Обычно на праздники люди предпочитают готовить свои любимые блюда. Также многие экспериментируют, пробуют что-то новое и изысканное.
Неотъемлемым атрибутом практически любого застолья являются салаты. Но обычные оливье и винегреты уже приелись. Хочется что-то более интересное. А тут ещё осталась копчёная курица, которую вы закоптили своими руками. Она отлично сочетается со сладкими и сочными ананасами. Поэтому эти два ингредиента станут прекрасной основой для салатов.
Классический рецепт
Наверняка многие хорошо знакомы с салатами с ананасами и копчёной куриной грудкой. Его подают во многих кафе и ресторанах. Но подобное блюдо можно легко приготовить своими руками.
Если никогда ранее не пробовали сочетание копчёной курицы с экзотическим фруктом, тогда будет правильно начать именно с классического рецепта.
Для приготовления нужно взять:
- 1 копчёный окорок или половинку грудки;
- 2 яйца;
- половину банки ананасов;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- майонез;
- чеснок;
- соль.
В зависимости от необходимого количества порций, объёмы ингредиентов можно увеличивать.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- Если это окорочок, то очистить его от кожи, аккуратно снять всё мясо и затем порубить на достаточно мелкие кубики. Грудку достаточно просто нарезать. Мясо затем переложить в тару, где будет всё перемешиваться.
- Яйца отварить до полной готовности. Переместить в холодную воду на 10 минут, затем очистить и нарезать кубиками.
- Ананасы можно купить нарезанные, либо кольцами. Если это кольца, то на 1 порцию достаточно 2-3 колечек. Половину банки брать не нужно. Желательно слить весь сироп.
- Твёрдый сыр натирается на крупной тёрке. Так он будет лучше ощущаться в салате.
- Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить майонез, а также пропустить через пресс чеснок.
- Попробуйте на соль. При необходимости подсолите.
Желательно перед подачей дать салату настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.
Также можно заранее смешать майонез с чесноком и затем уже этим соусом заправить салат. Некоторые и вовсе обходятся без чеснока.
Но это лишь один из вариантов приготовления салата на основе двух ингредиентов. Стоит попробовать и остальные версии.
Слоёный салат с сыром
Этот рецепт будет состоять из копчёной курицы, сочного ананаса и пикантного сыра. Также в этот состав входит картофель.
В итоге получается вкусный и питательный салат с копчёной курицей и ананасами, плюс с пикантным сыром и сытной картошкой. За эти качества его и ценят.
Чтобы 2 человека могли поесть, требуется взять:
- 1 копчёный окорочок или половину грудки;
- 150 граммов ананаса;
- 120 граммов твёрдого сыра;
- 3 средних картошки;
- 2 куриных яйца;
- половинку луковицы;
- соль;
- майонез;
- зелень по вкусу.
Сам процесс приготовления выглядит просто. От повара потребуется сделать следующее:
- Почистить и промыть лук, отрезать половинку. Её измельчить кубиком и залить на минуту кипятком. Откинуть через сито и удалить всю жидкость. Это сделает лук менее горьким.
- Картошку следует отварить в кожуре, подсолив немного воду. Затем остудить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить, залить водой, а затем почистить и нарубить на кубики.
- Сыр натереть с помощью мелкой тёрки. Накрыть пищевой плёнкой и пока убрать в сторону.
- С окорока снимается кожа и срезается с костей всё мясо. Куриная грудка более сухая, но зато менее калорийная. Её просто рубят на кусочки.
- Слить из банки с ананасами сироп, поместить кубики или кольца в сито, чтобы салат не поплыл.
- Смешать часть картошки с заправкой, добавить немного соли. Выложить ровным слоем на дно тарелки.
- Сверху картофеля посыпать луком и тёртым сыром. Добавить немного соуса и размазать ровным слоем.
- Далее идёт слой из мяса и также немного майонеза.
- Следующий слой состоит из нарубленных яиц, смазанных соусом.
- В завершении выкладываются ананасы.
Украшать можно веточками зелени, либо просто накрыть пищевой плёнкой и отправить на 2-3 часа в холодильник настаиваться.
С грецкими орехами
Ещё один рецепт, по которому можно приготовить салат с копчёной вкусной курочкой, а также ананасами. Здесь дополнительно в состав включают грецкие орехи.
Вообще орехи удачно сочетаются со многими салатами. Плюс они придают определённый хруст и несут в себе огромную пользу. Приятно ощущается их текстура при поедании блюда.
Салат будет состоять из:
- 4-5 копчёных куриных окороков или целой куриной грудки;
- 300 граммов консервированных ананасов;
- 180 граммов твёрдого сыра;
- 150 граммов орехов;
- 5 куриных яиц;
- майонеза.
Этих ингредиентов хватит, чтобы накормить 4 взрослых человека.
Теперь можно приступать к приготовлению:
- отварить все яйца, очистить их и нарезать кубиками, либо потереть всё на крупной тёрке;
- снять всё мясо с косточек и нарезать копчёную курочку на достаточно небольшие кубики;
- слить из банки с ананасами сладкий сироп, выложить плоды на подходящее сито и дать некоторое время стечь жидкости;
- если это кусочки, то отжать их своими руками;
- кольца фрукта нарезать на одинаковые кубики и также отжать;
- орехи промыть в тёплой воде, а затем выложить на раскалённую сухую сковороду и хорошо обжарить;
- дать орехам остыть и протереть руками, чтобы удалилась плёнка;
- с помощью острого ножа нарезать орехи на кусочки;
- вниз выложить слой из курицы и смазать майонезом;
- либо можно перемешать мясо с майонезом и потом сформировать нижний слой;
- теперь засыпать мясо ананасами и приправить соусом;
- поверх фруктов идут тёртые яйца и ещё немного заправки;
- далее слой из тёртого сыра и майонеза;
- всё посыпается слоем из орехов.
Остаётся только дать салату напитаться в холодильнике в течение 2-3 часов.
С грибами
Отличный салат, в который входит копчёная курица, а также консервированный ананас. Плюс потребуются яйца, сыр и ещё грибы. Многих больше привлекает кукуруза, но с ней идёт отдельный рецепт.
За счёт обжаривания грибов с луком получается удивительный вкус и аромат.
Для рецепта следует взять:
- 500 граммов копчёной курицы;
- 300 граммов ананасов;
- 200 граммов шампиньонов;
- 4 яйца;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 1 луковицу;
- 1 дольку чеснока;
- 80 граммов орехов;
- майонез;
- растительное масло.
Если всё готово, можно приступать к приготовлению.
Выглядит это так:
- грибы помыть, почистить и нарезать пластинками;
- лук очистить и нашинковать кубиком маленьких размеров;
- налить в сковороду не ароматное масло, сначала до прозрачности пожарить лук и затем засыпать грибы;
- обжарить ароматные грибы с луком до золотистости и в конце, выключив огонь, выдавить зубчик чеснока;
- остудить грибы;
- очистить и нарезать всю курочку на кусочки примерно средних размеров;
- отварные яйца натереть с помощью крупной тёрки;
- удалить жидкость из ананаса, нарезать не кубики и выложить на бумажные салфетки в один слой;
- прижать второй салфеткой сверху;
- большую часть твёрдого сыра потереть на крупную тёрку, а небольшой кусочек на мелкую, чтобы потом украсить;
- орехи поджарить на сухой сковороде, остудить и удалить шелуху, после чего нарубить;
- на дно тарелки выложить первый слой грибов с золотистым луком и смазать заправкой;
- затем добавить сыр и соус;
- теперь орехи, слой из тёртых яиц и майонезная сетка;
- потом очередь ананасов, которые не смазываются;
- далее копчёное куриное мясо и обильное количество соуса.
Отличный совет. Если взять пищевой подходящий по размеру контейнер, застелить его дно пищевой плёнкой и в такой последовательности выложить слои, то потом его можно перевернуть. В итоге грибы окажутся сверху. Остаётся только присыпать слоем тёртого сыра.
С кукурузой
А теперь салат из копчёной куриной грудки, ананаса, а также консервированной кукурузы.
Рецепт простой, но вкусный и очень быстрый. На его приготовление нужно буквально 20 минут, причём основное время уходит на варку яиц.
На 4 порции нужно:
- 350 граммов копчёной курицы;
- баночка ананасов;
- 250 граммов кукурузы;
- 1 лук;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль.
Если всё готово, тогда можно приступать к приготовлению.
Рецепт следующий:
- если это окорочка, тогда снять кожу, срезать мясо и нарубить на кусочки;
- слить из банки с ананасами сок, отжать и нарезать;
- удалить жидкость из кукурузы;
- лук очистить, нарезать небольшим кубиком, а затем залить кипятком на минуту, и через сито процедить;
- отварить яйца, охладить, почистить и крупно натереть;
- в миске или кастрюле перемешать все ингредиенты;
- заправить всю эту вкусноту майонезом и попробовать обязательно на соль.
Настаивать такой салат не обязательно, ведь он не состоит из множества слоёв.
С сыром и чесноком
Хороший салат для тех, кому нравятся ананасы и копчёная ароматная куриная грудка. Здесь сыр придаст определённую пикантность, а чеснок — немного остроты.
Рецепт простой в плане приготовления.
Из ингредиентов потребуется:
- 300 граммов копчёного куриного филе;
- 200 граммов сыра;
- 2-3 яйца;
- банка ананасов;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез.
Далее всё предельно просто и понятно.
Последовательность приготовления такая:
- отварить, остудить, почистить и крупно нарезать яйца;
- филе нарезать на крупные кубики;
- слить сироп с фруктов и отжать вручную кубики;
- нарезать сыр примерно на такие же кубики, как и размер кусочков мяса;
- очистить чеснок, натереть на самой мелкой тёрке, либо пропустить через давилку;
- взять большую миску и высыпать туда все нарезанные компоненты;
- добавить соус и чеснок;
- при необходимости подсолить.
