Шашлык – это жареное мясо на вертеле. Но необязательно готовить его на настоящих углях. Приготовьте шашлык из свинины в духовке, пользуясь нашими рекомендациями. У вас получится настоящий шашлык с запахом костра. При этом вам не нужно никуда ехать, зависеть от погоды, заниматься разведением мангала, а всё необходимое находится под рукой.
- Секреты приготовления домашнего шашлыка
- Как замариновать шашлык из свинины для духовки
- Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке
- Шашлык из свинины в банке
- Шашлык из свинины с картошкой в духовке
- Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве
- Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
- Как сделать шашлык на шпажках в фольге
Секреты приготовления домашнего шашлыка
Домашний шашлык отличается от приготовленного на мангале:
- отсутствием специфического аромата костра;
- приготовлением без традиционных шампуров.
Чтобы шашлык в духовке из свинины получился как на мангале, есть несколько секретов.
- Нарежьте горстку щепок из веток фруктовых деревьев или купите готовые. Сложите их в формочку из фольги. Положите в противень на нижний ярус уже разогретой до максимальной температуры духовки. Подожгите щепки газовой зажигалкой. Не забудьте открыть окно и включить вытяжку. Когда щепки разгорятся, закройте духовку. Без кислорода огонь погаснет, а густой ароматный дым останется.
- Чтобы мясо не усыхало, нарежьте его меньше, чем на обычный шашлык. Начните запекать при высокой температуре, затем уменьшите её для равномерного пропекания в середине, а в конце включите режим гриль для поджаристой корочки.
- Под шашлык налейте воду. Пар не даст мясу усыхать. Для аромата добавьте в воду вино, ароматные травы, цитрусы.
- Вместо стандартных шампуров приобретите короткие или используйте деревянные шпажки.
- Под шашлык установите противень с фольгой, чтобы его не пришлось отмывать от присохшего жира.
Как замариновать шашлык из свинины для духовки
Свинину на шашлык в духовке маринуют так же, как и на обычный. Для размягчения мяса выбирайте продукты, которые содержат кислоты. Чем моложе мясо, тем меньше кислоты ему потребуется.
Для свинины подойдёт маринад на основе:
- фруктового сока (гранат, киви, лимон, лайм);
- овощного сока (помидоры, болгарский перец, лук);
- уксуса 9% или майонеза;
- минеральной воды;
- сухого вина (красное, белое, брют);
- кисломолочных продуктов (сметана, кефир, йогурт);
- горчицы (русская или дижонская);
- пива или кваса.
Используйте свежемолотые специи, смешанные с рафинированным растительным маслом. Предварительно семена прогрейте на сковороде для насыщенного аромата.
Для шашлыка из свинины в духовке используйте следующие специи:
- прованские травы: базилик, тимьян, шалфей, чабрец;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- зира или кумин;
- лавровый лист;
- чёрный, белый или красный острый перец;
- чеснок.
Для необычного послевкусия добавляйте в маринад мёд, имбирь, национальные соусы: аджику, соевый, ткемали, тузлук.
Маринуйте мясо только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без сколов и трещин. Кислая среда маринада окисляет металлы и разрушает пластик. Вкус мяса испортится и впитает вредные вещества.
Мясо комнатной температуры маринуется быстрее.
Как приготовить шашлык из свинины на шпажках в духовке
Шашлык из свинины на деревянных шпажках готовьте в духовке на промасленной решётке или уложите его по краям противня или формы для запекания.
Время жарки шашлыка зависит от размера кусков и температуры. Куски свинины размером 3х3 см готовятся при 200℃ около 30 минут.
Перед нанизыванием мяса замочите шпажки на полчаса в кипятке, чтобы они не тлели в духовке.
Для маринада понадобятся:
- свинина — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- смесь перцев.
Приготовьте цедру и сок из апельсина, смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте свинину на 2 часа.
На шпажках вместе с мясом запеките помидоры-черри и болгарский перец.
Для шпажек нарезайте мясо не кубиками, а полосками 3х10 см для равномерной прожарки и удобства переворачивания.
Шашлык из свинины в банке
Свиной шашлык на шпажках в духовке, приготовленный по рецепту с использованием банок, не совсем является шашлыком. Если обычный шашлык подразумевает жарку, то тут это паровое приготовление. Мясо похоже на классический шашлык из-за предварительного маринования и пропитывания его парами маринада при запекании в вакуумной среде. Преимущество шашлыка в банке в том, что ни мясо, ни овощи точно не сгорят и не пересушатся.
Замаринованный шашлык, нанизанный на шпажки, погрузите в трёхлитровую банку. В этом рецепте шпажки замачивать не нужно. Накройте банку фольгой, зубочисткой проделайте отверстия. Запекайте 1,5 часа при 160℃.
Ставьте банку с шашлыком в не разогретую духовку. После приготовления оставьте банку ещё на полчаса в духовке, чтобы остыть. От перепада температур стекло может треснуть.
В рецепте для свиного шашлыка на шпажках в духовке предлагается на дно банки налить одну столовую ложку жидкого дыма. В отличие от настоящего, жидкий дым менее канцерогенный. Из него убраны тяжёлые смолы. Выбирайте концентрированный ароматизатор натурального происхождения.
Для маринада на 1 кг свинины понадобятся:
- крупная морская соль;
- смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
- лук — 1 кг;
- кориандр — 10-15 зёрен;
- чеснок — 2-3 зубка;
- айран — 500 мл (по желанию).
Нарежьте свинину поперёк волокон на кубики 1,5-2 см. Кориандр и смесь перцев растолките в ступке. Мелко порубите лук, присолите и отожмите луковый сок в мясо. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте руками, закройте пищевой плёнкой и маринуйте от 1 до 4 часов.
Кулинарный блогер Олег Григорьев советует разделять маринование шашлыка на этапы. Сначала 2 часа маринования в луке, потом любой жидкий маринад: айран, вино, квас. Масло он рекомендует добавлять в самом конце перед жаркой. Оно не смешивается с водными ингредиентами, обволакивает мясо и не даёт ему пропитаться. Через 2 часа укладывайте шашлык в банку.
Для приготовления свежемолотых специй удобна каменная ступка. Её шероховатые стенки работают как жернова и не впитывают влагу.
Шашлык из свинины с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- свинина (с жирком) — 500 г;
- картофель — 400 г;
- мускатный орех (порошок) — 1 щепотка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло — 4 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Свинину нарежьте и натрите специями. Оставьте на 1 час.
Картофель замаринуйте по рецепту английского кулинара Джейми Оливера. Нарежьте брусочками, добавьте раздавленные неочищенные зубчики чеснока, мускатный орех, масло, соль и перемешайте. Уложите картошку в форму для запекания, а сверху разложите шпажки с шашлыком. Жир будет стекать к картофелю и сделает его вкуснее. Готовьте 50 минут при 200℃.
Шашлык из шеи свинины в духовке в рукаве
С помощью пара в вакууме, как в баночном способе, готовится шашлык в рукаве. Можно нанизать мясо на шпажки перед запеканием, а можно обойтись без них. Для этого рецепта подходит свиная шея, в которой оптимальное содержание мяса и сала.
Чтобы замариновать шашлык из свинины для приготовления в рукаве в духовке, понадобятся:
- свиная шея — 600 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
- лук — 400 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и маринуйте 1 час при комнатной температуре. В пакет для запекания уложите маринованный лук, сверху распределите мясо с лимоном и запекайте 50 минут при 200℃. Затем разрежьте рукав сверху и включите конвекцию на 10 минут для подрумянивания.
Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
Если шпажек и шампуров нет, приготовьте шашлык из свинины в духовке на решётчатом противне в режиме гриль или конвекция. Не забудьте на дно духовки постелить фольгу, чтобы не испачкать её в жире.
Шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что кислота в маринаде нужна для старого и не пригодного для жарки мяса. Базовый маринад состоит из лукового пюре, горчицы и масла. Его можно разнообразить дополнительными вкусами и ароматами специй.
На полкилограмма свиной шеи понадобятся:
- лук — 1 шт.;
- русская горчица — 1 ч. л.;
- рафинированное оливковое масло — 1 ст. л.;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.
Приготовьте в блендере луковую кашицу, смешайте с горчицей и маслом. Разомните мясо руками с маринадом. Лазерсон советует для удобства мариновать в обычном или зип-пакете. В этот базовый маринад положите 1 столовую ложку прогретого и раздробленного чёрного перца. Разложите мясо на решётчатом противне и запекайте в духовке.
Экспериментируйте со вкусами и заменяйте перец на следующие ингредиенты:
- 1 звёздочка бадьяна (заверните её в салфетку и раздробите молотком);
- щепотка зиры, растёртая между пальцами;
- 2 ст. л. томатного пюре для тёмного цвета поджаристого шашлыка.
Как сделать шашлык на шпажках в фольге
Чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге, возьмите сало или грудинку с небольшими жировыми прослойками, натрите перцем и крупной солью. Нарежьте кружками картофель, приправьте солью и перцем.
Через 2 часа насадите шашлык на шпажки и заверните в фольгу. Уложите его на решётку, вниз поставьте противень. Запекайте полчаса при 200℃. Затем вскройте фольгу и включите конвекцию, чтобы шашлык зарумянился.
Пробовали ли вы готовить шашлык в духовке? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Из какой свинины вы готовите шашлык? Лук или уксус в маринаде – на какой стороне вы?
В фольге и на шпажках всегда шашлык делали, а сегодня решили попробовать приготовить его в духовке. Получилось очень даже вкусно, но я всё равно предпочитаю именно первый вариант.
По поводу жидкого дыма сомнительно. Ни разу не видел натурального, везде сплошная химия. С щепками вариант интересный, но, как мне кажется, не безопасный. Хотя стоит попробовать, конечно.