«Кролики — это не только ценный мех, а и 3-4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса». Эти слова известных в конце 80-ых годов юмористов стали крылатым выражением. И это правда. Ведь не даром одним из первых прикормов для маленьких детей является именно мясо кролика. Но не только детям полезен этот продукт. В последние время гастрономические модники называют крольчатину самым оптимальным сочетанием польза – цена – вкусовые качества.
Этот продукт иногда сравнивают с курятиной, но вкус кроличьего мяса гораздо нежнее и изысканнее. А его минеральный и витаминный состав несравним ни с одним из других. В крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине. Много в нём железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора, калия. В 100 граммах крольчатины от 173 до 185 калорий. Всё это говорит о том, что этот продукт является диетическим.
Однако, мясо кролика нужно уметь готовить, чтобы оценить все его преимущества. Существует множество кулинарных рецептов блюд с крольчатиной. Какое из блюд оценят истинные гурманы – вопрос открытый. Но очень практично иметь дома в холодильнике ароматную, нежную, аппетитную колбаску из мяса кролика, приготовленную своими руками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить колбасу из кролика, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо кролика без кости — 1,4 кг.
- Соль пищевая — 0,5 чайной ложки.
- Сахар — 0,25 чайной ложки.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Молоко сухое — 2 столовые ложки.
- Специи по вашему вкусу, например, кардамон или орех мускатный, лавровый лист по желанию.
- Ледяная вода — около 100 мл.
Можно добавить немного измельчённого сала, граммов 100 или 200, или столько же смальца (растопленного внутреннего свиного жира). Тогда та же колбаса будет более питательной.
Если к указанным ингредиентам добавить ещё и лук, чеснок, то наша колбаска будет ещё более пикантной. Нужно учитывать все вкусы людей, для которых вы готовите.
Как приготовить домашнюю колбасу из кролика
За основу, по которой мы сегодня будем делать наше блюдо, возьмём рецепт варёной колбасы по ГОСТу, но с учётом того, что использовать будем мясо кролика. Такое блюдо можно с уверенностью подать и на праздничный стол, и сделать вкуснейшие бутерброды ребёнку в школу или просто к завтраку для всей семьи. Так как такая колбаса не очень жирная, то в сочетании со сливочным маслом будет просто объедение!
Приготовление:
- Срезаем весь жир, мясо с кролика. Делать это лучше острым, закруглённым ножом. У кролика кости очень крепкие и, если разделывать его не аккуратно, то мелкие осколки могут попасть в фарш. Особенно это опасно, если у вас в семье маленькие дети. У деток очень нежная слизистая, которую легко повредить.
- Пропускаем мясо через мясорубку три раза. Сетку к мясорубке лучше взять с самым мелким сечением. Получается однородная масса.
- Берём широкую миску для того, чтобы удобно было вымешивать все ингредиенты.
- Выкладываем в миску фарш. Добавляем в него: соль, сахар, приправы, сухое молоко, яйцо. Последнее лучше взбить вилкой до однородной массы, тогда оно распределиться равномернее.
- Хорошо вымешиваем всё руками, как тесто. Можно слегка отбить для того, чтобы масса была однородной. В процессе добавляем понемногу воду, которую заранее нужно заморозить и разморозить. После того, как небольшое количество её разморозится, жидкость нужно слить. Остальная пригодна к употреблению. Добавляя воду в нашу массу, мы придаём ей сочности и мягкости.
- Теперь наш фарш должен «вызреть», в идеале часов 12 или хотя бы часа 2. Для этого помещаем его в холодильник.
Внимание! Не в морозильную камеру, а в холодильное отделение, прикрыв его крышкой или плёнкой.
- Когда-то наши бабушки и мамы помещали колбасу в натуральную оболочку из кишок свиньи. Но сейчас проще заменить её пищевой плёнкой для запекания. Формируем колбаски такой длины, чтобы поместились в кастрюлю. Оборачиваем их в плёнку и закрепляем её концы очень туго шёлковой прочной нитью. Можно использовать входящие в комплект к плёнке зажимы или просто туго завязать узлами. Кому как удобнее.
- Наливаем в большую кастрюлю воду столько, чтобы покрылась наша колбаса, и варим её на самом небольшом огне около двух часов.
- Аккуратно вынимаем колбасу из кастрюли и оставляем охлаждаться. После этого помещаем её в холодильник ещё на один час. Тогда она будет разрезаться легко.
Всё! Нежная и ароматная натуральная колбаска готова к употреблению.
Если кто-то в вашей семье любит жаренную колбасу, то всё в ваших руках. Всего несколько минут на разогретой сковороде с обеих сторон, и блюдо готово. В этом случае его лучше подавать к столу горячим.
Гарнир к такой колбаске подойдёт любой. Это могут быть гречневая или любая другая каша, картофель отварной или пюре, макароны.
У каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты приготовления. Нет ничего лучше, если в ожидании такой вкуснятины к вам на помощь придут помощники и помощницы. Тогда наверняка блюдо станет ещё вкуснее. Ведь приготовленное с любовью кушанье придётся по душе всем!
Как-то случайно попробовал колбасу из кролика, очень удивился, что мне понравилось, ведь много раз я отказывался есть какие-то блюда из этого мяса.