейка из свиной шеи на мангале потребуется около 15-20 минут, для обычного шашлыка не больше 10 минут.
Стейк для шашлыка из свиной шеи перед маринованием и приготовлением на углях необходимо тщательно отбить, чтобы размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо быстрее прожариться.
Самые вкусные маринады для шашлыка из свиной шеи
От правильно подобранного маринада зависит, какой вкус в итоге будет у шашлыка из свиной шеи. Маринад для шашлыка из свиной шеи можно выбирать как в зависимости от вкусовых предпочтений, так и в зависимости от техники его приготовления. Например, маринад для приготовления шашлыка на мангале существенно отличается от маринада для шашлыка из свиной шеи в духовке.
И всё-таки как замариновать шашлык из свиной шеи, чтобы не ошибиться и не испортить продукт? Маринады по своему составу бывают как фруктовые, так и содержащие вино, кисломолочные продукты, уксусную и лимонную кислоты. В зависимости от наличия свободного времени для маринования шашлыка используют те или иные маринады. Например, если нужно быстро замариновать свиную шею для шашлыка, необходимо использовать маринад на основе уксусной или лимонной кислоты. Тем же, кто не ограничен во времени, можно использовать вино или кисломолочные продукты в качестве маринада. В любом случае какой маринад для шашлыка бы вы не выбрали, он обязательно должен быть с луком и целиком покрывать шашлык.
Рецепт классического шашлыка из шейки свинины немногим отличается от других шашлыков. В его состав входят мясо, лук, соль, специи и уксус. Но вот чтобы приготовить вкусный, пикантный шашлык из свиной шейки, понадобятся некоторые знания по приготовлению маринадов. Рецептов маринования шашлыка из свиной шеи великое множество, но наиболее популярные и хорошо сочетающиеся с мясом свиньи — это маринады на основе фруктов, уксуса, вина и минеральной воды. Рассмотрим наиболее популярные маринады, чтобы приготовить самый вкусный шашлык из свиной шеи.
Фруктовые маринады
Хорошо зарекомендовали себя маринады на основе различных фруктов. Фруктовые маринады благодаря содержащейся в них кислоте размягчают мясные волокна, придают готовому блюду особые пикантные нотки, а сахара, входящие в состав фруктов, способствуют образованию румяной, поджаристой корочке. Наиболее популярен маринад с киви, гранатовым и апельсиновым соками. Для приготовления сочного шашлыка необходимо посолить и приправить мясо, а затем залить его гранатовым или апельсиновым соком. Мариноваться мясо будет чуть дольше обычного, от 10 до 12 часов, зато шашлык получится нежным с необычными фруктовыми нотками.
Помимо фруктовых соков, в качестве маринада для шашлыка можно использовать и томатный сок. Так как в томате тоже содержатся кислоты, способствующие размягчению мяса и приданию ему сочности, нежности и аромата. Для приготовления шашлыка в томатном маринаде с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- соль и специи.
Томаты перед приготовлением маринада необходимо промыть и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу. Замочить в полученном маринаде шашлык из шеи свинины на 3-4 часа.
Пикантные маринады
Пикантные маринады на основе вина, пива или дижонской горчицы считаются лучшими маринадами для приготовления шашлыка из свиной шейки. Не стоит бояться алкоголя, входящего в состав вина или пива, в процессе приготовления он выпарится, придав готовому блюду тончайший аромат и пикантные нотки.
Одним из самых популярных маринадов на основе алкогольных напитков считается маринад с сухим вином и красным луком. Приготовить его не сложно, так как в его состав входят только сухое вино, красный лук, соль и перец. Чтобы вкусно замариновать свиную шейку для шашлыка, нам понадобятся: на 1 кг мяса 300 мл сухого вина, 200 г нарезанного полукольцами красного лука, соль и перец по вкусу. Для начала следует перемешать мясо с луком и залить сухим вином и только после этого посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться свиную шейку в зависимости от величины кусков на 3-5 часов.
Если вы решили приготовить шашлык в пивном маринаде, то для приготовления этого блюда желательно выбирать крепкое пиво с насыщенным вкусом. Также, как и для маринада с сухим вином, понадобятся специи и лук. Подготовленные куски мяса смешиваются с нарезанным репчатым луком и специями, а затем заливается пивом. Мясо благодаря углекислому газу, содержащемуся в пиве, маринуется быстрее, примерно 1-2 часа.
Тем, кто предпочитает пикантную горчинку, наверняка понравится шашлык в имбирном маринаде с уксусом. Для его приготовления на 1 кг мяса понадобятся:
- 50 г корня имбиря;
- 1 ст. л. уксуса;
- 50 мл воды.
Для начала имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке. В миску добавить 1 ст. л. уксуса, 50 мл воды и измельчённый имбирь. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и добавить к предварительно посоленному мясу. Мясо замаринуется уже спустя 1 час, а на вкус получится ароматным с пикантной горчинкой.
Ещё один рецепт шашлыка из шеи свинины с пикантными нотками. Для его приготовления понадобится дижонская горчица. Маринад получится ароматным и необычным на вкус. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов, а только лишь соль, специи и горчица. Из расчёта на 1 кг мяса около 2-3 ст. л. дижонской горчицы. Мясо необходимо предварительно посолить и приправить специями, а затем, добавив в неё дижонскую горчицу, тщательно перемешать. Оставить мариновать на 10-12 часов, желательно на ночь.
Если мясо попало жёсткое и не жирное, это можно исправить, используя в качестве маринада майонез. Благодаря маринованию в майонезе мясо получается нежным и сочным. Для приготовления маринада для сочного шашлыка из шейки свинины понадобится только соль и майонез, желательно с жирностью в 67%. Мясо необходимо перемешать майонезом и только после этого добавлять соль. Так как в состав майонеза уже входит соль и мясо можно пересолить. Мясо в майонезе маринуется быстро за 1-2 часа, но если замариновать его на ночь, то на следующий день вы получите нежнейший, сочный шашлык.
Такого же эффекта можно добиться, если приготовить шашлык в пряном маринаде с йогуртом. Для этого в йогурт необходимо добавить соль, перец, горчицу специи по вкусу и замариновать в нём мясо. Вкус готового блюда будет ненамного отличаться от того, что приготовлен на маринаде с майонезом. Мясо получится сочным, нежным и пикантным на вкус. За неимением йогурта можно приготовить шашлык и на кефирном маринаде. Вкус от этого совсем не пострадает.
Йогурт или кефир для маринада не обязательно выбирать жирных сортов, так как от обезжиренных продуктов вкус готового шашлыка не пострадает. Однако стоит помнить, что при выборе жирных кисломолочных продуктов увеличивается время маринования.
Ещё один рецепт приготовления пикантного маринада с лимонным соком и мускатным орехом. Как известно, мускатный орех хорошо гармонирует с мясом, а в сочетании с лимонным соком мясо становится нежнее и лучше пропитывается ароматом мускатного ореха. Для приготовления этого маринада на 1 кг мяса необходимо взять 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу и сок одного лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
Однако наиболее вкусным и пикантным получается шашлык в восточном маринаде. Для его приготовления на 1 кг мяса нам понадобятся:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- горчица столовая — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты следует соединить и перемешать в блендере до однородности. Полученным маринадом залить мясо и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Для сторонников более здорового питания подойдёт рецепт сочного шашлыка из шейки свинины с минеральной водой. Минеральная вода благодаря выделяющейся углекислоте размягчает мясо, придавая ему сочность и нежность. Чтобы замариновать мясо в минеральной воде, понадобятся следующие ингредиенты:
- соль, перец, кориандр по вкусу;
- минеральная вода — 500 мл;
- репчатый лук — 300 г.
Для начала мясо необходимо залить минеральной водой, добавить к нему лук и только после этого посолить и приправить специями. В минеральной воде мясо маринуется около 3-4 часов, зато такой шашлык наверняка оценят любители классического вкуса без излишней пикантности.
Как пожарить шашлык
Шашлык из свиной шеи можно пожарить как на мангале, так и в духовке. Если говорить о первом варианте, то сначала нужно закрепить куски мяса на решётке или шампурах и поместить их на мангал. После нужно жарить мясо над раскалёнными углями, периодически переворачивая для равномерного пропекания.
Если же говорить о втором варианте, то действуем следующим образом: насадите на шампуры, подходящие для духовки, например, на деревянные. Удобно размещать шашлыки на противне, но желательно, чтобы они были на весу. Поместите мясо на шампурах в духовку и жарьте около 25 минут при 200-220 градусах, периодически переворачивая для сохранения сочности. В конце приготовления включите на несколько минут режим «гриль», если он у вас имеется, или максимум температуры (275-300 градусов) для зарумянивания.
Теперь вы знаете, как приготовить сочный и вкусный шашлык из свиной шеи. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте своих близких!
Люблю экспериментировать с маринадами и семьи такие изменения нравятся, всё равно ведь надоедает с одинаковым маринадом кушать шашлык.
Доброго времени суток. Мы всегда, когда собираемся с друзьями на шашлыки, маринуем мясо на пиве, но я не знал, что его можно мариновать на вине тоже. В этот раз попробуем обязательно.