6 рецептов настоящего шашлыка из свинины в духовке

Шашлык – это жареное мясо на вертеле. Но необязательно готовить его на настоящих углях. Приготовьте шашлык из свинины в духовке, пользуясь нашими рекомендациями. У вас получится настоящий шашлык с запахом костра. При этом вам не нужно никуда ехать, зависеть от погоды, заниматься разведением мангала, а всё необходимое находится под рукой.

Шашлык из свинины в духовке

Секреты приготовления домашнего шашлыка

Домашний шашлык отличается от приготовленного на мангале:

  • отсутствием специфического аромата костра;
  • приготовлением без традиционных шампуров.

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился как на мангале, есть несколько секретов.

  1. Нарежьте горстку щепок из веток фруктовых деревьев или купите готовые. Сложите их в формочку из фольги. Положите в противень на нижний ярус уже разогретой до максимальной температуры духовки. Подожгите щепки газовой зажигалкой. Не забудьте открыть окно и включить вытяжку. Когда щепки разгорятся, закройте духовку. Без кислорода огонь погаснет, а густой ароматный дым останется.
    Щепа в коробочке из фольги
  2. Чтобы мясо не усыхало, нарежьте его меньше, чем на обычный шашлык. Начните запекать при высокой температуре, затем уменьшите её для равномерного пропекания в середине, а в конце включите режим гриль для поджаристой корочки.
  3. Под шашлык налейте воду. Пар не даст мясу усыхать. Для аромата добавьте в воду вино, ароматные травы, цитрусы.
  4. Вместо стандартных шампуров приобретите короткие или используйте деревянные шпажки.
  5. Под шашлык установите противень с фольгой, чтобы его не пришлось отмывать от присохшего жира.

Как замариновать шашлык из свинины для духовки

Свинину на шашлык в духовке маринуют так же, как и на обычный. Для размягчения мяса выбирайте продукты, которые содержат кислоты. Чем моложе мясо, тем меньше кислоты ему потребуется.

Свинина в зелени

Для свинины подойдёт маринад на основе:

  • фруктового сока (гранат, киви, лимон, лайм);
  • овощного сока (помидоры, болгарский перец, лук);
  • уксуса 9% или майонеза;
  • минеральной воды;
  • сухого вина (красное, белое, брют);
  • кисломолочных продуктов (сметана, кефир, йогурт);
  • горчицы (русская или дижонская);
  • пива или кваса.

Свинина на шпажках в майонезе

Используйте свежемолотые специи, смешанные с рафинированным растительным маслом. Предварительно семена прогрейте на сковороде для насыщенного аромата.

Для шашлыка из свинины в духовке используйте следующие специи:

  • прованские травы: базилик, тимьян, шалфей, чабрец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • зира или кумин;
  • лавровый лист;
  • чёрный, белый или красный острый перец;
  • чеснок.

Специи для свинины в духовке

Для необычного послевкусия добавляйте в маринад мёд, имбирь, национальные соусы: аджику, соевый, ткемали, тузлук.

Маринуйте мясо только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без сколов и трещин. Кислая среда маринада окисляет металлы и разрушает пластик. Вкус мяса испортится и впитает вредные вещества.

Мясо комнатной температуры маринуется быстрее.

Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке

Шашлык из свинины на деревянных шпажках готовьте в духовке на промасленной решётке или уложите его по краям противня или формы для запекания.

Время жарки шашлыка зависит от размера кусков и температуры. Куски свинины размером 3х3 см готовятся при 200℃ около 30 минут.

Соевый соус, горчица, апельсин

Перед нанизыванием мяса замочите шпажки на полчаса в кипятке, чтобы они не тлели в духовке.

Для маринада понадобятся:

  • свинина — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • смесь перцев.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Приготовьте цедру и сок из апельсина, смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте свинину на 2 часа.

На шпажках вместе с мясом запеките помидоры-черри и болгарский перец.

Для шпажек нарезайте мясо не кубиками, а полосками 3х10 см для равномерной прожарки и удобства переворачивания.

Шашлык из свинины на шпажках из духовки

Шашлык из свинины в банке

Свиной шашлык на шпажках в духовке, приготовленный по рецепту с использованием банок, не совсем является шашлыком. Если обычный шашлык подразумевает жарку, то тут это паровое приготовление. Мясо похоже на классический шашлык из-за предварительного маринования и пропитывания его парами маринада при запекании в вакуумной среде. Преимущество шашлыка в банке в том, что ни мясо, ни овощи точно не сгорят и не пересушатся.

Свинина и лук для шашлыка в духовке

Замаринованный шашлык, нанизанный на шпажки, погрузите в трёхлитровую банку. В этом рецепте шпажки замачивать не нужно. Накройте банку фольгой, зубочисткой проделайте отверстия. Запекайте 1,5 часа при 160℃.

Ставьте банку с шашлыком в не разогретую духовку. После приготовления оставьте банку ещё на полчаса в духовке, чтобы остыть. От перепада температур стекло может треснуть.