Желательно оставить на 30-40 минут салат в холодильнике, чтобы аромат чеснока разошёлся по всему блюду.
Вообще чеснок можно добавлять в большем количестве, либо не использовать вообще. Но тогда салат утратит свою пикантность. Сама копчёная куриная грудка, а также ананасы и сыр существенно влияют на вкус. Если хотите удивить гостей, то вместо обычного сыра возьмите пармезан.
Буржуйский салат
Ещё в своих стихотворениях описывал Маяковский. Только там использовались рябчики. Здесь же в основе будет копчёное куриное мясо.
Вообще вариантов приготовления такого блюда много. Но рассмотрим самый распространённый. Он состоит из:
- 200 граммов копчёного куриного филе;
- 100 граммов ананасов;
- 1 луковицы;
- подсолнечного масла;
- 2-3 яиц;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- майонеза;
- свежей зелени;
- соли.
В приготовлении нет ничего сложного.
Нужно сделать следующее:
- нарезать на мелкие кусочки мясо;
- приготовить и натереть крупно отварные яйца;
- кубиком нарезать весь репчатый лук и обжарить его в растительном не пахучем масле до золотистости;
- слить сок из ананасов и нарезать;
- промыть зелень;
- натереть сыр с помощью мелкой тёрки;
- выложить формовочное кольцо на тарелку;
- выложить слой мяса и лука, приправив соусом;
- далее ананасы и тёртые яйца, покрытые заправкой;
- сверху тёртый сыр и мелко порубленная зелень.
Аккуратно убирав кольцо, вы получите порцию изысканного салата.
Мулен Руж
Здесь у повара свобода действий, поскольку салат можно выложить слоями, либо просто перемешать всё в миске.
Сам знаменитый салат Мулен Руж состоит из:
- банки ананасов;
- 250 граммов копчёного филе;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 3 картошек;
- 3 яиц;
- майонеза.
Алгоритм приготовления следующий:
- филе нарезать на небольшие кусочки;
- слить сладкий фруктовый сироп и нарезать плоды кубиком;
- картофель отварить в мундире, потом почистить и довольно крупно всё натереть;
- яйца отварить и пропустить через крупную тёрку;
- сыр на мелкую тёрку;
- на дно выложить картофель, яйца, курицу, сыр и ананасы;
- каждый слой сдобрить майонезной заправкой.
Если останется сыр, им можно украсить сверху блюдо. Оставить в холодильнике настаиваться 2-3 часа.
С пекинской капустой
Чтобы сделать салат сочнее и легче, в составе можно использовать пекинскую капусту.
Полный набор ингредиентов состоит из:
- 500 граммов копчёного филе курицы;
- 500 граммов капусты;
- 1 банки ананасов;
- майонеза.
Такого количества компонентов хватит на 6-7 порций.
Процесс приготовления такой:
- слить сироп, нарезать ананас кубиком и отжать их аккуратно руками;
- промыть капусту, перебрать внимательно все листья и нашинковать на мелкую соломку;
- соединить капусту с ананасами;
- нарезать копчёное мясо на небольшие кубики и смешать с остальными ингредиентами;
- приправить майонезом;
- по вкусу добавить соль и перец.
Этот салат настаивать нельзя, иначе он потечёт. Соус рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей.
С помидорами
Вкусный, лёгкий в приготовлении и достаточно сытный. Овощная и фруктовая составляющие обеспечат необходимую сочность блюду.
Для рецепта нужно взять:
- 400 граммов копчёного куриного мяса;
- 200 граммов ананасов;
- 120 граммов сыра;
- 2 средних помидора;
- 2-3 пера зелёного лука;
- соль;
- майонез.
Сам рецепт до безобразия простой. Ничего варить не нужно. Разве что вы решите сами коптить курицу.
Готовится по такому алгоритму:
- нарезать куриную мякоть на кубики, либо разобрать мякоть на волокна;
- смешать курицу с соусом и выложить как нижний слой;
- мелко нарезать лук и посыпать мясо;
- удалить стержень из помидор и нарубить;
- помидоры немного подсолить и сдобрить соусом;
- процедить и нарезать ананасы;
- уложить фрукт на помидоры и смазать заправкой;
- поверх ананасов мелко натереть сыр.
Салат оставляется в холодильнике пропитываться.
Но вообще можно и не выкладывать его слоями, а просто перемешать.
Как видите, на основе копчёного куриного мяса и экзотических ананасов существует огромное количество рецептов.
Какой салат из курицы и сочных ананасов ваш любимый? Как часто его готовите? Чем предпочитаете заправлять? Приходилось ли коптить курицу своими руками для добавления в салаты? Насколько домашнее копчение отличается от магазинного?
Ждём ваших ответов. Подпишитесь, оставьте комментарий и задайте актуальный вопрос!
Мне кажется самым идеальным сочетанием является грибы, грецкие орехи и копченое мясо. Это прям кайф, и больше даже ничего не нужно!