В рецепте для свиного шашлыка на шпажках в духовке предлагается на дно банки налить одну столовую ложку жидкого дыма. В отличие от настоящего, жидкий дым менее канцерогенный. Из него убраны тяжёлые смолы. Выбирайте концентрированный ароматизатор натурального происхождения.

Свинина с луком в маринаде

Для маринада на 1 кг свинины понадобятся:

  • крупная морская соль;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • лук — 1 кг;
  • кориандр — 10-15 зёрен;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • айран — 500 мл (по желанию).

Свинина с луком в банке

Нарежьте свинину поперёк волокон на кубики 1,5-2 см. Кориандр и смесь перцев растолките в ступке. Мелко порубите лук, присолите и отожмите луковый сок в мясо. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте руками, закройте пищевой плёнкой и маринуйте от 1 до 4 часов.

Кулинарный блогер Олег Григорьев советует разделять маринование шашлыка на этапы. Сначала 2 часа маринования в луке, потом любой жидкий маринад: айран, вино, квас. Масло он рекомендует добавлять в самом конце перед жаркой. Оно не смешивается с водными ингредиентами, обволакивает мясо и не даёт ему пропитаться. Через 2 часа укладывайте шашлык в банку.

Шашлык из свинины из банки

Для приготовления свежемолотых специй удобна каменная ступка. Её шероховатые стенки работают как жернова и не впитывают влагу.

Шашлык из свинины с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (с жирком) — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • мускатный орех (порошок) — 1 щепотка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Свинина для шашлыка в специях

Свинину нарежьте и натрите специями. Оставьте на 1 час.

Картофель замаринуйте по рецепту английского кулинара Джейми Оливера. Нарежьте брусочками, добавьте раздавленные неочищенные зубчики чеснока, мускатный орех, масло, соль и перемешайте. Уложите картошку в форму для запекания, а сверху разложите шпажки с шашлыком. Жир будет стекать к картофелю и сделает его вкуснее. Готовьте 50 минут при 200℃.

Шашлык из свинины с картошкой

Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве

С помощью пара в вакууме, как в баночном способе, готовится шашлык в рукаве. Можно нанизать мясо на шпажки перед запеканием, а можно обойтись без них. Для этого рецепта подходит свиная шея, в которой оптимальное содержание мяса и сала.

Свинина для рукава

Чтобы замариновать шашлык из свинины для приготовления в рукаве в духовке, понадобятся:

  • свиная шея — 600 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лук — 400 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Свиная шея в маринаде для рукава

Смешайте все ингредиенты и маринуйте 1 час при комнатной температуре. В пакет для запекания уложите маринованный лук, сверху распределите мясо с лимоном и запекайте 50 минут при 200℃. Затем разрежьте рукав сверху и включите конвекцию на 10 минут для подрумянивания.

Шашлык из свинины в рукаве

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Если шпажек и шампуров нет, приготовьте шашлык из свинины в духовке на решётчатом противне в режиме гриль или конвекция. Не забудьте на дно духовки постелить фольгу, чтобы не испачкать её в жире.

Шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что кислота в маринаде нужна для старого и не пригодного для жарки мяса. Базовый маринад состоит из лукового пюре, горчицы и масла. Его можно разнообразить дополнительными вкусами и ароматами специй.

Лук, горчица, масло

На полкилограмма свиной шеи понадобятся:

  • лук — 1 шт.;
  • русская горчица — 1 ч. л.;
  • рафинированное оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ст. л.

Приготовьте в блендере луковую кашицу, смешайте с горчицей и маслом. Разомните мясо руками с маринадом. Лазерсон советует для удобства мариновать в обычном или зип-пакете. В этот базовый маринад положите 1 столовую ложку прогретого и раздробленного чёрного перца. Разложите мясо на решётчатом противне и запекайте в духовке.

Горчичный маринад для свинины

Экспериментируйте со вкусами и заменяйте перец на следующие ингредиенты:

  • 1 звёздочка бадьяна (заверните её в салфетку и раздробите молотком);
  • щепотка зиры, растёртая между пальцами;
  • 2 ст. л. томатного пюре для тёмного цвета поджаристого шашлыка.

Шашлык в духовке без шпажек

Как сделать шашлык на шпажках в фольге

Чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге, возьмите сало или грудинку с небольшими жировыми прослойками, натрите перцем и крупной солью. Нарежьте кружками картофель, приправьте солью и перцем.

Через 2 часа насадите шашлык на шпажки и заверните в фольгу. Уложите его на решётку, вниз поставьте противень. Запекайте полчаса при 200℃. Затем вскройте фольгу и включите конвекцию, чтобы шашлык зарумянился.

Свинина на шпажках в фольге

Пробовали ли вы готовить шашлык в духовке? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Из какой свинины вы готовите шашлык? Лук или уксус в маринаде – на какой стороне вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector